комментарии 181 в закладки

Россия всех вынесла дома – 9:0. Что мы узнали из матчей Лиги наций в Уфе?

Помимо крутизны болельщиков.

Волейболисты сборной России одержали три победы подряд на домашнем этапе Лиги наций, поочередно обыграв с «сухим» счетом Португалию, США и Италию. Куда переедет российский этап турнира, что изменилось в сборной при Туомасе Саммелвуо и как американцы лечатся народной медициной – в материале Алмаза Хаирова из Уфы.

САММЕЛВУО ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ОСНОВОЙ

Коммерческая Лига наций в сезон олимпийских отборочных турниров превратилась в оптимальную площадку для тренерских экспериментов. Более того, беспощадный календарь турнира (15 матчей за пять недель) вынуждает сборные использовать широкую ротацию игроков. Некоторые команды проводят матч одним составом, а сутки спустя выходят совершенно другим.

Но это не про сборную России. Новый главный тренер команды  Саммелвуо пока слабо задействует скамейку запасных, производя замены разве что в линии блокирующих. Первые два игровых уикенда Саммелвуо использовал для того, чтобы создать костяк команды, на который можно опереться в будущем. Это связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, блокирующий Ильяс Куркаев и либеро Валентин Голубев. В Уфе они выходили в стартовом составе в матчах с Италией и США. По информации «БИЗНЕС Online», все поедут и в Иран, а уже путешествия в Бразилию и Австралию кто-то из лидеров обновленной команды пропустит.

Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, volleyball.world


Пока российская команда идёт по тому графику, который приведёт её в Чикаго. В прошлом году проходной отметкой в «Финал шести» было 10 побед. Сейчас у сборной России их пять. В конце этой недели россияне сыграют с Польшей, Канадой и лидером турнира Ираном. Еще две победы откроют хорошие перспективы. Напомним, что в «Финале шести» выступят пять лучших команд по итогам 15-ти туров и США на правах хозяина.

ПОЛЕТАЕВ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ

23-летний диагональный Виктор Полетаев невзрачно провёл первый игровой уикенд в Нови-Саде. Саммелвуо защищал волейболиста, отмечая, что «игроки не машины – невозможно быть на пике формы весь год». Возможно, Полетаев угодил в функциональную яму или переволновался. «Знаем, что Витя будет играть лучше», – уверенно сказал Туомас перед матчами в Уфе.

И Полетаев действительно предстал другим игроком – тем самым, который похоронил казанский «Зенит» в финале чемпионата России. В матче с американцами Виктор выдал 65% эффективности в атаке (15/23), а во встрече с Италией стал сильнейшим подающим команды. Его серия из трех подряд эйсов позволила команде в первом сете превратить счет 13:16 в 16:16, а затем вырвать победу в затяжной концовке (29:27). Всего Полетаев набрал 11 очков за партию, после которой итальянцы развалились.

Виктор Полетаев


Если в Сербии игра российской команды в нападении держалась на доигровщике Егоре Клюке, то теперь главной опцией в атаке, как и полагается, стал диагональный.

В СБОРНОЙ РОССИИ НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ

При предыдущем главном тренере сборной России Сергее Шляпникове только и говорили о суровой дисциплине в команде. Доподлинно неизвестно, заставлял ли он игроков гладить шнурки и ходить на обед строем, но о методах работы тренера ходят разные легенды.

При Саммелвуо иначе. «У Туомаса - всё на доверии. Всё зависит от тебя самого, от твоей отдачи. Никто не будет давить на тебя. Туомас не держит команду в ежовых рукавицах. Конечно, если нужно, он может прикрикнуть, но до этого не доходит, потому что в команде работяги», – сказал после победы над Италией блокирующий Иван Яковлев.

«Работа у Саммелвуо строится не через страх наказания, а на взаимоуважении и доверии. На мой взгляд, это правильно, по-взрослому. Каждый должен сам себя мотивировать, не дожидаясь «кнута», и понимать что для командного успеха нужна максимальная самоотдача», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Денис Земчёнок.

АМЕРИКАНЦЫ НА РАССЛАБОНЕ

«Финал шести» Лиги наций пройдёт в Чикаго и, разумеется, за хозяевами там забронировано место. Поэтому американцы могут занять на групповом этапе хоть последнюю 16-ю позицию – всё равно продолжат борьбу за медали. Задача Джона Спироу – вывести команду на пик формы к началу июля, а сейчас он может себе позволить беречь лидеров и принимать нетривиальные решения. Во вчерашнем матче с португальцами он выпустил в доигровку связующего Мику Ма’а.

Американцы в Уфе играли в свое удовольствие: много улыбались и прикалывались друг над другом, а диагональный Бенджамин Патч вообще пританцовывал в паузах. 

Капитан американцев Тейлор Сандер в микст-зоне тоже улыбался, рассказывая, что рад поиграть в российской суперлиге – в следующем сезоне он будет выступать за московское «Динамо». В Уфе Сандер на площадке ни разу не появился, объяснив это травмой плеча. Следы на его теле от медицинских банок это подтверждают. «Это один из методов лечения, который мы используем. Помогает», – отметил Тейлор. С такими же следами от банок ходит и блокирующий Дэвид Смит.

В СОСТАВ ИТАЛИИ ПРОБИТЬСЯ ПРОЩЕ, ЧЕМ В «УРАЛ»

Итальянцы привезли в Россию множество дебютантов. Оресте Кавуто, Джакомо Раффаэлли, Даниэле Лавиа, Альберто Поло и Роберто Руссо – все эти парни знакомы тем, кто следит за чемпионатом Италии, но для широкой публики они ноунеймы.

Олег Антонов


30-летний доигровщик Олег Антонов среди этой молодежи оказался эдаким дядькой. Кстати, Антонов сезон 2018/19 начинал как раз в уфимском «Урале», но в январе контракт с ним был разорван. Легионер так и не закрепился в составе, проигрывая конкуренцию Егору Феоктистову и Андрею Титичу. Он набрал лишь 22 очка в 8 сыгранных матчах за «Урал». В трех матчах за сборную Италии в Уфе у Антонова 23 очка. «Я пробыл здесь полгода, было тяжело, но я рад вернуться», – сказал Олег.

СБОРНАЯ РОССИИ ПРИБАВЛЯЕТ

«Перед началом уикенда на пресс-конференции я сказал, что мы будем играть лучше с каждым матчем. У нас это получилось. Рад, что сдержал слово», – сказал после трёх побед в Уфе капитан российской команды Кобзарь. С ним солидарен и Волков: «Начали появляться взаимодействия, к которым мы идём. Как видите, сама игра стала намного лучше».

Игорь Кобзарь и Иван Яковлев на блоке


О задаче расти с каждым матчем во время каждого прямого эфира или подхода к журналистам говорит и Саммелвуо. Он явно заразил этой идеей игроков. Впрочем, прогресс связан не только с мотивацией, но и с сыгранностью – нынешний стиль игры сборной подразумевает под собой командные взаимодействия, которые позволяют оставлять в игре больше мячей после защиты.

В УФЕ СБОРНОЙ ОБЕСПЕЧИЛИ ШИКАРНУЮ ПОДДЕРЖКУ


После завершения домашнего уикенда каждый игрок российской сборной через прессу или социальные сети поблагодарил болельщиков за прекрасную поддержку. Три дня на «Уфа-Арене» был волейбольный бум: 6070 зрителей на Португалии, 8080 – на США и 7600 – на Италии.

«Болельщики подгоняли, заряжали энергией. Потрясающая атмосфера, до мурашек», – отметил Кобзарь. Болельщики откликались на все призывы ведущего – скандировали, танцевали, запускали волну и целовались на kiss-камеру, что создавало атмосферу большого праздника. Организаторы со своей стороны развлекали публику приколами. 

Например, танцующим флаговым арбитром. 

Или постановочным конфузом с тортом на трибунах.

Накануне была еще весёлая сценку с помощью kiss-камеры и маскота сборной России – косплей на знаменитое видео с матча НБА «Чикаго» – «Бостон», собравшее миллионы просмотров в ютубе.


На верхний ярус арены билеты распространялись бесплатно, а вот на нижний продавались по далеко не самым дешевым ценам (от 240 до 3000 рублей на Италию). Они активно раскупались как фанатами из других городов, так и местными жителями, которые не избалованы большими спортивными событиями. Впрочем, в 2022 году Уфа уже точно примет матчи чемпионата мира по волейболу, причем, скорее всего, вновь на хоккейной арене. «Чемпионат мира в Уфе будет норм?» – спросили у Волкова. «Не норм, а топ! В Уфе супер. На всех бы аренах так было. В Питере нечто похожее. В Кемерове тоже, но там зал поменьше. Наверное, в первый раз играл при такой атмосфере», – ответил доигровщик.

До ЧМ-2022 еще далеко, поэтому руководство Башкортостана хочет сохранить у себя этап Лиги наций на следующий год, но по нашей информации у Уфы есть серьёзный конкурент – Ярославль, который готов предложить больший бюджет на организацию уикенда на хоккейной «Арене 2000». К слову, Уфа вложила в организацию мини-турнира около 6 млн рублей. Вряд ли эту сумму отбили на билетах, но в репутационном плане Башкортостан выиграл – три дня сочную картинку с «Уфа-Арены» в прайм-тайм в прямом эфире показывали на федеральном «Матч ТВ».


Лига наций. 2-й игровой уикенд. Уфа
Россия – Португалия – 3:0 (25:19, 25:22, 25:20)
Россия – США – 3:0 (25:22, 25:19, 25:15)
Россия – Италия – 3:0 (29:27, 25:16, 25:18)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх