Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» тренируется в Финляндии без кроссов. А ещё – играет в теннис

Всё о первом сборе казанцев.

В финском городке Куортане живёт всего четыре тысячи человек. Вокруг типичные финские пейзажи: высокие деревья и озеро. Главная достопримечательность - спортивная олимпийская база, на которой готовится к сезону «Ак Барс». Вы спросите, почему не на клубной базе, где есть отличные условия? Новый тренерский штаб не хотел никуда ехать, но вот только план на предсезонную подготовку составлял бывший главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов, а для него поездка в Финляндию в начале лета обязательный этап подготовки. Рассказываем о том, как изменилась атмосфера в команде с приходом нового тренерского штаба, почему хоккеисты недоедают и почему теперь не бегают кроссы.

ТРЕНЕРСКИЕ УСТАНОВКИ

Интенсивность – главное, чего требует тренерский штаб от команды. Хоккей Дмитрия Квартальнова – энергозатратный. Игроки должны владеть шайбой, а при потере – сразу же пытаться её вернуть. «Движение только вперёд! Мы можем сделать передачу назад, а двигаться должны только вперёд», – фрагмент из установки главного тренера, который попал на видео, показателен.

На двусторонке требования быстрее меняться звучат от Квартальнова постоянно. В тренерском штабе считают, что смена не должна длиться больше 40 секунд. Хоккеисты иногда любят переиграть, но помощники тренера жестко следят за таймингом и сразу замечают нарушения дисциплины. 

Дмитрий Квартальнов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


Нападающий Артём Валеев делает передачу на Илью Сафонова, и тот открывает счёт. Но, приехав на скамейку, Валеев получает далеко не похвалу от главного тренера:

– Хорошо, что сделал передачу. Но куда ты поехал за ворота?! Надо было на смену ехать!

Квартальнов после каждой смены объясняет игрокам отдельные моменты. Иногда же просто подбадривает. 

– Ничего, Галим, забьём, – говорит главный тренер Эмилю Галимову, когда тот не реализовывает хороший момент. Но уже через пару минут Галимов получает от него по полной. Дмитрий Юдин забивает броском от синей линии, и накрывать его должен был как раз Эмиль.

– Мы понимаем состояние ребят, что им сейчас тяжело. Но хотим от них, чтобы они правильно менялись, чтобы правильно играли в определённых моментах, – объясняет Квартальнов.

В команде при этом признают, что атмосфера стала намного лучше. Игроки постоянно улыбаются и шутят. Большинство из них активно ведут соцсети, а Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин даже провели прямой эфир в инстаграме: небывалая история при Билялетдинове. Более того, впервые в истории на сбор пустили журналистов, пусть только на первую часть, но тут важен сам факт. В новом сезоне команда однозначно станет гораздо открытее, чем раньше. 

БОЛЬШЕ НИКАКИХ КРОССОВ

Возможно, позитив связан и с интересными тренировками. Новый тренер команды по физподготовке Нормундс Силиньш не гоняет две недели игроков по одной программе, а ищет, как разнообразить подготовительный процесс. Сейчас команда работает по схеме «четыре рабочих дня плюс один выходной». Но это не догма: в зависимости от того, насколько изнурительны тренировки, возможны варианты «три плюс один» и «пять плюс один».

Обычно «Ак Барс» занимается два раза в день: утром ледовая тренировка, вечером – «земля». Каждый день – бег, но всего три километра. По сравнению с убийственными 20-километровыми кроссами во времена Билялетдинова, просто сказка! Силиньш заменяет это тренировками на велотренажёре.

– Практика показывает, что только 30 процентов хоккеистов бегут правильно, остальное чревато травмами. Плюс это большая нагрузка на колени и позвоночник, – объясняет специалист.

Кирилл Петров / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


В тренажёрном зале хоккеисты работают не только с гантелями и штангами. Силиньш использует водные баллоны, которые в зависимости от наполненности могут весить от 5 до 20 килограмм. Они помогают развить баланс и координацию, а заодно – более равномерно распределить нагрузку на позвоночник. 

Наряду с игроками занимаются и тренеры: Игорь Горбенко, например, крутит велотренажёр, а Квартальнов иногда отжимается на кулаках. В общей сложности – раз 80 за тренировку.

ОТДЫХ

– Команда, которая проигрывает, покупает всем пиво. Из расчёта по две бутылки на человека, – объявляет Квартальнов перед двусторонкой. Вечером запланирован поход в баню. Игроки и тренеры проводят два часа в непринуждённой атмосфере, а потом возвращаются в гостиницу. Тренеры дают так расслабиться только если впереди выходной, который игроки проводят максимально разнообразно.

Артём Лукоянов организовал теннисный турнир. Сначала Луку обыгрывает 19-летний вратарь Амир Мифтахов, а потом приходит очередь Даниса Зарипова.

Данис Зарипов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


– Зарю разве обыграешь? – сокрушается Лукоянов.

Михаил Фисенко и Кирилл Петров отправляются на велосипедную прогулку, а легионеры показывают кулинарное мастерство. Адам Рейдеборн и Микаэль Викстранд заходят в гостиницу с объёмными пакетами – позже выясняется, что это продукты для приготовления мексиканского блюда такос. Шеф-поваром в легионерской пятёрке становится Джастин Азеведо.

ТРАВМЫ

Первый предсезонный сбор «Ак Барса» начался совсем недавно, но команда уже недосчиталась двух игроков. Первым выбыл защитник Дамир Мусин, который в это межсезонье вернулся после сезона в «Сочи» и «Нефтехимике». Когда остальные игроки шли на разминку перед двусторонкой, Мусин лежал на массажном столе.

– Колено вывернулось. Вечером лечу в Москву, там должны сделать снимок, – объясняет игрок.

Мусин сделал весной операцию на спине, проблемы с которой мешали ему в предыдущие сезоны. И сейчас – новая напасть. Причём травмировал Дамира игрок, с которым он в паре делал упражнение. Мусин и Глеб Мальцев отрабатывали выходы «два в два», и новичок команды влетел в Дамира.

– Квартальнов звонил весной, спрашивал, как у меня со здоровьем, – рассказывает Мусин.


Камиль Фазылзянов / фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт «Ак Барса»


А уже после двусторонки «Ак Барс» остался без ещё одного защитника – Камиль Фазылзянов сидел в фойе отеля с перебинтованным большим пальцем. Рядом с ним клубный доктор вёл активные переговоры по телефону. Как выяснилось, искал больницу, в которой можно сделать рентгеновский снимок.

– Глухов бросил, шайба попала в палец, – объясняет расстроенный Фазылзянов.

22-летний хоккеист вернулся в родной клуб спустя десять лет. Когда Камилю было 12, тренеры детской команды объявили, что он не нужен. В итоге он тренировался в системе «Нефтехимика» и уже в 16 лет попал в МХЛ, а в 17 уже дебютировал в КХЛ.

В итоге всё оказалось не так страшно: снимок показал, что у Фазылзянова трещина в пальце. Игрок остался с командой и будет заниматься по индивидуальной программе. Как и нападающий Владимир Ткачёв, который подцепил вирус, но скоро войдёт в общую группу.


Предварительные итоги сбора для «БИЗНЕС Online» подвёл главный тренер «Ак Барса» Квартальнов: «Для нас есть положительные сдвиги. Но всё покажут игры. Мы сыграли пару двусторонок, но матчи с другими командами будут более показательными. Определённые моменты будут видны после турнира в Казахстане. Шероховатости, я думаю, долго ещё будут. Ребята хорошо работают, наверное, для них много нового».

Также главный тренер рассказал, как будет строиться заявка команды на матчи регулярного чемпионата КХЛ: «Скорее всего, будем играть в семь защитников и 13 нападающих. Лучшие из тех молодых игроков, которые есть, будут играть».

Команда возвращается в Казань 28 июля. 2 августа «Ак Барс» сыграет в Альметьевске с «Нефтяником», а с 7 по 11 августа примет участие в розыгрыше Кубка президента Республики Казахстан, где соперниками казанцев станут «Салават Юлаев», «Автомобилист», «Нефтехимик» и «Барыс».

Вся предсезонка КХЛ-2019. Расписание турниров и контрольных матчей

СОСТАВЫ КОМАНД НА ДВУСТОРОНКЕ

Зелёные:

Вратари: Тимур Билялов (Артур Мисбахов)
Микаэль Викстранд – Игорь Ожиганов, Джастин Азеведо – Патрис Кормье – Мэтт Фрэттин;
Дмитрий Юдин – Кристиан Хенкель, Михаил Глухов – Артём Михеев – Артём Лукоянов;
Андрей Педан – Альберт Яруллин, Максим Марушев – Артём Галимов – Данис Зарипов.

Белые: 

Вратари: Адам Рейдеборн (Амир Мифтахов)
Роман Абросимов – Никита Лямкин, Станислав Галиев – Вячеслав Основин – Эмиль Галимов;
Глеб Мальцев – Александр Ляхов, Иван Емец – Михаил Фисенко – Кирилл Петров; 
Камиль Фазылзянов – Даниил Журавлёв, Дмитрий Воронков – Илья Сафонов – Артём Валеев, Данил Воеводин.

«Ак Барс» берёт на сбор кучу молодёжи. Рассказываем, кто они

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть