Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

На волейбольных тренировках используют пушки. Их подачи сильнее, чем у Леона и Зайцева

Но есть и минусы.

Сборная России в Новогорске готовится к «Финалу шести» Лиги наций, регулярно используя на тренировках волейбольную пушку. Специальный аппарат подаёт мячи с максимальной скоростью 140 км/ч – сильнее, чем лучшие волейболисты мира. Пушку берут на вооружение и клубы, и национальные сборные, ведь она помогает оттачивать игрокам приём и сохраняет здоровье подающим.

На профессиональном уровне во всем мире сейчас используют пушки компании Globus. Флагманская модель производителя стоит 6 тыс евро (425 тыс рублей), плюс доставка. Есть более бюджетные модели предыдущих поколений, но суммы всё равно немаленькие, поэтому такой аппарат есть даже не у всех клубов российской суперлиги. При этом и волейболисты, и тренеры отмечают, что это полезная вещь.

Тренер Александр Серебренников / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«БЛАГОДАРЯ ПУШКЕ РУКИ ПРИВЫКАЮТ К МОЩНЫМ ПОДАЧАМ»

«Хорошее устройство для отработки приёма. Можно выставить высокую скорость подачи мяча и интенсивно поработать», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» доигровщик «Факела» и сборной России Дмитрий Волков.

Пушка способна выстреливать мячами каждые две секунды с максимальной точностью и скоростью от 10 до 140 км/ч. Вот откуда появилась фраза «подача, как из пушки». Самый свежий рекорд подачи принадлежит диагональному Ивану Зайцеву. В прошлом розыгрыше Лиги наций после его эйса радар зафиксировал скорость 134 км/ч. Сбой аппаратуры или итальянцу удалась идеальная подача – загадка. Сам Иван явно удивился. В ноябре 2018 года в матче чемпионата Италии с «Моденой» рекорд повторил доигровщик «Перуджи» Вильфредо Леон. Лучшие волейболисты часто подают со скоростью за 100 км/ч, но не так стабильно, как это может делать машина.


«Мне пушка помогает в работе. Благодаря ей постоянно сохраняешь чувство мяча, руки привыкают к мощным подачам. Большой плюс, если она есть у команды», – считает либеро Евгений Андреев, лучше которого в прошлом чемпионате России принимал только финн Лаури Керминен.

24-летний Андреев летом перешёл из «Газпром-Югры» в «Зенит» СПб и должен был играть за сборную России в Лиге наций, но из-за операции по удалению грыжи дебют отложен. Сейчас он восстанавливается и ожидает начала сборов с новым клубом.

«При предсезонной подготовке пушка используется очень часто, а во время сезона примерно раз в три дня, в начале тренировочного микроцикла. По крайней мере, так было в Сургуте. Пока блокирующие и диагональные занимались в тренажерном зале, либеро и доигровщики работали над приёмом с пушкой, делая 20-30 идеальных доводок из каждой зоны».

Евгений Андреев


Пушка оптимально подходит для наработки необходимого количества приёмов силовой подачи. Она может с одинаковой силой подавать мяч в одну точку, что не под силу ни одному волейболисту. Другой важный аспект – пушка позволяет не перегружать подающих дополнительной нагрузкой на плечи и колени: либеро и доигровщики работают только с тренером и по совместительству оператором пушки, который регулирует скорость и направление подач.

«У пушки несколько плюсов. Первая – точность. Захотели отработать подачи под левую руку принимающего – дали то количество повторений, какое необходимо, – рассказывает многолетний ассистент Владимира Алекно в казанском «Зените» Александр Серебренников. – Второе преимущество пушки – темп. Если кто-то на тренировке не исполнил подачу, все остальные простаивают, а ему нужно какое-то время чтобы подготовиться. Такие паузы мы закрывали «выстрелом» из пушки, поддерживая интенсивность работы. В плане количества подач такое устройство полезно на тренировках. Его можно использовать хоть каждый день, в зависимости от задач».

УСТРОЙСТВО ПРИДУМАЛ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ

Машину для подач придумал бывший итальянский волейболист Пьерпаоло Луккетта. С «Пармой» он становился чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов, а в составе сборной Италии сыграл на двух Олимпиадах, завоевав «бронзу» на Играх-1984.

Пьерпаоло Луккетта в 2014 году / фото: Mentnafunangann, Wikimedia.org


После завершения карьеры Луккетта основал компанию Globus, вложившись в разработку оборудования для тренировок и медицинской физиотерапии. С момента основания в 1995 году компания запатентовала множество устройств для магнитного и электролечения, а также тренажеров для фитнеса и различных ударных машин для тренировок. Сейчас это огромная компания с филиалами в США и Бразилии, которая вышла далеко за пределы волейбола. Например, футбольной пушкой Globus пользуются практически все топовые клубы Европы. Она способна исполнять удары по воротам, навесы и прострелы.

Волейбольная пушка тоже универсальна. Её можно использовать и для нападающего удара с дальнейшей отработкой игры в защите, и для передачи. Устройство работает на аккумуляторе, поэтому его можно легко переместить в любую точку площадки.


Но обычно пушку применяют для имитации силовой подачи. Наши собеседники отмечают, что некоторые модели пушки способны на планеры, но у игроков этот вид подачи даже сложнее. Да и несколько десятков дополнительно исполненных планеров на тренировке не критичны для здоровья игроков.

А вот мощная пушка для подач не щадит ни руки принимающих, ни сами мячи. «Однажды у нас было десять мячей для пушки. Через месяц от них остались одни лохмотья. Разумеется, чем больше мячей, тем меньше на них нагрузка. Кстати, зелёные мячи Лиги чемпионов гораздо крепче. Видимо, у них лучше состав покрытия», – отмечает Серебренников.

По его словам, не все игроки любят работать с пушкой, потому что как бы ловко тренер не управлялся с устройством, всё равно заранее видно куда полетит мяч. Нет той непредсказуемости, что в реальной игре, когда волейболист движением кисти может в последний момент укоротить мяч.

Дмитрий Волков


«Пушка подаёт с одним и тем же вращением и примерно по одной и той же траектории. У реальных волейболистов подкрутки разные, да и мяч может спланировать. Подачи в игре намного сложнее», – считает Волков.

С ним согласен и Андреев: «У пушки нет той вариативности, что у живых игроков, которые придают мячу вращение, в том числе боковое». К слову, в описании самой последней модели пушки – Globus Winshot 1500 – говорится о различных вращениях и нескольких слотах памяти, на которых можно сохранить нужные параметры выброса мяча. Современные технологии помогают волейболистам становится лучше.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лаури пушка не нужна)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, расскажите лучше, что за нововведение от федерации? что за "первичные клубы", "именные сборы"? и как в этом сезоне это будет работать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахаха. 500 тыс нет у многих клубов суперлиги. Ну смешно же. Оштрафуйте всю команду на 20т р каждого два месяца подряд, деньги кладите не в карман а на пушку. И будет вам пушка. Не благодарите.

    З ы кто спросит - за что штрафовать? Отвечу, был бы человек, а статья найдётся

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты по себе судишь, что штрафы себе в карман кладут???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Присоединяюсь к данной теме. Недавно услышал, что федерация ещё не рассчиталась судьями за этап плей оффа. Наверняка найдутся скептики, которые начнут вопить мол так и надо этим бездельникам, а я вот тут подумал - как так, ведь сезон завершён, работа выполнена, штрафы оплачены, а люди все ещё не получили гонорар, непорядок!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в Эфиопии Абебе Бикила в детсве разносил почту бегал бегом потом пас овец опять бегом в итоге выиграл две олимпиады в марафоне при чем одну из них бежал босиком. В рассказе Джека Лондона< Мексиканец >парень устроился мыть полы в боксерский клуб по совместительству работал боксерской грушей в итоге так натренировался что его 12 раундов свалить не могли. А.А. Карелин четвертую олимпиаду проиграл парню из сша который работал грузчиком на ферме волочил тяжеленные фляги с молоком. И таких спортивных историй тьма. Вот и получается _технический прогресс помеха спортивным достижениям....... Diman_1959

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А на Леброна Джеймса, майкла Фелпса и других успешных спортсменов работают огромный штат тренеров и врачей. Истории про грузчиков если и были то остались далеко в прошлом. И как они связанны с пушкой тоже не ясно. Пушка важна из за стабильности. Идёт наработка. Нет ошибок как у товарищей по команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При всем уважении : не думаю, что выражение «подача как из пушки» пошло именно из-за этой машины. Всё-таки во все времена во всех видах спорта сильные удары ассоциировали именно с вылетевшим из пушки ядром.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Сургуте есть пушка?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такая пушка - ну стандартная типа, описанная здесь - отличное подспорье для тренировок, но, естественно, отнюдь не панацея при постановки приема. Она хороша на начальных стадиях - для восполнения "чувства" скорости мяча, для включения навыка демпфирования и точности доводки.
    Потом нужна уже "живая" подача - без нее не будет острой реакции на изменение скорости, вращения, направления и особенностей траектории полета. Это как раз то, что отличает уверенный прием наиболее классных мастеров.
    Но в принципе - все дело то в "допотопности" самого оборудования пушки. И действительно - в новых моделях это пытаются исправить - максимально приблизить механическую подачу пушки к "живой".
    Сам принцип работы такой пушки при сегодняшнем уровне техники лежит не поверхности: не нужно даже насиловать слоты памяти - сделать электронный блок , который случайным образом регулирует компоненты задания удара - и при работе будет осуществляться полет мячика со случайной скоростью полета, со случайным вращением и траекторией. Не нужно и никакого искусства оператора.
    Естественно - сами диапазоны "розыгрыша" скорости" и других параметров - можно будет регулировать - от нуля, до некоторой предельной величины разброса. При нуле получим обычную пушку с постоянной скоростью - при ненулевом значении и регулировании других диапазонов можно добиваться аналога "живой" подачи характерных исполнителей силовой подачи.
    Все дело в исполнении и фантазии создателей - железа и электроники для этого сейчас навалом.
    Дерзайте итальянцы из Globus!
    У нас в России такими вещами некому заниматься, да и недосуг...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пушку показал Губерниев аж в 2012 году, неужели не помните?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пьерпаоло Луккетта

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть