Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что не так с «Рубином» и как Евсеев изменил «Уфу»?

В какой футбол сегодня будут играть тренеры.

«Уфа» и «Рубин» сегодня сыграют один из ключевых для себя матчей сезона. Казанцам дома важно выиграть и отодвинуться от зоны стыковых матчей, а «Уфе» нужно выбираться из нижней части турнирной таблицы. Выезд к «Рубину», который не может победить уже семь матчей – шанс набрать очки. Курбан Бердыев впервые сыграет против нового главного тренера «Уфы» Вадима Евсеева.

Хорен Байрамян в белом) и Оливье Тилль / фото: пресс-служба «Рубина»


КАК ЕВСЕЕВ ПОМЕНЯЛ «УФУ» 

Евсеев не стал переворачивать игру «Уфы» с ног на голову. Все вносимые коррективы читались еще по прошлым клубам и по той игре, которую он там ставил. Первоначальный ход и эксперимент против ЦСКА был в том, что тренер видоизменил схему «Уфы». Если при Сергее Томарове и Дмитрии Кириченко «Уфа» играла в несколько вариаций (5-2-2-1; 5-4-1; 5-3-2), то новый тренер выставил 5-2-1-2, где треугольник полузащиты повернут вершиной вверх, а под нападающими располагался Игорь Безденежных. Как объяснил сам специалист, атакующий полузащитник «Уфы» персонально играл по Ильзату Ахметову, который качественно начинает атаки армейцев через разные типы передач. Игрок ЦСКА на поле в стартовом составе не появился, но специфичная опека все равно досталась Кристияну Бистровичу.

Идея провалилась. Армейцы пользовались свободой на флангах, недоработками уфимцев и свободно строили свои атаки. Из-за слишком узкого расположения гостей ЦСКА мог спокойно двигаться вплоть до входа в финальную треть. По ходу первого тайма, даже считая относительно неудачным первоначальный план уфимцев в обороне, Евсеев быстро среагировал на выпадающего из игры Вячеслава Кротова. Нападающий «Уфы» плохо читал передачи на Ивана Облякова, выдвигался в одиночный прессинг и неправильно перекрывал векторы для передач, зачастую смещаясь и открывая за спиной пространство.


Даже хороший перфоманс в атаке, где Вячеслав неплохо цеплялся за мячи и двигал атаку в одно-два касания, не убедил тренера. Еще до конца первого тайма его заменили, а на пресс-конференции Евсеев назвал эту замену «тактической». Собственно, это и есть матч-менеджмент, когда тренер вовремя реагирует на события на поле.

Если говорить о более глобальных вещах, то здесь можно перечислить основные схемы, которые закладывает Евсеев в данный момент:

Увеличенное влияние крайних центральных защитников. Сложный момент для оценки, но наглядный. Теперь тройка центральных защитников покрывает всю ширину поля при построении атаки и чаще подключается выше. Пока это делает чаще Ионуц Неделчару, который хорошо чувствует себя под давлением и обладает хорошей культурой паса. Румын поднимается с мячом по флангу и либо делает вертикальную передачу, либо отдает подготовительную и остаётся в высокой позиции, добавляя опцию для паса в зоне (соперникам тяжелее запрессинговать «Уфу»). Нагляднее привести карту усредненных позиций матча против тульского «Арсенала», где хозяева как раз ставили на игру через правый фланг. У Неделчару 27-й номер.


Агрессивные крайние защитники. Теперь крайние защитники при выходе из обороны могут находиться намного выше, а также подключаться к атаке. Зоны за спинами контролируют центральные защитники и опорный полузащитник. Агрессия заключается еще в том, что при подачах и Боян Йокич, и Дмитрий Живоглядов стали активнее подключаться в штрафную (с дальнего от мяча фланга). Еще одна тенденция – роль крайних защитников при ударе от ворот. В матче против ЦСКА Йокич поднимался почти на одну линию к Кротову и Сильвестру Игбуну, чтобы бороться за подбор.


Фланговые комбинации. Тема, которая идёт в «Уфе» довольно долгое время – это фланговая игра и комбинации, через которые команда создает свои моменты. Обычно это попытка найти слабое звено у соперника, на которое потом акцентируется внимание на протяжении всего матча. В последних играх «Уфа» мало забивала (только «Арсеналу» и «Ростову», если не брать маловероятные голы в ворота ЦСКА) и люди привычно ругаются на игру, но проблемы возникают у уфимцев только в последней трети. Идей как дойти до нее достаточно, но как создавать моменты в трети соперника – нет.



Например, перегружается зона на фланге, где находятся сразу два игрока «Уфы». В идеале Андреас Вомбергар должен был связать Бабакара Сарра и освободить небольшое пространство для Оливье ТилляФегор Огуде плохо располагается, не прессингуя Ондржея Ванека, и чех делает заброс под двойной рывок на фланге. Свобода Ондржея – одно из главных оружий «Уфы» в последнее время. Разные вариации на фланге строятся как раз на его забросах и передачах низом.

ЧТО НЕ ТАК С «РУБИНОМ»?

Это скорее тот вопрос, ответ на который находится на поверхности. После потери ведущих игроков (и такого нападающего как Сердар Азмун) система Курбана Бердыева чаще стала давать сбои. Самый простой вывод – класса нынешнего состава не хватает, чтобы решать более серьезные задачи. «Рубин» вряд ли ожидает вылет, но нервное окончание чемпионата обеспечено.


Если рассматривать продвинутую статистику, начиная с весеннего отрезка, то Казань и Уфа находятся на соседних позициях, набрав одинаковое количество очков. Не так сильно оторвались по ожидаемым очкам (или вообще отстают) прямые конкуренты казанцев, но вот на деле «Динамо», «Ахмат» и «Урал» набрали больше ожидаемого плана. Как раз это дает повод говорить о том, что «Рубин» на отрезке последних матчей сезона еще сможет заработать свое необходимое количество очков, чтобы спокойно готовиться к следующему сезону.

Главный тренер «Рубина» не отходит от системы, которую построил в начале сезона – это 5-3-2 в обороне, которые трансформируются в 3-4-3 в атаке. Главное, что сейчас даёт качество – линия полузащиты, где сохранился основной костяк игроков. Идеи под каждого соперника дают «Рубину» профит, чтобы создавать моменты не только после стандартов, но и напрямую с игры. Так против «Ростова» Бердыев подстроил игру на подборе, чтобы опорная зона ростовчан обязательно была набита игроками казанского клуба.



Или пример резкого включения Ибрагима Цаллагова под заброс, когда вся центральная ось «Ростова» связана и не может своевременно реагировать на новые обстоятельства:


Без четкого столба в атаке (когда Александр Бухаров начинает матч на скамейке) всё становится хуже, но индивидуальный уровень Артура Сагитова позволяет цепляться за выносы и длинные передачи, и уже раскручивать атаку в трети соперника. В последних семи матчах казанцы только три раза перебили соперника по xG, но в конечный продукт (то есть в голы) всё трансформируется еще хуже.

Основной стиль игры «Рубина» в обороне остаётся прежним – встречать соперника средним блоком, в дальнейшем спускаясь в низкий, если не удается сдерживать. Средний PPDA (интенсивность прессинга) на весеннем отрезке почти не колеблется:


Если говорить уже о вторичных ресурсах, на которые «Рубин» делает очевидную ставку, то стандарты по-прежнему довольно весомое оружие команды Бердыева. При сравнении сегодняшних соперников эта разница становится более очевидной. Почти двойное преимущество по качеству моментов, и тройное превосходство по голам:


***

При всех вводных, с которыми команды подходят к матчу кажется, что «Уфа» идет небольшим фаворитом. Довольно ровная игра впереди, где не возникает сильных проблем с доставкой мяча в финальную треть, и стабильная оборона сзади (выход Карпа точно должен придать баланса в защите) позволяет об этом говорить.

У Бердыева смесь из нестабильных игроков и тех, кто может давать результат на дистанции, но не решать исход отдельного матча. Поэтому стоит ожидать небольшого повторения осеннего матча, где хозяева будут делать большую ставку на стандарты, а гости искать моменты в своём привычном футболе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч года для Рубина. И не понятно, какой результат будет лучшим для будущего. Проиграют-вылетят в ФНЛ, может снимут Бердыева. Это во благо. Благо в том, что будет новый тренер. Но есть опасение- не останемся ли мы там надолго? Выиграем-останемся в Премьер лиге, но у нас , будет все тот же тошнотворный, унылый футбол, пустые трибуны и хвалебные оды великому Бердыеву. Курбан Бекиевич был великим тренером. Но именно, был. Футбол движется вперед и его идеи теперь отстают от реальности. Почему в ведущих европейских чемпионатах полные трибуны? Просто они играют в зрелищный футбол, для зрителя. И кто пойдет на сегодняшний матч, если обе команды будут играть от обороны? От обороны, когда каждому позарез необходимы 3 очка за победу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот уже и Уфа в гостях у нас фаворит. с Евсеевым в качестве тренера. ох, страшно за команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну всё дальше просто некуда, что тут анализировать, просто 22 бугая пинают мяч, а команды, рисунка игры нет! Неужели вы не понимаете, что Рубина уже нет????????

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Исходя из турнирной ситуации, общей унылости и обреченности последних игр, вангую, что сегодня Курбан постарается изменить самому себе. Сушение кизяка на 0:0 заканчивается плачевно, нужна победа, но как её добыть сидя в защите и когда четки уже не помогают?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      24.04.2019 11:36 мы неплохо (относительно большинства игр) смотрелись с Арсеналом и в первом тайме против Урала, было движение вперед и огонь в глазах. но это быстро заканчивается. наверное, в тот момент, когда КББ в перерыве просит играть на удержание счета

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если матчем года считается матч "за выживание", то как морально пала эта планка матча года! "Дяденьки", взирающие на это из-за кулис, но имеющие рычаги воздействия на Рубин! Может быть, уже хватит?!
    Казань уже "наелась" таким футболом и таким Рубином! Как страна "наелась" шоу "Дом - 2". Может смените "пластинку"?! По-моему - пора!
    Чайник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Задача команде на сезон - остаться в ПФЛ и она будет выполнена, возможно через стыки. После окончания сезона Бердыев наверняка уйдёт и правильно сделает. Позовите любого тренера и недофинансированием Рубину прямая дорога в ФНЛ. Обидно конечно, но по факту клуб никому не нужен.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      24.04.2019 13:17 откуда у вас такая уверенность, что без Бердыева Рубин обязательно свалится в ФНЛ? только в нашем чемпионате много кризис-тренеров, которые аутсайдеров по составу и финансам умудрялись держать в середине таблицы. конечно, не хочется такой участи, но нехватка финансов кончится как только мы станем продавать игроков за нормальные деньги. а это нереально в рамках игровой системы, где все футболисты играют как роботы. да и репутация рубиновских футболистов, которые без Бердыева перестают играть, нам не на руку

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я имел ввиду в ФНЛ не из за ухода Бердыева, а из за отсутствия нормального финансирования. Если Вы не согласны назовите Фамилию тренера под которого дадут деньги и главное кто их даст?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не пишите бред. Состав нормальный или он может играть и занимать 6-е места только с рондоном, боккетти,еремой и натхо? Тогда на чёрта сдался этот физрук?!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        24.04.2019 14:05 солидарен с Вами. при всех прежних заслугах и уважении к Курбану Бекиевичу, в одну реку дважды войти не удалось. его карьера должна идти дальше без Рубина, для которого он останется героем, который принес все великие победы прошлого. его место должен занять прогрессивный и современный специалист, который будет выстраивать новый клуб, опираться на собственных воспитанников (которых бы сейчас не было, будь у нас деньги на з/п ростовским шабашникам). в качестве примера Мусаев из Краснодара, прошедший через систему клуба и ставший главным, прививающий красивый атакующий стиль. может быть таким станет Шаронов или Кузьмин, может быть дадут шанс Уткульбаеву, или пригласят специалиста, который ранее у нас не работал. например, Федотов из Оренбурга, тот же Мусаев, если летом его сменит более именитый специалист

      • Анонимно
        Анонимно 0

        в каком месте он нормальный? молодые пацаны кроме желания играть ничего не показывают. казалось бы более или менее опытный центр и обрыв на обрыве, процент точных пасов я даж смотреть боюсь.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          24.04.2019 14:51 Камболов, Полоз, Могилевец, Сорокин вызывались в сборную. Цаллагов еще год назад переходил в Зенит на позицию Смольникова. Игоря Коновалова (да и Сорокина) осенью сватали в половину клубов страны (Зенит, ЦСКА, Спартак), игрок молодежки. Байрамян и Подберезкин - игроки основы 80% команд РПЛ. Коновалов Ваня - объективно сильный вратарь, не хуже Рыжикова. Уремович вряд ли сильно слабее условного Бекао или Мевли, вполне себе среднестатистического уровня игрок. как, в общем-то, и Устинов с Башкировым, вполне средние игроки, которые есть во всех командах. из недоразумений: Бухаров, Акбашев не тянет пока, Пантелеев тоже.
          Степанов отыграл полный матч, вполне неплохо смотрится. Абдуллин на поле не появляется, Сагитов тоже выходит нечасто. так что молодняка не так-то и много у нас на поле.
          вот и выходит, что вполне нормальный состав. с нормальным тренером этот состав может даже в пятерку войти, с определенной долей везения.
          посмотрите на Оренбург: там вообще вчерашние ФНЛьщики играют, и тренер в ЛЧ не играл, а есть и игра, и результаты впечатляют. состав Урала не сильнее нашего., руководит ими тренеришка Парфенов, а эта команда возила нас целый тайм и заслуженно обыграла.
          вот и получается, что вроде наш тренер гений, а при прочих равных Парфенов и Федотов не слабее, а даже лучше своего прославленного коллеги из Казани. вот об этом тут и болтаем

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Всё верно! +++

          • Анонимно
            Анонимно 0

            КОМАНДА РЕАЛЬНО В ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ. ТОТАЛЬНОЕ НЕВЕЗЕНИЕ, В КАЖДОМ МАТЧЕ ШАЛЬНЫЕ ГОЛЫ ОТ СОПЕРНИКОВ, СУДЬИ ПОДДУШИВАЮТ, САЖАЮТ НА СВИСТОК, ЗА ИГРУ В МЯЧ (МОГИЛЕВЕЦ, АКБАШЕВ) ТУТ ЖЕ ЖЕЛТАЯ, ЗА БОЛЕЕ ГРУБУЮ ИГРУ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ БУХАРОВА ДАЖЕ НЕ СВИСТЯТ (ЭТО ТОЛЬКО ЭПИЗОДЫ ИЗ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА АНАЛОГИЧНЫХ), ВЫБЫЛИ СРАЗУ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ АЗМУН, НАВАС, КУДРЯШОВ, ГРАНАТ. ПОСТОЯННО ТРАВМИРУЮТСЯ БУХАРОВ, ПОДБЕРЕЗКИН, КАМБОЛОВ, БАЙРАМЯН, ЦАЛЛАГОВ, УСТИНОВ. ПО СУТИ ПОСТОЯННО ИГРАЮТ ТОЛЬКО НАЧИНАЮЩИЕ КАРЬЕРУ И НЕ ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНЫЕ Е. СОРОКИН И ИГОРЬ КОНОВАЛОВ. ИГРАЮТ ИГРОКИ, НЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ДРУГИМИ КЛУБАМИ И ПРИШЕДШИЕ БЕСПЛАТНО И НЕ ОЧЕНЬ МОТИВИРОВАННЫЕ (МОГИЛЕВЕЦ, ПОЛОЗ, ЦАЛЛАГОВ) ИЛИ ЖЕ НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫМ КЛАССОМ (УСТИНОВ, ВРАТАРИ). ТО, ЧТО КОМАНДА НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ДЕРЖАТЬ ИГРОКОВ, КОТОРЫХ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ, СКАЖЕМ, ДАЖЕ КС (САМЕДОВ, АНАНИДЗЕ, КАНУННИКОВ, РЫЖИКОВ) ИЛИ УФА (ЛЕГИОНЕРЫ), ГОВОРИТ О МНОГОМ. ДАЖЕ В АНЖИ И ЕНИСЕЕ ИГРАЮТ НЕПЛОХИЕ ЛЕГИОНЕРЫ. СЕГОДНЯ КС ПРОИГРАЛИ, У НИХ КАЛЕНДАРЬ НЕ ЛЕГЧЕ НАШЕГО, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО НЕ ПОПАДЕМ В СТЫКИ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БУДЕТ ВИДНО, ЧТО РЕШАТ ДЕЛАТЬ С РУБИНОМ ТЕ, КТО МОГУТ ЕМУ ПОМОЧЬ, ПОДДЕРЖАТЬ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нас уже евсеевым пугают. Дожили!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сегодня все болеем за Рубин. Нельзя вылетать с таким составом в ФНЛ. А если не дай Бог проиграем или вничью сгоняем,то
    Ашхабадскому физручелле устроим обструкцию на стадионе и на форуме!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему другие команды не ноют про финансирование? Если ты великий, в чём я очень сомневаюсь, играй теми кто есть. У нас сравнительно неплохие игроки. Но почему-то КС возит 90 минут Рубин, Урал тоже играют интереснее. А искать отмазки - удел слабаков и нытиков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      умни давай тебя поставим, да хотя бы против любой команды ПФЛ и посмотрим какая разница

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пусть уходит хуже не будет. Ни игры, ни результата.
      '' Великий'' понимаешь ли.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      24.04.2019 14:27 учитывая, что в воротах ненужный нам Рыжиков, в составе выброшенные Спартаком Самедов и хрустальный Жано, а Зиньковского, который нам забил, никто так не хвалил, как Игорешку Коновалова. хуже не будет, КББ в отставку

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Рыжиков ненужный, т.к. КС могут ему платить то, что не может Рубин платить ни Рыжикову, ни Джанаеву. В целом состав КС гораздо крепче рубиновского, с легионерами и мотивированными игроками, с хорошим финансированием. Шальной гол Зиньковского решил исход, но он реально бомбардиром был в Чертанове. Кстати, о Зиньковском много стали говорить и хвалить (он только что перешел из Чертаново).
        Тролли в чьих-то интересах будут травить тренеров, которые в абсолютном нефутбольном городе на пустом месте создали многократного чемпиона и призера российских чемпионатов, победителя Барселоны с Месси и Ибрагимовичем, Интера с Коутиньо, Челси, Атлетико с Фалькао (а с Ростовом побеждали Баварию и громили Аякс)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Самедов и Ананидзе - квалифицированные игроки из основы топ-клубов (даже их Рубин не мог себе позволить взять, не говоря о Попове и Еременко) , Зиньковский - перспективный игрок, лучший бомбардир Чертанова. Есть хорошие легионеры, крепкие Канунников и Рыжиков, которые теперь не по карману Рубину (а только Башкиров, уволенныей из Крыльев, по карману).
        В Рубине же играет уволенный из Крыльеы (!) Башкиров, из Коаснодара дублеры Подберезкин и Игорь Коновалов, из Ростова дублеры Байрамян и Устинов, немотивированные арендованные зенитовские дублеры Полоз, Могилевец и Цаллагов, взятые уже в солидном возрасте из ФНЛ Камболв и Акбашев, постоянно покалеченный Бухаров и начинающий карьеру Сорокин. Единственный легионер - нестабильный 21-летний Уремович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо того , чтобы поддержать команду в трудные времена, обрушился "от комментаторов" вал личных неприязненных отношений к КББ. Прямо вас злоба душит, даже не скрываете. Успокойтесь, (Чайник, Болела из Москвы и иже подобные) от вас никоим образом не зависит состояние команды и вы не можете повлиять на принимаемые решения. Понятно ваше стремление поднять в очередной раз "пургу" с воплем "караул", КББ убивает РУбин. Ату его. Завершаю. Рыскин:"...Бердыев тренер номер один в России" Желаю футбольной удачи команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для рыскина кбб номер один, а для других нет. Смотри на турнирную таблицу и место занимаемое рубином. А так получается что первый парень на деревне, а в деревне один я. Болей за команду, а не за тренера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рыскин охренительный авторитет))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верим в Рубин.
    Пусть футбольная фортуна будет на стороне Рубина. УДАЧИ Рубину

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Закройте этот проект под названием Рубин, вон в Перми нет команды в Премьер лиге, и ничего страшного.И деньги будут целее.Чем иметь такой состав, лучше вообще не иметь команды.Позор для Казани ,да и только.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что не так в Казани Ведь в Ростове тоже бюджет сопоставим с рубином а игры нет В чем дело Курбан , почему не бегаем?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Думаю, что в Ростове бюджет на порядок лучше, иначе Попов и Еременко пришли бы все-таки в Рубин, да и нескольких игроков сборной Исландии бы не было.
      В Рубине не осталось ни одного игрока выше среднего уровня, состав самый слабый в лиге; даже в Анжи и Енисее есть неплохие легионеры.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть