Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС выбыл из Кубка Европы. В чём причины?

«Валенсия» была сильнее, а казанцев подкосили травмы.

УНИКС проиграл «Валенсии» (73:79) и во втором матче полуфинала Кубка Европы, завершив борьбу за трофей. Если в первом матче в Испании казанцы вели игру большую часть времени, но потеряли концентрацию в концовке, то в Казани они были вынуждены догонять соперника уже с первых минут. Не вышло. «Валенсия» была для УНИКСа сильнейшим соперником из всех возможных, а их серию вообще можно считать скрытым финалом турнира. Очень сильно повлияли на игру казанцев и травмы, некоторые из которых усугубились уже в игре. Они преследуют УНИКС с самого начала сезона. Теперь команде нужно быстро переключиться на регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ.

ТРАВМА МАККОЛЛУМА

За минуту до конца матча, когда УНИКС проигрывал 9 очков, защитник казанцев Эррик Макколлум пошёл в проход и столкнулся с форвардом «Валенсии» Луи Лабейри, своей пышной причёской больно уж напоминающего лучшего гитариста всех времён Джими Хендрикса. Ему бы впору пилить соло на «стратокастере», а не выставлять колено на летящее бедро. Макколлум получил травму и ещё секунд 20 в судорогах, хромая, пытался расходиться по периметру штрафной площади. Так ему ещё и штрафные нужно было бить. Эррик встал на линию и всё пытался успокоить боль в ноге. Но она не утихала. Первый промазал. Второй попал и пошёл к скамейке, где на его бедро наложили лёд.

Конечно, он мог бы попросить замену. По правилам она доступна для бьющего, если просьба о замене была сделана прежде, чем закончилась возможность для замены перед первым или единственным штрафным. Но Макколлум героически решил пробивать сам. Словно Кобе Брайант в 2013 году в матче с «Голден Стэйт», когда он ценой своего порванного ахилла затащил «Лейкерс» в плей-офф.

Эррик Макколлум / фото: БК УНИКС


За день до матча Макколлум пытался отвлечься и сходил подстричься в барбершоб. Позже он выложил в инстаграм фото с подписью – «Нужно выглядеть опрятно перед важным матчем». Хотя на деле его явно беспокоило не это. Эррик вообще не должен был играть в этом матче. В первой игре он повредил левую кисть. В команде рисковали, выпуская его с перевязанной эластичным фиксирующим бинтом рукой. Но кто же знал, что он получит ещё и другую травму. Теперь он вылетел на пару недель.

Большую часть сезона Макколум находился в тени других лидеров УНИКСа, лишь изредка выделяясь в отдельно взятых матчах. Но в плей-офф Кубка Европы он превратился в важнейшего и самого полезного игрока команды, которой оказались столь необходимы его фундаментальные качества. В первую очередь, его способность к скоррингу. Он добывал очки из ниоткуда, когда вся команда вставала и не всегда знала, что делать. Трёха с одной ноги с отклонением – даже так. Из матча в матч Эррик выбивал больше всех очков в команде. Да, он не совсем уровень того же Кита Лэнгфорда, если вспоминать игроков УНИКСа прошлого, у которых также были выдающиеся снайперские навыки. Но ничего лучше у команды всё равно не было.

ХЕНРИ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Другое важнейшее качество Макколлума – его опыт. Он один из немногих игроков казанцев, у кого реально был опыт игры на таком уровне, на такой важной стадии, с таким уровнем ответственности. Эррик сам раньше выигрывал Кубок Европы с «Галатасараем» и играл в Евролиге с «Эфесом». Именно поэтому настолько полезен в плей-офф оказался Костас Каймакоглу – опытнейший игрок команды, выигрывавший и Евролигу, и игравший с «Валенсией» в финале турнира ещё пять лет назад.

Тот же опыт, например, был и у Джамара Смита, бравшего Кубок Европы с «Уникахой». Но вот в первом матче Джамар подвёл, растеряв свой бросок и не забив ни одного трёхочкового с пяти попыток. К тому же Джамар никогда не был игроком, способным именно тащить команду. Он всегда, скорее, убивал соперника точечными ударами. Хотя во втором матче претензий к нему никаких. Он ведь тоже получил травму и после игры в подтрибунке на пару с Макколлумом хромая шёл к раздевалке под аплодисменты болельщиков.

Пиеррия Хенри / фото: БК УНИКС


Кому, действительно не хватило опыта, так это Пиерии Хенри – лучшему игроку УНИКСа в этом сезоне. Ему уже 26 лет, но по факту на таком уровне он ещё не играл. Он словно терялся, растворялся в игре. Это было видно по его действиям. Хенри делал вроде бы всё как обычно. Нёсся в проход на несколько человек. Но если раньше он забивал, то здесь либо не доводил до конца мяч, встречая препятствия из забора рук соперников, либо вовсе выхватывал блок. На таком уровне и атаки должны быть куда надёжнее.

Были у Пиеррии и неоправданные потери, и попадания в нижний край щита при выбросе с лицевой линии, и ни одного трёхочкового из девяти попыток за всю полуфинальную серию. Сыграл ли Хенри ниже своего возможного уровня? Да. Всего 2 очка за 25 минут на площадке. Но и винить одного его глупо. Ведь у Хенри тоже были травмы. В серии с «Локомотивом-Кубань» он получил аж два повреждения. Одно из них – голеностоп, который ему, видимо, так и не удалось залечить до конца. В общем, неудачно сыграла вся команда. Тот же Раймар Морган, который только в прошлом месяце разрывал ЦСКА. Но и Морган, как оказалось, играл в серии на уколах и таблетках. Как и Морис Ндур.

Ещё в начале сезона, когда УНИКС преследовали травмы за травмами, предполагалось, что это скажется в концовке. Так и получилось.

СИЛЬНЕЙШИЙ СОПЕРНИК И ОШИБКИ ПЕРВОГО МАТЧА

УНИКСу в полуфинале достался сильнейший соперник из возможных. Эту серию вообще можно считать скрытым финалом. На игру в Казань приехал и владелец «Валенсии» испанский миллиардер Хуан Ройг, чьё состояние оценивается в 4 млрд долларов. В ложе он сидел рядом с президентом УНИКСа Евгением Богачёвым и министром спорта РТ Владимиром Леоновым.

На дистанции казанцы шли лучше всех, наравне с «Валенсией». В другой паре в финал вышла «Альба», игравшая в группе и в топ-16 хуже и обыгравшая «Андорру», которую УНИКС тоже не без проблем, но обыгрывал. «Валенсия» же исторически один из самых неприятных соперников для казанцев. В 2014 году именно в Казани они завоевали Кубок Европы, а в этом сезоне нанесли казанцам первое еврокубковое поражение в «Баскет-холле».

В Испании УНИКС вёл игру большую часть времени, но потерял концентрацию, особенно в защите под кольцом, в последней четверти. Хотя забей Смит и Хенри хотя бы по одному трёхочковому – всё могло бы быть по-другому. Возможно, на плохой реализации сказался и непростой перелёт. В Казани же «Валенсия» с первых минут вырвалась вперёд, сразу забив подряд несколько трёхочковых.

В середине третьей четверти УНИКСу получилось догнать соперника и даже ненадолго повести в счёте, но закрепить успех не вышло. За последнюю минуту казанцы подряд забили три трёхочковых, словно отыгравшись за все предыдущие промахи. Но это не помогло. Чтобы не давать гостям удерживать мяч УНИКС всё равно был вынужден фолить, позволяя тем держать дистанцию за счёт штрафных бросков.

Димитрис Прифтис / фото: БК УНИКС


НЕРВОЗНОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ УВЕРЕННОСТИ

«В первом матче мы контролировали игру. Но мы дали им забить слишком много лёгких очков в посте. Но в четвёртой четверти мы не смогли правильно отыграть в нападении. Сегодня же я не могу выделить какую-то одну причину. Мы много нервничали, особенно в первой четверти. Это повлияло. Не всегда так просто вернуться в игру. У нас не было уверенности. Особенно в первой четверти, когда мы плохо бросали. «Валенсия» же играла очень уверенно. Но случилось то, что случилось. Мы очень разочарованы. Но таков спорт. Нам нужно контролировать свои эмоции и смотреть в будущее», – сказал после матча главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис.

Он-то и рассказал о всей той череде травм своих игроков, добавив, что это не оправдывает команду: «Мы должны быть лучше. Этого требовала игра. Но я не могу сказать, что команда, игроки не бились или не пытались в обеих играх. Но иногда вы должны быть эффективнее».

Теперь у УНИКСа остался только регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Если УНИКС выйдет в финал, а значит и в Евролигу в следующем сезоне, то сезон можно будет считать успешным. Теперь, чтобы максимально приблизиться к этому успеху, нужно сохранять второе место в турнирной таблице. Это минимизирует вероятность попадания на те же «Химки», которые вылетают из Евролиги, а значит в плей-офф Единой лиги будут играть с полной отдачей.

Теперь команде нужно психологически перестроиться к другому турниру, найти в себе силы, мотивацию и хоть немного залечить болячки игроков. Непросто сделать первое, когда уже на следующий день после поражения нужно вылетать в Ригу к ВЭФу. С другой стороны, это наоборот может помочь команде отвлечься и не терять форму. 

«Сложно контролировать эмоции, когда ты разочарован. Как я и сказал, это часть нашей работы. Нам нужно идти дальше. Это настолько индивидуальная ментальная работа, которая начинается с отдельной личности и продолжается в команде, когда нужно поддерживать друг друга и идти дальше», – сказал Прифтис. 

Кубок Европы. Полуфинал. Ответный матч
УНИКС (Казань, Россия) – Валенсия (Испания) – 73:79 (16:23, 20:16, 16:17, 21:23)
22 марта. «Баскет-холл».
УНИКС: Хенри (2), Колесников (0), Эжим (2), Морган (6), Понкрашов (10) – старт; Макколлум (13), Локетт (8), Ндур (11), Смит (11), Каймакоглу (7), Клименко (0).
Валенсия: У. Томас (9), Дублевич (10), Вивес (8), Сан Эметерио (11), М. Томас (15) – старт; Абальде (2), Лабейри (0), Диот (0), ван Россом (15), Тоби (7), Мартинез (0), Доорнекамп (2).
Счёт в серии:
 0 - 2 (64:69, 73:79)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть