Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 звёздных игроков КХЛ без контрактов

Скоро начнутся тренировочные сборы, а они без команд.

В середине июня многие игроки выйдут из отпусков, чтобы начать самостоятельную подготовку к следующему сезону, а уже 10 июля им нужно быть в расположении команд для тренировочных сборов. Составы клубов КХЛ укомплектованы на 90 процентов и в основном им требуются точечные усиления. При этом на рынке остаётся много игроков без контрактов. Среди них есть как звёздные хоккеисты, так и те, кто не может договориться об условиях сделки с клубами.

ЖЁСТКИЙ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ БУДЕТ В КХЛ ЧЕРЕЗ СЕЗОН, НО РАБОТАЕТ УЖЕ СЕЙЧАС

В КХЛ надвигается жёсткий потолок зарплат – регламентированная верхняя граница платежной ведомости клуба. В сезоне 2020/21 потолок составит 900 млн рублей. Среди игроков без контрактов много возрастных парней. В большинстве случаев они хотят себе длительные контракты – минимум на два года. Клубы, с учетом надвигающегося потолка зарплат, идти на такой риск не хотят.

Мышление многих клубов меняется – они охотнее сделают ставку на молодых игроков, чем дадут долгосрочные контракты ветеранам. Не везде так, но тенденция прослеживается. Тем более зарплаты игроков до 21 года в потолке зарплат не учитываются – еще один плюс в пользу ставки на молодежь. У того же «Локомотива» в минувшем сезоне была как минимум пятерка таких молодых хоккеистов в основном составе.

Представляем топ-10 игроков КХЛ, которые сейчас без контрактов.

АНТОН БУРДАСОВ
Амплуа: нападающий Возраст: 28 лет
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Антон Бурдасов / фото: БИЗНЕС Online


Антон Бурдасов
получил статус неограниченно свободного агента в КХЛ. У клубов нет прав на него – он сам может выбрать себе любой вариант продолжения карьеры. Но с трудоустройством в КХЛ у нападающего возникли проблемы из-за двух причин: высокие финансовые требования игрока и его возможный отъезд в НХЛ.

По информации нашего издания, Бурдасов хочет получать в России больше 100 млн рублей. В КХЛ он считается элитным форвардом, но даже ему сейчас не готовы платить такую зарплату. Опять же, всё из-за надвигающегося потолка зарплат.

На 90 процентов следующий сезон Антон проведёт в НХЛ. Его новым клубом может стать «Флорида». Но есть нюанс – туда активно отправляют российскую звезду НХЛ Артемия Панарина. По информации нашего издания, «Флорида» подпишет контракт с Бурдасовым только если не сможет взять Панарина. Никто не говорит о равноценной замене – в случае с Бурдасовым клуб из Майами ничего не теряет. Они предложат россиянину контракт на 900 тысяч долларов и если у Антона ничего не получится, то «Флорида» почти ничем не рискует.


ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ

Амплуа: нападающий Возраст: 23 года
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Владимир Ткачёв / фото: БИЗНЕС Online


Несколько недель назад «Салават Юлаев» обменял Владимира Ткачёва в СКА и получил взамен нападающего из НХЛ Никиту Сошникова. Ткачёв со СКА контракт не подписал – у питерского клуба только права на игрока. Причина – возможный отъезд Владимира в НХЛ.

Агент игрока Шуми Бабаев (он же ведёт и дела Бурдасова) еще 1 мая заявил, что Ткачёв уедет за океан. Однако продвижения в этом вопросе до сих пор нет. Ясность наступит 1 июля, когда в НХЛ откроется трансферное окно.


НАИЛЬ ЯКУПОВ

Амплуа: нападающий Возраст: 26 лет
Предыдущий клуб: СКА

Наиль Якупов / фото: БИЗНЕС Online


Первый номер драфта НХЛ-2012 интересен клубам заокеанской лиги, у него есть несколько неплохих предложений. В частности, по информации нашего издания, нападающий – прямой конкурент Бурдасова за место во «Флориде». Однако интрига вокруг форварда может завершиться уже в ближайшее время, СКА сделал отличное предложение Якупову, в Питере на него рассчитывают и готовы дать двухлетний контракт. Вероятнее всего, Наиль уже в ближайшие дни подпишет контракт с питерцами. 


АНДРЕЙ МАРКОВ

Амплуа: защитник Возраст: 40 лет
Предыдущий клуб: «Ак Барс»

Андрей Марков / фото: БИЗНЕС Online


В недавнем интервью нашему изданию Андрей Марков заявил, что у него еще остаются силы на хоккей. По словам агента игрока, у Маркова есть несколько предложений: два – из НХЛ, один – из КХЛ.

Скорее всего, следующий сезон будет последним в карьере звёздного защитника. Но будет ли он вообще – зависит от финансовых требований игрока. В России никто большую зарплату Маркову не предложит – опять же, из-за потолка зарплат. В НХЛ хоккеист также получит минимальное соглашение. Но в случае с возвращением Маркова за океан финансовый вопрос вряд ли будет стоять на первом плане. Андрею не хватает 10 игр до отметки в 1000 матчей в НХЛ. Будет красиво, если он выбьет это цифру.


ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ
Амплуа: защитник Возраст: 29 лет 
Предыдущий клуб: СКА

У Вячеслава Войнова тяжелая ситуация. Он пропустил весь прошлый сезон в надежде вернуться в НХЛ. Напомним, в 2014 году лига дисквалифицировала игрока до 2020 года: Войнов был уличен в домашнем насилии в отношение своей жены Марты. В мае этого года стало известно, что дисквалификация сокращена – он сможет вернуться в НХЛ в середине следующего сезона.

Но куда? Большинство клубов не хотят видеть в своём составе российского защитника. Всё из-за истории с женой. В КХЛ на Войнова претендовал «Автомобилист», но потом отказался от игрока, подписав Павла Дацюка. В России Войнову будет легко найти работу, если он согласиться на адекватную зарплату. Никто не будет платить ему большие деньги после пропущенного сезона. Но, скорее всего, Войнов в России не останется и попытается вернуться за океан. Если не получится, то это грозит ему еще одним пропущенным сезоном. В 30 лет – это катастрофа. 


АРТЁМ СЕРГЕЕВ
Амплуа: защитник Возраст: 26 лет
Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Артём Сергеев / фото: БИЗНЕС Online


Артём Сергеев
– открытие минувшего сезона в составе «Салавата Юлаева». За год он вырос до ключевого защитника команды. Сейчас хоккеист и клуб не могут договориться о новом контракте. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об этой ситуации.

Если вкратце, то игрока и его агента Игоря Ларионова не устраивает финансовое предложение «Салавата Юлаева». Уфимский клуб готов повысить зарплату Сергеева на 5 млн рублей, но решения пока всё равно нет. Если до 1 июля игрок не сможет договориться с «Салаватом», то останется на следующий сезон без клуба. В КХЛ права на Сергеева принадлежат уфимской команде – за другую команду он играть не имеет права. 

Правда, может уехать в Европу или НХЛ. За океаном защитником интересуется «Тампа-Бэй».


ИЛЬЯ НИКУЛИН
Амплуа: защитник
 Возраст: 37 лет
Предыдущий клуб: «Динамо» (Москва)

В начале мая появилась информация, что Илья Никулин продлит контракт с московским «Динамо». Позже стало известно, что защитник покинет команду. Этим летом в «Динамо» сменилось руководство и юридическое лицо. Не исключено, что прежнее руководство хотело подписать игрока, а нынешнему он оказался не нужен.

Для Никулина следующий сезон может стать последним. Как минимум на сезон он сможет найти команду, но больше, чем на год, никто ему контракт не предложит. Несколько лет назад Никулин считался топ-защитником КХЛ, но сейчас ему 37 лет и спроса на него нет.


ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ

Амплуа: защитник Возраст: 36 лет 
Предыдущий клуб: «Авангард»

Евгений Медведев / фото: БИЗНЕС Online


Евгений Медведев
последние несколько сезонов был капитаном в «Авангарде». Но в омском клубе с ним решили не продлевать контракт. По информации нашего издания, из-за финансовой стороны вопроса. Защитник просил больше, чем ему давали. При том, что минувший сезон получился не самым удачным – он откровенно провалил плей-офф.

По информации нашего издания, услуги Медведева предлагали «Ак Барсу», но в Казани отказались от возрастного защитника. В «Ак Барсе» решили, что лучше довериться своей молодежи. Особенно, учитывая финансовые требования игрока.

Сообщалось, что Медведев перейдет в «Салават» и подпишет однолетний контракт. Больше в его нынешней форме защитнику предлагать будет неправильно.


РОБ КЛИНКХАММЕР
Амплуа: нападающий Возраст: 32 года
Предыдущий клуб: «Ак Барс»

Роб Клинкхаммер / фото: БИЗНЕС Online


Роб Клинкхаммер
помог «Ак Барсу» в последних двух сезонах. Завоевал Кубок Гагарина, забросив чемпионскую шайбу. Он редко поднимался выше третьего звена, но при этом в минувшем сезоне забросил 20 шайб.

Канадец получал хорошие деньги в Казани – около 65 млн рублей. Этим летом в клубе решили, что полезнее будет с ним расстаться. В «Ак Барсе» хотят больше доверять молодежи, а легионер с большой зарплатой в третьем-четвертом звене – прямой конкурент молодым игрокам.

Клинкхаммер хорошо зарекомендовал себя в Казани. Проблем с поиском новой команды в КХЛ у него быть не должно.


АЛЕКСАНДР САЛАК

Амплуа: вратарь Возраст: 32 года
Предыдущий клуб: «Локомотив»

До недавнего времени у Александра Салака всё было хорошо. В мае прошлого года он подписал однолетний контракт с «Локомотивом» с зарплатой 100 млн рублей и должен был стать основным вратарем команды. Но в итоге проиграл конкуренцию 20-летнему Илье Коновалову. По ходу сезона он вообще перестал попадать в заявку команды – вторым вратарем был 19-летний Даниил Исаев.

За весь сезон Салак провел только 26 матчей – меньше половины. Минувший сезон мог плохо сказаться на репутации Салака в КХЛ, найти новый клуб сейчас ему будет тяжелее. Вероятнее всего, он продолжит карьеру в Европе.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть