Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» чуть не проиграл в Польше. Вербову пришлось выпустить себя на замену

Он начал матч тренером, а завершил игроком.

Две с половиной партии первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов с польским «Гданьском» приболевший Владимир Алекно задумчиво наблюдал за происходящим со стороны. «Температура. Перед игрой лежал под капельницей в раздевалке, чтобы все понимали, что это было не пижонство», – признался Алекно после матча. Главный тренер казанской команды временно делегировал свои полномочия Алексею Вербову, который был заявлен на гостевой матч как игрок, но проводил все тайм-ауты – 37-летний либеро уже несколько сезонов готовится к тренерской карьере, получая постоянную практику.

«Должен быть позитив, помощь друг другу, взаимовыручка. Один за всех и все за одного! Сейчас мы все расходимся и отворачиваемся друг от друга. Это важно исправить. Счёт – неинтересно. В этом матче мы должны бороться максимально за каждое очко», – сказал Вербов в тайм-ауте третьего сета при счете 6:9 и пошел разминаться, понимая, что скоро команде могут понадобиться не только его советы, но и прямая помощь в приёме и защите. Уже через розыгрыш Вербов был на площадке, а управление командой подхватил Алекно, поскольку немецкий доигровщик «Гданьска» Рубен Шотт затерзал Валентина Кроткова и остальных принимающих «Зенита» своими подачами, а нападающим не удавалось снять команду с неудачной расстановки.

Алексей Вербов (№16) / фото (здесь и далее): cev.eu


При счете 6:12 Алекно в тайм-ауте акцентировал внимание уже на тактических моментах, требуя отказаться от «взлёта» в пользу «зоны» и внимательнее играть с Петром Новаковским. Впрочем, основные проблемы были не с атакой, а с приёмом, из-за чего отставание казанцев стало внушительным – 6:14. Но благодаря цепкой защите и разбушевавшемуся в атаке Максиму Михайлову (8 из 12 в сете) «Зенит» совершил яркий камбэк, вырвав победу (25:23) и поведя 2:1 по партиям.

Кто бы мог подумать, что «Зениту» будет настолько тяжело с 10-й командой чемпионата Польши, которая к тому же в понедельник оставила много сил в тяжелейшем матче со «Скрой» (2:3). Казанцы смотрели эту встречу с трибун, заблаговременно прибыв в Гданьск из Санкт-Петербурга, где они играли в субботу.

«Судя по тому, что десятая команда Польши показывает такой уровень волейбола, создаётся ощущение, что у них чемпионат на голову сильнее нашего», – говорил Александр Бутько в интервью клубному телеканалу накануне матча. Также капитан и связующий «Зенита» отметил, что команда стала редко выигрывать матчи со счетом 3:0, потому что игрокам не удаётся выдерживать свой уровень на протяжении трех сетов подряд. «Не хватает стабильности в общей игре», – резюмировал Бутько. «Нам надо сыграть максимально сконцентрировано», – добавил Эрвин Нгапет.

Максим Михайлов, Алексей Самойленко, Мэттью Андерсон


Но с казанским «Зенитом», похоже, произошла та же история, что накануне с «Чивитановой». Итальянцы в первом сете разгромили динамовцев Москвы (25:10), но потеряли концентрацию и в итоге доигрались до тай-брейка. Игроки «Зенита» в стартовом сете с «Гданьском» также вели +10 (23:13), забуксовав уже в этот момент. Казанская команда также довела дело до тай-брейка, хотя имела отличные шансы выиграть в четырех сетах, ведя 22:20. Но здесь уже стоит отдать должное польской команде, которая прекрасно защищалась против мощных атак Михайлова, а его визави Мачей Музай вышел на сумасшедший уровень, три сета подряд атакуя с эффективностью 70%.

На тай-брейке казанцы «горели» 5:9 – Мэттью Андерсон допустил три эйса. За себя и за того парня сыграли Михайлов, Нгапет и Артём Вольвич. В пятой партии очки у «Зенита» набирали только они. Михайлов забил брейковый мяч и подал на вылет (10:11), Вольвич заколотил первым темпом и закрыл блоком Музая (12:12), а Нгапет с подачи дважды уложил мяч впритирку с линиями – 14:12. 

Эрвин Нгапет


Эрвин на глазах у приехавшего на матч главного тренера сборной Франции Лорана Тилли не показал своей лучшей игры, но в самый важный момент сделал результат – как неоднократно делал прежний владелец майки «Зенита» под 9-м номером Вильфредо Леон. Точку же в матче поставил Вольвич, который завершил встречу с крутой статистикой – 10 из 13 в атаке (77%) и 4 блока.

Теперь 19 марта в Казани игроки «Зенита» наверняка будут куда более сконцентрированы – в среду они едва не сотворили громкую сенсацию и понизили свои котировки в турнире. А вот в Польше поражение 2:3 расценивают как успех.

«Я говорил, что матч будет похож на гонку между Fiat Cinquecento и Ferrari, но я еду на Fiat Abarth – сегодня мы были такими же проворными, как эта маленькая спортивная машина, – сказал после матча итальянский наставник «Гданьска» Андреа Анастази. – В этом сезоне у нас было много поражений, но после этого я могу сказать, что чрезвычайно горжусь своей командой. Мы боролись за каждый мяч, мы старались изо всех сил; Честно говоря, «Зенит» был лучше нас только благодаря своей подаче».

Андреа Анастази (в центре)


Выиграв тай-брейк в Польше, казанский «Зенит» довёл свою победную серию в Лиге чемпионов до 30 матчей. Последнее поражение произошло 16 марта 2016 года в домашнем матче с польской «Скрой» (2:3).

Лига чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч
Гданьск (Польша) – Зенит-Казань (Россия) – 2:3 (19:25, 25:23, 23:25, 25:23, 13:15)
13 марта. Гданьск. «Эрго Арена». 4850 зрителей. Судья Зульфугаров (Азербайджан).
Гданьск: Шотт (13), Новаковский (12),  Музай (27), Михайлович (5), Немец (13), Козловский (2) – старт, Олендерек (либеро), Якубишак (4), Хебда (0), Януш (0), Сасак (0).
Зенит-Казань: Самойленко (5), Михайлов (27), Нгапет (15), Вольвич (14), Бутько (1), Андерсон (19) – старт, Кротков (либеро), Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алексеев (0).
Очки – 105:111, подача – 7:9, атака – 62:65, блок – 7:7, приём – 35%:56%, ошибки – 30:29.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть