Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Казани спортсменов учат медитировать с помощью технологий. Помогает справляться с депрессией

Уникальный метод Поволжской академии.

Когда в спорте заходит речь о травмах, в первую очередь вспоминают повреждения мышц, связок, костей. И забывают о повреждении нервной системы. Всё может начинаться с обычного стресса, продолжиться паническими атаками, а закончиться депрессией и поражением других – от вегетативной до артериальной и сердечно-сосудистой.

В Поволжской академии спорта – одном из крупнейших спортивных вузов в России, который базируется в Казани и курирует объекты Универсиады-2013 – научились лечить и тренировать нервную систему с помощью метода биологически-обратной связи (БОС). Как кажется, процедура максимально проста: вам включают музыку, показывают картинку и говорят, что нужно расслабиться. Но вероятность того, что вы сможете сразу показать успешный результат, минимальна.

Почему?

Потому что в XXI веке человек уже не знает, что такое «расслабиться». И академия с помощью методики может помочь исправить это.

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online

ЧТО ТАКОЕ БОС?

БОС очень похожа на медитацию – оздоровительную практику для достижения особого психического состояния (очень часто именно состояния покоя и умиротворения). Но только в медитации есть много сопутствующих факторов – инструктор, время, желание.

«Просто медитация – это тоже хорошо, – говорит директор учебно-научного центра  академии, доктор-невролог Радик Якупов. – Но эффективность техник зависит от качества инструктора и самого человека. Некоторые не могут добиться нужного результата. БОС позволяет эту медитацию оптимизировать, сделать лучше, эффективнее, а также доступной всем».

Метод БОС появился в 80-х. Спустя почти 40 лет процедура стала доступной благодаря техническому прогрессу. 

«В середине 80-х появились только первые публикации. Сперва говорили, что нет аппаратуры. Затем, что аппаратура дорогая. У нас же система развёрнута максимально», – отметил Якупов. 

В Поволжской академии метод применяется чуть больше года. Вуз – один из пионеров этой области в России.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Сама процедура проста. В этом удостоверился журналист «БИЗНЕС Online», когда сам прошёл её в Поволжской академии.

• Ты ложишься на удобную кушетку перед большим телевизором. Затем к голове и руке от специального устройства прикрепляют два датчика.

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


• На компьютере включается программа. Тебе показывают изображение – в нашем случае кота – и включают успокаивающую музыку. Задача пациента – расслабиться.

• Датчики выявляют у тебя два типа ритмов головного мозга.

Альфа-ритмы – это ритмы покоя. Они особенно возрастают, когда человек закрывает глаза, расслабляется, не нервничает и ни о чём лишним не думает. Максимально альфа-ритмы производятся во cне. Именно к максимальному воспроизведению альфа-ритмов нужно стремиться.

Бета-ритмов, обозначающих активность, должно быть как можно меньше.

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


• Если ты отключил лишние мысли, то чётко и без помех будешь слышать приятную музыку, видеть на экране заполненную шкалу и милого котика. Если напряжён, то будешь слышать непонятный шум и видеть перед собой тигра.

Самое трудное – заглушить шум, не думая о нём. Если будешь думать о шуме, то создашь новый виток лишних мыслей.

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


• По итоговому результату можно понять, действительно ли ты расслабился или только думаешь, что расслабился.

«Мы можем сколько угодно говорить пациенту: «Давайте расслабьтесь, не нервничайте». Но он не понимает, как это – расслабиться. Как это – не нервничать, – говорит Якупов. – Он привык нервничать. Вся его жизнь научила нервничать и неадекватно реагировать. Через этот механизм мы учим его адаптации к внешней среде

Когда мы дотрагиваемся до чего-то горячего, то отдёргиваем руку, потому что знаем, что это опасно, – продолжает доктор. – Нервная система рефлекторно отдёргивает руку. Но когда мы говорим, что надо расслабиться, снизить артериальное давление, напряжение мышц – нет канала обратной связи. Мы не чувствуем альфа-ритмы. Не чувствуем степени работы систем, пока они не перейдут в болезнь. С помощью обратной связи мы даём этот канал получить». 

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


ЧТО ЭТИМ ЛЕЧАТ И ПРЕДОТВРАЩАЮТ? 

Если совсем кратко, нарушения нервной системы.

У депрессии есть биологическая основа. При ней организму не хватает серотонина, «гормона счастья». И когда дело заходит слишком далеко, человек уже не может отделаться простой шоколадкой. Чаще всего ему не обойтись без антидепрессантов. Задача БОС – предотвращения перехода на эту стадию за счёт тренировки человека. Процедура вырабатывает навык спокойствия.

«Это как настройка. Мы можем автомобилю сделать тюнинг, что-то подкруить, и он будет лучше тянуть, даже если мы никакую деталь не поменяли, – говорит Якупов. – С помощью БОС мы тюнингуем человека в рамках его возможностей. У человека возможностей больше, чем у автомобилей. Человек очень пластичен. Может сам себя восстанавливать и хорошо приспосабливаться к разным условиям».

Для «тюнинга» не хватит одной процедуры. И даже двух. Требуется полноценный курс, хотя бы десять повторений. «Есть термин – проторение пути, – рассказывает Якупов. – Зимой выпал снег. Та тропинка, по которой часто ходят, протоптана. Та, по которой не ходят, вся в снегу. Нервная система, таким образом, и запоминает. Если по каналу постоянно идут импульсы, значит, всё настроено».

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


СПОРТСМЕНЫ ЧАСТО ЭТИМ ПОЛЬЗУЮТСЯ? 

Нет. Хотя для них это крайне полезная процедура.

Спортсменам БОС помогает адаптироваться к соревновательным условиям и контролировать свои нервы, эмоции и другие функции. Если человек не может управлять собой, то, вероятнее всего, допустит ошибку на соревнованиях. Не забьёт штрафной, пенальти, схватит лишний фол.

«Все знакомы с ситуациями, когда мы куда-то торопимся и всё валится из рук. Это свидетельствует о нарушении двигательного контроля. Если такой недуг есть у спортсмена, он сразу теряет свой результат», – говорит Якупов.

В Поволжской академии процедуру проходит каждый студент, который проходит восстановление в учебно-научном центре. Но за пределами вуза процедура не распространена. Возможно, это связано с тем, что люди не любят распространяться о своих психологических проблемах.

«Того широкого применения, которого заслуживает, БОС пока не получил», – уверен Якупов.

Фото: Любовь Симонова, БИЗНЕС Online


А ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО? 

Конечно. Даже полезнее, чем профи.

Спортсменам в любом случае справляться со стрессом проще – хотя бы по той причине, что они постоянно выплёскивает свою энергию. Обычный человек может копить стресс, неврозы и не понимать, что с ним происходит. 

В лучшем случае человек дойдёт до психотерапевта. Часто всё заканчивается приёмом лекарств, зачастую не самых дешёвых. Например, курс Фенибута, который назначает невролог в обычной поликлинике при сложных случаях вегетососудистой дистонии, к примеру, тремора рук, стоит 1000 рублей. Если дело дойдёт до антидепрессантов, то сумма возрастёт в разы.

БОС же не требует никаких медикаментов. Одна процедура БОС в Поволжской академии стоит 450 рублей. Оптимальный курс выйдет в 4500 рублей.

Кроме того, эффект от БОС останется с человеком и после процедур. Таблетки лишь маскируют симптомы, процедура их устраняет.

«Лекарства могут сразу дать результат, – говорит Якупов. – Принял человек какой-то седативный препарат, он спокойный, ему ничего не нужно, он расслабленный. Но нервная система осталась прежняя. Она никак не изменилась. К тому же вырабатывается толерантность. Через БОС мы человека потихонечку изменяем. Нервная система пластичная, как пластилин».

Единственный минус процедуры (если это можно назвать минусом) – для неё нужно приложить усилие и потратить время.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть