Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нам тоже жаль Квартальнова. Но винить он может только себя

Очередной вылет от СКА.

«Локомотив» проиграл СКА (4:5 ОТ) в пятом матче полуфинала Западной конференции Кубка Гагарина и вылетел из плей-офф. Главный тренер ярославской команды Дмитрий Квартальнов пошел ва-банк, оставив в запасе опытных игроков и выпустив на лёд 18 воспитанников «Локомотива». План не сработал. Объясняем почему.

Дмитрий Квартальнов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


МОЛОДЕЖЬ ПОХОРОНИЛА «ЛОКОМОТИВ» В ПЯТОМ МАТЧЕ

Пятый матч серии получился самым интересным, результативным и, к сожалению для Ярославля, последним в этом сезоне. Главный тренер «Локо» Квартальнов убрал из состава Андрея Локтионова, Александра Кутузова, но вернул Брэндона Козуна, который «убил» команду во втором матче.

При этом в составе «Локомотива» накануне было 18 (!) своих воспитанников. Если учесть, что Александр Салак был заявлен вторым вратарем, то средний возраст команды составил 22,6 года – ярославцы побили свой же рекорд КХЛ. Изначально показалось, что Квартальнов таким образом выбросил белый флаг и понял, что бороться со СКА при счете 1 - 3 в серии, да еще и на чужом льду, невозможно. Но до какого-то момента тактика главного тренера работала: «Локомотив» здорово сыграл в первом периоде, 18-летний защитник Даниил Мисюль подрался с Максимом Карповым, а 20-летний Илья Коновалов здорово смотрелся в воротах.

Второй период молодежь «Локомотива» провалила, пропустив четыре шайбы и нахватав удалений, но каким-то чудом смогла вытащить матч в третьем периоде и перевести игру в овертайм. 

Квартальнов заметно нервничал перед решающим отрезком сезона для его команды, как будто ожидая провала от своих молодых игроков, которых сам же весь сезон наигрывал. Ожидания его не подвели – уже на пятой минуте овертайма 20-летний Георгий Иванов, удачно отыграв в меньшинстве и выведя шайбу из зоны, зачем-то решил сыграть высоко поднятой клюшкой в чужой зоне. Очередные две минуты, которые СКА реализовал благодаря броску Динара Хафизуллина – сезон для «Локомотива» был окончен.

КОГО МОЖЕТ ВИНИТЬ КВАРТАЛЬНОВ?

После матча Квартальнов как всегда чуть ли не залпом осушил бутылку воды на пресс-конференции, сказав, что его ребятам «всего по 19 - 20 лет». «Для них такие матчи – большая нагрузка», – добавил он. Специалисту хотелось посочувствовать по нескольким причинам.

Во-первых, «Локомотив» весь сезон был самой симпатичной командой и больше, чем наполовину состав состоял из собственных воспитанников, в таких условиях команда финишировала третьей на Западе после ЦСКА и СКА. Во-вторых, против ярославцев играл СКА – самый богатый клуб лиги, а для кого-то и главное зло КХЛ, где сильнейший состав и самые большие зарплаты в лиге. 

Ну и последнее. Квартальнов в третий раз вылетел из плей-офф из-за СКА. В сезоне 2014/15 с ЦСКА он даже вел в серии 3 - 0, а в прошлом сезоне также не смог пройти армейскую команду со своей молодежью в полуфинале Запада. 

Тем не менее, большая часть вины за очередное поражение от СКА висит на самом Квартальнове.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По ходу серии, с каждым новым поражением, главный тренер начинал судорожно менять состав, проводить рокировки в звеньях, усаживать легионеров в запас. Да, Козун подставил команду во втором матче, но стоило ли его демонстративно усаживать в запас на следующие две игры? Ответ был в пятой игре – Козун сделал первую шайбу для «Локо», да и весь матч был лучшим в составе команды. Куда-то делся другой легионер Петри Контиола. Локтионов, который был лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате, исчез из состава перед решающей пятой игрой.

Возможно, легионеры вновь разочаровали Квартальнова, а Локтионов действительно слабо выглядел в плей-офф, но должен ли главный тренер так поступать со своими лидерами в самый ответственный момент? Скорее всего, нет – серия-то проиграна. Опять же, молодые хоккеисты это хорошо и здорово, тут даже глупо спорить. Но «Локомотив» это не «Кузня», которая в силу ограниченного бюджета была вынуждена играть исключительно своими воспитанниками. У ярославской команды четвертый зарплатный бюджет на Западе – чуть больше 1 млрд рублей. Клуб может позволить себе хороших и опытных игроков, качественных легионеров. Важно понимать, что одними молодыми игроками результата не достичь. Что, впрочем, и показывает второй сезон подряд.

«ЛОКОМОТИВ» – ЭТО НЕ «КРАСНОДАР»

Это психология: невозможно ждать от 20-летнего Иванова, который проводил свой четвертый матч в плей-офф за карьеру, надежной игры в самый ответственный момент. Тяжело надеяться, что в самых важных матчах твою команду будут тащить Григорий Денисенко или Денис Алексеев. Артур Каюмов старался, но и он не помог. Они талантливы, в будущем еще проявят себя, но здесь и сейчас – еще рано.

Выходов из такой ситуации два: ты либо продолжаешь комплектовать состав молодыми игроками, подтягивая в него своих воспитанников, забываешь о результате и работаешь на будущее – рано или поздно эти пацаны наберутся опыта и не будут дрожать в овертаймах пятого матча. При этом даже в такой ситуации не факт, что результат придёт – условный СКА, у которого будет решать суперталант Никита Гусев, будет всё равно сильнее твоей молодежи.


Либо разбавляешь состав сильными и опытными игроками. В принципе, как и было у «Локомотива» во время регулярного чемпионата. «У нас нет опытных игроков? Салак, Крунвалль, Накладал, Контиола, Локтионов и Козун», – говорил генеральный менеджер команды Юрий Яковлев перед началом сезона.

В итоге из всех этих опытных ребят (за исключением Крунвалля, у которого травма) на пятый матч вышел только Козун. Тут либо игроки оказались неопытными и слабыми для плей-офф, а это ошибка менеджеров команды, либо Квартальнова в очередной раз проявившего излишние эмоции: начал рвать и метать – это уже ошибка главного тренера. Винить в такой ситуации он может только себя.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хоккейный «Локомотив» часто любят сравнивать с футбольным «Краснодаром». У обоих клубов сильная школа, в составе играют свои воспитанники, но футбольный клуб не переусердствует, пытаясь выиграть чемпионат России молодыми игроками. В полузащите выходят 29-летние Юрий Газинский и Маурисио Перейра, в защите – 31-летний капитан Александр Мартынович, в нападении бегает 31-летний бразилец Ари. 

Несомненно, «Локомотив» заслуживает уважения. В то время как большинство клубов боятся давать играть своим юниорам и пичкают состав дорогими ветеранами, Квартальнов на решающий матч серии выпускает на лёд 18 своих воспитанников. Правда, конец истории совсем не голливудский.  

Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/2 финала. 5-й матч
СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 5:4 ОТ (0:1, 4:1, 0:2, 1:0)
21 марта. «Ледовый дворец». 12223 зрителя
0:1 Алексеев (Козун, Беляев, 04:15)
1:1 Гусев (Бывальцев, Плотников, 20:38)
2:1 Гусев (Токранов, Прохоркин, 24:12, бол.)
3:1 Зуб (Руковишников, Прохоркин, 30:07)
3:2 Санников (Апальков, Денисенко, 30:59)
4:2 Бывальцев (Плотников, Гусев, 37:52, бол.)
4:3 Апальков (Денисенко, Сальников, 45:18)
4:4 Рафиков (Коршков, Кудрявцев, 52:49)
5:4 Хафизуллин (Плотников, Гусев, 66:45, бол.)
Вратари: Хелльберг – Коновалов (Салак, 30:07)
Счет в серии: 4 - 1 (1:0, 6:1, 1:3, 3:1, 5:4 ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Запад просто непредсказуем! 1-ая и 2-ая команды вышли в финал конфы! Невероятно! А если серьёзно, то плей-офф на Востоке, как глоток свежего воздуха: действующий чемпион влетает в первом раунде 0:4, первые два места рискуют сегодня уйти в отпуск, а 6-ая команда в шаге от выхода в финал Востока. Между прочим, ещё ни разу в финал Восточной конференции не выходила команда из 2-ой половины восьмерки. Итог: Салават и частично Авангард всеми силами пытаются сохранить интригу в этом розыгрыше КГ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Запад это ЦСКА и СКА, там нечего смотреть. Восток дело тонкое...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Локомотив молодцы молодежь играет ска всех блистящих камушек собирает там..
    Место Пушкова я помолчал бы детский садом называет их на следующей год ска купить и всё можно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Васильев чушь пишешь Квартальной молоток.а уж этот Гусев клоун и артист

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Винить он может не себя,а бюджет клуба!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Да, Козун подставил команду во втором матче, но стоило ли его демонстративно усаживать в запас на следующие две игры?"
    Всё понятно. Автор даже про дисквалификацию не в курсе. Смешно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "...невозможно ждать от 20-летнего Иванова, который проводил свой четвертый матч в плей-офф за карьеру, надежной игры в самый ответственный момент."
    Фактчекинг? Не, не слышали. Георгий Иванов: 9 игр в плей-офф 2017/2018, 11 в плей-офф 2018/2019.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть