комментарии 24 в закладки

Василевский – лучший вратарь мира! Теперь официально

Он взял «Везину».

Андрей Василевский получил приз лучшему вратарю НХЛ «Везина Трофи». Конкурентами воспитанника «Салавата Юлаева» были Бен Бишоп («Даллас») и Робин Ленер («Нью-Йорк Айлендерс»). 

Это одна из самых престижных личных наград в хоккее. Её вручают голкиперу, который провёл в регулярке не менее 25 матчей и был лучше остальных по мнению генеральных менеджеров всех клубов лиги. Кроме того, победитель получает символический гонорар – 10 тысяч долларов.

Андрей Василевский и Везина Трофи / фото: Bruce Bennett, Getty Images



Ранее этот трофей выигрывал только один россиянин – Сергей Бобровский. Ему это удавалось дважды – в 2013 и 2017 годах.

Андрею Василевскому, чтобы добраться до вершины и стать лучшим вратарём сильнейшей лиги мира понадобилось меньше пяти сезонов. Свой первый матч в НХЛ он провёл в декабре 2014-го. Уже в июне 2019-го он поднялся на сцену Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе и забрал приз.

Россиянин выиграл «Везину» за явным преимуществом. За Василевского проголосовали 30 из 31 генменеджеров НХЛ, причём, 26 из них поставили Андрея на первое место. Ещё двое отдали приз Бишопу, один – Марку-Андре Флери. Учитывая, что за первое место начисляли пять очков, за второе – три, за третье – одно, Василевский набрал сумасшедшие 146 очков. Отрыв от ставшего вторым Бишопа составил 82 очка.

Василевский начал свою речь со слов поддержки своих конкурентов в борьбе за приз Бишопа и Ленера. А потом перешёл на американскую классику.

«Я хотел бы поблагодарить коллег по команде, тренеров. Спасибо за вашу игру в этом сезоне. Я горд был частью этой команды, лучшей команды мира. Спасибо за поддержку всех фанатов, спасибо моей семье, родителям, брату, спасибо моей прекрасной жене Ксении, моему сыну».

Везина Трофи – приз лучшему вратарю НХЛ / фото: Ethan Miller, Getty Images


«Может быть я делился с ним слишком большим количеством секретов», – цитирует шутку Бена Бишопа инсайдер НХЛ, хоккейный корреспондент Джо Смит. Бишопа, которого обыграл в борьбе за приз Василевский, принято считать учителем россиянина. Андрей был его сменщиком в первые два года своей карьеры в НХЛ и в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что многое перенимал из игры американца.

Второй год подряд Андрей Василевский был номинирован на «Везина Трофи», но если год назад его обошли финн Пекка Ринне и американец Коннор Хеллебайк, то теперь все они остались далеко. Ринне набрал всего 8 баллов в голосовании генеральных менеджеров, Хеллебайка в тройку лучших не поставил даже представитель «Виннипега», в котором он играет.

Сезон оказался блестящим для россиянина, он проиграл всего 10 игр в регулярке, если не учитывать матчи с серией буллитов. Несмотря на то, что Андрей играл меньше, чем год назад, он стал лучшим вратарём лиги по количеству побед – 39 в 53 встречах.

Если сравнивать прошлый год и этот, то нынешний Василевский провёл гораздо ровнее. В 2018-м у него был заметный спад после Матча звёзд, а сейчас он стабильно держал статистику на уровне 92,5% отражённых бросков.

«Потрясающие эмоции. Я так нервничал», – сказал Василевский уже после того, как всё закончилось.

Андрей, кстати, попал и в итоговую символическую сборную турнира. Помимо него в неё вошли защитники Брент Бёрнс и Марк Джиордано, а также нападающие Никита Кучеров, Александр Овечкин и Конор Макдэвид.

Максим Никерин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх