комментарии 114 в закладки

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Чего ждать от нового тренера команды.

Сегодня «Рубин» выходит из отпуска и начнет готовиться к сезону с новым главным тренером Романом Шароновым.

Мы поговорили с тренерами, игроками и работниками «Рубина», бывшими сотрудниками клуба и выяснили, почему выбрали именно Шаронова и узнали, как он начинал работать в академии «Рубина» и чем запомнился в молодежной команде, которую тренировал в последние годы.

Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»


ШАРОНОВ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ИЗВИНЯЛСЯ ПЕРЕД БЕРДЫЕВЫМ

Шаронов получил предложение возглавить основную команду ещё при Курбане Бердыеве. Как рассказал наш источник в клубе, Роман за пару недель до завершения чемпионата чаще стал появляться на тренировках основной команды, делал заметки и, видимо, еще в мае готовился к тому, что будет главным тренером.

Бердыев в свою очередь понимал, что его может заменить именно Шаронов, но никаких преград не создавал. У тренера с экс-капитаном команды неплохие отношения, хотя некоторые в клубе считают, что Роман подсидел Бердыева.

«Было понятно, что он готов пойти по головам», – рассказал нам один из бывших работников «Рубина» о ситуации с назначением Романа.

По нашей информации, уже после завершения сезона у Шаронова был разговор с Бердыевым и он извинился. Шаронов объективно не причастен к ситуации с уходом Бердыева из «Рубина», он не пришел на живое место, назначение в основу тренера молодежки – это популярный в футбольном мире шаг. Да и как мог Шаронова влиять на положение Бердыева в клубе?  Как показатель: Бердыев после выхода команды из отпуска намерен проститься с игроками лично на клубной базе и как бы передать команду новому тренеру.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Курбан Бекиевич сыграл колоссальную роль в моей жизни, – рассказывал клубному ТВ Шаронов после назначения. – Я благодарен судьбе, что встретил этого тренера. Он из меня сделал игрока и поменял мое отношение к футболу. Я много молодым игрокам сейчас говорю о профессионализме, что надо любить игру».

Последние дни Шаронов проводит на базе клуба, готовит план тренировок. Рассказывают, что тренер буквально ночует на рабочем месте: в клубе думают провести второй сбор в Австрии, а не в Казани, как задумывалось изначально.  

ФОРМАЛЬНО ТРЕНЕРОМ «РУБИНА» БУДЕТ ИСПАНЕЦ

Главная проблема с назначением Шаронова – отсутствие у Романа лицензии Pro. По регламенту он не может быть главным тренером клуба РПЛ. Шаронов только осенью поступит на новый курс, после чего будет заявлен в качестве главного тренера. Эта формальность влияет только на посещение пресс-конференций и записи в протоколах. Бердыева в Казани вновь меняет тренер без Pro-лицензии. в «Рубине» такое уже случалось при Ринате Билялетдинове. Напомним, что формально главным при Ринате Саяровиче был Владимир Маминов, а потом его заменил Валерий Чалый.  

«Рубин» в поиске лицензированного тренера. По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» намерен вернуть тренера Эдуардо Докампо. Он много лет работал в академии клуба и пересекался там с Шароновым. Эду, так называли испанца в России, хорошо владеет русским языком (даже давал большие интервью), знаком с клубом, за его кандидатуру выступает и директор селекционного отдела казанцев Цезарь Навас. Вероятно, Докампо будет заявлен «Рубином» в качестве главного тренера на сезон. Эду, работая в академии казанцев, был одновременно помощником главного тренера сборной Беларуси Александра Хацкевича, около года работает с ним в киевском «Динамо», так что в команду хотят взять опытного специалиста.


Штаб Шаронова ещё до конца не сформирован и в целом по тренерам в «Рубине» вопрос пока открыт: помощники Бердыева по-прежнему на контрактах, хотя наверняка это лишь формальность Речь идет о давних соратниках Бердыева Александре Мацюре, Якубе Уразсахатове и Иване Данильянце, которые приехали в Казань ещё в 2002 году, а потом помогали тренеру и в Ростове, а также аналитике Владимире Кулаеве.

Мы уже сообщали, что в клубе точно останутся три специалиста: бывший защитник и капитан «Рубина» Олег Кузьмин, ставший тренером всего несколько месяцев назад. Тренер вратарей, экс-голкипер команды, Сергей Козко, и испанский тренер по физподготовке Хавьер Сальсес. По нашим данным, также этим летом «Рубин» пополнится ещё одним тренером, который будет специализироваться по нападающим. 

В клубе останутся все, кто изначально не входил в штаб Бердыева. Кузьмин стал для «Рубина» находкой – в клубе не ожидали, что Олег так легко вольется в роль тренера. Он отвечает за стандарты и работает с защитниками. В клубе даже говорят, что у него огромный потенциал для работы главным тренером. Козко был ассистентом лучшего в стране тренера вратарей Виталия Кафанова, а после его ухода стал самостоятельно работать с голкиперами. Экс-вратарь «Рубина» играл с Шароновым, много лет учился у  Кафанова как игрок, а затем и как тренер. Вокруг Сальсеса клуб выстраивает систему реабилитации и медицинского штаба, а не только физической подготовки. Для Хавьера «Рубин» уже вторая команда в России, ранее он был в московском «Спартаке» в чемпионский сезон.  Под испанца в прошлом году казанцы пригласили двух его соотечественников: реабилитолога Виктора Меделя и физиотерапевта Даниэля Ирурре. Это команда испанских тренеров будет внедрена в штаб Шаронова.

НАВАС СЫГРАЛ ПРОТИВ ДУБЛЯ ШАРОНОВА И ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ЕГО В ОСНОВУ

Важное мнение, которое учитывалось при выборе Шаронова в качестве кандидата – лобби Цезаря Наваса. С испанцем новый тренер «Рубина» играл во второй чемпионский сезон в 2009-м году и создал лучшую связку центральных защитников за всю историю клуба. Российский защитник помог испанцу адаптироваться в новой стране. Неизвестно, смог бы Цезарь стал одним из лучших легионеров, приезжавших в Россию, если бы в первый год рядом с ним играл кто-то другой.  

Навас теперь занимает в клубе должность руководителя селекционного штаба, поэтому будет работать в плотной связке с новым главным тренером. Как рассказал нам источник в руководстве клуба, именно Навас первым предложил Шаронова в качестве кандидата, когда в «Рубине» задумались о расставании с Бердыевым.

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В прошлом году основная команда проводила спарринги с молодежкой во время пауз на матчи сборных или длинные отрезки в больших перерывах между турами. Таких матчей было два в формате двух таймов по полчаса. Дубль проиграл обе встречи со счётом 0:1, но по игре был не хуже основы.

«Молодежь выглядела чуть острее. Может быть, настрой был другой. Шаронов готовил их по-особенному. Все-таки это матч не со сверстниками, а со взрослыми, да ещё шанс проявить себя на глазах у Бердыева. Дубль проиграл, но всем понравилась их игра», – рассказал один из очевидцев встречи.

Капитан того «Рубина» Навас принимал участие в тех играх и был впечатлён уровнем команды Шаронова, которая против основы Бердыева играла смело шла в атаку.

Помимо того, что Шаронов тренер из системы клуба, эти спарринги стали одним из факторов, почему в «Рубине» вообще рассматривали Романа в качестве кандидата. Он ставит своей команде атакующий футбол, придерживается схемы 4-3-3 и даже с командой более высокого класса молодые игроки Шаронова выглядели уверенно. В руководстве клуба надеются, что тренер сможет реализовать свои идеи и поставить яркий футбол теперь уже в первой команде.

«Он любит играть в контроль, ему нравится атакующий футбол. Через оборону мы не выходили, в пять защитников тоже не играли», – рассказал нам один из дублеров. – Сравнить Шаронова с Бердыевым сложно – уровень исполнителей в основе и молодежке разный. На тренировках у Бердыева намного больше тактики, а Шаронов больше делал акцент на игровые ситуации. Он много с нами разговаривал, любит теорию. Мы подолгу разбирали игры», – рассказал он.

Таких взглядов Шаронов придерживался много лет. Ещё в 2014-м году до работы в академии и дубле он называл атакующий футбол со своими воспитанниками своим ориентиром.

«Мне ближе стиль игры «Боруссии». И я хочу, чтобы и в «Рубине» было как можно больше игроков не купленных, а подготовленных нами. Думаю, что это бы принесло большую пользу не только клубу, но и всему российскому футболу», – сказал Роман.

ШАРОНОВ СНАЧАЛА НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ

Если близкий друг Шаронова Сергей Семак ещё во время игровой карьеры готовился к тренерской работе, то с Романом всё было иначе. Защитник не думал, что когда-то будет тренировать. В 2014 году тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов предлагал Роману стать играющим тренером в последние полгода карьеры, но футболист отказался и вскоре завершил карьеру.

«Не всегда хорошие игроки становятся хорошими тренерами или менеджерами. Для этого должна быть своя жилка. Честно говоря, пока не определился с тем, чем займусь по окончании карьеры», – объяснял свой отказ Шаронов.

С защитником в итоге не продлили контракт, в мае он ушёл из клуба без проводов и не успев сыграть на «Казань Арене», а в конце августа вернулся: не было никаких предложений от других команд. Генеральный директор того «Рубина» Айрат Гараев вернул Романа в Казань сначала работать в академии и «Рубине-2», а затем и своим советником по спортивным вопросам.

Айрат Гараев и Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Лидеры команды, отдавшие многие годы, должны оставаться в системе клуба – я так считал, – объяснил Гараев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Шаронов – один из тех игроков, кто дольше других играл в «Рубине», оставил след, поучаствовал во многих победах. Это было абсолютно правильно – оставить его в клубе. Он поставил перед собой задачу – убить в себе игрока. У него удачно всё складывалось в академии».

Шаронов сразу же поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ), ездил на стажировки в европейские клубы: «Атлетик», «Вильярреал», «Боруссию», но интерес к тренерской работе у него появился лишь в академии «Рубина» при работе с детьми.

«Как только он пришел к нам, я думаю, он еще не хотел быть тренером, – рассказал нам Игорь Родькин, бывший старший тренер школы «Рубина». – Он только выбирал путь. Когда начал соприкасаться с ребятами, у него возник интерес к тренерской работе. Он много понял для себя, спрашивал у нас, что ему было интересно. Роман сопоставлял игру с тренировками и часто спрашивал мнения тренеров академии. Этот процесс его затянул. Можно сказать, что юношеский футбол привлек его к тренерской деятельности».

Родькин вспоминает, что первое время Шаронов часто напоминал о своей игровой карьере во время тренировок и говорил: «когда я играл», «когда нас тренировали». Но со временем этого становилось меньше. «Роман любил в качестве примера показать себя. С одной стороны, это хорошо, а с другой, в этом были сложности, потому что Шаронов был футболистом очень высокого уровня, и не все молодые игроки могли повторить то, что он показывал. В начале такое было, но потом он «убил» в себе игрока», – объяснил Родькин.

В академии Роман проработал три года, а затем возглавил дубль «Рубина» – это было личное решение Курбана Бердыева, только вернувшегося в казанский клуб.

В ДУБЛЕ ОТ ШАРОНОВА НЕ ТРЕБОВАЛИ ПОБЕД

В молодежке от Шаронова никто не требовал результатов и высоких достижений. Тренер набирался опыта в дубле, получал практику и обкатывал свои идеи – в этом был главный замысел Бердыева.

«Я просто даю ему свободу, и Роман делает там всё, что хочет, – рассказывал главный тренер «Рубина». – Видел, как играли его дети – это то, что нам нужно», – объяснил Бердыев.

«Ему как тренеру не был важен итоговый счет в играх, – рассказал «БИЗНЕС Online» один из футболистов дубля. – На первое место он ставил наше развитие».

Молодежка при Шаронове заняла 8-е место в сезоне 2017/18 и 11-е – в этом чемпионате. Роман уже в первый год значительно поменял состав, выгнав взрослых игроков, в которых не видел перспектив и стал наигрывать выпуск 2000 года рождения. Из этого возраста три футболиста в этом году дебютировали за основную команду: Артур Сагитов, Раиль Абдуллин и Данил Степанов.

«Дебют Степанова, Абдуллина и Сагитова за главную команду – в том числе заслуга и Шаронова, – рассказал Родькин. – Он их довел до уровня основы. С футболистами он проводит много воспитательных бесед, теоретических занятий. Он продолжит следить за молодежкой. Возможно, у кого-нибудь еще появятся шансы попасть в главную команду, потому что он хорошо знает футболистов дубля».

Фото: пресс-служба «Рубина»


Самая непростая история у Шаронова была с нападающим Сагитовым Тренер жестко воспитывал его: упрямого и дерзкого игрока приходилось отправлять в запас, если тот начинал зазнаваться после забитых голов. Так, например, Сагитов забил два гола за молодежку в матче с «Анжи», но Шаронов не стал не хвалить, а наоборот указал на слабые места и даже устроил небольшой разнос. После той игры Сагитов за дубль больше не играл: Бердыев перевел его в основную команду. Как говорят в клубе, Сагитов даже забеспокоился, что ему снова придется работать с бывшим тренером дубля. К тому же, Шаронов выше котирует нападающего и капитана дубля Михаила Яковлева.

О работе Шаронова в молодежной команде есть разные мнения: как положительные, так и негативные. Наши собеседники рассказывали, что Роман мог не здороваться с игроками или коллегами, с некоторыми футболистами вел себя высокомерно и слишком грубо.

«Если кто-то получил травму, то мог вообще оказаться без реабилитации – Шаронову было всё равно. Он порой вёл себя с футболистами очень надменно», – рассказал нам один из бывших тренеров академии. Другой наш собеседник тоже скептично относится к новому главному тренеру «Рубина»: «Он далеко не Семак, у него не было такого же опыта, он перескочил в основу слишком рано. Это не закончится ничем хорошим».

О Шаронове есть и положительные оценки. Многие считают, что у него есть потенциал, чтобы стать сильным тренером. А экс-игрок молодежки «Рубина» рассказал нам, что тренер находил контакт и его было интересно слушать на теориях и подготовке к матчам.

«Долгие разговоры он вёл с защитниками. В общении с нападающими  использовал свои воспоминания. Отмечал, что создавало ему как защитнику сложности, и просил форвардов создавать такие же проблемы соперникам. Любил рассказать на собраниях о своем прошлом. В основном это были не красивые рассказы о больших победах что-то вроде наставления, как лучше не делать, каких ошибок молодым игрокам не допускать,. Было интересно слушать, это мотивировало. Он все время спрашивал наше мнения, наше видение на определенную игровую ситуацию. Конфликтов с ним у игроков не было. Может, кто-то был недоволен, что его не выпускают, но так во всех командах», – рассказал футболист.

Шаронов в то же время самокритичен к себе и готов к негативным оценкам: «В нем не было снобизма как от человека, который многое повидал, – рассказал Родькин. – Мы всегда говорим откровенно и с уважением по отношению друг к другу. Бывало, что игра складывалась неудачно, и он спрашивал честного мнения при том, что тренерам не всегда хочется слышать критику в такие моменты. В нем это сохранилось с первых дней. Может всегда у меня спросить, что я увидел в игре именно плохого. Конструктивного и компетентного анализа он не боится».

НЕ ЖДИТЕ ОТ ШАРОНОВА РЕЗУЛЬТАТОВ. ОН ГОТОВИТ КОМАНДУ НА БУДУЩЕЕ

Фото: пресс-служба «Рубина»


«Рубин» забанен в еврокубках на два года, в клубе считают каждую копейку, поэтому амбиций и серьезных трансферов в ближайшие годы не будет. Шаронов для таких реалий, по мнению менеджеров, подходит лучше всего. В новом сезоне от него не ждут высокого места в таблице, но хотят видеть привлекательный футбол. Состав будет из своих воспитанников и купленной молодежи. Шаронов должен подготовить команду на будущее, когда клуб погасит все долги и истечёт бан от УЕФА.

К тому же, нынешний «Рубин» – тяжелый старт для любого тренера и в клубе это понимают. Во-первых, в клубе серьезно изменится состав: уже ушло пять футболистов (Хорен Байрамян, Дмитрий Полоз, Ибрагим Цаллагов, Егор Бабурин вернулись из аренд, а с Виталием Устиновым не продлили контракт), и ещё пять близки к уходу (у Александра Бухарова в июне истекает контракт, а Егора Сорокина, Игоря Коновалов, Игоря Калинина и Владимира Граната клуб готов продать). Во-вторых, в команде меняется стиль игры и схема: за месяц Шаронов должен поставить «Рубину» более зрелищный футбол и адаптировать игроков от схемы 5-4-1 к более атакующей 4-3-3. На это может уйти много времени. 

По нашим данным, Шаронову уже представили шорт-лист из игроков, которых ведёт селекционный штаб. То есть, это не тренер, который ничего не решает и с которым ничего не согласовывают. Шаронову доверяют, надеются на него и сдержанно, но ждут, что всё-таки у него получится. В «Рубине» работали приглашенные тренеры и иностранцы, но никогда команду не возглавлял именно свой специалист, прошедший путь от игрока команды, тренера клубной академии и дубля до главного. 

И в клубе готовы ждать, это история не про Хави Грасию или Рината Билялетдинова, которые всегда находились под давлением результата. Объективно Шаронов в ближайшей перспективе не сделает клуб снова великим, нужно терпение и время. Может быть, именно эта новая философия всё-таки поможет «Рубину» вернуться в элиту. 


Читайте также о «Рубине»:

Зачем «Рубин» продал Камболова и для чего он «Краснодару»?

«Рубин» заменил Бердыева на Шаронова. Что скажут в казанском Кремле?

Почему Бердыев ушёл из «Рубина»: как шли переговоры и в чем разногласия

Владислав Зимагулов Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год