комментарии 16 в закладки

Президент «Уфы»: «Башкирия пойдёт по пути Германии поколения Мюллера и Озила»

Большое интервью президента «Уфы» Марата Магадеева.

В футбольном клубе «Уфа» озаботились стратегией развития футбола на ближайшие шесть лет. Согласно этому плану, в Башкортостане постелят искусственные газоны и обновят стадионы. Главная же цель – увеличить количество активно занимающихся футболом в два раза, что скажется на присутствии собственных воспитанников в главной команде.

Марат Магадеев / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


ЦЕЛЬ – 100 ТЫС ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ

До осени 2018-го Марат Магадеев был вице-премьером правительства Республики Башкортостан, курируя вопросы гражданской обороны и спорта. Он – один из тех, кто стоял у истоков клуба. Сегодня Магадеев полностью погрузился в футбол. Бывший чиновник пишет стратегию развития этого вида спорта в республике на ближайшие шесть лет.

– Клуб нам нужен не просто ради клуба и действия на поле, – поясняет Магадеев. – Мы позиционируем его развитие, как показатель развития спорта в республике. Придя в клуб, мы определили сферы деятельности. Шамиль Газизов занимается жизнедеятельностью организации, а я занимаюсь внешними контактами и развитием футбола в республике. На всех встречах с руководством республики, с временно исполняющим обязанности главы республики Радием Хабировым, и Ростиславом Мурзагуловым как с председателем нашего попечительского совета, мы ставим задачу – развитие футбола в целом и развитие детско-юношеского футбола.

Стратегия развития башкирского футбола – ключевое направление, которым сегодня занимаются в «Уфе». Её главная цель – увеличить количество занимающихся. По данным регионального минспорта, в 2017 году эта цифра колебалась на отметке в 50 тыс человек. К 2025-му году её планируют поднять до ста тысяч.

О НОВЫХ ПОЛЯХ И СТАДИОНАХ 

В стратегии, которую разрабатывают в «Уфе», есть пункты о развитии профессионального футбола, детско-юношеского, любительского, массового, а также о развитии материально-технической базы. Строительство новых полей и стадионов в республике – важная часть, благодаря которой можно добиться общего успеха.

– Когда я ещё работал в правительстве, в рамках программы «100 объектов к столетию Республики Башкортостан» и в рамках развития спортивной инфраструктуры были разработаны ряд проектов по строительству и реконструкции стадионов. Сегодня они реализуются. Практически завершена реконструкция стадиона в Белорецке. В 2019 году будет введён новый стадион в Мелеузе с искусственным полем. Он будет на том же месте, где был стадион «Спартак». История грустная, мы долго шли к этому, Мелеуз – город футбольный, там и команда была, и исторически это город, команда которого выигрывала «Кожаный мяч», а стадион в печальном состоянии. В рамках федеральной программы в прошлом году заменили газон на футбольном поле стадиона «Спартак» города Туймазы. За счёт реконструкции стадиона в Ишимбае вернулся футбол и в этот город. Создаётся хорошая материально-техническая база в Стерлитамаке – стадион и бассейн. Это футбольный город, но за годы бездействия там стадион пришёл в негодное состояние. Глава города видит, что футбол городу нужен. Мы определили ряд подходов: это полная реконструкция стадиона, замена пришедших в негодность поля и трибун, любо замена только поля. Я думаю, что в ближайшие годы в Стерлитамаке большой футбол возродится. У нас есть проекты реконструкции стадионов в Нефтекамске, Салавате и Кумертау. Эти проекты уже существуют, прошли экспертизу. Если Нефтекамск сидит в программе, то по Кумертау Радий Фаритович (Хабиров), в ходе своей поездки, поддержал просьбу города по строительству нового стадиона. Там аварийное сооружение, которое не просто невозможно эксплуатировать, но даже опасно.

Стадион «Нефтяник» в Уфе / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


Кроме этого, в рамках распоряжения правительства Российской федерации «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018» на 2019-й год запланирована замена одного из полей в республике на искусственное поле с подогревом. В рамках федеральной программы развития футбола и проекта «Спорт – норма жизни» в ближайшие три года республика получит два поля с искусственным подогревом и крытый манеж. 

– Очень большая подвижка в развитии детско-юношеского футбола в рамках клуба – это дальнейшее развитие нашей базы, – продолжает президент «Уфы». – Там было поле к чемпионату мира, которое задействовано не было, но мы получили замечательные условия, соответствующие требованиям ФИФА - раздевалки, свет. По программе «Наследие» в этом году мы там заменим натуральное поле на искусственное с подогревом. На этой базе мы сможем проводить учебно-тренировочные сборы, турниры, семинары, в круглогодичном режиме.

Все объекты, говорят в клубе, обеспечены финансированием. Искусственные поля находятся в федеральной программе, на каждое выделено порядка 40 млн рублей. Манеж будет стоить 450 млн рублей. 

ПО ПУТИ ГЕРМАНИИ

В Башкортостане планируют пойти по пути Германии. После чемпионата Европы в Португалии в 2004 году они создали региональные центры по всей стране, которые охватывали всю территорию. Магадеев сам вспомнил об этом, добавив, что чемпионское поколение Мюллера - Озила – первый выпуск этих центров. 

– Мы вошли в перечень регионов, где будет создан региональный центр подготовки футболистов. Он имеет небольшое федеральное финансирование. Это нам позволит подняться в части подготовки тренеров на более высокий уровень. Мы хотим у себя создать такие региональные центры подготовки футболистов по республике. Республика неформально делится на зоны: зауралье, северо-восток, северо-запад, юг, юго-запад, центр. Здесь мы хотим постелить поля с подогревом, чтобы можно было круглогодично заниматься. Я поговорил с рядом глав администраций, где планируем это сделать, они с большим энтузиазмом откликаются, хотя это повлечёт определённые затраты на софинансирование и  серьёзные затраты на содержание. Но оно того стоит. Мы всегда говорим, что надо развивать детский спорт, детей отвлекать от неблагодарных дел, а здесь будут заниматься сотни детей.

Такой подход может принести успех региону, где хотят довести число занимающихся футболом до ста тысяч. Однако для того, чтобы повторить путь Германии, нужны тренерские кадры.

– На своём уровне мы в школе готовим тренеров для районов и городов. У нас 61 отделение спортивных школ, два специализированных, где работает 185 тренеров, из них – 125 штатных. Это неплохая база, но методики меняются, технологии меняются. Нужны стажировки. Мы как раз будем обучать здесь и проводить тематические семинары, с приглашением лучших преподавателей, лучших тренеров, чтобы они здесь наших ребят обучали. 

О СВОИХ ВОСПИТАННИКАХ

– Банально, но факт, что из ста тысяч занимающихся, 11 своих земляков для главной команды наберём, – ключевая фраза, прозвучавшая во время беседы с Магадеевым.

То есть, глобально, цель этой стратегии – вырастить поколение пацанов, которые будут играть за «Уфу». Уже сегодня в клубе появляются свои воспитанники. Игоря Дивеева перед стартом чемпионата России забрал ЦСКА, Игорь Безденежных имеет больше 30-ти матчей проведённых в чемпионате России, Андрей Власов привлекается к основной команде и вот-вот дебютирует на взрослом уровне. Воспитанники уфимского футбола есть в сборных России практически по всем возрастам.

– О создании академии не думали? Нравится вам та система, которую построил у себя Сергей Галицкий?

– Это, конечно, то, к чему надо стремиться. Развитие материальной базы – крытые манежи. Самое главное, это отбор и привлечение талантливых ребят. У них же не просто футбол ради футбола. В академии есть изучение иностранных языков, математика, шахматы, танцы. Не все станут в жизни большими футболистами, но то, что они прошли там, это большой задел для будущего в любой отрасли. Мы думаем об этом, но это требует вложений. Это следующий этап.

«ГЕНТ», КАК ОБРАЗЕЦ ДЛЯ «УФЫ»

Некоторое время назад «Уфа» ориентировалась на Пермь. «Амкар» был клубом с небольшим бюджетом, но крепко держащимся в премьер-лиге. Сегодня этого клуба нет, но нашёлся другой ориентир – бельгийский клуб «Гент» из одноимённого города. При населении в 65 тысяч человек они умудряются регулярно заполнять 25-тысячную арену. 

– Наши движения в плане коммерциализации, построения экономической модели, очень близки к этому клубу, – говорит Магадеев. – У них тоже большую роль играет отбор талантливых футболистов, доведение их до серьёзного уровня мастерства и переход в топ-клубы, тем самым решая финансовые вопросы клуба. Мы тоже двигаемся в этом направлении. У нас есть примеры, когда мы брали игроков неизвестных широкой публике, а некоторые из них сейчас играют за «Манчестер Сити», «Краснодар», ЦСКА или «Зенит». Ряд наших игроков и сегодня востребованы, есть обращения, но политика сейчас такова, что надо и нам играть, выполнять турнирные задачи. К нам с охотой идут молодые футболисты, которые видят, что здесь доверяют, что здесь у молодёжи есть перспективы. Плюс у «Гента» замечательно поставлена работа с болельщиками. Для такого небольшого населённого пункта у них активно развита абонементная программа, карта болельщика. Мы в этом направлении двигаемся, но пока не получаем такого результата. Считаю, что здесь нам надо активизироваться. Есть и погодные факторы – в декабре или ноябре уже дискомфорт. Это не оправдания, будем заниматься и занимаемся, чтобы болельщик появился. Были игры, когда была хорошая погода и топовые матчи, мы собирали аншлаги. 

– В клубе есть дискуссия о том, чтобы поднимать посещаемость?

– Конечно. Хотя, это, наверное, не дискуссия, а организованная работа.

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров (в центре) на футболе / фото: официальный сайт «Уфы»


О СТАДИОНЕ ДЛЯ «УФЫ»

Под разговорами о новом стадионе для «Уфы» появились серьёзные основания. Идею поддержал временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Сегодня практически определились с площадкой строительства и близки к тому, чтобы выбрать проект.

– Мы проработали с десяток площадок. Подходили к этому не просто как клуб, а как жители, патриоты города и республики. В нашем понимании новое спортивное сооружение должно стать целым комплексом притяжения. Местом, которое наши жители и гости города смогут посещать семьями. Стадион должен быть удобным по логистике и по условиям просмотра матчей, он должен быть окружён различными элементами, такими как моллы, торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Нам бы хотелось, чтобы недалеко был океанариум, работу над которым мы начали ещё в 2012 году. Обязательный элемент – эстетическая роль. Это должно быть место, которое будет притягивать туристов.

– Расскажите о возможных площадках...

– Площадки, которые изучали: район посёлка Жилино, район торгового центра «Мега» за магазином «Декатлон», смотрели микрорайоны Дёма и Инорс, но с точки зрения наших специалистов, наиболее привлекательным и перспективным является микрорайон Затон. На набережной, сразу за мостом, слева. Это очень большая перспектива. Там может получится хороший спортивный кластер – недалеко достраивается центр спортивной подготовки. На набережной можно создать красивую рекреационную зону. Город в сторону Затона активно развивается. Там только по городской программе планируется построить около 100 тыс квадратных метров жилья. Это же потенциальные зрители, потенциальные занимающиеся.

Важный момент – новый стадион должен быть крытым. Такое решение мы видим в клубе, это понимают и в руководстве республики. Крытая арена позволит использовать сооружение круглый год, проводить на нём не только футбольные матчи, но и другие мероприятия разного плана. Новый стадион может стать крупнейшей концертной ареной в Уфе – это хорошая перспектива с точки зрения экономики. Будет ли стадион постоянно крытым или с раздвижной крышей – технический вопрос, который ещё будет обсуждаться.

Когда появились первые вводные данные по стадиону, журналисты определили, что он будет построен по белорусскому проекту «Борисов Арены». Однако мы обратились к другим специалистам и работаем в разных направлениях. Мы привлекли специалистов, которые проектировали и строили объекты к чемпионату мира. У них масштабный, концептуальный подход. Они даже с точки зрения оформления подходят креативно, стилизуя сооружение под национальные особенности Башкирии. 

Есть три подхода. Согласно первому, стадион может быть стилизован под гору Торатау. Второй вариант – «Курай». Третий – эмблема «Уфы», которая будет узнаваться в полном ансамбле с территорией стадиона. Думается, превращение территории стадиона в уникальное городское пространство – обязательное условие в каждом из трёх вариантов.

Я сейчас не могу говорить о сроках. Думаю, что они будут определяться по согласованию технического задания, определению источников финансирования, поиску инвесторов, но не хотелось бы уходить далеко. Если всё будет по плану, то это 2025 - 2027 годы.

Бюджет клуба при строительстве стадиона пострадать не должен. Сегодня это 1 млрд рублей, комментируя эту сумму в «Уфе» говорят, что если понижать планку, то это будет «точка невозврата», потому что нынешняя цифра – это нижняя планка по стране. Клуб финансируется фондом социально-целевых программ, но есть средства, которые генерируются за счёт выгодных продаж футболистов.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВУ СТАДИОНА

Помешать строительству нового стадиона может неудачная игра команды. Сегодня «Уфа» идёт на 14-м месте в зоне стыковых матчей. Конечно, если команда не сумеет сохранить место в премьер-лиге, ни о каком строительстве не будет и речи.

– Мы понимали, что у нас будет спад, но не рассчитывали, что он будет таким глубоким. Я не буду искать оправданий, что мы играли в еврокубках. Хотя играть через день было очень тяжело, со всеми этими разъездами. В силу различных обстоятельств, объективных и субъективных, мы раздарили очки, которые должны были быть в копилке клуба. Мы отдали абсолютно необязательные очки, когда в выигранных матчах «попадали» на ничью. Не забивали пенальти, и так далее. Мы достаточно сбалансированный клуб, и мы уверены, что будем продолжать играть в РПЛ, – сказал Магадеев.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх