Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зидан пришёл и победил. Он вернул в состав изгоев Солари

Иско, Бэйл, Навас и Марсело снова в деле. Но перестройка всё равно неизбежна.

«Реал» обыграл «Сельту» (2:0) в чемпионате Испании. Это была первая игра мадридского клуба после возвращения Зинедина Зидана. Первый гол забил игрок, попавший в немилость к бывшему главному тренеру клуба Сантьяго Солари и вышедший в старте в матче чемпионата впервые с октября. Второй гол забил футболист, в котором, кажется, ещё совсем недавно разочаровались болельщики и даже президент. Настроения в «Реале» понемногу улучшаются.

ДРАМАТУРГИЯ            

«Забудьте о прошлом. Мы начинаем с нуля. Неважно, кто в какой находился ситуации. Не имеет значения, что мы делали раньше. Ещё никто не получил, и никто не потерял работу. Ближайшие месяцы будут очень полезные для нас», – сказал Зидан во время первого собрания с игроками после своего возвращения.

Да, понятно, что Зизу собирается обновлять состав. С этим условием он и вернулся в клуб. Из-за того, что ему не дали такой возможности уже почти год назад, он уходил из клуба. При этом было понятно и логично, что француз даст шанс каждому. Всегда есть возможность всё исправить. Доказать. Тот же пример Поля Погба показателен. Ещё несколько месяцев назад он был главным разочарованием в «Манчестер Юнайтед» и рвался в «Барселону». Но пришёл Уле-Гуннар Сульшер и Поль вновь обрёл статус одного из лучших и самых талантливых полузащитников мира.

Иско (в белом) и Зинедин Зидан / фото: Denis Doyle, Getty Images


Да и сам Зидан перед матчем не скрывал, что выпустит всех ещё совсем недавно опальных футболистов – Иско, Гарета Бэйла, Кейлора Наваса, Марсело и Марко Асенсио. Хотя здесь с решением Зинедину и с шансом для некоторых игроков немного повезло. Стало проще. Каземиро удалился в матче прошлого тура с «Вальядолидом». Бразильский опорник был фундаментально важен для «Реала» Зидана прошлых лет. Вряд ли бы француз рисковал и выпускал полузащиту без разрушителя, будь Каземиро в строю. И тогда вряд ли бы в старте оказался тот же Иско. А если бы Винисиус Жуниор не травмировался в матче с «Аяксом»? Возможно, Зидан бы признал недавние игровые заслуги вундеркинда и тогда в запасе оказался бы либо Асенсио, либо Бэйл.

Но, кажется, всё должно было случиться так, как и случилось. Драматургия слишком хороша. Все игроки, которым очень нужен был этот шанс, его получили. И все они сыграли отлично. И Зидан уверенно робедил в своём первом же матче. Пускай и кошмарную в этом сезоне «Сельту». Но разве могло быть по-другому?

ЗИДАН И КОМПРОМИССЫ

Навас сделал всего один, но шикарный сэйв и спас команду от верного гола. Он вышел в старте в матче впервые с января. И то тогда против «Бетиса» (2:1) он сыграл только потому, что был травмирован Тибо Куртуа. Кейлор вообще самая трагичная фигура из этого списка. Потому что у него спада в игре не было вообще. И путей отхода в другой топ-клуб у него тоже практически нет. Он лишь стал жертвой ротации ради ротации и давней мании Флорентино Переса наконец купить топ-кипера. Зидан всегда доверял Кейлору, а тот никогда в важных матчах не подводил. Но тогда подобной фигурой рискует стать и Куртуа. Потому что он-то тоже ни в чём не виноват. Тибо не проваливался. Да, никогда не становился героем. Играл, как и всегда. Раньше обычно этого было достаточно. И что теперь Зинедину делать с бельгийцем?

«Мне нравится и Куртуа. Он показал, что он отличный вратарь. Но я хочу, чтобы Кейлор тоже чувствовал свою значимость. Я не забуду о том, что сделал Навас. Он играл меньше и должен играть», – сказал после матча Зидан.

А вот у Иско вообще самая драматичная история. Всего за один сезон он пережил несколько скачков. Начинал ключевым и системообразующим игроком при Юлене Лопетеги. Потом были аппендицит и еще одна травма. Выздоровел, а тренер уже сменился. И новый не особо хотел видеть его в команде, постоянно докапываясь то до одного, то до другого. Всё шло к его уходу из «Реала». И тут Зидан. И гол в первом же матче при нём. То же самое и с Марсело. Бразилец в любимом стиле разрывал левый фланг, выдал голевой пас. Вроде бы как обычно излишне увлекался атакой, но при этом и не оставлял чудовищных дыр в защите, как раньше. Асенсио разве что только не забил.

«Я не верю, что предыдущие тренеры относились к ним как к несовершеннолетним. Не буду вдаваться в подробности. Я знаю, какие они игроки, потому что они это показали.  И я собираюсь рассчитывать на них», – сказал Зидан.

Гарет Бэйл / фото: Denis Doyle, Getty Images


Но самая удивительная фигура – это Бэйл. Гарет отрабатывал в обороне! Он сделал три отбора – больше всех в команде. И с каким-то особо, доселе невиданным рвением шёл в эти подкаты. Он единственный в матче получил жёлтую карточку. Но при этом валлиец провалился во всех последних важных матчах «Реала», что против «Барсы», что против «Аякса». Не показал ничего. Играл отдельно команды. И если в случае с Иско многое намекало на его возможный уход, то в случае Бэйла уже кричало. Потому что помимо плохой игры Гарет совсем отдалился от команды, принялся психовать и уезжать со стадиона прямо во время матчей. В нём уже вроде как разочаровался даже Перес, решившийся на его продажу. Возможно, уход Бэйла будет действительно правильным решением, что для клуба, что для самого игрока. Но кто-нибудь спрашивает, чего хочет сам Гарет?

Можно за многое его не любить. Как минимум за то, что он очень хочет быть лидером, каким был Криштиану Роналду, но от этого лишь ставит команду под угрозу. Однако огромное желание Бэйла играть в «Реале» любой ценой вызывает и некоторое уважение. Несмотря на свои недостатки Гарет останется в истории Мадрида. Фигурой очень противоречивой, но большой. Хотя с тем же отношением к нему со стороны болельщиков он мог бы уже давно на всю плюнуть и уехать туда, где его ценили бы больше. И он наверняка знает, что Зидан не прочь от него отказаться. Но всё равно пытается ему что-то доказать. Так, как не пытался при Солари. И сам Зизу возвращался с чётким пониманием, что от Гарета нужно избавляться, чтобы не повторять прошлых ошибок. Но что, если валлиец продолжит так и дальше? Готов ли француз идти на компромиссы?

ВИНОВАТ ФЛОРЕНТИНО?

Но здесь в любом случае нельзя подгонять результаты под выводы. Мадрид обыграл бы эту «Сельту» и с Солари. Дело в другом. Сейчас очень удобно обвинить во всех бедах Сантьяго или Юлена, или даже Переса. Во время матча болельщики «сливочных» вывесили на трибунах баннер «Виноват Флорентино», за что их удалили со стадиона. Виноват, может быть. В том что разрушил то, что построил сам. Но вот Зидан вновь у тренерской скамейки «Реала» и весь матч не покидало ощущение, что этих девяти месяцев и не было. Что всё это было лишь помутнением. Что страх и отвращение в Мадриде закончились. И всё снова встало на своим местам. Но ведь к этому нужно было прийти. Пусть и так болезненно. У фанатов «Реала» очень короткая память. Но разве Флорентино – самый успешный президент в истории клуба – не имел права на эту ошибку, когда не соглашался на условия Зизу?

Да и при том же Солари все прекрасно видели, что Иско, Марсело и Бэйл играли плохо. А тут так забежали. Это не значит, что они его сливали. Разве что бессознательно. Было видно, что цикл этой династии подошёл к концу. С какой стати он должен возобновиться из-за одного лишь прихода Зидана? Он дал дополнительную мотивацию. Не мог не дать. Но насколько её хватит?

Зинедин вернулся с чётким условием, что будет перестройка. И за этим рвением француз и его тренерский штаб сейчас должны увидеть то, чего не видим мы. И летом принять сложные решения. И они будут приняты.

Но на короткой дистанции всё это пока пойдёт только на пользу. «Реал» потерял шансы на все трофеи, сильных соперников больше не будет. Единственная сверхзадача, которой сейчас может добиться Зидан – это выиграть все 10 оставшихся матчей в чемпионате. Это должно хоть немного скрасить разочарование болельщиков от провального сезона.

Чемпионат Испании. 28-й тур
Реал (Мадрид) – Сельта (Виго) – 2:0 (0:0)
16 марта. Стадион «Сантьяго Бернабеу»
1:0 Иско, 62
2:0 Бэйл, 77
Реал: Навас, Рамос, Варан,
Одриосола, Марсело, Кроос, Модрич (Вальверде, 77), Бэйл, Асенсио, Иско (Себальос, 63), Бензема (Диас, 82).
Сельта: Бланко, Костас, Васкес, Араухо, Жунка (Худт, 4), Лоботка, Йокушлу (Юльсагер, 75), Мендес, Буфаль (Бельтран, 68), Систо, Гомес.
Предупреждения: Бэйл (45).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть