комментарии 32 в закладки

Судьи засчитали шайбу «Авангарда» в овертайме. «Салават» подаст протест

Такой же гол СКА был отменён.

Уфимцы уступили в первом матче финала Восточной конференции Кубка Гагарина «Авангарду», пропустив решающий гол в овертайме. Эта шайба вызвала недовольство в «Салавате Юлаеве» – по мнению главного тренера Николая Цулыгина, гол был забит с нарушением правил. В КХЛ объяснили эпизод, но сделали это неубедительно. Сутками ранее в очень похожей ситуации шайбу СКА в ворота ЦСКА отменили.


ВСЁ ДЕЛО В ФОРМУЛИРОВКАХ

И тот, и другой гол, очевидно, могли как засчитать, так и отменить. Всё дело в формулировках. Эпизод со взятием ворот «Авангарда» на сайте КХЛ объяснили максимально коротко: «После видеопросмотра определено – атакующий игрок №52 никоим образом не влиял на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот. Блокировки вратаря нет. Взятие ворот засчитывается».

В момент броска Сергея Шумакова рядом с вратарём уфимцев Юхой Метсолой находился Сергей Широков. На видео, представленном лигой, подсвечен эпизод, когда нападающий «Авангард» находится далеко от площади ворот, но это было задолго до броска. 

Сергей Широков (№52) не мешает Юхе Метсоле, но этот эпизод – не в момент взятия ворот / фото: скриншот с сайта КХЛ


В момент броска Шумакова его партнёр по команде махнул клюшкой в сторону вратаря. Если считать клюшку проекцией игрока, то непосредственно в момент взятия ворот Широков находился во вратарской зоне.

Сутками ранее подобный эпизод произошёл в матче ЦСКА – СКА. Там после гола Евгения Кетова было определено, что в момент, когда забрасывалась шайба, «атакующий хоккеист частью своего тела находился в площади ворот и перекрывал обзор вратарю». Гол отменили. 

Плечо игрока СКА находится в 3D-проекции зоны ворот / фото: скриншот с сайта КХЛ


Если следовать этим формулировкам, то шайба в ворота «Салавата» была засчитана верно – визуально Широков Метсоле действительно не мешал. Однако если смотреть этот эпизод в динамике, то движение нападающего клюшкой похоже на удар по щиткам, что является помехой вратарю. Этот эпизод в лиге никак не объяснили.

КХЛ никак не объяснила движение клюшкой Широкова, которая в момент гола находится в 3D-проекции площади ворот


«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПОДАСТ ПРОТЕСТ

Как сообщает «Горобзор», «Салават Юлаев» подаст протест на судейство Александра Соина и Константина Оленина. Причиной, станет как раз этот спорный эпизод в овертайме. 

Распространена практика, когда клубы делают запрос в лигу с просьбой разъяснить или переквалифицировать судейские решения по штрафам. В таких случаях, кто-то из хоккеистов соперника, нарушивший правила, может получить дисквалификацию задним числом. 

В данной ситуации, если всё так и произойдёт, то максимум, чего сможет добиться клуб – наказания арбитров в виде отстранения от матчей. Очевидно, что пересматривать результат игры в лиге не станут. 

Отстранение судей – тоже спорная вещь, потому что в момент видеоповтора было принято коллегиальное решение. Не исключено, что его приняли инспектор и видеоголсудья в так называемой «военной комнате». Поэтому протест может ни к чему не привести.

СУДЬИ ПОЖАЛЕЛИ УМАРКА?

Уже после завершения матча стало известно, что 10-минутный штраф получил нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк. Он так яро выражал несогласие с действиями арбитров, что был наказан дисциплинарным штрафом за неспортивное поведение.

Линус Умарк избежит дисквалификации / фото: БИЗНЕС Online


Интересно, что в этой ситуации, швед рисковал получить гораздо более серьёзное наказание. Согласно дисциплинарному регламенту лиги, если игрок «продолжает или пытается продолжить конфликт после предупреждения главным судьей о прекращении действий», то это карается обязательным 20-минутным и денежным штрафом от 50 до 100 тыс рублей. При этом Умарк мог попасть и под более серьёзные санкции, которые караются обязательными дисквалификациями. 

Однако он отделался 10-ю минутами, которые в данной ситуации никак не скажутся на возможности шведа принять участие в следующей игре. По п. 4.1. дисциплинарного регламента КХЛ, хоккеист получает обязательную дисквалификацию в случае, если получает 10 минут штрафа в трёх разных матчах. Но у Умарка этот дисциплинарный штраф – первый в сезоне.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 1-й матч
Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)
29 марта. «Балашиха-Арена». 5507 зрителей.
1:0 Бек (Франсон, Шумаков, 10:38, бол.)
1:1 Арзамасцев (Хартикайнен, Умарк, 20:51)
2:1 Покка (Деарне, 21:59)
2:2 Хохряков (Кугрышев, Ткачёв, 32:09)
2:3 Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен, 46:13)
3:3 Стольберг (Деарне, Бек, 52:01)
4:3 Шумаков (Франсон, Бек, 64:03)
Вратари: Бобков – Метсола
Счет в серии: 1 - 0 (4:3 ОТ)

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год