комментарии 3 в закладки

Мы поговорили с легендой болгарского волейбола – о Лиге наций, Соколове и Пенчеве

Когда-то Николай Иванов капитанил в Уфе.

Сегодня в 23:55 мск сборная России на этапе Лиги наций в бразильском городе Куяба сыграет с Болгарией. Команда Сильвано Пранди находится в подвале турнирной таблицы, занимая 12-е место, но периодически преподносит сенсации – у болгар есть победы над Канадой (3:1) и Францией (3:2).

Перед российско-болгарским противостоянием журналист «БИЗНЕС Online» связался с легендарным болгарским связующим Николаем Ивановым. Он провёл за сборную Болгарии более 250 матчей, в том числе выступал на Олимпиаде-1996 и трех чемпионатах мира. Также он играл в чемпионатах Италии, Польши и Турции, а также три сезона пасовал в уфимском «Нефтянике Башкортостана», где был капитаном команды.

После завершения карьеры Николай работал помощником Камилло Плачи в мужской национальной сборной, был ассистентом Ивана Сеферинова в женской команде, а затем возглавил женскую сборную Румынии, которую вывел на Евро-2019. Сейчас Иванов в качестве эксперта комментирует матчи на ТВ и ведёт сайт Volleycomment.bg, где делится мнением о ключевых событиях в болгарском и мировом волейболе.

Николай Иванов (справа) / фото: volleycomment.bg


– Николай, вы видели сборную России в 2019 году? Какое впечатление она на вас произвела?

– Я смотрел несколько матчей помолодевшей сборной России. У вас много новых и голодных до побед игроков. Видна хорошая атмосфера, которая создаёт предпосылки для спокойной работы. У этой команды определенно есть потенциал.

«КОНСТАНТИНОВУ МЕШАЛИ ТРАВМЫ ЛИДЕРОВ СБОРНОЙ»

– Болгария в текущем розыгрыше Лиги наций обыграла таких серьёзных соперников как Франция и Канада, но проиграла аутсайдерам – Португалии (1:3) и Китаю (0:3). Недооценили соперников?

– К сожалению, Болгария никогда не отличалась стабильностью. Нехватка концентрации часто приводит к отрицательным результатам. Мы можем обыграть лучших, но при этом проиграть слабеньким командам. В конкретном случае это действительно была недооценка. Наши ребята не ожидали такого сопротивления от соперников. В целом видно, что команде пока не хватает сыгранности и синергии с главным тренером Сильвано Пранди.

– Кого из игроков вы считаете лидером нынешней сборной Болгарии?

– Безусловно, это Цветан Соколов. С ним связаны большие ожидания и надежды. Есть еще капитан Виктор Йосифов и Теодор Салпаров, которые могут быть лидерами как на площадке, так и в раздевалке.

– Что не получилось в сборной Болгарии у Пламена Константинова и что может дать команде 71-летний Сильвано Пранди?

– Пламен руководил командой четыре года. На протяжении всего это времени сборная во время крупных турниров из-за травм была вынуждена выступать без ключевых игроков. Очевидно, что это повлияло на результаты, поскольку мы сейчас ограничены в выборе игроков. Сильвано Пранди – авторитетная личность, и это его самый большой козырь. Он постарается объединить всех ради общей цели – в том числе ради выхода на Олимпиаду.

Сильвано Пранди (в центре) / фото: volleyball.world


– В олимпийской квалификации Болгария сыграет с Египтом, Пуэрто-Рико и Бразилией…

– Мы все очень надеемся, что команда сможет пробиться на Игры в Токио. Это будет чрезвычайно сложно, но вполне возможно. Отборочный турнир пройдёт в Варне, и поддержка своей публики должна помочь команде.

– У Болгарии в этом году сразу два домашних этапа в Лиге наций, плюс домашняя олимпийская квалификация. Получается, волейбол коммерчески привлекателен в стране?

– В Болгарии любят волейбол. Это единственный игровой вид спорта, в котором мы держимся в мировой элите, хоть в последнее время и потеряли позиции в рейтинге. Столько домашних турниров – хорошая работа нашей федерации волейбола. В прошлом году у нас, как и в этом году, было два домашних этапа в Лиге наций.

«СОКОЛОВ ПРИВЫК ИГРАТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ»

– Шесть-семь лет назад Болгария считалась одной из сильнейших сборных мира, а сейчас пытается сохранить место в Лиге наций. Чем вы можете объяснить такой спад?

– Смена поколений – одна из причин упадка. Сейчас у нас есть индивидуально сильные волейболисты, но этого явно недостаточно. Проблема глубже и носит управленческий характер. Ведётся разрозненная работа без стратегии на будущее. Кроме того, у нас ограниченные финансовые и человеческие ресурсы.

– Болгарский клуб в последний раз играл на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2011/12 – это был софийский ЦСКА, за который вы тогда выступали. Почему национальный чемпионат Болгарии так слаб?

– Наш чемпионат находится на среднем европейском уровне. Основная причина в том, что все лучшие игроки ищут варианты за границей, где более высокие контракты. К сожалению, статус болгарского волейболиста не очень высок, хотя в последние два-три года наблюдается определенный подъем – привлекаются легионеры, появляются новые спонсоры.

– В прошлом чемпионате Болгарии за клуб «Черно Море» выступал российский связующий Азизбек Исмаилов, который летом перешел в «Белогорье». У вас сложилось какое-то мнение по нему? В России его едва знают.

– Он играл в команде-аутсайдере, помог ей остаться в лиге. Честно говоря, у меня нет серьезных наблюдений по нему.

Цветан Соколов (слева) / фото: volleyball.world


– В межсезонье в Россию вернулся доигровщик Тодор Скримов («Енисей»). Также в суперлиге будут выступать диагональный Цветан Соколов («Зенит-Казань») и доигровщик Розалин Пенчев («Белогорье»). Как вы оцениваете их перспективы?

– Хорошо, что болгарские волейболисты будут играть в одном из сильнейших европейских чемпионатов. У Скримова уже есть опыт выступления в России за «Нову», ему будет легче. У Соколова и Пенчева могут возникнуть некоторые проблемы с адаптацией, но, думаю, они быстро привыкнут к российской действительности.

Сильные качества Цветана Соколова всем известны. Это известный бомбардир, который уже играл в топовых командах под давлением. Это не будет для него сюрпризом в Казани. Розалин Пенчев еще развивается. Он хорош в атаке и на подаче, но должен добавить в приёме. В чемпионате России много сильных подающих – это поможет ему вырасти.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх