Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Они уничтожили нас». Россия – в полуфинале Лиги наций

Франция обыграна за полтора часа.

У российской команды из-за затяжных и утомительных путешествий на предварительном этапе получилась самая тяжелая дорога к «Финалу шести» Лиги наций. Зато в самом Чикаго команда Туомаса Саммелвуо прошла в полуфинал коротким и быстрым путём. Победа в стартовом матче над французами (3:0) с учетом их поражения от США досрочно вывела сборную России в полуфинал.

Дмитрий Волков (№7) / фото: volleyball.world


РОССИЯНЕ ВЫИГРАЛИ МАТЧ БЛОКОМ

5:1, 7:3, 8:3 – это огромное преимущество российской команды на блоке в каждой из партий, которое стало фундаментом победы. Тренерский штаб россиян отлично подготовился к сопернику, а волейболисты выполнили тактические установки. Королем блока был Ильяс Куркаев (7 очков). Временами французы безнадежно били в середину тройного блока, но в других розыгрышах Ильяс показывал не только быстрое перемещение и грамотный перенос рук, но и хорошее чтение игры, закрывая одиночным блоком своих визави Бартелеми Шиненьеза и Кевина ле Ру.

Иван Яковлев и Егор Клюка также выстраивали перед французскими нападающими непробиваемую стену из рук, оформив по 4 результативных блока. Помимо этого, россияне сделали еще массу смягчений.

Особенно настрадался от российского блока единственный в этом «Финале шести» диагональный сборной Франции Жан Патри, которого закрыли 11 (!) раз. Он реализовал всего 10 из 29 атак (34%), порой упираясь даже в одиночный блок. 

Провалился в атаке доигровщик Кевин Тилли (2/13, 15%), слабо сыграли Тревор Клевено (4/12, 33%) и Тибо Руссар (7/19, 37%).

Даже после позитивного приёма французы реализовывали лишь 32%. Но особых вариантов для усиления игры у главного тренера французов Лорана Тилли не было – он сам предоставил отпуск диагональному Стефану Буайе и доигровщику Эрвину Нгапету.

«Они уничтожили нас. Больше нечего сказать. Мы плохо играли, не показали свой волейбол, даже с учетом отсутствия многих важных для команды игроков. Теперь вернемся во Францию и будем усердно работать, чтобы быть готовыми к олимпийской квалификации», – сказал после матча капитан французов Бенджамин Тоньютти. Сам связующий провёл бледный матч: далеко не всегда давал качественные передачи и пассивно действовал в защите.


ПРОИГРАВШИЙ В МАТЧЕ РОССИЯ – США СЫГРАЕТ С ПОЛЬШЕЙ

У французов был отличный шанс переломить ход игры. Они повели со счетом 7:2 в начале второй партии, но безобразная игра в атаке не позволила им удержать преимущество. Стоит отметить, что россияне в этот момент не задергались и не поддались негативным эмоциям. Они спокойно и уверенно в рабочем режиме, ликвидировали отставание блоком и атаками первым темпом – 11:10. В концовке важнейший эйс сделал Виктор Полетаев (23:21), а две решающие атаки Игорь Кобзарь доверил Куркаеву, с которым у него в этой Лиге наций, пожалуй, лучшее взаимопонимание – 25:23. Россияне уложились в полтора часа.

Помимо отличного блока, стоит отметить надежный приём сборной России. Либеро Валентин Голубев и доигровщики обеспечивали Кобзарю хорошую доводку, открывая связующему вариативную игру. Игорь много играл через Полетаева и Клюку, но как раз у них с набором очков в атаке возникали проблемы. Дело не только в своих ошибках, но и в традиционно цепкой игре французов в защите. В итоге у Клюки 22% реализации (4/18), у Полетаева – 35% (8/23). Напомним, что Клюка и Дмитрий Волков пропустили два заключительных игровых уикенда предварительного этапа Лиги наций, а Полетаев – последний этап в Австралии. Возможно, нападающие немного потеряли игровой ритм. После отпуска они много работали в Новогорске, но, как постоянно отмечают волейболисты, тренировки и официальные матчи – совершенно разные вещи.


Завтра в 04:00 мск у россиян будет отличная возможность нащупать этот самый игровой ритм в матче с США. Обе команды гарантировали себе путевки в полуфинал и разыграют первое место в группе А, которое выведет на Бразилию или Иран.

Уже известно, что проигравший в матче США – Россия в полуфинале сыграет с Польшей, которая штампует в «Финале шести» одну сенсацию за другой. Команда Витала Хейнена приехала в Чикаго без целого ряда привычных лидеров, но сокрушила Бразилию (3:2) и Иран (3:1). Теперь уже непонятно, где основной состав поляков – в Америке или на тренировочной базе в Закопане. Поляки очень хороши в обороне: Кароль Клос и Норберт Хубер цепляют много блокируют и смягчают, а либеро Якуб Поппивчак тащит в защите. В атаке лидеров команды стал доигровщик Бартош Беднож. Новичок «Газпром-Югры» диагональный Мачей Музай пока делит игровое время с Лукашем Качмареком, но выглядит предпочтительнее.

Россия и США завтра уже будут знать своих возможных соперников по полуфиналам. Посмотрим, зарубятся ли они за первое место или будут экономить силы, чтобы сыграть с Польшей.

Лига наций. «Финал шести». Группа А
Россия – Франция – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17)
12 июля. Чикаго. Credit Union 1 Arena. 1869 зрителей. Судья Цеспедес (Доминикана).
Россия: Волков (10), Яковлев (10), Полетаев (10), Клюка (9), Куркаев (11), Кобзарь-К (2) – старт, Голубев (либеро), Ковалёв (0).
Франция: Тилли (3), Патри (13), ле Ру (2), Тоньютти-К (0), Клевено (4), Шиненьез (6) – старт, Руссар Н. (либеро), Руссар Т. (11), Бризар (0), Луати (0), Линель (0).
Очки – 75:56, подача – 3:3, атака – 29:29, блок – 20:7, ошибки – 17:23.

Полная статистика матча

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стецко в начале уж было начал солому стелить - мол сильны французы и без Нгапета. Отлично вынесли , красавцы ребята, но в атаке надо добавлять!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю. У меня полное впечатление, что лягушатникам нафиг сдался выход в п/финал, судя по их игре и улыбке ГТ. А слушать их кэпа... ну Женя тоже в прошлом году восторгался нашими, помните? Мол, чем вас там кормят? Секрет этого меню на ЧМ и получили(( Так что уже на воду дую. А команда у нас получилась клёвая. И дружная реально кмк. За такую и бессонных ночей не жаль, невзирая на результат)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вот те же мысли насчёт команды. Независимо от результатов команда мне нравится как никогда, классные ребята. Будем болеть за них.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А я вам вот что скажу - видна перспектива даже при неудачах. Есть реальная скамейка запаса. Когда не на надрыв залатать провальную дырку игрока, у которого ну непёр, а просто передернуть схему. И это будет не провал или ниже уровень, а б/м равноценная замена. Раньше не было. А теперь только бы без травм! А играть есть кому, заметно ведь)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ставили блок классно, французы просто убились. Уже не вижу в этой сборной Вольвича, но это моё личное суждение.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Про Вольвича давно мы говорим, что он может показать "класс" только со слабыми соперниками, так что немногие будут ратовать за него в составе нашей сборной. Молодые пусть дерзают, пришло их время.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Куркаев и Яковлев должны быть в составе 100% А там Филиппов, и Мусэрский естественно. У Вольвича как по мне последний номер пока что, но он сильный игрок, будем посмотреть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кобзарь плохо вёл игру. У него только получается взаимодействовать с первым темпом. Его пасы в края-это нечто!! Сегодня выиграли исключительно за счёт блока. Полетаев не произвёл впечатление железного первого номера в диагонали. Хотелось бы видеть от него более уверенную игру.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Скажем так, эта игра на уровне его английского во вью после матча (хотя все одно молодец, трудно из себя выдавливать на чужеродном что-то на публике без регулярной практики))) Но ведь у всех бывает хрень в работе. Просто от него во многом зависит рисунок игры, вот вчера он был синусоидный и местами неубедительный. Не защищаю и не гноблю, просто впечатление. Хотя ГТ вчера постоянно "имел" Ваню с разговорами. Посмотрим сегодня на игру с америкосами. Это будет гораздо предметнее, чем с французами.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ваню пусть... стругают разговорами и дальше - это наша главная перспектива в центре!! смотрю на наших центральных, на доигровку в целом - не нарадуешься. Пусть играют, учатся (даже факелята-доигровщики молодые ещё, не такой там уж большой опыт). Не самый главный турнир.

        Английский Кобзаря дико напомнил американского комика Dan Soder, russian accent. Один в один, оборжёшься)) на Кобзаря с таким акцентом в чорном квартале не напали бы)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      От Клюки того же

    • Qwerts55
      Qwerts55 0

      Конечно, как же не бросить комочек грязи в Полетаева и Кобзаря, один плохо вёл игру, другой не совсем уверенно играл, а где же оценка игры Клюки, который чуть вторую партию своей игрой не провалил, что то все комментаторы скромно умалчивают. Только от Полетаева ждут сверхчеловеческих подвигов и не прощают ошибок, да уж двойные стандарты, они такие.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну, оценка-то, конечно, не ахти, эт точно. Волков тоже не блистал, кстати. Так ведь эти трое и есть отпускники. Такое ощущение, что французы не вдохновили их феерить, как они могут. Даже второй сет команда вытянула не на зубах, а как-то буднично. Диме вообще не с кем было на трибунах законектить. Если по-чесноку, интересно было наблюдать индивидуально за нашими. А игра - неинтересная. Особенно после поляков с Ираном.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравнивая работу в паузах Вербова и Саммельвуо. Один требовал постоянной агрессии и поддавливания "огненным" взглядом соперника. Финн - исключительно о командной работе и схеме игры. Получается, психолог у нас в каком-то смысле Вербов. Но мне ближе установки Туомаса. Не настаиваю)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кобзарь в прошлом году провалил ЛН, в этом году играет сносно, но всё же хотелось бы видеть основным Ковалёва, на мой взгляд, его потенциал выше. Согласен с Шляпниковым, который высказался на этот счёт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удивляют поляки, которые третьим составом, в принципиальном матче показали иранцам их место.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игра интересная.
    Каких-то 20 блоков ахахахах)))

    Играли, конечно, так себе - но французы просто пробивали дно. Никак не возьму в толк, что они там капризного Нгапета так оберегают - сколько месяцев отпуска ему нужно? +20 кг будет в на олимпийском отборе?
    Хотя предполагаю, что французы очень сильно не хотят раскрывать карты перед поляками - как и те, собственно.

    Парни норм, видно, конечно, что еще не в оптимале, но ничего.

    Хейнен очередное подмигивание всем отрицающим его несомненный тренерский талант сделал. Не, ну супер - Польша отожгла))) Теперь даже интересно, что выберут тренеры сегодня: не раскрывать карты или все же полную борьбу, чобы не выйти на Польшу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    гораздо интереснее будет смотреть Иран с Бразилией. вот там будет заруба

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я, злобный критик Финна, и не считаю, что Полетаев безоговорочный основной диагональный сборной, он один из нескольких. Но тем не менее, сборная провела хорошую игру, и плохая игра Франции, это во многом заслуга нашей сборной, и ГТ. Отмечу хорошую физическую форму команды на протяжении всего турнира, бесспорный прогресс тройки центровых. В очередной раз не убедил Полетаев, он не то что "тяжелые" мячи не забивал, но и на чистой сетке умудрился попасть в спину центра. Жду следующих игр, и очень надеюсь, что буду болеть за нее в финале. Удачи.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я, злобный тролль критиков Финна, во многом соглашусь))) Ну, нравится, как он сопереживает-привечает парней. И его через слово "ок" уже не напрягает. И команда вроде как по физике норм пока. А по выражению лица ГТ видно, кстати, что психует-переживает он больше, чем сами игроки. Но понятно, что при первой же неудаче на ветке придет в движение партия "ЯЖГ". Да и ладно))
      Спина Шиненьеза - это топчик)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодежка летит Польше пока 0:2. Кононов ни о чем, Сурмачевский - сила. Но со вчерашними японцами. Кривитченко - ступор. Вербов матерится, чувствуя, что надвигается матч за бронзу. Ждём чуда(((

    • Nic
      Nic 0

      чуда не произошло. на мой взгляд эта игра - полный провал вербова. иметь такой состав и не суметь им грамотно распорядиться... первые два сета подачи не было вообще, а один из лучших подающих, панков, на скамеечке сидит. да если даже предпочитаешь порошина как связку, почему на подачу панкова не выпускаешь????

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я вас умоляю, какой там состав-то?

        • Nic
          Nic 0

          а чем плох состав? 4 игрока из расширенного состава главной сборной.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Во-во, тож не поняла, чем состав так удручающ??? Подавляющее большинство ребят обкатано в ЧР и не хлопками в квадрате. Вовремя эмоции нужно было гасить Леше, когда полетело во второй половине матча. А поляки дали нам доиграть-сравнять на кураже, выдохнули, а на тай брейке поддавили. Типичный тренерский облом-с, имхо :(

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Смотреть всем 3,4 сеты. Там - фейерверк и танцы с бубнами в стиле итало-французов по эмоциям. Непонятно, что было в начале игры. И под эмоциональное выгорание после 2:2 не взяли концовку. Однозначно просчет ГТ. Обидно(((

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть