комментарии 21 в закладки

В «Рубине» тренируют вратарей с помощью пушки. Удар получается лучше, чем у Роналду

Она стреляет со скоростью 140 км/ч и удивила даже Буффона.

На тренировках «Рубина» теперь можно заметить новый аппарат – специальную пушку для мячей, которой можно производить удары по воротам, выполнять навесы и прострелы. Машина, которую используют многие топ-клубы Европы, добралась до Казани.

Сергей Козко и пушка Eurogoal / фото: БИЗНЕС Online


ЗАЧЕМ ОНА «РУБИНУ»?

Пока с пушкой занимаются только вратари . После основного занятия с полевыми футболистам, они остаются с тренером вратарей «Рубина» Сергеем Козко. Тот с помощью пушки стреляет по девяткам ворот, либо по нижним углам, тем самым тренируя реакцию вратарей. Плюс в том, что удары получаются чистыми и если футболист не всегда может несколько раз подряд нанести сложный удар для голкипера, то пушка делает это исправно.

Удар может достичь максимальной скорости в 140 км/ч – это гораздо сильнее, чем у топ-футболистов мира.


Изначально пушку приобретали для отработки стандартных положений ещё при тренере Виталии Кафанове, который теперь работает в «Ростове». Все тренеры «Рубина» отмечают, что в команде нет качественных исполнителей стандартов и это в определенном смысле было проблемой – реализовать какие-то идеи на тренировке было трудно.

Также пушка была нужна для тренировок нападающих: точные прострелы и навесы в штрафную по идеальной траектории помогают интенсивнее исполнять удары. У игроков далеко не всегда получается стабильно навешивать. Кроме того, можно поставить манекены и отрабатывать с вратарем штрафные удары, направляя мячи по девяткам. Даже Лео Месси не поставит удары над стенкой на поток. Машина же работает без сбоев.

Сергей Козко и Егор Бабурин / фото: ФК «Рубин»


ЭТО ПОМОГАЕТ?

В «Рубин» пушка пришла только в начале этого года и только недавно её начали использовать на тренировках вратари команды. Полевые футболисты не всегда ею пользуются.

В команде говорят, что пушка практична: не нужно оставлять полевых игроков, уставших после тренировки, чтобы поработать с вратарями. Машина исполнит удары сложнее и точнее с тем количеством повторений, которое нужно тренеру. Это помогает развить реакцию и способствует тому, чтобы вратарь в итоге смог вытащить сложный удар, который по заказу может исполнить далеко не каждый футболист.


Но на статистику казанцев это пока не особо повлияло: «Рубин» пропустил весной 8 мячей в 7 матчах, хотя после удара из-за штрафной лишь один гол – от «Крыльев Советов» в последнем матче. Чтобы тащить такие удары с дальней и средней дистанции, как у Антона Зиньковского, вратарям и нужны тренировки с пушкой.

Стандарты «Рубина» пока тоже не особо работают. С уходом Кафанова и после приобретения пушки казанцы забили лишь один гол (из двух весной) со стандартного положения – с «Ахматом» (1:0). При этом команда Курбана Бердыева по-прежнему лучшая в лиге по количеству голов с угловых – 8, и лучшая в Европе при обороне после розыгрыша угловых. В европейских лигах осталось только два клуба, которые в этом сезоне не пропускали с угловых: «Рубин» и  испанский клуб «Уэски».

ОТКУДА ЭТА ПУШКА И СКОЛЬКО СТОИТ?

«Рубин» пользуется пушкой компании Globus, которая специализируется на спортивной медицинской аппаратуре и технике для тренировок по футболу, гандболу, волейболу и регби. Основал компанию бывший волейболист сборной Италии Пьер Паоло Луккетта 35 лет назад.

Неудивительно, что Globus производит и специальные пушки для волейбольных клубов, чтобы тренировать приём подачи. Такую пушку на своих тренировках, например, использует казанский «Зенит». Изначально Луккетта придумал волейбольный аппарат для имитации подачи мяча, а затем реализовал свою идею и в футболе.

Футбольная модель пушки Eurogoal 1500 стоит около 10 тыс долларов. В интернет-магазинах есть аналоги за 6 - 7 тыс, но в «Рубине» приобрели оригинальную пушку напрямую от популярной компании. Гораздо дешевле, чем футболист с поставленным и точным ударом.

БУФФОН НАЗВАЛ ЭТУ ПУШКУ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Итальянская компания продала свою пушку всем топ-клубам Италии. «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Наполи» много лет пользуются ударной машиной.

Самый известный итальянский вратарь современности Джанлуиджи Буффон был в восторге от пушки: «Эта машина стала для меня революцией. Тот факт, что она может многократно отправлять мяч в ворота с одинаковой скоростью и точностью – убийственная характеристика. Игрок никогда не сможет этого повторить», – объяснил он.

На британском Sky Sports решили проверить, чей удар лучше: экс-игрока сборной Англии Пола Мерсона или машины. Ветеран был точнее. Но это не мешает клубам АПЛ использовать пушку: «Челси», «Арсенал», «Вулверхэмптон» и другие клубы лиги доверяют машине.


В Испании «Атлетико» тоже показывал, как в команде Диего Симеоне работают с пушкой на тренировках. Возможно, поэтому мадридцы выпустили лучших вратарей мира: Давида де Хеа и Тибо Куртуа.

Самым вирусным получилось видео самой компании в ютубе. Более 2 млн просмотров собрал ролик с экс-голкипером и тренером вратарей в «Пескаре» Массимо Марини, который наглядно показал, как с помощью пушки прокачивать своих вратарей. 


Примерно так же работают и в «Рубине» Козко и его вратари. У пушки есть несколько режимов и пять слотов памяти, чтобы записать конкретный удар верхом или низом, задать траекторию и силу. То есть, тренер вратарей может просто сесть, нажать кнопку и машина будет выдавать нужные для конкретного занятия удары.

Главный тактический журнал в мировом футболе FourFourTwo назвал удар пушки лучше, чем у Криштиану Роналду. Теперь имитировать сильный удар португальца или даже мощнее можно даже в Соцгороде. 


Читайте также: 

Бердыев проводит все тренировки с мольбертом. Он объяснил почему

Игроки «Рубина» готовят нарезки со своими ошибками и показывают Бердыеву

Фирменный угловой «Рубина», который повторяет вся лига

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год