Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лукоянов победил в татаро-башкирском дерби – теперь футбольном

Хоккеист «Ак Барса» дебютировал в ПФЛ.

Нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов исполнил давнюю мечту сыграть в футбол и в первом же матче победил с новой командой, которая взяла три очка в игре против команды из Башкортостана. 

ЗАРИПОВ: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРИНЁС ПОЛЬЗУ КОМАНДЕ»

Первая домашняя игра КАМАЗа в этом сезоне собрала, по словам болельщиков, как минимум вдвое больше зрителей, чем обычно. Шеститысячный стадион в этот раз был заполнен на треть. Традиционно пустым был лишь сектор D, где обычно сидят фанаты гостей. В этот раз там обосновались лишь полтора десятка болельщиков команды «Уфа-2». Впрочем в своей активности они успешно соперничали с фанатами хозяев встречи.

Болельщики КАМАЗа / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Наплыву зрителей отчасти поспособствовало то, что в этот раз за КАМАЗ должен был играть 30-летний хоккеист «Ак Барса» Артём Лукоянов. Перед началом встречи он признался, что испытывает небольшой мандраж, и в шутку назвал свой 90-килограммовый вес преимуществом. На вопрос о том, не боится ли он получить травму, Лукоянов заявил, что риск всегда есть. Футбол в этом плане от хоккея, по его словам, ничем не отличается.

Поболеть за Лукоянова приехал его партнёр и капитан «Ак Барса» Данис Зарипов. Чуть посетовав на то, что ему играть за «КАМАЗ» не предложили, он высказал надежду на то, что хоккеист сможет принести пользу футболистам. «Будем его поддерживать настолько, чтобы он смог забить. Главное, чтобы он, выйдя на поле, принёс пользу команде», – проставил акценты Зарипов.

Данис Зарипов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Но отличиться Лукоянову в первой половине матча не дали. Всё это время он просидел на скамейке запасных.

«ШАЙБУ! ШАЙБУ!»

К 35-й минуте «КАМАЗ» создал у ворот «Уфы-2» четыре опасных момента. Камазовцы смогли заработать пенальти, исполнять который вызвался нападающий автозаводцев Давид Караев. Удар был отбит, но на добивании форвард оказался расторопнее.

За 20 минут до конца Караев оформил дубль, после чего автозаводцы стали тянуть время, а уфимцы безуспешно пытались атаковать. Между тем, находясь на разных концах стадиона, болельщики татарстанской и башкирской команд стали перекрикиваться лозунгами «Русские вперёд!»

Артем Лукоянов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


За пять минут до конца основного времени в составе автозаводцев произошла долгожданная замена – вместо забившего дважды Караева под своим традиционным 89-м номером вышел Лукоянов.

Уже через пару минут трибуны скандировали «Шайбу! Шайбу!» Мощная комплекция хоккеиста явно выделялась среди поджарых футболистов. Скоростью, маневренностью и умением Лукоянов отличиться не смог. За оставшееся время ему лишь раза три-четыре удалось коснуться мяча.

Главное, что хоккеист в татаро-башкирском футбольном дерби со своей командой был успешен – 2:0.



«ЕСЛИ БЫ МЫ В ХОККЕЙ ПРИШЛИ, ТОЖЕ НИЧЕГО БЫ НЕ ПОКАЗАЛИ»

После матча поздравить с победой автозаводцев в их раздевалку пришел Зарипов. В это время Лукоянов рассказывал журналистам, что пытался хоть что-то сделать на поле.

«Раз уже мне дали шанс исполнить свою мечту, то я думаю, можно будет как-нибудь ещё раз сыграть. Что касается соперников... Они профессионалы, а я любитель. Поэтому сравнивать тут нечего – они, конечно, сильнее, быстрее и техничнее. У меня был лишь один процент для того, чтобы хотя бы корпусом сыграть и закрыть мяч», – таким описал свой первый матч в профессиональном футболе Лукоянов.

Артем Лукоянов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Главный тренер КАМАЗа Евгений Ефремов тоже не остался в стороне и прокомментировал игру новичка команды.

«Да, тяжело ему. Если бы мы в хоккей пришли, наверное, тоже бы ничего не показали. Но человеку радость доставили, доставили радость болельщикам – это было главное», – сказал первый футбольный тренер обладателя Кубка Гагарина.

При этом Ефремов не исключил появления Лукоянова и в других матчах КАМАЗ, заявив что автозаводцы всегда будут рады сотрудничеству. Слово за Артёмом. 

Кирилл Ерофеев

Почему некоторые фанаты КАМАЗа взбунтовались против Лукоянова в составе

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть