Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Капитана поляков могут дисквалифицировать. Он оскорбил иранский народ

Михала Кубяка обвиняют в расизме и ксенофобии.

«Они всегда строят из себя таких невинных, замечательных и крутых, но я считаю, что они скверные, злостные и хамские люди. Иногда нам приходится с ними играть, но для меня этой нации не существует, хотя они гордо называют себя персами, а не арабами. На самом деле они обычные клоуны. Иранец стоит около сетки, кричит на меня, оскорбляет мою семью, а затем прячется за партнёров, когда я иду к нему. Я потерял к людям из Ирана остатки уважения», – эти слова капитана сборной Польши и двукратного чемпиона мира Михала Кубяка в интервью каналу Prawda Siatki привели к скандалу в мире волейбола. Позднее ролик был удалён и заново залит без этой части про иранцев, но было уже поздно.

Михал Кубяк / фото: fivb.com


ИРАН ПОДАЛ ЖАЛОБУ В КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ

На игрока обрушилась мощнейшая критика болельщиков, которые обвинили Кубяка в расизме и ксенофобии. Реакция Федерации волейбола Ирана не заставила себя долго ждать. «Он оскорбил иранский народ и должен понести за это ответственность», – сказал президент организации Афшин Давари в интервью Tehran Times, отметив, что подаёт жалобу в Международную федерацию волейбола (FIVB) с требованиям наказать игрока. Комитет по этике может дисквалифицировать Кубяка на срок до шести месяцев, а также оштрафовать на сумму до 10 тыс швейцарских франков.

Ранее игроки и тренеры уже наказывались на неподобающее поведение. Например, доигровщик сборной России Алексей Спиридонов был отстранен на два матча за имитирование стрельбы по польским болельщикам на ЧМ-2014, а бразильцы Мурило и Марио на том же турнире были дисквалифицированы на один матч за оскорбление инспектора матча и бросание в него мокрого полотенца. Главный тренер сборной Аргентины Хулио Веласко на ЧМ-2018 был дисквалифицирован на один матч за оскорбительный жест в сторону первого судьи – он согнул в локте правую руку.

Если накажут Кубяка, это может создать прецедент, поскольку все перечисленные выше примеры относятся к конкретным турнирам под эгидой ФИВБ. Сейчас игрок допустил некорректные высказывания в межсезонье еще до начала Лиги наций. Любопытно, как международная федерация поведёт себя в этой необычной ситуации. Отметим, что дисциплинарный кодекс ФИВБ разработан на основе кодекса этики МОК и среди его фундаментальных принципов значится уважение человеческого достоинства и отказ от любых форм дискриминации, в том числе по признаку национальности, религии или языка. Как сообщает портал Sportowe Fakty, польская федерация волейбола пока также бездействует, хотя может объявить игроку выговор, наказать денежным штрафом (от 500 до 200 000 злотых) и дисквалифицировать на срок от 1 до 24 месяцев.

Капитаны Польши и Ирана Михал Кубяк и Саид Маруф / фото: фото: fivb.com


КУБЯК НАЗВАЛ ИРАНСКИХ ФАНАТОВ ШОВИНИСТАМИ

Когда скандал начал набирать обороты, Кубяку пришлось выступить с заявлением. Волейболист не отказался от своих слов, но уточнил, что они были сказаны только в адрес игроков сборной Ирана. «Сожалею, что мои слова могли быть неправильно поняты. Я хотел бы отметить, что далек от ксенофобских взглядов. Расизм, неуважение к национальному колориту и сопернику недопустимы и недостойны спортсмена», – сказал Кубяк.

Только вот 31-летний игрок своим новым заявлением только усугубил ситуацию, на этот раз жестко пройдясь по иранским фанатам.

«Во-первых, я имею право на собственное мнение. Во-вторых, я имею право и даже обязан реагировать, когда моя семья, мои друзья по команде и я сам подвергаюсь оскорблениям со стороны игроков другой команды и их агрессивных фанатов. И такие ситуации имели место во время матчей с Ираном. Я решительно подчеркиваю, что слова, которые я сказал, были адресованы только людям, с которыми мне приходилось иметь дело лично – то есть, волейболистам и их шовинистским фанатам», – сказал Кубяк.

ПОЧЕМУ КАПИТАН ПОЛЯКОВ ТАК НЕ ЛЮБИТ ИРАНЦЕВ?

На самом деле, он конфликтует с ними уже давно. Его первая серьёзная стычка с иранцами произошла в матче Мировой лиги-2015, когда Мохаммад Мусави закрыл Кубяка блоком, а затем решил пронзить соперника пристальным взглядом. Тогда первый судья остудил горячившихся игроков красными карточками.


В этом году разборки продолжились в финале клубного чемпионата Азии. Кубяк в составе японского «Панасоника» в финале встретился с «Варамином». Иранцы отыгрались с 0:2 по партиям, а на тай-брейке победу им принёс Алиреза Джалали – с его подачей не справился Кубяк. Ничего бы не произошло, но Джалали на эмоциях показал пальцем в сторону Кубяка, спровоцировав конфликт. 


Поляк решил объяснить сопернику, что тот неправ и началась толкотня. Только судьи успокоили команды, как всё повторилось во время послематчевых рукопожатий. Кубяк очень хотел добраться Джалали, но того оттащили подальше. Именно этот момент Кубяк и вспомнил в интервью.

Примечательно, что следующий матч между Ираном и Польшей состоится уже 15 июня. Команды сыграют матч Лиги наций в иранском городе Урмия. Кажется, Кубяку туда лучше не ездить.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Есть многое на свете, друг Гораций, что мог сказать Зидану Матерацци" (с)
    Чёт именно это вспомнилось...)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стерпеть можно, но потом сложно с этим жить . Где игроки кто провоцировал , типа мы не причём. Наказать можно , но справедливо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяка бы наш чемпионат, он бы наверное повесился от "взглядов". )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяк молодец

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иранцы совсем охренели! Мало того, что первыми лезут к Михалу и провоцируют, так ещё как бабы пишут жалобу, что б устранили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяку не хватает психолога или уже психиатра..
    не может себя сдерживать..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяк не Курек... понапрасну истерить вряд ли будет, кмк)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем новостей от Музая! Кубяк - крутяшка. Цену себе знает. А вот хочется теперь полюбоваться на Музая , когда ему начнут у нас плющить его фаберже.

  • 40 СМ в холодной воде
    40 СМ в холодной воде 0

    А я наоборот считаю, что Кубяк обязан ехать на матчи в Иран. Он очень агрессивен, иногда даже через чур, но сейчас он в хорошей форме и вполне способен показать очень качественную и результативную игру. Мы как зрители только выиграем от этого. Хлеба и зрелищ!
    Всем мир!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иранцы смотрят (или читают, что это вообще?) эту Правду Сятки? видать Леонша стукнула, для мужа местечко в сборной готовит))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяк конечно тот ещё чудак, но даже жалко его, его ведь правда всегда провоцировали. Зато наших персы как-то уважают, конфликтов никогда не было.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спиридонов имитировал стрельбу по польским болельщикам - справедливости ради, имитации там мало было... реально вели себя по ск*тски!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубяк провокатор и это всем известно.
    Просто свои эмоции показывай игрой а не комментариями негативными. Я считаю пусть накажут его как следует чтоб думал что говорить.
    А и ещё, перевод его слов который Алмаз предоставил не совсем правильный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На лед их и клюшки в руки. "Взлядом пронзил". Детский сад. А деревяшкой по спине, слабо?

    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

      Согласен на 100%, перегибают палку со своими ограничениями.. не так посмотрел, не такой жест показал, не в ту сторону лицо повернул.. Нафиг нужен спорт без эмоций? Конечно мордобой нужно пресекать, но и благородных девиц из игроков лепить не нужно. Здоровые эмоции спорту только на пользу. Пару раз в морду дать не грех ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно поступает Федерация волейбола Ирана, что требует наказания! А Кубяку, да и не только ему в Польше, не нужно забывать, что уже была идеология фашизма, которая считала, что нации "поляки" не должно существовать. Но, видимо, он сам серьезно поражен этим злом и предпочел забыть уроки прошлого.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Миша не прав!!!
    Свои слова пусть держит в своей попе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леонша..вааа,ору)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая идеология фашизма?? О чем вы? С какой стати он обязан любить их? Он сказал своё мнение, он не призывал к убийству или ещё чему либо. За что его наказывать? Мир сошёл с ума. Любой человек может сказать что ему не нравятся русские, это его дело. Лично меня это не колышет совсем.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14.14. Вы правы - мир сошел с ума. И Вы поддерживаете этих "сумасшедших", для которых не существует нации иранцев, евреев, русских, мексиканцев - кого угодно. Вы даже не хотите осознавать своего безумия(((

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Очевидно, вы хотели продемонстрировать образец толерантности. Мне не очень нравится Кубяк, но он во многом прав. В стране-изгое живут люди, которых трудно отнести к нормальным. Да, иранцы и сумасшедшие, и дикари. А как ещё можно назвать людей, которые считают нормальным посадить в тюрьму женщину только за то, что она пришла н волейбольный матч. FIVB давно должна была отстранить от участия в соревнованиях Иран, а не Кубяка. Дикарям нечего делать в цивилизованном мире.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          19.50 а вы себя, конечно, считаете цивилизованным? Если (по вашей логике!!!) "дикарям" не место в цивилизованном мире, то где тогда их место? В резервациях, в концлагерях и газовых камерах?(((((((((( Где, ответьте, "ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ" вы мерзавец!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Какого безумия, человек выражает СВОЮ точку зрения. Он считает иранцев обычными арабами. Это его право. С какой стати он должен их любить? Он призвал убивать их или ещё что то? Нет! Он нарушил какие то законы? Нет! Какие претензии?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВЫПУСКАЙТЕ СПИРИКА!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубик один из лучших игроков поколения, а иранцы кто такие...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иранские болельщики его не устраивают. А когда польские болельщики в наших игроков пластиковые бутылки кидали и выкрикивали что попало его всё устраивало.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а также гимн освистывали, кричали оскорбления. Чуть позже на чемпионате по водным видам в Казани польская эстафета выходила к зрителям как на заклание. Освистали, но не сильно, потом даже похлопали)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так и пусть, это на их совести. Я считаю что любой имеет право высказать свои мысли, если они не нарушают никаких законов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    14:06 Казань волейбольный город, очень многие знали про этот кошмар с нашими в Польше. Так что польские пловцы не ошиблись, что им поддадут болельщицких эмоций) не повезло им с местом проведения соревнований.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть