Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Все говорили, что мы собрались в отпуск, но нет». «Салават» обыграл «Авангард» за 8 минут

Финал Востока становится всё интереснее.

«Салават Юлаев» разгромил «Авангард» в третьем матче финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина со счётом 5:1. Омский клуб в этом плей-офф так крупно ещё не проигрывал никому. Счёт в серии по-прежнему 2 - 1 в пользу гостей, но теперь ситуация не выглядит столь однобокой, как казалось после первых двух матчей в Балашихе. О том, что Боб Хартли плохой мотиватор и почему Александр Бурмистров не талисман уфимского клуба – в материале Максима Никерина.

«Салават Юлаев» Николая Цулыгина разгромил «Авангард» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ХАРТЛИ ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ МОТИВАТОРОМ

Ещё ни разу по ходу нынешнего плей-офф «Салават Юлаев» не был прижат к стенке. Поражение в третьем матче грозило команде Николая Цулыгина скорым вылетом. Через это уже проходили «Ак Барс» с «Барысом» – стоит «Авангарду» почувствовать, что соперника можно брать, дожимали как самые опасные хищники. Но на этот раз хищники сами стали добычей.

Омичи вышли на матч явно в более расслабленном состоянии, чем были должны. Победа со счётом 4:1 позволяла чувствовать своё превосходство. Появление Дениса Зернова, пропустившего три последние игры из-за травмы, тоже сказалось. «Авангард» стал сильнее, чего им бояться Уфу? Помешать команде  Хартли победить ничто не могло.

Но «Салават» смял соперника быстро, уместив всю игру в восемь коротких минут в конце первого периода. Так, как делал это в домашних матчах с «Магниткой» и «Автомобилистом», вынуждая соперника менять вратаря, нервничать, второпях бросать со всех позиций. 

В отличие от первого матча, уфимцы после своего гола не пропустили быструю шайбу. Казалось, что «Авангард» просто не в состоянии забивать. Словно не ждали, что соперник такой сильный. Хотели, бежали, но уже не могли. Хартли оказался слабым мотиватором – перевернуть ход игры ему не удалось.

Болельщик «Салавата Юлаева» с плакатом в адрес болельщицы «Авангарда» Ольги Бузовой / фото: Свтелана Садыкова, БИЗНЕС Online


«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НАЧАЛ БИТЬ

Цулыгин сделал два главных вывода после первых матчей. Первый – убрать звено Йоонаса Кемппайнена из-под пятёрки Дэвида Деарне, которая в Балашихе парализовала и Линуса Умарка, и Теему Хартикайнена. Второй – что команду, которая бьёт, нужно бить первым, иначе не победишь. В итоге сработали оба вывода.

Как Хартли не пытался подстраиваться, держа пару Алексей ЕмелинКоди Франсон, порой, по две смены на льду, их выход на лидеров Уфы приходился реже, чем ему хотелось. Возможность выпускать звенья после соперника, которая есть у Цулыгина на домашнем льду, была использована идеально. Как итог – победный гол на счету первого звена «Салавата».

В каждой из своих серий главный тренер «Авангарда» жалуется на то, что его игроки получают травмы. Говорит, что они могут стать инвалидами, что их бьют и вообще, все вокруг очень злые. Складывается впечатление, что злые все только с «Авангардом». Ни на Западе, ни в других сериях на Востоке столько жалоб не было.

В Уфе не стали сочувствовать. Наоборот, перестроились – из терпеливой команды «Салават Юлаев» превратился в бьющую, играющую жёстко, на грани фола, а, порой, и за гранью. Цулыгин теперь даже в удалении защитника, атакующего соперника в голову на чужом пятачке не видит неоправданных действий. Чтобы тебя боялись, нужно бить первым. 

Нарушение Алексея Семёнова на чужом пятачке / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕC Online


Стоило это применить, как появился результат. Первым сдался главный бомбардир подмосковных омичей Тэйлор Бек. Ему и так достаётся в каждом матче, но здесь игрок вообще не вышел на третий период. Хартли прокомментировал его отсутствие двумя словами: «Он травмирован». В подтрибунных помещениях обсуждали травму Бека, замечая, что ничего серьёзного там нет. Защитник «Салавата» Павел Коледов, например, играет с переломом, держа клюшку одной рукой, а тут... В итоге информацию о возможной травме Бека не вписали в протокол, что только подтверждает версию с демаршем игрока.

БУРМИСТРОВ – НЕ ТАЛИСМАН

– Вы так спрашиваете, как будто я специально бил, – чуть ли не со злостью посмотрел на меня Александр Бурмистров после игры, отвечая на вопрос о том самом колющем ударе в матче с «Автомобилистом». Игрок пропустил первые две игры с «Авангардом» и в обеих уфимцы уступили, вернулся: выиграли - 5:1.

Свой момент в первом периоде Бурмистров упустил – оставался один перед воротами Игоря Бобкова, но слишком долго думал, шайба сошла с клюшки. Нападающий снова не забил, да и вообще в 30 матчах за «Салават» в этом сезоне забивал лишь дважды. Если посмотреть в статистику, то и на этот раз он провёл серый матч: 0 очков, 0 силовых приёмов, 0 блокированных бросков. Но он не талисман, одно наличие которого позволяет «Салавату» выигрывать. Бурмистрову удаётся быть полезным, особенно в плей-офф. Сколько бы его не обвиняли в слабохарактерности, в борьбе он не уступает, а общий результат – его достижение в том числе. 

Александр Бурмистров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

«Все говорили, что мы уже в отпуск собрались, но нет», – сказал игрок после матча. Ещё бы забивать начал – цены бы ему не было.

Хоккеисты «Салавата» уходили со льда с таким видом, словно они не разгромили соперника в финале конференции, а только закончился второй период. Максим Майоров даже голу в пустые ворота не радовался на последней минуте, что уж говорить о каком-то ликовании после игры. Разве что Умарк, увидев камеры, немного поработал на публику. 

После игры обстановка у обеих раздевалок была похожей. Одни не очень-то радовались, другие не особо переживали. Всё потому что счёт 5:1 – он для болельщиков. В серии-то по-прежнему ведёт «Авангард», за разгром две победы не дают. 

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 3-й матч 
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 5:1 (3:0, 0:1, 2:0) 
2 апреля. «Уфа Арена». 8070 зрителей.  
1:0 Сергеев (Майоров, Хохряков, 10:53)
2:0 Кемпайнен (Хартикайнен, Умарк, 14:12)
3:0 Хартикайнен (Умарк, Ларсен, 19:25)
3:1 Зернов (Деарне, Франсон, 37:08, бол.)
4:1 Майоров (Жарков, 58:50, п.в.)
5:1 Хохряков (Кугрышев, 59:42)
Вратари: Метсола – Бобков (Налимов, 20:00)
Счёт в серии: 1 - 2 (3:4 ОТ, 1:4, 5:1)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть