комментарии 40 в закладки

«Матч ТВ» снял с трансляции Леонида Вайсфельда. Вероятно, в этом замешан «Авангард»

КХЛ сделает вид, что ничего не случилось?

В день четвёртого матча финала Восточной конференции Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» стало известно, что игру не будет комментировать один из самых востребованных хоккейных экспертов России – Леонид Вайсфельд.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«АВАНГАРД» ДОБИЛСЯ ОТСТРАНЕНИЯ ВАЙСФЕЛЬДА

Распоряжение поступило накануне четвёртой игры – Вайсфельд отстранён от эфиров «Матч ТВ» с участием финалистов  Восточной конференции до конца серии. Один из самых известных хоккейных функционеров прилетел в Уфу в паре с комментатором Денисом Казанским специально на игры «Салавата Юлаева» с «Авангардом», однако второй матч был вынужден смотреть как зритель.

– Я сегодня без микрофона, – растерянно развёл руки в стороны Вайсфельд. От комментариев о причинах отстранения он воздержался. По нашим данным, убрать эксперта из эфира потребовали боссы «Авангарда».

Главная параллель здесь прослеживается в три шага: совет директоров «Авангарда» возглавляет директор «Газпром Нефти» по региональным продажам Александр Крылов, «Газпром-медиа холдингом», который управляет каналами «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ», руководит президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. В общем, решить вопрос по Вайсфельду, при желании, можно в один звонок или письмо по корпоративной почте. 

В этом сезоне впервые за долгое время «Авангард» получил хорошую прессу. В клубе наладили работу маркетинговых служб, организовали за сезон несколько мощных промо, в том числе визит Жозе Моуриньо, после которого о клубе заговорили примерно все, далеко за пределами хоккейного мира. Однако оказалось, что «Авангард» остался прежним «Авангардом» – оскандалившимся на ровном месте. Вслед за новостью о Вайсфельде сразу вспоминаются истории прежнего Омска:  недавний запрет талисману «Салавата» посещать гостевые матчи плей-офф, переезд в Балашиху из-за проблем с ареной в Омске, история с дракой игроков на прошлогоднем корпоративе и прочие скандалы, которые каждый год сопровождают «Авангард».

Четвёртый матч финальной серии на Востоке Денис Казанский был вынужден комментировать один / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ОТСТРАНИЛИ?

За что убрали из эфира Вайсфельда – главный вопрос, на который так и нет ответа. Оскорблений в адрес омского клуба во время игры от него не было, как не было и едких высказываний и в адрес «Салавата Юлаева». Возможно, в Балашихе решили, что эксперт может быть ангажирован прежней командой и не может быть объективным. 

По информации «БИЗНЕС Online», на канале решение об отстранении Вайсфельда приняли не сразу, а в КХЛ и вовсе отказались помогать в этом деле омичам. Судя по всему, во избежание недоразумений и проблем с основным инвестором, на телеканале решили пойти по пути наименьшего сопротивления.

«Дисквалификация» Вайсфельда с главного спортивного телеканала страны – цензура в чистом виде. Представители «Авангарда» уже начали высказываться, отрицая причастность омского клуба. Очевидно, что это не может быть самостоятельным решением руководства «Матч ТВ» или заранее запланированной акцией. Канал, который сегодня не избалован деньгами, не отправлял бы за свой счёт комментатора в Уфу ради одной игры.

В КХЛ сказали, что они не могут влиять на назначение комментатором, а в «Матч ТВ» от заявлений по теме отказались. 

РАНЕЕ В ПОХОЖУЮ ИСТОРИЮ ПОПАЛ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Ситуация с отстранением Вайсфельда – очень плохая для лиги, хотя формально КХЛ и не имеет к этому отношения. После смерти Сергея Гимаева именно бывший генеральный менеджер ряда клубов КХЛ взял на себя роль главного хоккейного популяризатора. Он своим красноречием и багажом хоккейных баек украшал эфиры. Если лига не добьётся возвращения специалиста в эфир – это станет её поражением в борьбе за открытость.

Рамиль Юлдашев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Интересно, что ранее в похожую ситуацию, правда, на локальном уровне, попал один из сильнейших экспертов на региональном телевидении Рамиль Юлдашев. По иронии судьбы, он работал на матчах «Салавата Юлаева» в эфире Башкирского спутникового телевидения и славился разбором игровых эпизодов, смело критикуя игроков. В клубе были недовольны таким положением дел и после смены руководства в начале января, Юлдашев был отстранён. 

Руководство БСТ, кстати, не принимало формулировки об отстранении, называя отсутствие Юлдашева желанием разнообразить эфир новыми экспертами. Но с тех пор этого специалиста в эфире больше не было ни разу. КХЛ в ситуацию вмешиваться также не стала, но сейчас дело касается федеральных трансляций. 

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год