Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Полетаев зажигает перед отпуском. Ему не мешают насекомые и духота

Диагональный сокрушил Германию и Болгарию.

В ночь с воскресенья на понедельник (03:00 мск) сборная России в бразильском городе Куяба попытается обыграть хозяев площадки, занимающих второе место в текущей Лиге наций. Но задачу-минимум на игровой уикенд команда Туомаса Саммелвуо уже выполнила – обыграла Германию (3:1) и Болгарию (3:0). Главным героем этих матчей стал 23-летний диагональный российской команды Виктор Полетаев.

Виктор Полетаев / фото (здесь и далее): volleyball.world


На старте Лиги наций на Полетаева обрушилась серьёзная критика, причем вполне обоснованно – он не показывал того качества игры, которое позволило «Кузбассу» стать чемпионом России. Его подачи обычно завершались ошибками, а проценты в атаке были скромными. Видимо, сказалась усталость после клубного сезона, в котором Полетаев редко уходил с площадки.

Но постепенно бомбардир набрал нужные кондиции: здорово провёл домашний уикенд в Уфе и был лидером команды в Урмии. Сейчас в Бразилии Полетаев показывает настолько яркую игру, что даже жаль, что он не полетит в Брисбен – по информации «БИЗНЕС Online» тренерский штаб предоставляет ему краткосрочный отпуск. Ожидается что против Австралии, Аргентины и Китая в заключительном игровом уикенде (28 - 30 июня) сыграют Денис Земчёнок и вызванный из второй сборной Кирилл Клец.


Полетаев же отправится отдыхать с чувством выполненного долга. В матче с Германией он показал 81% эффективности в атаке (17/21) – космические цифры, учитывая высокий блок немцев. Виктор забивал и из второй, и из четвертой зоны, обыгрывая блок как за счет своего феноменального прыжка, так и за счет хорошей скорости передач от Игоря Кобзаря. В первой партии связующий сделал ставку в атаке на доигровщика Фёдора Воронкова, но дебютант сборной не добивал мячи до площадки (3/7, 3 ошибки) и проигранный сет – 22:25.

Когда во втором сете Кобзарь стал больше играть через диагонального, всё стало прекрасно. Полетаев реализовал 9 из 9 атак, а также сделал 1 блок! Виктор сохранил такую эффективность в третьем сете, а в начале четвертого за счет отличного переноса рук наградил немцев двумя блоками (6:1), внеся важный вклад в отрыв. В итоге Полетаев набрал 20 очков (в том числе 8 брейковых). Единственным минусом стали 5 ошибок на подаче (при 16 попытках).

Зато во встрече с Болгарией подача Полетаева стала мощнейшим оружием россиян. Серия Виктора с двумя эйсами помогла команде в третьей партии превратить счет 15:15 в 21:15. По большому счету, это был единственный проблемный сет (Россия уступала -4), и Полетаев помог избежать нервной концовки. По итогам двух партий он забил в атаке 9 из 13 мячей (69%), но в третьем сете его трижды отловили блоком и статистика упала (14/22, 64%). 

Тем не менее, Виктор вновь набрал 20 очков при 8 брейковых мячах. Причем далеко не все атаки были комфортными. Полетаев забил несколько аварийных мячей, получив передачи из глубины площадки и атакую против организованного блока. Теперь он четвертый бомбардир Лиги наций и третий по эффективности (54%) нападающий после Амира Гафура (57%) и Рикардо Лукарелли (56%).

Виктор Полетаев в атаке


Игроки российской команды рассказывают, что с наступлением темноты на бразильскую арену слетается огромное количество насекомых – мухи, мошки, бабочки, стрекозы. В трансляцию попала даже птица. Плюс из-за 35-градусной жары на улице в зале стоит духота. Но всё это не помешало российской команде в двух матчах подряд (пусть не с самыми топовыми соперниками) показать качественный волейбол.

По матчам с Германией и Болгарией можно отметить несколько положительных моментов:

● Связующий Игорь Кобзарь хорошо взаимодействует с первыми темпами. По сумме двух матчей у Игоря Филиппова 7 из 7 в атаке (100%), у Ивана Яковлева – 7 из 8 (87%), у Ильяса Куркаева – 13 из 22 (59%).

● Разумеется, такая загрузка первого темпа стала возможна благодаря хорошему приёму. И немцы, и болгары грузили подачами Воронкова, но он неплохо справился, оба раза показав 53% позитивной доводки. У Ярослава Подлесных цифры хуже (21% и 19%). В целом после позитивного приёма российская команда в Куябе показывает 70% реализации, после защиты – 60%. Это отличные цифры. Посмотрим, насколько хороша будет атака против Бразилии.

Иван Яковлев в атаке


● У сборной России 15 эйсов за два матча. Помимо Полетаева, полетела подача у Подлесных. В матче с немцами он выдал серию из четырёх эйсов. Проблемы соперникам также доставляли планеры Яковлева и Куркаева.

Выиграв 9 из 11 матчей, Россия одной ногой уже в «Финале шести». В оставшихся четырёх матчах нужно одержать минимум две победы – этого должно хватить. Учитывая, что в Брисбене россиянам играть с двумя главными аутсайдерами турнира (Австралией и Китаем), а также с Аргентиной – задача вполне выполнимая. Если Саммелвуо выставит боевой состав, то на победу можно побороться и с Бразилией, которая накануне с трудом одолела Германию (3:2). Напомним, что всего на групповом этапе турнира команды проведут пять игровых уикендов – в сумме 15 матчей. Пять лучших команд и США на правах хозяина выступят в «Финале шести» (10 - 14 июля).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, да, отлично видели - прямо перед камерами (видимо) пролетела птица). Не зря в прошлую ЛН (по моему) Бруно пел дифирамбы в адрес уфимского зала - теперь очень многое становится понятным))) Хотя о духоте и жаре на тамошних аренах мы давно были в курсе, новость о птицах, осах и прочем гнусе стало неприятным сюрпризом если честно...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Если Саммелвуо выставит боевой состав, то на победу можно побороться и с Бразилией", - так написано в топике?.. Непонятное заявление, как же он выставит свой боевой состав, ежели В.Полетаев уже отправлен домой на передышку? Можно просто говорить, что подъехавшие свежие хлопчики усилят состав, и в Австралии помогут выиграть там две необходимые игры, и доведут количество побед до 11, так необходимые для поездки в Чикаго. Как-то так.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну с Бразилией скорее всего будут играть 2 состав, и вполне хватит 1 победы. сегодня Италия седня обыграет Польшу и васякот.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      После того как Италия "обыграла" Польшу, в Брисбене надо две победы обязательно.
      Китай понятно, а вот и хозяевам и аргентинцам всякими экими составами можно и сдуть легко.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть