комментарии 29 в закладки

Данис Зарипов: «Ак Барс» не менялся последние 14 лет. Клубу нужны системные перемены»

Легенда «Ак Барса»  об отставке Билялетдинова, новом контракте и Квартальнове.

Единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина подписал новый однолетний контракт с «Ак Барсом». Переговоры клуба с Данисом Зариповым затянулись отчасти из-за неопределенности по новому главному тренеру команды. В кулуарах шли разговоры, что форвард не останется в Казани, если Зинэтула Билялетдинов продолжит работу с командой. Билл был категорически против сотрудничества со звёздным хоккеистом. Однако тренер ушёл, а Зарипов получил предложение от «Ак Барса».

Данис Зарипов / фото (здесь и далее): архив БИЗНЕС Online

С другими клубами он переговоров не вёл. Известно, что игрок хотел получить двухлетний контракт, но в будущем году КХЛ ждёт новшество, которое может изменить весь расклад сил в лиге. Вводится жёсткий потолок зарплат – 900 млн рублей на команду и разрешенное превышение на 15%, с которого ещё нужно будет платить налог на роскошь. Поэтому «Ак Барс» не мог себе позволить подписывать даже суперзвёздного нападающего на два года. Это понимает и сам Зарипов.

В интервью «БИЗНЕС Online» хоккеист смог сформулировать причины, из-за которых Билялетдинов решился оставить «Ак Барс»: клубу требовались реформы, но провести их он уже не мог, что и показал результат нынешнего сезона. Также Зарипов впервые заявил, что хотел бы сыграть в одной команде с сыном, который вот-вот закончит спортшколу «барсов» и уже выступает за команду юношеской лиги.

Зинэтула Билялетдинов

«НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ УСТРАИВАЛО БИЛЯЛЕТДИНОВА В МОЕЙ ИГРЕ»

Данис, если бы Билялетдинов продолжил тренировать «Ак Барс», вы бы остались в клубе?

– Провокационный вопрос… (после паузы). Если бы он видел меня в команде, думаю, мы нашли бы общий язык. С моей стороны никаких ультиматумов не было, я хочу играть только за «Ак Барс».

По прошлому сезону показалось, что тренер не видит вас в команде – всего 42 матча, а в плей-офф первый матч вы смотрели с трибуны...

– После такого сезона могло многое измениться. В тех матчах, что я играл, всегда старался выполнять установку тренера. Главное было не пропускать голы.

Билялетдинову - 60 с лишним лет. Не думаю, что в таком возрасте люди способны меняться даже после неудачного сезона. Выводы из неудачи, о которых говорил главный тренер, говорят сами за себя – всё свалили на слабую селекцию.

– Я не могу рассуждать сейчас, что бы получилось. Могу лишь сказать, что до того, пока не решился вопрос тренерского штаба, со мной даже не разговаривали по контракту.

Мы знаем, что Билялетдинов ставил условие, что если он остаётся, то Зарипова в команде быть не должно...

– До меня такое не доходило. Может быть, это обсуждалось на более высоком уровне. Допускаю, что это возможно.

Почему не удалось во второй год полноценно выстроить взаимоотношения с Билялетдиновым?

– Каждый тренер видит игру по-своему. Наверное, что-то его не устраивало. Я до сих пор ломаю голову и не могу понять – что. Почему он не верил в меня. Обсуждения были чисто игровые. Понятно, все ошибаются. Все, выходя на площадку, не всегда дают положительный результат. Но это хоккей, он это понимает, и я это понимаю. Старались делать всё для результата.

То есть, обстоятельных бесед по душам у вас с тренером не было?

– В прошлом сезоне не было. В чемпионский год были, мы хорошо работали, шли в одном направлении.

А почему пути разошлись? Может, из-за физического состояния?

– Может быть. Вот я об этом и говорю – каждый тренер видит по-своему. Если он считал, что я устал и мне надо передохнуть, то он так и поступал. Я себя физически хорошо ощущал, набирал постепенно форму и в хороших кондициях подошёл к плей-офф.

Всем известно, что от Даниса Зарипова требовать хорошей формы осенью – неправильно...

– Да (улыбается). Такая тенденция заметна на протяжении всей карьеры. И я даже сам не знаю, в чём тут дело. Ощущаю себя хорошо, но что-то постоянно не так.

С другой стороны, за осенний хоккей Кубок не дают...

– Ну, конечно. Возможно, поэтому что-то и не получается. Я уже привык к этому. Но я не выхожу на лёд, опустив руки в ожидании зимы или весны. Если таким образом работать, то и зимой ничего не будет. В этот период идёт активная работа по каким-то другим направлениям и компонентам игры, чтобы всё выстроить и подойти к финальной части чемпионата в хороших кондициях.

А есть понимание, почему за два года у вас так и не появилось постоянных партнёров? Были Ткачёв – Галиев, а потом опять начались изменения.

– Пожалуйста, эти вопросы адресуйте бывшему главному тренеру. Мы сами задумывались над этим, но так и не поняли, почему в составе была такая ротация.

Почему Галиев и Ткачёв немного сдали, на ваш взгляд?

– Я не знаю. Не каждый может все сезоны проводить на одном уровне. Может быть, после хорошего сезона и победы в Кубке Гагарина что-то в головах что-то поменялось. Думаю, прошлый сезон дал им хороший опыт, чтобы переосмыслить свой подход к профессии.

Все говорят, что в раздевалке нарушился микроклимат...

– Нет, всё было нормально. Мы хотели делать всё для победы, выходили побеждать. Но всё в конце сезона пошло наперекосяк.

Ещё одна легенда: якобы Зарипов подошёл к Билялетдинову и сказал: «Зинэтула Хайдярович, если мы ничего не поменяем, в плей-офф нас ждёт четыре матча и отпуск». И впоследствии санкция была – первый матч на трибуне. Это правда?

– Нет, я к нему не подходил. Я подходил после второго матча к помощнику тренера Александру Смирнову и сказал, что в таких сочетаниях нам осталось сыграть два матча, нужны перемены. Так и получилось.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОНЯЛ, ТО НИЧЕГО НОВОГО И СОВРЕМЕННОГО КЛУБУ ДАТЬ НЕ МОЖЕТ»

Многие до последнего не верили, что Билялетдинов уходит из «Ак Барса». Вы понимали, что он уйдёт или не верили?

– Я уже привык, что говорят о многом – все кому не лень. понимал, что он может уйти, но в то же время считал, что в Казани не пойдут на такие перемены. Разговоры бывали раньше, но каждый раз он оставался.

Билялетдинов – один из величайших тренеров за всю историю хоккея, и он может продолжать приносить результаты. У меня есть своя версия событий. Может быть, не моё право – обсуждать и высказывать комментарии по этому поводу.

Напротив, как раз у вас есть право на мнение в этой ситуации. Ни один игрок не работал столько времени в «Ак Барсе» с Билялетдиновым.

– В «Ак Барс» в 2017 году, как известно, у меня случилась неприятная ситуация с допингом. Я очень благодарен руководству клуба, что не бросили, не остались в стороне, в частности Наилю Ульфатовичу [Маганову]. Сезон получился скомканный, и на многое я не обращал внимания со всей этой чехардой. А потом победа в Кубке Гагарина перечеркнула даже все те нюансы, которые происходили и были замечены мной – недостатки ушли быстро в сторону. Победа замазала яркими красками все пробелы.

Но этот год показал: есть немало того, что уже начало запыляться, ломаться от ветхости – это уже полезло наружу. Смело скажу, увидев это в других местах, я понял, что нужна глобальная перестройка, обновление всего.

Я много думал, почему Зинэтула Хайдярович решил уйти из «Ак Барса». Мне кажется, что он тоже уже осознал, что ничего нового, ничего современного он не может внести в этот раритетный автомобиль, который сам создал. Как и все всем, жизнь не стоит на месте и требует обновлёний. На протяжении 14 лет, в принципе, «Ак Барс» не менялся. «Ак Барс», из которого я уходил в 2013 году, и в который вернулся, – один и тот же клуб. Даже на базе обои те же.

После возвращения я был очень удивлён, что всё осталось на прежнем уровне, хотя у клуба есть огромные возможности. Все соперники сделали шаг вперёд. «Магнитка» многое поменяла и добилась результата за счет этого, СКА, как известно, по многим технологиям вообще улетел в космос, а «Ак Барс» каким был, таким и остался. Наш Кубок в 2018 году не должен вводить в заблуждение. Для системных побед нам нужны перемены.

А какие перемены?

– Мыслей, на самом деле, много. Ну вот с бытового примера. У нас в «Татнефть Арене» реально была одна из худших в лиге раздевалок для хозяев. Да, ремонт был и всё качественно, но, если оценивать по инфраструктуре и по размеру с удобством, она одна из самых худших.

Насколько мне известно, в раздевалке «Ак Барса» даже места не всем хватало, а зал разминки в другой части арены. Если сравнить с раздевалкой «Магнитки», то чем у них лучше?

– У «Магнитки» она больше и устроена так, что все сидят ромбом, видят друг друга, и все видят главную доску. Рядом тренажёрный зал, комната отдыха с небольшой кухней. за стенкой - медицинский кабинет.

Сейчас готов уже хороший проект перепланировки раздевалки «Ак Барса», его показывали игрокам, согласовывали с нами, с врачами – со всеми, кто будет там работать весь сезон.

Мы же ещё увидели, что вскрылась проблема с медицинским штабом. Ранее на сложные травмы игроков и рецидивы как-то не обращали внимания. В этом году самой обсуждаемой темой была травма Гарипова и эпидемия у команды перед плей-офф.

Я не вижу тут упущений. Медперсонал у нас хорошего уровня, ребята молодцы, они ночами не спят, очень много трудятся для команды. К сожалению, такие моменты, как эпидемия, иногда случаются. Врачами всегда ведётся правильная работа по ограничению контактов и защите игроков от болезней. Но есть такие моменты, которые врачи не вправе изменить. Возьмём этот год – перед плей-офф мы пошли на автограф-шоу в «Парк Хаус». Врачи были против. Мы осчастливили тысячи болельщиков, но поплатились тем, что человек десять слегло с инфекциями в преддверии плей-офф. Про болельщиков забывать нельзя, но нужна своевременность, мы могли бы устроить такую акцию после плей-офф, например.

Тут больше вопрос не в квалификации врачей, а в целом к системе, которой, как выяснилось, в клубе нет. Чем занимаются травмированные игроки, когда основа на выезде? Чаще всего, крутят велосипед. Системы реабилитации после травм в клубе не существует.

– Да, про реабилитацию соглашусь, но к тем врачам, что есть у нас в команде, у меня претензий нет. Опытные и квалифицированные специалисты.

«МЫ СМОЖЕМ МНОГИХ УДИВИТЬ В БУДУЩЕМ СЕЗОНЕ»

Вы заявляли, что вам не нравится стиль игры ЦСКА Квартальнова, особенно в 2016 году, когда ваша «Магнитка» выиграла у них финал Кубка Гагарина. Когда Квартальнов стал главным тренером «Ак Барса», у вас не было сомнений, стоит ли продлевать контракт с казанским клубом?

- Нет, насчёт этого у меня не было сомнений. Я был в ожидании, когда начнутся переговоры и очень надеялся, что мы найдём общий язык и клубу я буду нужен. Да, я говорил, что мне больше по душе комбинационный стиль игры, но куда больше мне нравится хоккей, который приносит Кубок.

Способен хоккей Квартальнова приносить Кубок?

– Конечно, иначе его бы не позвали в «Ак Барс». С нетерпением жду встречи с главным тренером. Я ещё не общался с ним, но по рассказам Артёма Лукоянова, с которым он провёл беседу, у Дмитрия Вячеславовича большие планы. Своей игрой, насколько я услышал Артёма, мы сможем многих удивить. Сейчас можно говорить о многом, но, как мы все прекрасно знаем, только лёд покажет.

Вы единственный в команде, кто успел поиграть вместе с новым главным тренером «Ак Барса». Вы тогда были одним из самых молодых игроков команды, а Квартальнов – ветераном. Дедовщину он не устраивал?

– Нет. Команда была очень дружной, и не только он тогда был в ней звездой. Были Чупин, Золотов, Дима Балмин, Сашка Завьялов – они для меня на тот момент были звёздами.

Квадрат, ой, Дмитрий Вячеславович – так уже правильно будет выражаться, нравился своим стилем игры. Техника, хитрость, динамика, движение по площадке, правильный выбор позиции – всё это у него было на высочайшем уровне. Я старался учиться у него каким-то приемам. Сейчас уже не скажу каким, но точно помню, что внимательно наблюдал за его действиями на площадке.

Квартальнов был достаточно своенравным хоккеистом, конфликтовал с тренерами Владимиром Крикуновым и Владимиром Плющевым. Это влияло на команду?

– Он приехал в Россию, поиграв в НХЛ и Европе, видел как работают на Западе. Пытался внести новшества в тренировки и даже в бытовые условия, проводил реформы, потому и возникали противоречия с тренерами, привыкшими работать по старому.

Этот сезон будет особенным – вы впервые в карьере начнёте его в статусе капитана команды.

– Пока ещё никто ничего не объявлял. Посмотрим, каким будет доверие тренера и ребят. Я не хочу, чтобы это было решение тренера, как было последние десять лет. Будет лучше, если будет голосование внутри команды. Мне неважно, буду я капитаном или нет, буду стараться работать на общий результат.

Говорят, Квартальнов любит, когда с ним разговаривают и высказывают мнение.

– Посмотрим. Скоро начнётся работа, и увидим, кто что любит.

Как готовитесь к предсезонке?

– Я съездил с сыном в Канаду в лагерь юниоров, чтобы он потренировался на одной площадке с канадскими ребятами и получил опыт канадского хоккея. Это была моя первоначальная задача. Тренировался с ним, проходил те же сборы. Скажу, что бегают они прилично в этом возрасте. Посмотрел, как это всё выстроено, как готовятся дети, как подходят к хоккею руководители, тренеры.

Что планируете дальше в своей подготовке?

– Дальше хочу сделать небольшую передышку. Потом съездить на медицинские процедуры и в конце июня встать на лёд. В ближайшие дни начну пробежки, когда встану на лёд, начнётся зал. У меня в тренировочном центре есть хорошие спецы, с которыми я уже не первый год готовлюсь. Благодаря им во время дисквалификации я продержал себя полгода в приличной для КХЛ форме.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ С СЫНОМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ»

Говорят, если Зарипов у Квартальнова предсезонку пройдёт – побежит...

– Дай Бог (смеётся).

Это же интригующе – новый главныйтренер, новые задачи. Потом беговой работы он не даёт, кроссов почти нет, есть только лесенка и лёд.

– Придя в «Магнитку» к Майку Кинэну, я уговорил его, чтобы хоть раз в неделю мы бегали кросс. Там был только велосипед, зал, ледовая работа. Кроссы там вообще даже не рассматривались.

Это же хорошо – не устают колени, суставы...

– Ну, мне иногда нравится, в меру. Раз в неделю – это нормально. Возьмём предсезонку – ты находишься в лесу, кислорода много, и хочется пробежаться. А так на протяжении трёх-четырёх недель каждый день по два льда – с ума сойдёшь. Нужно что-то менять, чередовать.

Известно, что разговор изначально шёл о двухлетнем контракте, потом он стал однолетним. Насколько для вас было принципиально подписать двухлетний контракт?

– Ну, конечно, всегда хочется большего. Да, я планировал на два года и агенту Юрию Николаеву говорил, что только два года. Есть нюансы, в следующем сезоне вводится правило жесткого потолка зарплат в КХЛ. Мы с клубом, обсудив все детали, пошли друг другу навстречу.

То есть, это решение больше в пользу клуба, чтобы «Ак Барсу» было легче в следующем году содержать сильную команду?

– Да.

Вас просят участвовать в селекции – звонить игрокам, уговаривать перейти в «Ак Барс»?

– Нет, таких просьб не было. У каждого своя работа. Я должен выходить на лёд и делать результат, вне зависимости, кто там рядом со мной. Генеральный менеджер должен подбирать игроков.

Вам уже 38 лет. Не устали играть?

– Нет, на самом деле это то, чему я посвятил всю свою жизнь. Может быть, это много, может, стоило бы задуматься о переменах. Но мне нравится приходить каждый день в команду, получать нагрузки, которые иногда бывают сумасшедшими. Мне нравится испытывать недопонимание и рабочие микроконфликты в команде.

Я посвятил этому всю жизнь, поэтому, пока у меня что-то получается, пока здоровье позволяет, я готов идти до последнего. Вот когда почувствую, что уже предел, что начался обман – закончу.

Знаю, что многие со стороны кричат уже «старый», «хватит обманывать», но один из моментов, от которого я отталкиваюсь – статистика, которая должна говорить о многом любителям поворчать, поумничать. Не хочу никого осуждать, это их право высказывать мнение.

Алексей Морозов закончил играть в 2014 году, в 37 лет. Он не говорит, глядя на вас, что может ему стоило ещё поиграть?

– Алексей очень много дал мне в моей карьере. Начиная с того момента, как мы с ним вышли на лёд в одном звене Он направлял в хоккее, в жизненных ситуациях. Я наблюдал со стороны, как он ведёт себя, и его отдача, человечность в подходе ко всему – команде, тренерскому составу, молодым ребятам – были для меня примером.

Где-то я использую его пример до сих пор. Буквально через год после того, как он закончил карьеру, мы с ним встретились в Москве за ужином, и он мне честно признался: «Данис, я скучаю по хоккею, знаю, что ещё могу. Мой совет – играй, пока можешь, пока есть возможность». Советы Алексея крайне редко бывают неправильными.

Есть мечта сыграть в одной команде с сыном?

– Очень большая мечта. Артуру сейчас 16 лет, он уже играет ЮХЛ. Осталось два-три года, и дай Бог.

Он выделяется в команде?

– Не скажу, что он лидер, но стиль у него подходящий для Квартальнова (смеётся).

Досье «БИЗНЕС Online»
Данис ЗАРИПОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 26 марта 1981 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Мечел» (Челябинск) – 1996 - 1998, 1999 - 2001; «Звезда» (Чебаркуль) – 1997/98; «Свифт-Каррент Бронкоз» (Западная хоккейная лига, Канада)  – 1998/99;  «Ак Барс» (Казань) – 2001 - 2013 и с 2017 года; «Металлург» (Магнитогорск) – 2013 - 2017.
Достижения в клубах: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2014, 2016, 2018), чемпион России (2006, 2009, 2010, 2014, 2016, 2018), серебряный (2004, 2007, 2017) и бронзовый (2004) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008).
Достижения в сборной: чемпион мира (2008, 2009, 2014), серебряный (2015) и бронзовый (2007) призёр чемпионатов мира.
В КХЛ сыграл 683 матча, набрал 620 (268+352) очка.

Айрат Шамилов