Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Болельщики «Барселоны» постоянно освистывают гимн Лиги чемпионов. Чем они недовольны?

На стадионе «Камп Ноу» не уважают правила УЕФА.

«Барселона» дома разгромила «Манчестер Юнайтед» (3:0) в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов. Лионель Месси решил судьба матча, забив два мяча в первые 20 минут. Всё остальное было формальностью.

Пока «Барселона» видится главным претендентом на победу в Лиге чемпионов, которую каталонский клуб не выигрывал с 2015 года. При этом самые большие претензии к УЕФА и непосредственно к Лиге чемпионов именно у «Барселоны».

ВЫВЕШИВАЮТ СЕПАРАТИСТСКИЕ ФЛАГИ, ПРОСЯТ ОБ УВАЖЕНИИ

Перед началом матча на «Камп Ноу» гимн Лиги чемпионов – всеми узнаваемый, непоколебимый и практически святой атрибут турнира – был встречен свистом и гулом от многотысячной армии болельщиков «Барсы». И это далеко не первый и не точно не последний случай.

Фото: Michael Regan, Getty Images


Корни этого недовольства лежат в запрете от УЕФА на демонстрацию политической символики, не связанной с игрой. В 2015 году на финале Лиги чемпионов с «Ювентусом» болельщики «Барсы» демонстрировали флаги в поддержку независимости Каталонии. Тогда набирала мощь очередная волна  сепаратизма, которая осенью того же года вылилась в досрочные парламентские выборы в автономии и принятию резолюции об отделении от Испании. А в 2017 году – к референдуму о независимости Каталонии.

Независимость Каталония так и не получила. После референдума центральные власти Испании заявили о приостановлении действия автономии и вводе прямого правления в области. И «Барселона», как одно из главных культурных каталонских явлений, служила и продолжает служить инструментом в борьбе за независимость.

После финала с «Юве» УЕФА оштрафовал «Барсу» на 30 тыс евро. Но это не остановило ни клуб, ни болельщиков. В следующем сезоне на матче с «Байером» каталонские фанаты вывесили сепаратистские флаги, а клуб получил штраф уже в 40 тыс евро. Тогда же начались и регулярные освистывания гимна ЛЧ. «Барселона» пыталась обжаловать наказания, но получала отказ. И, тем не менее, всё равно игнорировала запрет. На матч с БАТЭ клуб разрешил принести болельщикам 30 тыс каталонских флагов. По итогам сезона «Барса» получила штраф ещё на 150 тыс евро.

Но нужно понимать, что это не совсем каталонский флаг и именно поэтому УЕФА налагает на него запрет. Саньера – классический каталонский флаг в красно-золотистую полоску – разрешён. Это официальный флаг Каталонии и символ ещё трёх автономных областей – Валенсии, Арагона и Балеарских островов. Его демонстрация не несёт в себе политического подтекста. Это в том числе и официальные цвета «Барселоны». Даже в сезоне 2015/16, когда посыпались штрафы, гостевой комплект формы клуба был выполнен в цветах Саньеры. И  Месси носит капитанскую повязку в красно-золотистую полоску. Даже если каждый болельщик «Барсы» вывесит такой флаг – УЕФА ничего не скажет.

Фото: Alex Caparros, Getty Images


Всё дело в Эстеладе – неофициальном флаге Каталонии и символе борьбы за её независимость, а также националистического движения. Цвета почти те же. Но слева на флаге вписан синий треугольник со звездой внутри. Так называемая синяя Эстелада. Есть ещё красная Эстелада, звезда на которой перекрашена в красный. В 60-х годах прошлого века Социалистическая партия национального освобождения каталонских территорий придерживалась марксисткой идеологии. Но сейчас, ввиду её угасания, этот вид флага встречается гораздо реже. В любом случае, Эстелада уже несёт в себе политический контекст, потому что это символ борьбы за независимость Каталонии.

Но в «Барселоне» считают по-другому. В клубе уверены, что такие запреты нарушают свободу слова и самовыражения.

«Нам не нравится нынешний УЕФА, институт, который живет в какой-то другой реальности. Ужасно говорить «сосьос», что они могут и не могут делать на собственном стадионе. Вы не можете запретить людям делать то, что они хотят, в их собственном доме. Не знаю, чего добивается УЕФА, но время дипломатических переговоров закончилось. Мы чувствуем себя обманутыми Платини, и если надо, то мы готовы дойти до суда по правам человека в Страсбурге», – говорил бывший вице-президент «Барселоны» Карлес Вильяруби. – Всё было бесполезно. Они ничего не поняли из того, что мы объясняли. Мы знаем, что мы представляем каталонцев, но не хотим действовать в политическом поле. Однако с сегодняшнего дня многие группы активистов будут протестовать против УЕФА, который нарушает их гражданские права». 

Однако с сезона 2016/17 после отставки президента УЕФА Мишеля Платини и назначения Александера Чеферина, новости о штрафах «Барселоне» прекратились. При этом болельщики клуба продолжают вывешивать сепаратистские флаги на матчах. Несколько таких можно было заметить и на ответной игре с «Манчестер Юнайтед». Возможно, в УЕФА просто смирились с тем, что «Барса» не намерена делать для своих болельщиков какие-либо запреты и, в случае чего, будет выплачивать штрафы. Но, несмотря на прекратившиеся санкции от УЕФА, освистывать гимн Лиги чемпионов каталонские фанаты продолжают.


ТРЕНЕРЫ «БАРСЫ» ДАЮТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НА КАТАЛАНСКОМ ЯЗЫКЕ

Сепаратистские флаги далеко не единственный способ «Барселоны» быть идентичными, уникальными, особенными. Девиз «Барсы» – «Больше, чем клуб». И символ Каталонии явно пытается влиять и на политическую жизнь области. Помимо поддержки сепаратистских движений, в клубе активно поддерживают и местный каталанский язык. И на матчах Лиги чемпионов это особенно заметно.


В том числе и на выездных матчах «Барселона» проводит пресс-конференции на каталанском языке, что часто ставит в ступор хозяев. Особенно явно это стало с приходом в главную команду Пепа Гвардиолы, который совпал с первыми неофициальными опросами-референдумами о независимости Каталонии. С тех пор практически каждый тренер «Барселоны» говорит на каталанском. Луис Энрике хоть и родился на севере Испании, но играл в «Барсе». Так же, как и Эрнесто Вальверде. Неудивительно, что аргентинец Херардо Мартино надолго в клубе не задержался.

В «Барселоне» чуть ли не заставляют учить местный язык. Без этого никак. На «Камп Ноу» испанский язык не используется в принципе – все надписи и речь дикторов только на каталанском. В 2015 году на матче с БАТЭ болельщики клуба вывесили баннер с критикой УЕФА. Они переделали слоган кампании ассоциации Respect на каталанский манер. В «Барселоне» в частности и в Каталонии в целом всеми силами пытаются показать, что они не Испания.

Зачастую это даже походит на религию. Об этом недавно очень точно высказался испанский журналист и писатель Мигель Хименес: «В Каталонии есть метафизическое чувство политики, которое стремится дать глобальный и абсолютный смысл жизни, обществу, людям. Есть вещи, прочно укоренившиеся в каталонском обществе, даже среди тех, кто не чувствует себя сепаратистом, но кто защищает те же позиции, даже если они не делают этого сознательно. Например, поддержка «Барсы» или лингвистическое погружение – два хороших примера того, как эта архетипическая Каталония уже вошла в подсознание масс. Так же, как есть люди, которые женятся, крестят своих детей, не будучи верующими. В моей стране есть люди, которые считают, что они не сепаратисты, при этом соблюдают насильственные ритуалы, не зная, что этим участвуют и закрепляют миф. Когда любая религия приобретает состояние социальной привычки, она торжествует».

И, кажется, бороться с этим просто бесполезно. Да и вряд ли нужно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть