Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» довёл Сёмина до слёз: казанцы забрали у «Локо» талантливого грузина

В казанском клубе собирается диаспора.

«Рубин» продолжает трансферную кампанию к новому сезону. Казанцы уже объявили о подписании семи новичков, но на этом не останавливаются.

Последний официально представленный игрок – 18-летний грузинский полузащитник Зурико Давиташвили  в интервью клубной пресс-службе отметил, что многое о российском чемпионате ему рассказал партнёр по молодежной сборной Хвича Кварацхелия, выступавший в прошлом сезоне за московский «Локомотив».

«Хвича мой друг, и он очень хвалил лигу», – сказал новичок «Рубина». Всего через пару дней телеграм-канал «ЭкСпорт» заявил, что обладатель Кубка России-2019 в составе «Локомотива» Кварацхелия также отправится в Казань. Позже эту информацию подтвердили грузинские медиа.

Хвича Кварацхелия / фото: www.fclm.ru


СЁМИН: «ОН СУПЕРТАЛАНТЛИВЫЙ. ИЗ-ЗА ЕГО УХОДА У МЕНЯ ПОТЕКЛИ СЛЁЗЫ»
 

В Москву Кварацхелия переехал в феврале. «Локомотив» арендовал игрока до конца сезона у грузинского клуба «Рустави». 18-летний футболист 10 раз появился на поле в составе российской команды, не проведя ни одного полного матча, но произведя приятное впечатление на главного тренера Юрия Сёмина. Хвича даже забил один гол. Он отличился в матче с «Рубином», когда железнодорожники разгромили команду Курбана Бердыева со счетом 4:0.

Всё шло к тому, что стороны подпишут полноценное соглашение. «Заключив арендный договор, мы обязались больше ни с кем не вести переговоров по Кварацхелии. Мы договорились, что в первую очередь – «Локомотив», а потом уже другие. У «Локомотива» есть приоритетное право выкупа игрока», – сказал в середине мая директор «Рустави» Бадри Мачавариани. С москвичами молодой футболист отправился на летние сборы, но в понедельник вечером клуб внезапно объявил об уходе игрока в связи с окончанием арендного соглашения.

«Для нас уход Кварацхелии – большая неожиданность. Я был уверен, что мы подпишем полноценный контракт. Он суперталантливый парень. За эти полгода, что он с нами провёл, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слёзы потекли», – не скрывал досады после ухода игрока Сёмин. Другие руководители клуба тоже были удивлены внезапно поменявшимися настроениями в лагере игрока. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков в интервью «Чемпионату» заявил, что контракт футболиста давно был согласован всеми сторонами и ожидал только «технического подписания».

Юрий Сёмин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Эту же информацию подтвердил генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе. Менеджер добавил, что агенты нашли новое место работы для своего клиента. «Предложение этого клуба существенно выше нашего. В последние два дня агенты нашли другой вариант, повторить предложенные условия мы не сочли возможным», – отметил Кикнадзе в интервью ТАСС.

КВАРАЦХЕЛИЯ ЛИШИЛСЯ ЛЧ, НО В «РУБИНЕ» ДОЛЖЕН СТАТЬ ОСНОВНЫМ ИГРОКОМ

В то время как «Локомотив» делает акцент на роли агентов в сорвавшемся трансфере, представитель грузинского клуба заявил, что «Локомотив» вовсе не собирался выкупать контракт. «Никаких предложений по покупке футболиста от «Локомотива» не поступало. Сейчас ведутся переговоры с другими клубами, мы надеемся, что всё сложится наилучшим образом для игрока», – сказал  Мачавариани.

В инстаграме футболист написал общие слова благодарности болельщикам и клубу, но также обратил внимание, что уход из «Локомотива» получился незапланированным. «Я знал, что буду играть весь сезон, и был этому рад. Но, к сожалению, так не вышло», – сказано на его странице. Грузину есть о чем сожалеть. «Локомотив» по итогам прошлого сезона гарантировал себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Сёмину он понравился, и, скорее всего, главный тренер дал бы ему шанс сыграть в турнире. 

Вместо этого агенты нашли более выгодное предложение в лице «Рубина», и теперь игрок готовится к переезду в Казань к своему другу, которому еще недавно рассказывал о плюсах премьер-лиги. Если всё в конечном счете сложится успешно, «Рубин» не только получит одного из главных талантов Грузии, но и сделает качественную инвестицию. К тому же в Казани у него точно должно быть больше игрового времени. У Романа Шаронова сейчас дефицит вингеров. В молодежной команде специалист придерживался схемы 4-3-3, где важны быстрые фланговые футболисты. Кварацхелия как раз такой.

Кварацхелия (крайний справа) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В этой ситуации «Локомотив» выглядит пострадавшей стороной. Столичный клуб бесплатно подготовил футболиста к большому футболу и теперь вынужденно расстался с ним, поэтому слёзы Сёмина понятны. Но таковы реалии футбольного рынка.

«Рубин» не стал комментировать для «БИЗНЕС Online» сложившуюся ситуацию. Тем не менее, Transfermarkt уже зачислил Кварацхелию в состав «Рубина». По оценкам авторитетного немецкого портала, трансферная стоимость 18-летнего атакующего полузащитника составляет 900 тыс евро, но на сайте его переход указан как трансфер свободного агента из «Рустави».

ЕЩЁ ОДИН ГРУЗИН ЖДЁТ ВИЗЫ, ЧТОБЫ ПРИЛЕТЕТЬ В КАЗАНЬ

Вместе с тем Кварацхелия не единственный грузин, подписание которого «Рубин» может объявить в ближайшее время. С разницей в несколько часов в понедельник сразу несколько грузинских медиа сообщили, что 21-летний нападающий Бека Микелтадзе стал игроком «Рубина». Причем издания ссылались не на анонимные источники, а на самого игрока. Футболист дал интервью Lelo.ge, в котором подтвердил переход в казанский клуб. «У меня было несколько интересных вариантов, но в итоге «Рубин» сделал самое конкретное предложение, и я выбрал Казань», – заявил футболист.

В этом интервью он даже рассказал детали контракта, которые игроки редко разглашают до официального представление в новом клубе. «Я подписал однолетний контракт с возможностью дальнейшего продления. Сейчас я не могу быть с командой из-за визового вопроса. Надеюсь, скоро это будет улажено, и я в ближайшее время вылечу в Казань», – сказал Микелтадзе. По его словам, он склонялся к переходу в израильский клуб. Одним из главных факторов в выборе казанского клуба стал Давиташвили, о переходе которого клуб объявил буквально на днях.

При этом с самим Давиташвили у клуба были проблемы зимой. Бердыев наигрывал его на сборах в Турции, но клубу пришлось ждать 18-летия игрока, чтобы заключить с ним контракт. Неожиданно сторона футболиста стала диктовать свои условия. По информации «БИЗНЕС Online», грузин отказался от контракта на 4,5 года и попросил соглашение всего на год. Клуб стал искать компромисс, но даже контракт на 2,5 года сторона футболиста отвергла. В итоге игрок вернулся домой, чтобы через полгода всё же подписать контракт с «Рубином» на три года.

Зурико Давиташвили / фото: rubin-kazan.ru


О Микелтадзе в России известно меньше. В прошлом году он одно время был одноклубником Кварацхелии в «Рустави», но тем же летом перешел в «Анартосис». В 20 матчах за кипрский клуб форвард забил два гола и сделал две голевые передачи. Из «Анартосиса» он ушел свободным агентом. Сезоном ранее, в 2017 году, он в 20 лет стал вторым бомбардиром чемпионата Грузии с 16-ю голами.

Transfermarkt уже считает Микелтадзе футболистом «Рубина», но, как и в случае с Кварацхелией, казанцы не стали комментировать нашему изданию этот переход. По данным сайта, его трансферная стоимость составляет 500 тыс евро.

В том же интервью Микелтадзе заверяет, что в курсе любви клуба к грузинским футболистам. «Этот клуб стал знаковым для многих грузин. Несмотря на уход Бердыева, надеюсь, что так будет и для меня».

В «РУБИНЕ» ГРУЗИНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВСЕГДА ИГРАЛИ ВАЖНУЮ РОЛЬ

Действительно, у «Рубина» особые отношения с футболистами из Грузии. Вклад в главные успехи клуба грузинских спортсменов всегда был весомым. В «бронзовом» сезоне-2003 за казанцев играли защитник Леван Силагадзе и нападающий Давид Чаладзе. Форвард в последнем сезоне «Рубина» в первой лиге забил 20 мячей. В следующем сезоне он выпал из основы, но отметился тремя голами, а один из них стал победным в игре с «Ротором». Неизвестно, сумел бы «Рубин» выиграть бронзовые медали, если бы не тот его гол.

Лаша Салуквадзе против Лионеля Месси / фото: Jasper Juinen, Getty Image


В «золотые» годы основными защитниками были Лаша Салуквадзе и Дато Квирквелия. Салуквадзе вообще один из символов того «Рубина». Лаша принимал важное участие в обоих чемпионствах и играл в легендарном матче против «Барселоны» (2:1). При этом Салуквадзе был единственным грузинским футболистом в «Рубине», который в первые годы выступлений за казанцев почти не говорил по-русски. Более того, в команде долго этого не замечали. Когда тренеры спрашивали, всё ли он понял, защитник утвердительно кивал. На одной из установок его попросили развернуто ответить и тогда Салуквадзе прокололся. Несмотря на это, футболист всегда был в числе основных, а уход из «Рубина» он спустя годы в интервью «БИЗНЕС Online» называл ошибкой.

Последним грузином в клубе был Соломон Кверквелия, который заработал себе имя при Ринате Билялетдинове. В сезоне 2017/18 он выиграл «золото» чемпионата России в составе «Локомотива» и стал одним из двух лучших центральных защитников по версии РФС. С момента ухода последнего грузинского футболиста из «Рубина» казанцы завершили один сезон на 10-м месте, а другой на 11-м, установив антирекорд за всё время выступлений в РПЛ. Возможно, для прорыва наверх «Рубину» как раз не хватало грузин. Один уже есть, два на подходе.

«Рубин» подписал грузинского игрока. За этим стоит большая клубная традиция

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть