Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На Первом канале запустили шоу про кёрлинг со звёздами. Что? Как? Зачем?

Шлейф Олимпиады-2018 и шутки про грудь Анны Семенович.

Первый канал давно ставит эксперименты над звездами средней руки. Селебрити уже были в цирке, бились с быками, катались на коньках, дрались на ринге, плавали с дельфинами, танцевали на паркете, прыгали с вышки и входили в состояние гипноза. Новый вызов – кёрлинг со звездами. Шоу с камнями и щетками ведёт Валдис Пельш, ему помогает комментатор Павел Занозин.

«Русский кёрлинг» помотало в программной сетке Первого. Сначала его поставили на воскресенье на 15:15, затем отбросили в вечерний прайм на 18:40 (сразу после мужского масс-старта на биатлонном ЧМ), а потом вернули на 15:50.

 ГОЛЛАНДСКИЙ ФОРМАТ

Это адаптация нидерландского шоу De Curling Quiz. Первый канал вместе с продакшн-компанией «Красный квадрат» приобрели его на главном телерынке в Каннах MIPCOM. Если посмотреть на промо голландцев, то заметно, что Россия вместе с идеей получила всю библию формата – графику, оформление студии, даже поведение ведущих в кадре.


«Вокруг ТВ» в репортаже со съемок написал, что на площадке постоянно находился продюсер со стороны правообладателей. Голландскому шоураннеру постоянно переводили, что происходит в кадре, и он следил, чтобы не было отклонений от формата.

КАК КЁРЛИНГ ПОПАЛ В ЭФИР ПЕРВОГО

Главный канал страны уделил много внимания кёрлингу на Олимпиаде-2018. Сайт Television-Sport.com подсчитал, что во время Игр на канале прошло свыше 17-ти часов трансляций в то время, как «Россия 1» ни раза не дала картинку с ледового куба в Южной Корее. Параллельно игры транслировали каналы субхолдинга «Матч!».

К этим эфирам причастны и герои развлекательного шоу – Занозин комментировал кёрлинг для Первого вместе с Анной Сидоровой, а «Матч ТВ» привлек члена мужской сборной Тимура Гаджиханова в качестве эксперта, который в «Русском кёрлинге» стал капитаном одной из команд.

По информации «БИЗНЕС Online», на появление «Русского кёрлинга» на главном канале страны повлияли высокие рейтинги Олимпиады. Точных показателей в открытом доступе нет; известно только лишь, что кёрлинг не попал в топ-10 спортивных передач Mediascope за три недели корейских Игр ни в Москве, ни в России (аудитория 4+). Тем не менее, рейтинги с трансляций оценили как высокие.

Другая версия – к появлению кёрлинга на Первом причастен генеральный продюсер канала Александр Файфман. «Менеджеру очень нравится этот вид спорта, и он мог повлиять на появление такого рода шоу», – заявил источник в индустрии.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Две команды, красные и синие, по четыре человека по очереди отвечают на вопросы с двумя вариантами ответа. Если выбирают вариант А, то бросают камень по левой ледовой дорожке, если Б – по правой. В первом выпуске участвовали Анна Семенович, депутат Мария Кожевникова, ведущий «Русского ниндзя» Тимур Соловьев, актер Михаил Башкатов, ещё пара селебрити. Капитанами выступали секси-кёрлингистка Анастасия Брызгалова, которая за весь эфир проронила пару слов, и Тимур Гаджиханов из расширенного списка мужской сборной России.

Во втором выпуске бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев, фигурист Алексей Ягудин и другие.

Выглядело довольно суетливо. Команда девушек во главе с Семенович путано отвечала на вопросы Пельша, кошмарно смотрелась на льду, сама Анна с готовностью шутила про грудь, а профессиональный кёрлингист Гаджиханов не попадал камнем в дом. «А можно их капитан выполнит бросок?» – уточнила у ведущего бывшая солистка «Блестящих».

Звезды эмоционально радовались и правильно реагировали на вопросы ведущего. Они профессионально развлекали аудиторию и делали все, чтобы вы не переключили канал – растягивались на льду, кричали, хлопали в ладоши и привлекали к себе внимание. Да, аудитория перед экранами вряд ли помнит, где снимались и что поют эти звезды, но в «Русском кёрлинге» их эмоции превращали игру на льду в guilty pleasure.

ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ СЕЛЕБРИТИ

Если коротко: потому что зрители не хотят смотреть на ноунеймов, о которых слышат в первый и последний раз. «Это особенность нашей аудитории, – считает глава дирекции креативного планирования Первого канала Елена Афанасьева. – Она не любит смотреть про простых людей, потому что мы про них ничего не знаем. Наши звезды – это такие наши всеобщие родственники. Это те самые соседи, которые раньше сидели на коммунальных кухнях, про которых мы всё знаем и которые у нас исчезли. Если сравнивать те самые рейтинги, то только с селебрити смотрят».

Её слова подтверждают последние примеры. Караоке-шоу «Можешь? Спой» на Первом продержалось в эфире полгода, а телеигру «Стена» на «России 1» с Андреем Малаховым сняли через месяц после старта. В этих программах появлялись обычные люди, но цифры были кошмарными. Это правила игры – щетки для кёрлинга дали в руки селебам, иначе был бы очередной провал.

Фото на превью: скриншот трансляции

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть