Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«За такое надо бить кедами по заднице». Итоги 26-го тура суперлиги

«Ярославич» выиграл впервые с ноября, Сиденко заранее знал о победе над «Кузбассом», а Казань прошла регулярку с одним поражением – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 26-го тура чемпионата России.

РАЗВЯЗКА ТУРА
«Урал» – в плей-офф

Прошлой весной главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли устроил истерику после заключительного тура регулярки, обвиняя «Белогорье» в том, что команда поехала в Самару вторым составом и проиграла (2:3), тем самым пустив в плей-офф «Нову», а не «Урал».

Год спустя всё наоборот. Уже «Урал» на финише регулярки получил двух совершенно немотивированных соперников – «Динамо» и «Кузбасс». Настолько немотивированных, что главный тренер уфимцев Константин Сиденко еще после победы над «Динамо» в прошлом туре в интервью «Матч ТВ» (смотреть с 09:00) говорил о выходе в плей-офф, как о свершившемся факте: «Выйдя в плей-офф, мы выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство». То ли тренер был так уверен в своей команде, то ли знал, что «Кузбасс» сыграет полурезервным составом. Так или иначе, у букмекеров «Урал» был явным фаворитом, что породило на форумах почти неизбежные в таких ситуациях разговоры о договорняке, на этот раз инициированные разочарованными поклонниками Сургута.

Фото: volleyufa.ru


Между тем у «Кузбасса» железное алиби – команда после победы над «Новой» забронировала за собой второе место в регулярке и, что вполне логично, решила поберечь лидеров перед плей-офф. В резерве остались Виктор Полетаев и Лаури Керминен, по ходу матча были заменены Дмитрий Пашицкий и Антон Карпухов. В итоге «Урал» не испытал особых проблем и выиграл матч с «сухим» счетом, завоевав последнюю путевку в плей-офф. В конечном счете Уфа опередила Сургут на две победы. Возможно, решающими стали победы «Урала» в очных встречах с «Газпром-Югрой» (3:2, 3:0).


ФЭЙЛ ТУРА
Васильев поймал мяч


Диагональный «Кузбасса» Виталий Васильев получил низкую передачу, но вместо того, чтобы исправить ситуацию, сыграл крайне неловко. Эта гифка характеризует игру многих кемеровчан в Уфе – на уровне сыграли разве что связующий Игорь Кобзарь и первые темпы.


СОБЫТИЕ ТУРА
«Ярославич» выиграл второй раз в сезоне

Аутсайдеры турнира «Ярославич» и «Самотлор» выдали матч-триллер. Ярославцы вели 2:0 по партиям, показывая отличную игру в атаке и доминируя на блоке, но затем кто-то дернул стоп-кран: пошли целые серии невынужденных ошибок, которые помогли «Самотлор» сотворить камбэк. Тай-брейк «Ярославич» выиграл блоком, а особенно хорош был Алексей Плужников, который сначала закрыл Дмитрия Леонтьева (8:6), а затем вместе с одноклубниками дважды остановил диагонального «Самотлора» Линкольна Уильямса (11:7). Это позволило «Ярославичу» одержать вторую победу в сезоне. Первая была еще в ноябре над московским «Динамо» (3:2). Обыграв прямого конкурента, «Ярославич» чуть повысил свои шансы уйти с 14-й позиции в плей-ауте, где будут учитываться ранее добытые победы и очки.


ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Сакеев («Ярославич»)


Удивительно, но важнейшую для себя победу «Ярославич» одержал с третьим связующим. Александр Воропаев за три дня до матча получил травму руки, а Дмитрий Козлов не имеет права играть против «Самотлора» по условиям соглашения между клубами. В итоге основным связующим ярославцев стал 20-летний Алексей Сакеев, который успел провести с основной шестеркой всего несколько тренировок. Тем не менее, даже в стрессовых ситуациях он обеспечивал партнерам достойное качество передач, стабильно подавал, а двухметровый рост позволял ему быть полноценной боевой единицей на блоке. Именно он блоком Леонтьеву сравнял счет на тай-брейке (6:6), после чего нижневартовцы уже ни разу не выходили вперёд. Молодой связующий стал главным джокером и героем тура.


ДОМИНИРОВАНИЕ ТУРА
Казань завершила регулярку с одним поражением

Андрей Сурмачевский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Казалось, что с уходом Вильфредо Леона, «Зенит-Казань» станет по зубам многим клубам суперлиги, но статистика беспощадна: в прошлом сезоне команда Владимира Алекно проиграла в регулярке два матча, в этом – всего один. Только «Факел» 10 февраля смог обыграть казанцев – 3:2. Отнять очки у лидера также смогли московское «Динамо», когда «Зенит» играл без Александра Бутько и легионеров, а также «Енисей» в предыдущем туре, когда казанцы играли резервным составом.

А вот соперников из «Динамо-ЛО» вторая шестерка «Зенита» обыграла с «сухим» счетом, показав высокую эффективность в атаке и бомбардируя соперника эйсами от Андрея Сурмачевского и Вадима Лихошерстова.


МАТЧ ТУРА
Факел – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)

Возвращение в состав Игоря Колодинского и Дмитрия Волкова, которые подлечили колени, стало отличным подкреплением для «Факела», которому нужно было выиграть два сета, чтобы гарантировать преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Артур Удрис был очень хорош в атаке, а Егор Клюка крушил приём соперника мощными подачами. Благодаря этому хозяева площадки играючи отыгрывали отставания в два-три очка после тайм-аутов Камилло Плачи. Игроки «Локомотива» играли без особого энтузиазма, за исключением Сергея Савина, который горел на площадке.

Сергей Савин в атаке / фото: fakelvolley.ru


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Савин сыграл впервые с декабря

30-летний доигровщик «Локомотива» бодро начал сезон и вытеснил из основного состава участника ЧМ-2018 Алексея Родичева, но 26 декабря в матче с «Кузбассом» Савин сломал руку, оказавшись на операционном столе. Без Савина сибирякам было тяжело и из-за отсутствия ротации в доигровке они проиграли массу важных матчей.

Три месяца спустя Савин вернулся и стал самым результативным игроком команды в матче с «Факелом», набрав 11 очков. Долгое отсутствие игровой практики было заметно, но при максимальной загрузке в приёме (36 подач), он показал неплохие цифры в атаке, забив 10 из 19 мячей (53%).  


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Илья Косиненко («Белогорье»)

После изнурительного матча с «Монцей» (2:3) в финальной серии Кубка вызова, главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач предоставил отдых многим лидерам, дав в домашней встрече с «Новой» карт-бланш молодежи. В итоге Егор Сиденко, Антон Семышев и Павел Тетюхин отыграли полный матч, который не затянулся (3:0), хотя должен был – в третьем сете самарцы вели 23:19, но провалились в одной расстановке, допустив кучу своих ошибок. Блоком Фёдору Воронкову матч-бол «Белогорью» принёс 20-летний блокирующий Илья Косиненко, для которого матч стал дебютным в суперлиге. Еще одна ошибка Воронкова оформила победу «Белогорья», в которую Косиненко внес свои 3 очка.


УСПЕХ ТУРА
«Енисей» обыграл соперника из топ-3


«Зенит» СПб приехал в Красноярск без легионеров Георга Грозера и Ореола Камехо, по началу справляясь и без них. Но затем сибиряки добавили на подаче и у гостей начались серьёзные проблемы. Николас Марешаль и Пол Кэрролл выбивали соперников с приёма, в концовке третьего сета важнейший эйс сделал вышедший на замену Антон Мысин (23:23). Такая агрессивность на подаче давала больше времени блоку «Енисея» и огромный Дмитрий Жук (212 см) раз за разом становился бетонной стеной для зенитовцев, которые в третьем сете прекратили борьбу.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о глупых ошибках в Казани):

– Во втором сете могло всё поменяться, если бы не пара касаний сетки при переходящих мячах. Как от этого избавиться? В мое время за такие мяч, за такие провинности получали кедами по заднице (смеётся). Это работало, еще как. Наверное, стоит вернуть это обратно.

2. Олег Шатунов – старший тренер «Динамо-ЛО» (о внешности Дениса Бирюкова):

– Похож ли Бирюков на Николая II? Копия, один в один. Вы знаете, у Дениса телефон разблокируется по скану лица, поэтому ему нужно следить за бородой. Если она вырастет больше, то телефон может не открыться (общий смех).

Денис Бирюков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


3. Слободан Ковач
– главный тренер «Белогорья» (об итогах регулярки):

– Нашей единственной ошибкой стал проигрыш «Уралу». Этой победы нам не хватило для того, чтобы стать третьими.

4. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Белогорья»):

– Наделали очень много собственных ошибок. Может быть, оказались не готовы увидеть на площадке тех игроков «Белогорья», кто вышел?

5. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о татуировке):

– Давно набил, просто до этого не выходил на игры в футболке. Всегда хотел тату, лет двадцать, наверное. Сын сделал быстрее меня, поэтому я пошел за ним вдогонку.

Количество попаданий: Пясковский – 12, Согрин –11, Вербов, Алекно – по 9.
Очки: Пясковский – 39, Согрин – 29, Ковач – 26.

Символическая сборная 26-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Сакеев («Ярославич») – 1.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 2.
Диагональный: Павел Круглов («Динамо») – 1.
Блокирующие: Алексей Плужников («Ярославич») – 2, Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань») – 2.
Доигровщики: Егор Феоктистов («Урал») – 2, Николас Марешаль («Енисей») – 3.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 2.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Кузбасс – 3:0 (25:23, 25:18, 25:20)
Енисей – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:20, 25:23, 25:15)
Факел – Локомотив – 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)
Белогорье – Нова – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)
Динамо – Газпром-Югра – 3:1 (23:25, 25:16, 27:25, 25:21)
Ярославич – Югра-Самотлор – 3:2 (25:20, 25:21, 19:25, 20:25, 15:11)
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:0 (25:14, 25:22, 25:18)


ПЛЕЙ-ОФФ

В 1/4 финала сыграют «Зенит-Казань» – «Урал», «Кузбасс» – «Динамо», «Зенит» СПб – «Локомотив», «Факел» – «Белогорье».

Серии первого раунда плей-офф пройдут до двух побед по схеме 1-1-1.

Первые матчи серий до 2-х побед будут сыграны 29-30 марта или 6 апреля на площадках команд, занявших более высокие места в регулярном чемпионате. Вторые матчи – 14 апреля, третьи (в случае необходимости) – 17 апреля.

ПЛЕЙ-АУТ

Победа «Енисея» над «Зенитом» СПб (3:1) помогла красноярцам сохранить 10-е место и гарантировать себе домашний тур плей-аута с 9 по 14 апреля. Второй тур двухкругового турнира примет 9-я команда – «Газпром-Югра».

В турнире за 9 - 14-е места учитываются все победы и очки, заработанные в регулярном чемпионате. Команда, занявшая по итогам двухкругового турнира 14-е место, покинет суперлигу. 13-я команда сыграет серию до трех побед со второй командой высшей лиги А.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сиденко знатно подставился конечно. После таких вещей разочаровыаешься в спорте. Хотя ещё перед Динамо говорили что Уфу затащат в плей-офф

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В отличии от Баньоли, который бился не помню чем и обо что, ни тренеры Газпром-Югры, ни тем более болельщики не бьются ни обо что! Из общения с ними знаю, что они просто гордятся своей командой, потому что они сражались до конца! Ну, а что Сиденко? Ему в Этой жизни еще придётся быть в ситуации "БЕДЕНКО"!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Шатунов оказывается юморист! )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура! Сургут ждет прекрасный волейбол! Город примет матчи плей-аута! Настоящий праздник для местных ценителей!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Бирюков-то царь,оказывается..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лёша Сакеев давно заслуживал внимания. Он ведь играл основного зимой, когда у Воропаева была сломана (?) рука.
    Разумеется, ещё много работы впереди. Как и у немалого количества куда более возрастных и опытных игроков.
    Кстати, в молодежке Сакеев иногда в доигровке выступал. И там было порой на что посмотреть.

    Цирк Урала и обсуждать нет желания.
    Как и комментатора. Как и остальных "профи" типа того, что сидит в Красноярске и якобы знает правила. Советую перечитать - многое удивит.


    Предварительный этап чемпионата в этом сезоне был на загляденье! Надеюсь, все игроки подлечатся, кому нужно, и в плей-офф мы увидим великолепный волейбол!
    В плей-ауте всем-всем удачи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то это напоминает, Белогорье занимающее второе место приезжает в Самару вторым составом, играет в четвертьфинале с седьмой командой Кузбассом и сливается в двух матчах. Состав то у Белгорода был помощней Мусэрский, Тетюхин, Гранкин, Порошин, Грозер, и отмазка выглядела солидней, игра в финале еврокубка, состав возрастной, надо было поберечь дедушек. У Кузбасса иная ситуация, после бездарной игры в Стамбуле, победа над потерявшей интерес к игре Новой (может опять зарплату не платят) встреча то была нужна для игровой практики и уверенности в своих силах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      P.S. Представляю что бы началось, после выигрыша в предпоследнем туре над Новосибирском, Брянский заявляет, поздравляю команду и себя с выходом в четвертьфинал, ибо в последнем туре нам немотивированный Белгородом не соперник.

      • Любитель тапочек из кротовых шкурок
        Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

        У вас просто дар божий свои мысли излагать! Я несколько раз перечитал, то так нихрена и не понял :D

        • Анонимно
          Анонимно 0

          13:40 Перечитайте, что вы написали. Какой-то пьяный бред, где все смешалось - Белогорье, Мусэрский, Тетюхин, Кузбасс, Стамбул, Нова, Брянский, Новосибирск, 2-7 места. Вы случайно не являетесь поклонником творчества Газманова и, в частности, его песни "Мои мысли, мои скакуны"?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то это напоминает, Холмс так и не бросил курить, а Ватсон уже не мог без трубки)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Константинов - на выход! И дружка своего Станиславова забери.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у Кузбасса как всегда ... на сайте нет заказа билетов, и даже когда матч ни кто не знает, короче полная попа, ну это же Кузбасс....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      23.41. А может просто надо глаза разуть? О том, когда матч, стало известно только вчера вечером. Кузбасс тут при чём? Как определились - так и узнали. Поле заказа билетов на сайте НА САМОМ видном месте. Его только слепой не заметит. Билеты в продажу, видимо, ещё не поступили, поскольку первый матч у Кузбасса аж шестого апреля. Так что полная попа - это, видимо, не у Кузбасса, а вместо головы у вас. Я понимаю, когад объективная критика...Но откровенные придирки на пустом месте - это явный перебор.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В дополнение к 05.59. 23.14, это тебе было.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    они еще с ценами не определились решают пойдет народ за тыщу билет смотреть как очередной матч сливают или по 850 сделать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А ты не переживай, дружище. Тебе, как одному из хейтеров, бесплатно в компьютере покажут. Если интернет оплатишь вовремя, конечно. А наши деньги ты не считай. Неблагодарное это дело всё-таки - чужие деньги считать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я за свою Мск даже и не печалюсь. Не первый сезон тормозят. Конкретно так. Команду перманентно заводят "новички из Новы", старикам как бы вообще пофиг. Ходят этакими достатыми-устатыми. Даже Дик попритух и не выдаёт матчи жизни, как раньше. Так что по эмоциям и настрою они априори позади Кузбасса. И заслуженно. Хотя обидно до соплей за столицу :((

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да ладно вам. Вдруг они эмоции на плей-офф приберегли. А там как выдадут всё, что сезон копилось! Мы вот за своих наоборот переживаем, как бы не перегорели. Очень много сил на регулярку положено, и физических, и эмоциональных. Хватило бы... В общем, добро пожаловать в Кемерово на первый матч плей-офф. Болеть будем, конечно, каждый за своих. Ну а победит пусть сильнейший)))))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Теплится надежда, что столичные встряхнутся все-таки. Может, поездка в Италию их эмоционально перезагрузила - побороли Сургут. Впереди 2 недели отдыха надо провести с пользой перед ПО. Хочется, чтобы Шкулявичус не дал внутримкадью себя поглотить и оставался таким какой он есть.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот да! Романаса иногда вышибает из-за неудачных атак, как Макса... Переживает сильно, это видно. Там Съёмщиков зажигалка, ну и Щерба может заборы ставить, если прёт. Надеюсь, что с Кузбассом будет один из самых буйных и красивых батлов. Кузбассу нафиг забыть про ЕКВ и играть, как они могут))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мне очень нравилось Динамо в конце 2015-го. Они тогда очень хорошо смотрелись и были реальной конкуренцией Зениту. И проиграли ему подряд два матча, выигрывая 2:0. И вот как будто до сих пор не оправились, и все катятся ниже и ниже.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вкус к игре потеряли, а в зарплате - нет. На Лавке по таким играм болельщиков истинных - единицы. Плюс пафосные офигенные песни, как с парада 70-х, в уши гонят. Про диджеев... гусары, молчать!!! Вот вам и команда покатилась с такими прибамбасами и, конечно, руководством (((Бабушка в детстве говорила - много амбиций, мало амуниций.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А что если ради эксперимента на месячишко поменять местами Динамо и Нову? Пусть посидят без денег. Вспомнят начало карьеры и то, ради чего пришли в профессиональный спорт.
          Парни, мы восхищаемся вами, но смотреть, как вы скатываетесь, уже нет сил.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          12.48 У Кузбасса у самого не порядок с амуницией. Странная команда, не пойму, что или кто в ней стержень - разве только Тавасиев или сам Туомас. Команда или играет, или так проваливается, что никто ее не вытащит. Не борются, крылья сразу опускают, а в первую очередь Полетаев, особо если что-то не идет у него. А Динамо своё возьмет, боритесь на классе игроков, он у ваших выше Кузбасса, на характере как можете, как с Перуджей, Чивитановой , и всё у вас будет ОК!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            17.15 У Кузбасса есть Туомас - "властелин колец", в которое он их гонит за эмоциями и сплоченностью. А у нас Брянский во второй игре с Мачератой стоял сфинксом, особенно в первом сете... И команда бродила, а не бегала по площадке! А Безруков сколько передач занизил, уму непостижимо! В общем, если соберутся с мыслями, вспомнят про характер, есть шанс не опозориться окончательно. Кузбасс стабильнее и взрывнее, факт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На бывших "троих из Простоквашина" рокировочку распространить или помиловать? )))
    Если без балды, то стоило бы! Совсем нюх потеряли :(( Временами напоминают наших парней-страдальцев фигурнокатательных - могут, но не хочУт.

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Кто то упрямо не верил, что я говорил про речи Сиденко после игры с Динамо.
    Наивные ясли...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть