Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Казанский «Зенит» проиграл дома со счетом 0:3. Такого не было восемь лет

«Кузбасс» забрал первый матч финала.

2 мая 2011 года волейболисты московского «Динамо» в матче финальной серии чемпионата России выиграли в Казани со счетом 3:0. С тех самых пор команда Владимира Алекно при своей публике не проигрывала «всухую». Если казанцы и уступали, то в основном в драматичной борьбе (9 из 11 поражений – со счетом 2:3). И вот ровно восемь лет спустя «Зенит» вновь повержен дома в трех партиях, причем снова в финальной серии.

«Кузбасс» был сильнее, переиграл нас во всём. Не получилось ничего и ни у кого», – сказал Алекно после матча. «По содержанию мы вчистую проиграли матч», – повторил мысль главного тренера капитан команды Александр Бутько.

Владимир Алекно и Александр Бутько / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Игроки казанской команды, еще недавно выносившие «Перуджу» и «Факел», показали довольно невзрачную игру, проиграв сопернику атаку (48% - 55%), что случается довольно редко. Эрвин Нгапет обстучал блок «Кузбасса», Максим Михайлов 7 из 11 своих очков набрал в первой партии, а Мэттью Андерсон не добивал важные мячи в концовках. Не было ни стабильности на подаче, ни яркой защиты. Казанцы не использовали свои козыри. «Такое ощущение, что мы вышли играть не финал, а простой тур. А «Кузбасс» вышел биться за каждое очко», – отметил Бутько проблемы команды с настроем. Алекно же посетовал на глупые ошибки.

Например, в первом сете казанцы вели 23:21. Михайлов мощной подачей в Антона Карпухова добыл переходящий мяч, но Артём Вольвич ударил его в сетку. Блокирующий извинился перед каждым из партнёров. Но получилось так, что он помог сопернику вновь включиться в борьбу за партию: Карпухов тут же сделал эйс (23:23), а затем Виктор Полетаев оформил победу кемеровчан – 27:25.

Виктор Полетаев


Игроки «Кузбасса» эмоционально горели на площадке и эта энергетика помогала им в защите. Во втором сете они спасли 15 мячей, а зенитовцы всего 3.
Колоссальная разница, которая позволила кемеровчанам отыграться с 8:13. А концовку ударно провёл Полетаев, реализовавший в этот вечер 17 из 27 атак (63%). В третьем сете он начал крушить соперника еще и подачей (12:7), но «Зенит» воскрес благодаря двойной замене с выходом Лорана Алекно и Никиты Алексеева, которые добавили команде недостающей спортивной злости. Они перевернули ход игры (21:19), но многочисленные ошибки Нгапета и Андерсона в концовке не дали встрече затянуться.

«Сегодня особенный день. Горд за нашу команду, что мы смогли так собраться», – сказал после матча блокирующий сибиряков Дмитрий Пашицкий. Он вместе с одноклубниками пока разрывает всех в плей-офф – пять побед подряд. Ранее кемеровчане прошли московское «Динамо» (3:1, 3:1) и «Зенит» из Санкт-Петербурга (3:0, 3:1), гарантировав себе первую в истории медаль чемпионата России и путёвку в Лигу чемпионов.

Волейбольный Moneyball. Почему «Кузбасс» в финале чемпионата России


«Чтобы выиграть, нужно чтобы никто не выпадал из игры и каждый из нас показал свой лучший волейбол», – говорил накануне финала капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь. Тем не менее, кемеровчане выиграли даже с минусовым показателем полезности Ярослава Подлесных, который реализовал лишь 35% атак (6/17) и допустил 7 ошибок при 6 набранных очка. К слову, связующий Кобзарь набрал 7 очков, сделав два эйса, а также несколько блоков и эффектных скидок. В целом его партнеры выдержали приём, поэтому связующий мог играть быстро, довольно много подключая первый темп.

«Нереально играть идеально. Мы играли ровно и хорошо. Были сложные моменты, но главное – не смотреть на счет. Мы хорошо играли в атаке, показали высокий процент в нападении», – отметил финский наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. Как и у коллеги Алекно, у него от нервного напряжения на лице проступили крупные капли пота, словно после посещения сауны. После игры Туомас был крайне сдержан, заметив, что «у каждой игры своя история и завтра будет другая».

Продолжение финала в Казани уже сегодня в 17:30 мск.

Чемпионат России. Финал. 1-й матч
Зенит (Казань) – Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (25:27, 21:25, 22:25)
2 мая. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Андерсон (11), Вольвич (5), Нгапет (11), Бутько-К (3), Самойленко (6), Михайлов-К (11) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (1), Алексеев (3), Алекно (0).
Кузбасс: Подлесных (6), Карпухов (11), Кобзарь-К (7), Пашицкий (4), Тавасиев (11), Полетаев (19) – старт, Керминен (либеро), Никитин (0).
Очки – 68:77, подача – 5:5, атака – 40:45, блок – 6:8, приём – 57%:48%, ошибки – 19:17.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    С победой Кузбасс. Завтра будет другая игра. Порадовали болельщиков Кемерово восьмым маем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    давайте обойдемся 7 маем. очень дорогие билеты. пусть команда пожалеет кошельки болельщиков))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это только начало конца

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перуджа фаворит, говорили они. Против Перуджи шансов нет, говорили они.

    Наверное, пора уже понять, что Кузбасс сам ничего не отдаст. И вполне способен выигрывать и при боевой игре Зенита (не 3:0, конечно, но 3:2 вполне). Я думаю, будет 5 матчей, а про пятый загадывать ничего не буду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болельщики Кузбасса, как дети малые радуются, что Зенит им матч подарил. Смешные такие. Зенит просто дал вам фору, чтоб вы перед сборной не раскисали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      08.45. Хаха, смешно .На самом деле нет. Более откровенной чуши в жизни не читал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для них это достижение, это для Казани победить в чемпионате как с утра зубы почистить. Понятно дело с таким бюджетом, при этом постоянно ослабляя другие клубы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для Кузбасса это достижение, тем более с ограниченным бюджетом. Это Казань себе не в чем неотказывает. Выиграть чемпионат страны как зубы почистить, там уж наверняка эмоций от побед никаких.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Матч подарили? Откуда взялось такое благородство у Казани, которого отродясь не было? Вы на лица чиновников клубных и команды посмотрите. Подарили они....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      успокойтесь, заговорщики. Просто Кузбасс был готов биться, а Зенит расслабился, зная, что соперник послабее. Вот и результат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Серия до трех побед, Зенит умышленно создает интригу. Сегодня будет вынос Кузбасса.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Всегда интересно мне и откуда вы всё знаете?)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        9/21 чему удивляться? всегда находятся знайки версии 2.0))) тут два варианта - либо за зенит топят, либо больше негде свою осведомлённость высказать... это как в анекдоте про Джона Неуловимого, ага)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      подскажите куда и когда вынесут. мы подберем. хорошие команды на дороге не валяются.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Поддерживаю. Вынесите, пжл, в столицу. Мы заждались тут ребят с характером, а не заевшихся и ленивых пофигистов) Про руководство просьба не язвить, их не пропрешь - это диагноз! А вообще - удачи кемеровчанам. Приятно смотреть и болеть. Зениту все в струю перед Мачератой. Встряхнутся. Они могут.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Не не не, даже если вынесут - их есть кому подбирать) Мы пока никому наших парней отдавать не готовы)))) Подберём сами))) Мы их в Кемерово очень ждём!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да все понятно) Пока просто белая зависть к реальной сплоченности команды. Это оч заметно. И, конечно, уважение к выстраиванию отношений между тренером-руководством-игроками. Туомас в любом случае крут. Нам всем здесь нужен был такой чумовой тренер. Спасибо ему за лихое начало финала. Что-то есть у него от викингов, имхо))) Но Романыч, даром что бульбаш, конечно, найдёт способы противостояния и давления. Уж ему в опыте никак не откажешь. Главное, что пока победителя предсказать невозможно. Просто хочется красивой и честной игры, как-то вот так...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С Гданьском тоже создавали интригу, наверное. Нет, просто этот Зенит не может всех выносить одной левой. Им теперь надо постоянно держать концентрацию, иначе их прихватывают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренерскому штабу и игрокам Зенита сделать правильные выводы!Это финал!Так играть в финале такому уважаемому клубу при своих болельщиках недопустимо. Кузбас молодцы!Зениту удачи и спортивной злости!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Получили в двух играх "нежданчики". В первом, по идее, возрастные питерцы должны были зажечь сначала, а потом Факел, как всегда, пошёл бы на подвиг. Все наоборот. Про Зенит все было сказано Бубой. Вышли вальяжно сыграть у себя под крышей обычный матч. И жёстко ошиблись. И с мотивацией, и с организацией. А у нас зато предвкушении битвы. Здорово))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кузбассу играть не хуже, чем вчера, а может даже лучше! Тогда дома останется выиграть только один матч. Ребята! Постарайтесь! И вот вам дополнительные дни отдыха перед работой в сборной. Удачи! Болеем за вас

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Торжество и злорадство по поводу проигрыша Зенита переходит все рамки приличия. И пишущая братия спорт.бизнес газеты этому очень трафит, судя по заголовкам недельной давности

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не совсем правы. Просто немного устали от предсказуемости и гегемонии. Потому Кузбасс получает ожидаемо больше поддержки. В возможностях Зенита никто не сомневается. Осталось доказать и показать характер. А злорадство - любимая фишка неадекватов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На 13:25 Так это просто бумеранг). Это ж болельщики Казани уже много лет не знают иных слов перед играми кроме: вынесет, уничтожит, раскатает, размажет, уделает и т.д и т, п.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы правы, нам всем очень не хватает культуры общения, особенно это проявляется в анонимных комментариях.
        Больше уважения к иным взглядам.
        Пусть победит лучшая команда.

        Walery.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ну да, пусть. Большая удача, что в ЛЧ имеем действительно боевые команды. Надеюсь, Факел тоже пройдёт. Эти пацаны уже почувствовали радость успеха за пределами страны, пусть бы продолжали набираться опыта и мастерства, для сборной это важно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андерсон смазал прощание с клубом Алекно стал заложником предубеждении Алекно скажу тебе по дружески титулы не играют Кто не вписываешься должен отдыхать Найди противоход кузнецам Ни шагу назад

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Завтра за Кузбасс будет топить ещё один болельщик-зритель! И я рад,что буду в их числе!!! Вперёд Кузбасс мы сможем,а болеть мы умеем!!!нас не удержать!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть