Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У «Рубина» опять новый логотип. Какой он и к чему новый ребрендинг?

Показываем новую эмблему.

Сегодня «Рубин» официально представил новый логотип команды. 

«Теперь, независимо от того, используется ли логотип на светлом фоне или на тёмном фоне с подложкой, Зилант всегда будет белым. Белый – это чистота, позитив, свет. Белый свет также является воплощением полноты, он заключает в себе всё многообразие спектра цветов. Кроме того, белый цвет, как символ чистоты, говорит о важности соблюдения принципов честного и порядочного поведения, как на поле сражения, так и за его пределами.

Фото: rubin-kazan.ru


Рубиновый цвет логотипа – основной и (не считая белого) единственный. Цвет продиктован самим названием клуба – «Рубина». Цвет «Рубина» должен быть рубиновым. Такая концепция цвета полностью поддерживает позицию болельщиков клуба, называющих себя рубиновыми. Еще один традиционный для клуба цвет, зеленый, будет присутствовать в элементах фирменного стиля», – говорится в сообщении клуба.

Мы рассказывали о ребрендинге «Рубина» еще в пятницу, отмечая, что прошло всего три года после предыдущего. В казанском клубе это уже стало традицией для каждого нового руководства. Спустя два года после прихода к власти в клубе за логотип взялись акционеры ТАИФа.

Текст впервые был опубликован 28 июня.

КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ ЛОГОТИП

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал итоговый вариант нового логотипа «Рубина», с которым команда начнёт новый сезон. Теперь логотип выполнен в едином цвете, Зилант на нем смотрит не наверх, а прямо. Изменился шрифт, а вместо дугообразной формы верхней части щита и надписи выбран вариант с прямыми линиями.


Если в прошлые годы ребрендинг нес значительные изменения, то сейчас их не так много. Расположение надписи «Рубин» и стиль написания, год основания, сам Зилант и щит – всё это сохранилось на новом логотипе.

Ключевое изменение – цвет. Теперь логотип будет однотонным и на разных комплектах формы может быть исполнен в трёх цветах: черный – на белой форме, рубиновый на белом фоне – на рубиновой и зелёный на белом фоне – на зелёной форме. Но пока окончательное решение в клубе не принято.

По нашим данным, новую эмблему «Рубин» может представить в ближайшую неделю. А новая форма будет представлена чуть позже, примерно за неделю до старта нового чемпионата России. Клуб уже получил новые комплекты и сейчас персонал «Рубина» занимается его подготовкой к новому сезону.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕБРЕНДИНГ – ИНИЦИАТИВА ТАИФА

По нашим данным, смена эмблемы – инициатива ТАИФа. Чем спонсора клуба не устроил действующий – загадка. Объективных причин для ребрендинга в этот раз точно не было. Нынешний логотип «Рубина» устраивал абсолютно всех.

Спонсоры клуба хотели провести ребрендинг год назад, а разработки начались ещё в 2017 году после того, как «Рубин» перешёл под управление ТАИФа. Но в 2018 году менеджменту «Рубина» удалось убедить боссов, что общественность не поймет этих перемен и смена логотипа будет неуместной. Тогда в клубе активно говорили о финансовых проблемах и задержках по зарплате, а тут «Рубин» на фоне всех эти бед изменил бы эмблему, хотя ребрендинг – затратная история. Смену логотипа удалось отсрочить лишь на год.

Сейчас момент тоже выбран не самый удачный: «Рубин» переживает тяжелые времена, в клубе очередная смена главного тренера (Курбана Бердыева заменили Романом Шароновым), глобальные перемены в составе, действует двухлетний бан от УЕФА на участие в еврокубках и ограниченные финансовые возможности. Действующий логотип прижился и практически всех устраивал, а болельщики только перестали путаться в символике клуба, которая меняется слишком часто.

Свежий пример: на зимнем сборе в Турции «Рубин» проживал в гостинице и тренировался на стадионе, где какое-то время территорию клуба обозначили эмблемой с «петухом» времен маркетолога Марии Климовой. Организаторы просто не сразу поняли, что у клуба теперь другой логотип. Их можно понять: ни один клуб в РПЛ в последние десять лет не менял эмблемы так часто, как это делают разные руководители «Рубина».

Фото: пресс-служба «Рубина»


Дизайном новой эмблемы «Рубина» занимался Фёдор Ермолаев – доверенное лицо ТАИФа, который ранее разрабатывал дизайн и для самой компании.
Ермолаев курировал разработку логотипа «Рубина», принимал изменения и согласовывал всё с руководителями. Новый образ – целиком его работа.

Сам ТАИФ не просто решил поменять эмблему, а выделил бюджет для полноценного ребрендинга клуба и инфраструктуры. К примеру, логотипы на заборе на базе «Рубина» в Соцгороде оставались неизменными: там красовался логотип 1996 года, как и на фасаде академии клуба, а также на служебных автобусах. Сейчас «Рубин» заменит логотипы везде: на флагах, заборах, вывеске у фаншопа на Центральном стадионе, внутренних помещениях.

ПЯТЬ ЭМБЛЕМ ЗА СЕМЬ ЛЕТ 

Очередной ребрендинг «Рубина» – пятый за последние семь лет! С 2012 года казанский клуб менял логотипы чуть ли не каждый год и всегда со сменой управляющей команды. 


Классическая эмблема 1996 года была создана казанским художником Сергей Петровым и в современной истории клуба продержалась дольше других – до 2012 года. Именно с ней связаны все большие победы «Рубина»: два чемпионства, внутренние кубки, дебют в Лиге чемпионов и громкая победа над «Барселоной».

Бывший президент клуба Дмитрий Самаренкин в 2011-м дал менеджерам «Рубина» команду о первом ребрендинге в новом веке. Якобы, эта просьба появилась со стороны болельщиков клуба: «Инициатива выработки новой эмблемы шла от поклонников команды, прежде всего, посетителей нашего клубного сайта. Вот мы и решили провести конкурс на новый рисунок», – объяснял тогда пресс-атташе клуба Максим Лопухов

Логотип делали на основе открытого конкурса и за небольшую цену, как рассказывали тогда в клубе. Новый логотип с силуэтом, напоминавшим эмблему лондонского «Арсенала», продержался лишь год – Самаренкин покинул клуб, а новый президент Валерий Сорокин доверил новый ребрендинг Климовой – экс-маркетологу «Зенита» и донецкого «Шахтёра».

Именно эта смена логотипа стала  эпохальной и обсуждаемой. Новый дизайн разработало итальянское представительство американского агентства Interbrand за серьёзные деньги. Итог: «петуха» с первых дней все возненавидели, болельщики приносили на матчи баннеры с зачеркнутой эмблемой новых маркетологов, просили очередного ребрендинга и проклинали Климову, требуя её увольнения. С тех пор к смене логотипа у болельщиков особое отношение. 

Самый неудачный логотип десятилетия продержался почти три года. А в 2016-м у «Рубина» появился новый президент – мэр Казани Ильсур Метшин. Эмблему было решено изменить и вернуться к его более традиционному изображению. Работу над логотипом вела группа маркетологов во главе с Иваном Мешковым. Новая эмблема прижилась: никаких негативных отзывов и хейта от болельщиков на этот раз не было. Казалось, что с этим логотип «Рубин» будет жить ещё многие годы. Оказалось, что лишь до очередной смены власти в клубе.


Читайте также о «Рубине»:

«Рубин» купил мастера штрафных, но расторг контракт уже через полгода. В чём дело?

Бердыев остаётся в Казани. Минниханов даёт ему новый проект

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 08:24

    Поменяйте лучше название команды. Не мучайте Рубин.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 11:48

      Тебя, балбеса, не спросили.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 08:26

    Что за ужас!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 08:44

    Самый красивый при Самаренкин.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2019 13:54

      Что в нём красивого? Латинский шрифт?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 08:48

    Ппц, заняться больше не чем.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:02

    Почему дизайнер русский Казан должен быть и на гос языке Татарстана

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 09:20

      + избавились от цветов флага Татарстана

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:05

    Нынешняя эмблема выше всех похвал, зачем её менять???? Вы издеваетесь!!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:27

    Денег же нет в клубе? А на бессмысленную смену лого нашлись))) И переделваыть будут везде - и фасады зданий, и автобусы... Красавчики. Что еще сказать. Цирк go on

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 21:36

      Вот-вот, что ещё раз доказывает что история о том что у клуба якобы совсем нет денег- полный фэйк!!! А болельщиков держат за ... как бы помягче выразиться: да вообще ни за кого не держат и не считают нужным что-то объяснять!
      Полного стадиона с таким отношением к людям не видать: любовь должна быть взаимной!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:44

    лучше бы тех спонсора поменяли на найки или адик

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:54

    Лаконично, норм

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 09:55

    Ну неплохо же получилась!
    Зилант посерьезнее стал, в один цвет все!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 10:32

      2016. Смотрел вверх, с прицелом на будущее.
      2019. А щас, ну ладно. Под баном. Мне по барабану на болельщиков, и на все.
      Можно так понять эмблему.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 10:27

    2016 года самый топ. Что за фигня????

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 10:33

    У меня горит. Может форму дешевле смогу купить со старой эмблемой.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 10:37

    Да норм логотип, не хуже того, что было. Лайк.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 11:08

    Самый лучший был 1996-2012год,жаль изменился!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 11:33

    Интересно сколько денег потрачено на разработку нового логотипа? Внесены очень серьёзные изменения. Жалко забыли куриные лапы присобачить.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 11:39

    У меня роза с лого 2012 года. Онли олдскул.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 12:05

    Для ФНЛ самое то

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 12:12

    опять отмыв когда же детьми и командой займутся дурдом редкий вот что значит нет хозяина в отличии от краснодара

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 22:02

      На детях быстро не наваришься.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 12:38

    ...на рубиновой и зелёный на белом фоне – на зелёной.

    Что это значит? Можно нормально написать?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 14:27

      Зелёная форма и на белом фоне на ней будет логотип

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.06.2019 02:55

        Это ужасно

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.06.2019 04:54

        Если форма зелёная, то как фон может быть белым?

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 12:43

    нормальное лого. только непонятно для чего менять, предыдущее тоже было неплохое

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 13:50

    Потом удивляются почему страна идиотов... каждый пытается отмыть деньги, рубин это уже не клуб, а прачечная какая то. Чувствую пару сезонов еще от силы и все как обычно в этой стране - клуб банкрот, встречайте новый ФК Казань, а схемы такие же

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 13:54

    А в 1995 какая эмблема была?))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 14:44

    следующая эмблема будет головой вниз

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 15:00

    Где-то пусто, где-то густо. За лет 10 уже 4 или 5 ая эмблема. У барсов вот уже лет 25 кошка из телевизора выпрыгивает) И ничего, всё ждём, когда же)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 21:41

      Барсов не трожь!!! Родная эмблема-супертитулованная! У Рубина тоже была чемпионская, с тех пор как поменяли-только движение вниз...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 15:45

    Шашлыки

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 18:48

    А как у автора с арифметикой? Или лишь бы нагадить про Рубин...? Так то 4-й раз за 7 лет. А 5-й раз получается за 23 года, если считать с 1996 года...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 19:49

    ысарадип

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 23:02

      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.06.2019 22:57

      19.49. Молодец! +++++++++

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 21:07

    Все таки самый крутой "Петух", но лично мне нравится стрелка из 70х

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 23:15

      Поржал;-)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 21:23

    Огромная работа проделана! )) но! почему бы не пригласить профессиональные брендинговые агенства ?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 21:44

    Вот зачем оказывается распродали всех игроков и выгнали тренерский штаб, чтобы деньги появились везде эмблему поменять!!!;-)))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 21:45

    прочитайте последний комментарий справа налево

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.06.2019 23:03

      ысарадип

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 22:11

    Итоги Палаты по разрешению споров
    В пятницу, 28 июня, в Доме футбола состоялось заседание Палаты РФС по разрешению споров, на котором были вынесены следующие решения:

    2. Удовлетворить заявление тренера по футболу Бердыева К.Б. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону о взыскании задолженности по трудовому договору частично. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону выплатить тренеру по футболу Бердыеву К.Б. задолженность по трудовому договору. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону возместить тренеру по футболу Бердыеву К.Б. расходы на представителя в части. В удовлетворении остальной части требований тренера по футболу Бердыева К.Б. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону отказать.

    3. Удовлетворить заявление тренера по футболу Данильянца И. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону о взыскании задолженности по трудовому договору частично. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону выплатить тренеру по футболу Данильянцу И. задолженность по трудовому договору. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону возместить тренеру по футболу Данильянцу И. расходы на представителя в части. В удовлетворении остальной части требований тренера по футболу Данильянца И. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону отказать.

    4. Удовлетворить заявление тренера по футболу Мацюры А. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону о взыскании задолженности по трудовому договору частично. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону выплатить тренеру по футболу Мацюре А. задолженность по трудовому договору. Обязать АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону возместить тренеру по футболу Мацюре А. расходы на представителя в части. В удовлетворении остальной части требований тренера по футболу Мацюры А. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону отказать.

    5. Отказать в удовлетворении заявления тренера по футболу Кулаева В.П. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону о взыскании задолженности по трудовому договору.

    6. Отказать в удовлетворении заявления тренера по футболу Уразсахатова Я.Х. в отношении АО "ФК "Ростов" г. Ростов-на-Дону о взыскании задолженности по трудовому договору.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 23:18

    Таиф в очередной раз доказал, что он все это время лапшу на уши всем вешает..

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.06.2019 23:40

    Болельщиков не спросили. А если болельщики не согласны?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2019 09:23

    Да всем глубоко по барабану

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2019 14:18

    Оставте прежнюю эмблему

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.07.2019 12:48

    Мне новая эмблема понравилась, а про позорного петуха вообще стыдно вспоминать, хочется забыть это как страшный сон. Всё что угодно только не уродливый петушара.
    Что касается самого факта смены эмблемы, то это очередной бзик руководства, которое само не знает чего оно хочет и в очередной раз кидается в какие-то крайности. Тоже самое в составом, то набирает новых игроков, то так же пачками с легкостью с ними расстаются. У нас как у клуба никогда не будет настоящей истории и традиций с таким отношениям руководства которое каждый пол года может взять и всё перечеркнуть что было раньше, увы мы клуб вечных экспериментов. То что не то что не спросили болельщиков, не провели опросов, а вообще ни один болельщик об этом новаторстве не знал, то вдвойне обидно. Пережиток бердыевского ханства, хан ушел, но само закрытое ханство увы осталось.
    Но несмотря на это я от души верю в Романа Шаронова, в новых ребят, в нашу новую команду. С нетерпением жду нового сезона!



    Болельщик Рубина из Москвы.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2019 13:57

      Когда абонементы на сезон начнут продавать?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2019 19:29

      В Москве все такие наивные??!!!)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.07.2019 10:18

    Привыкнем... если каждый год менять не будут...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть