Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Помочь «Ак Барсу» может откат». Норонен – о проблемах чемпиона

Казанцы не знают, во что они играют.

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен разбирает казанское фиаско в трёх матчах четвертьфинала Восточной конференции Кубка Гагарина. Вердикт финна: виноваты не индивидуальности, а система; Зарипов в запасе – это ошибка; болезни – не оправдание. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АК БАРС» НЕ ПРИВЫК К ТАКОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ

«Ак Барс» в этом плей-офф играет медленно, без желания, хуже соперника. «Авангард» подготовлен намного лучше: игроки всегда бегут, они успевают отдать и открыться, провести силовой приём, всегда опережают соперника на шаг. Казань пытается соответствовать скоростям, но не справляется и при этом ничего не меняет в тактике. Всё выглядит очень печально. 

По-моему, дело не в какой-то особенной физической подготовке. Скорее, никто не ожидал, что «Авангард» будет играть так. «Ак Барс» привык к матчам, в которых соперник не давит все 60 минут, не бежит до лицевого борта в форчекинг, не накрывает всю среднюю зону. Возможно, в регулярном чемпионате многие команды понимали, что играют против чемпиона и выбирали пассивную тактику, которой Казань успешно пользовалась. 

Но в плей-офф уже в первом раунде попался соперник с хорошим составом и настроем. Стоит «Ак Барсу» начать раскат, тут же подлетают два соперника, перекрывают направления на ближний борт и центр. Где-то сзади есть третий нападающий, защитники стоят на красной линии, не допускают разрыва. Почему-то казанцы, которые в прошлом году успешно справлялись с выходами из-под такого давления, теперь оказываются в тупике.


Как это можно исправить? 

Вся пятёрка должна спуститься под ворота и одновременно начать движение из своей зоны – тогда у игрока с шайбой будет два варианта для передачи на каждом метре продвижения. Потом можно проходить среднюю зону и вбрасывать шайбу в чужую зону. Но здесь мы видим, что пятёрка «Ак Барса» просто стоит! Они не знают, что делать, стоят и ждут, а чего? Как Пол Постма может выйти из-за ворот? Кому он должен отдавать передачу? Выбрасывать далеко вперёд тоже нельзя – это верный «обрез».



Что дальше, как развивается атака команды? Это будет выход 3 на 5 в лучшем случае, а обычно 2 на 5 или 1 на 4 – атака в таком формате пройти не может. А что, если форвард на вершине потеряет шайбу? Тогда соперник может сразу начать атаку и воспользоваться разрывом между линиями обороны и атаки в 30 метров. В итоге получается, что «Ак Барс» атакует втроем против пяти, а обороняется вдвоём против троих. 

Вспомните, сколько раз Андрей Педан терял шайбу в Балашихе, пытаясь сделать дальнюю передачу из своей зоны – «Авангард» легко читал такие попытки выносов и просто отрезал всю атаку.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОМОЧЬ МОЖЕТ СХЕМА 1 - 4 

Кстати, в гостях «Авангард» почти не играл в форчекинг – там команда выбрала вариант капкана в средней зоне и тоже успешно его применяла. Вся пятёрка стояла между синими линиями, на игрока с шайбой выдвигался только один хоккеист – он создавал помехи для передачи и не давал себя объехать, так «Ак Барс» заворачивал очень много раскатов.  

«Авангарду» хватает двух передач, чтобы пройти 40 метров площадки! И не потому, что там играют мастера дальних передач и быстрые форварды, а потому что раскату никто не мешает.



Мы уже убедились, что «Ак Барс» не может играть с «Авангардом» на встречных курсах, примерно такая же ситуация была в 2015 году в финальной серии против СКА. Почему-то казанцы тогда вышли играть в открытый скоростной хоккей и не смогли вовремя среагировать на развитие серии, перестроиться под закрытый стиль. Мы ведь знаем, что «Ак Барс» умеет «сушить» – вот это и нужно сейчас, нужно было ещё в третьем матче. Закрыть среднюю зону, играть в 1 - 4, но играть, а не стоять и смотреть, как мимо тебя проезжает соперник.

Пусть в откат, но одну игру нужно зацепить, создав проблемы сопернику с проходом средней зоны – «Авангард» не показывает правильный раскат, их выход из зоны можно накрыть.


ВРАТАРИ НЕ УДИВЛЯЮТ, ЛУЧШЕ ОНИ НЕ СТАНУТ

Про вратарей повторяться совсем не хочется. Их игра в плей-офф меня лично не удивила. Разве что момент с выходом Александра Шарыченкова на второй матч я не понял – сейчас оба вратаря понимают, что в них не особо верят. Надеюсь, остаток серии будет играть только Владислав Подъяпольский – один-то матч он должен выиграть. Лучше вратарская ситуация уже не станет, так что и в рулетке нет смысла.

Проигрывает ли «Ак Барс» из-за вратарей? Наверное, да, если команда пропустила 16 голов в трёх матчах. Проигрывает ли «Ак Барс» только из-за вратарей? Нет. «Авангард» половину своих шайба забросил с пятачка, когда Казань всего в этой серии забросила всего одну шайбу в равных составах дальним броском Роба Клинкхаммера

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас я вообще не хочу выделять индивидуальные ошибки, потому что они есть у всех. Да, Педан много удаляется, но он хотя бы рядом с шайбой, а остальные могут ошибиться так, что отдадут позицию сопернику. Пол Постма не успевает. Андрей Марков проигрывает борьбу. Альберт Яруллин выбирает не тех нападающих при выходах 2 в 1. Никита Лямкин вообще шайбу не видит, когда её вбрасывают в зону. Это всё командная проблема – так сказывается медлительность. Когда всё звено отстаёт на шаг, ничего большего и не ожидаешь. Вся система не работает, в ней любой будет выпадающим звеном.

Данис Зарипов, например, тоже выглядит странно, когда один бежит в зону соперника, обыгрывает там двоих защитников, а потом теряет шайбу за воротами, потому что нет адресатов для передачи. Все партнёры давно убежали на смену, а новые лучше останутся в средней зоне, чтобы не рисковать. Все 60 минут «Ак Барс» играет в спешке, на обработку паса нет времени, силовые получаются запоздалыми, а броски неготовыми. 

НЕ ВЫПУСКАТЬ ЗАРИПОВА – БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Три ключевые проблемы команды в трёх матчах плей-офф:

Раскаты. Сейчас «Ак Барс» проигрывает матчи «Авангарду» точно так же, как год назад проигрывал «Нефтехимику». В Финляндии такой вариант форчекинга называют «школьным капканом». Его не так сложно разбить. 


Движение в зоне соперника. Почему-то в первых матчах только звено легионеров пыталось создавать карусель в чужой зоне. Остальные просто стоят на своих позициях и ждут. Что может сделать нападающий у борта, когда его прижимают вместе с шайбой, а партнёры не открываются? Проблема ещё и в том, что весь сезон у команды играло только одно звено, сейчас оно тоже не может создать результат, а никого другого и нет!

Третья проблема – скорость. Плюс «Ак Барс» проигрывает пятак. В плей-офф там может быть только один игрок соперника, и то в позиции лёжа, а здесь казанцы сами ложатся, блокируя вратаря и не выбрасывая шайбу куда подальше.

Игорь Бобков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Я не верю, что на игре «Ак Барса» сказался вирус, хотя после счёта 0 - 4 в серии это может быть хорошим оправданием. Заболеть одновременно могут пять - шесть человек, в команде уровня «Ак Барса» должны быть достойные замены на такой случай. Главная проблема – стиль игры. 

Ещё я не понимаю, почему Зарипов не вышел на первый матч. Это, безусловно, ошибка – сажать в запас своего лучшего игрока на первый матч плей-офф. Видимо, это российские суеверия, ведь в прошлом году такой вариант сработал. Других причин вообще не вижу. Данис сделал два гола во втором матче, реанимировал большинство, и вообще дал команде второе звено. Единственный раз в серии «Авангард» потерял нить игры – после двух передач Зарипова в большинстве. 

НЕ ВСЕ ХОККЕИСТЫ «АК БАРСА» В ИГРЕ

Сейчас каждый бросок в сторону ворот «Ак Барса» – возможность для гола. «Авангард» очень много бросает издалека, постоянно закрывает вратаря, нападающие моментально едут на пятачок за отскоками. Так действуют команды с американским стилем игры.

Сила «Авангарда» в вере в свой стиль. Они знают, что хочет тренер, понимают, что их не посадят в запас за ошибку, не сомневаются в своих решениях. Они просто давят и давят, «Авангард» ничего не ждёт от соперника, не выжидает ошибок. Они просто накатывают снова и снова.



Верит ли «Ак Барс» в свою систему? Ну, игроки явно играют так, как им сказали. Если ты хочешь быть в составе, ты будешь выполнять задание, даже если тактика тебе не нравится. Вопрос даже не в вере, а самом понимании – знают ли игроки «Ак Барса» во что играют? Сейчас во многих ситуациях игроки перекладывают ответственность на партнёров – отдают куда-то в сторону, щёлкают просто вперёд. Марков так делает, когда не видит адресатов для передачи. Педан как горячую картошку отбрасывает шайбу от себя. Есть ощущение, что не все хоккеисты в игре, многие выключаются и делают совсем не то, что должны. 

Шанс есть всегда, выиграть четвёртый матч серии сложнее всего, «Авангард» можно поймать на этом. Всё просто. Тренерам надо выбрать оптимальную тактику, а игрокам – достать все свои резервы, работать как никогда. Выиграешь одну – поедешь на выезд, там заставишь соперника думать о лишнем. Если уж вылетать, то только в боевом состоянии. Бояться уже нечего, можно просто играть.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть