Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Говорили, что «Зенит-Казань» не тот без Леона, но команда снова в финале Лиги чемпионов

В пятый раз подряд!

«Лео, добро пожаловать домой! Мы скучали по тебе», – казанские фанаты встретили лидера итальянской «Перуджи» Вильфредо Леона трогательным баннером, а во время представления составов он сорвал такие же аплодисменты, как действующие игроки «Зенита». Кто-то рукоплескал стоя – потому, что негде было присесть.

Небывалый ажиотаж вокруг матча привёл к тому, что казанский клуб в день игры продавал билеты за 400 рублей на стоячие места за верхними рядами. И они тоже раскупались! В итоге больше 4500 зрителей дали зенитовцам мощную энергетическую подпитку и увидели крутое волейбольное шоу с ярким сюжетом – Леон против бывшей команды.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


БУТЬКО АТАКУЮТ ТРАВМЫ

Среди попавших на матч счастливчиков оказались и хоккеисты «Ак Барса». Говорят, что Альберт Яруллин и Пол Постма после матча с «Гданьском» с восторгом рассказывали одноклубникам о волейболе и на «Перуджу» пришла целая компания – Данис Зарипов, Артём Лукоянов, Андрей Педан, Владимир Ткачёв.

Они довольно быстро смогли убедиться в том, что волейбол, как и хоккей, довольно травмоопасный вид спорта. В концовке первой партии произошел самый страшный для казанских болельщиков эпизод. Александр Бутько после блока приземлился на ногу Артёму Вольвичу и с криком упал на площадку, корчась от боли и держась за голеностоп. Трибуны затихли. Потеря основного связующего в таком матче стала бы катастрофой. Но капитан смог продолжить встречу, периодически замораживая место повреждения. «Болезненные ощущения были, но ничего страшного. Это была не та игра, чтобы обращать на эту травму внимание», – признался Бутько после матча, прихрамывая добравшись до раздевалки.

«Да симулировал он всё!» – начал было хохмить Вольвич, но сразу же стал серьёзным и признался, что в этот момент все заволновались. Сам Бутько в шоке от того, сколько повреждений на него в последнее время обрушилось – то локоть, то палец, то теперь голеностоп. Несмотря на все проблемы, он здорово отпасовал, не забывая никого из нападающих и почти безупречно подключая первый темп. Вольвич и Алексей Самойленко на двоих реализовали 12 из 13 атак (92%). Центры «Перуджи» Марко Подрашчанин и Фабио Риччи атаковали еще больше, но с меньшей эффективностью (18/27, 66%). Нападение итальянцев вообще было менее вариативным – Филиппо Ланца провалился, а заменивший его Александер Бергер толком в игру не попал.

Александр Бутько


«НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ НГАПЕТ БЫЛ, КАК ЛЕОН»

В мае прошлого года, после триумфа в Лиге чемпионов-2018, полный «Баскет-холл» скандировал фамилию Леона, провожая его в Италию. Теперь игрока прессинговали гулом и свистом, не желая видеть серии его убийственных подач. Вильфредо всё равно выдал парочку, отыграв отставания в -4 очка в первом и четвертом сетах. Но в целом подача у него вновь не летела: 2 эйса и 10 ошибок при 19 попытках. Уже с февраля Леон играет с трещиной на мизинце правой руки. Разумеется, это тревожит его, хотя в некоторых матчах он кладёт эйсы пачками.

«Испанский, русский, английский, итальянский, польский?» – после матча полиглот Леон разрешил журналистам выбрать язык общения и продемонстрировал, что еще не забыл русский. – «Было много ошибок на подаче. Плюс в важные моменты мы не реализовали свои атаки», – сказал кубинец с польским паспортом. В атаке Леону разгуляться не позволили: против него всегда был организованный блок и оттянувшийся на десятый метр площадки защитник – чтобы контролировать дальние отскоки после страшных по силе ударов.


Концовка второго сета. 22:22. На подаче у «Зенита» Бутько, а у «Перуджи» в четвертой зоне Леон – оптимальный вариант для съёма. Однако Самойленко и Максим Михайлов трижды (!) подряд смягчают атаки Леона, а защитники подбирают мячи. В итоге Эрвин Нгапет выигрывает розыгрыш красивейшей скидкой при атаке с задней линии. Этот брейковый мяч, возможно, стал одним из ключевых в матче и наглядно иллюстрировал, что нынешний «Зенит» с более цепкой защитой и техничным Нгапетом ничем не хуже прежнего «Зенита» с силовыми атаками Леона.

«Нам не нужно, чтобы Нгапет был, как Леон. Нужно, чтобы Нгапет был Нгапетом, потому что мы изменили свою систему игры», – объясняет Мэттью Андерсон. Американец, воодушевленный приездом в Казань своей возлюбленной Джеки, выдал второй подряд шикарный матч. Вновь феерил и Нгапет: он принимал грудью, забивал левой рукой и грамотно действовал в защите.

Эрвин Нгапет и Мэттью Андерсон


«Мы едем в финал с Эрвином, едем настоящей командой, которая бежит на рекламные щиты, играет с повреждениями голеностопа, бьётся. Это самое важное», – главный тренер казанцев Владимир Алекно в своем коротком комментарии отметил именно французского доигровщика.

«ЛЕО – ЛУЧШИЙ, НО ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА»

Обсуждая достижения казанской команды, раньше нередко говорили, что она выезжает на Леоне и его незаурядных физических данных. Сейчас у Алекно нет кубинского вундеркинда, но его команда всё равно продолжает побеждать на российской и европейской аренах. За счет чего? Бутько отмечает способность тренера мотивировать команду и создавать психологию победителей.

«Я много думал, как мы будем выглядеть без Леона и сейчас понимаю, что «Зенит» – команда, которая не зависит от одного человека, хотя Леон, конечно, гений», – считает либеро Алексей Вербов.

Всем игрокам «Зенита» в этом сезоне приходится доказывать, что они способны добиваться значимых результатов и без Леона. Поэтому серия с «Перуджей», безусловно, была для них особенной.

«Конечно, это добавляло всем мотивации, – признаётся Бутько. – Так или иначе, всех задевало, когда говорили, что «Зенит» уже не тот без Леона. Лео – лучший, но выигрывает команда». Ту же мысль, но другими словами повторил и главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди: «В Лиге чемпионов побеждает лучшая команда, а не лучший игрок».

Вильфредо Леон


«Команда всегда на первом месте, но Леон всё равно невероятный игрок. Он многое сделал для «Зенита» за последние четыре года. Он суперзвезда, но это «Зенит» позволил ему стать суперзвездой», – считает Андерсон. Мэттью, словно говорит, что короля делает свита. В «Зените» вокруг Леона был безупречный подбор исполнителей, готовых его подстраховать и всячески помочь. В «Перудже», кажется, хотят чтобы Леон выигрывал матчи в одиночку. Поэтому когда у него не ладится игра, не так-то много желающих подхватить лидерство и всё приходит в упадок.

Перед серией с «Перуджей», рассуждая о связующих, Бутько отмечал технику и авантюризм коллеги Лучано де Чекко, но в Казани аргентинец ничего выдающегося не показал, действуя достаточно предсказуемо и не раскрыв потенциал всей команды через главную звезду.

«ЧИВИТАНОВА» ПРОИГРАЛА УЖЕ СЕМЬ ФИНАЛОВ ПОДРЯД

После матча Леон выглядел грустным и его даже спросили, не хочет ли он вернуться в Казань. «У меня контракт на два года с «Перуджей», поэтому сейчас о возвращении говорить не могу. А потом – посмотрим. Было приятно, что меня тепло встретили в Казани. Я провел здесь четыре чудесных сезона, и если меня до сих помнят, этим можно гордиться», – сказал 25-летний игрок, который еще долго не покидал площадку центра волейбола, раздавая автографы и делая селфи с болельщиками.

В какой-то момент к Леону подошли президент казанского клуба Рафкат Кантюков и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Обняли, погладили по вьющимся волосам. Они в прошлое межсезонье не хотели отпускать Леона, но теплая Европа при равных финансовых условиях стала важным фактором для семьи игрока. Кто больше потерял от расставания, пока сказать сложно – «Зенит» не смог выиграть клубный чемпионат мира, а Леон впервые за пять лет не сыграет в финале Лиги чемпионов.

В Берлине в матче за европейскую корону казанцам будет противостоять другая итальянская команда – «Чивитанова». У нее самые несчастные болельщики в мире, потому что в прошлом году команда проиграла все пять финалов, в том числе два – «Зениту» (клубный чемпионат мира и Лига чемпионов). Летом «Чивитанова» укрепила состав, но всё равно проиграла уже два финала в текущем сезоне – в Кубке Италии и на клубном ЧМ.

«По составу «Чивитанова» ещё более сильная, чем «Перуджа». Это будет серьёзное противостояние. Там таких, как Леон, три-четыре человека», – говорит Вербов, вилимо, имея ввиду кубинское трио мощных нападающих Османи Хуанторена, Робертланди Симон и Йоандри Леал, а также болгарина Цветана Соколова. Впрочем, финал Лиги чемпионов состоится только 18 мая, а сейчас «Зенит» переключится на чемпионат страны – в воскресенье матч в Уфе.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
Зенит-Казань (Россия) – Перуджа (Италия) – 3:1 (22:25, 25:23, 25:23, 26:24)
10 апреля. Казань. Центр волейбола. 4500 зрителей. Судья Колладос (Франция).
Зенит-Казань: Андерсон (13), Вольвич (8), Нгапет (14), Бутько-К (5), Самойленко (7), Михайлов (17) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алексеев (0).
Перуджа: Риччи (8), Леон (18), Ланца (4), Атанасьевич (24), Де Чекко (4), Подрашчанин (11) – старт, Колачи (либеро), Хоаг (0), Пиччинелли (0), Бергер (2), Сейф (0).   
Очки – 98:95, подача – 2:5, атака – 53:59, блок – 9:7, приём – 51%:41%, ошибки – 24:34.
Первый матч – 3:2.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отдельная благодарность Монце и лично О.Плотницкому за их вклад в победу Зенита над Перуджей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    молодцы .поддержали репутацию чемпионата России. пока Россия-Италия 2-1. ждем кубка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При чем Здесь плотницкий ?типа вымотал их ?:)даже если бы они играли три партии а не пять .перуджа могли перенести игру с Монцей с воскресенья на субботу ,что бы был на один день больше восстановления перед зенитом ,но они это не сделали .монца лишь продлила себе жизнь на одну неделю ,третья игра в перудже будет 3-0 сами понимаете в чью пользу ,при всём уважении к Монце -это 100 процентов домашняя команда .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю Казань! Доказали что один игрок в поле не воин! Хотя какой из Леона сейчас воин? Сейчас он бледная тень Леона образца Казанского! Это говорит о том что в Казань это машина!!! Где детали взаимозаменяемые!!! И главная из них тренер - Алекно! Именно его заслуга что он создал атмосферу в команде где все работают на максимуме и играют на пределе своих возможностей! Ну и удача всегда на его стороне- а везёт сильнейшим!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нужно! Больше! Восклицательных! Знаков!!!
      и запятых...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Опять правописание, а может просто человек хочет выплеснуть эмоции и радость, без запятых.
        Браво Зенит, браво Владимир Алекно. Тренерская философия игры - залог успеха. Только тренер отвечает за итоговый результат и тренер Алекно докажет это в Берлине.
        Дай боже здоровья всем игрокам.

        Walery.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все справедливо, висит должок по Чивитанове. Надо бы вернуть)) Все красавцы, но Перуджа явно не в свой волейбол играла. Удивил Атанасьевич. Весь такой на нерве. И ладошкой-то по терафлексу стучал. И Нгапету успел какую-то гадость сказать, тот аж на сетку полез, так обиделся. В общем, поделом "итальянцам". Ждали фейерверка от них, а порадовали спокойствием и взвешенной игрой свои. Красиво!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все ждали чуда от Леона , но так и не дождались

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хуан и Леал в буй не вмещаются Лео, Леал больше на Дивиша смахивает, Симон машина тут без вариантов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    даа было интересно и зрелищно наблюдать за игрой звезд,действительно Леону уровень помог Зенит(Казань) поднять ,это было заметно на площадке,желаю очень чтобы Зенит по праву отстоял свой титул лучшей команды Планеты!!!удачи им в финале!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хуанторену мы уже обламывали. Леал в Крузейро не дал нам КЧМ выиграть, вернем должок. Симон - да машина! Но для него нужен прием. Блок у нас радует. Подачу, подачу плотнее и все будет хорошо...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Началось... Обломаем, вернём, можем повторить. Мотивация у Мачераты не менее запредельная. И команда по силе и с драйвом не хуже наших. Слава богу, сам Зенит всегда это понимает. Давайте и мы поуважительнее, пжл))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляем Зенит и Казань с победой! Команда, которой действительно может гордиться вся Россия! Даже не из-за результатов, а за волю к победе и характер!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно - супер !!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На мой взгляд, игру в первую очередь проиграл Де Чекко. И Ланцу за собой утащил.
    Но это не умаляет, конечно, достоинств казанского коллектива, браво Вербов, браво Бутько.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ланцу и тащить не надо, сам прекрасно со всем "справляется" и без аргентинца) Если смотреть матчи итальянской Суперлиги не заметить этого просто невозможно. Не сохранить Рассела - это была большая ошибка Сирчи...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да, Рассел гораздо техничнее и психикой поустойчивее. Но тогда в стартовом, окромя Колачи-Риччи из итальянцев вообще никто и никак не предусматривается? Впрочем, кого это останавливало... Ещё для усиления подтянут пару звёзд)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леал- это как Дивиш? Епта,вот так сравнение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я всегда восхищался Романычем, как тренером. Но после матча с Перуджей, восхищаюсь ещё больше, Вы тренер номер 1 в волейболе! Я был тем человеком, кто говорил, что без Леона Зенит-Казань уже не тот. Команда Зенит-Казань, нравится больше, чем Зенит-Казань Леона! Удачи в финале! Пусть победит КОМАНДА, во главе с ВЕЛИКИМ Алекно!
    Теперь понимаете, почему у Леона, статистика лучше в Италии, чем в России была? Наша суперлига лучше и сильнее. Если бы ещё все арены были до отказа забиты, динамика игры была бы ещё лучше!


    Болельщик из Сургута

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть