комментарии 18 в закладки

Владелец «Оттавы» сравнил Путина с Гитлером и спонсировал «оранжевую революцию» на Украине

Кто такой Юджин Мельник

В наступающем сезоне в «Оттаве» будут играть сразу три россиянина – Артём Анисимов, Виталий Абрамов и Никита Зайцев. До этого последним их соотечественником в «Сенаторз» был Сергей Гончар, который покинул клуб в сезоне 2012/13. В Канаде ходят обсуждения, что в клубе всё это время не было русских из-за владельца Юджина Мельника.

Родители Мельника после Второй мировой войны подались из Украины в Канаду, где проживают 1,5 млн человек с украинскими корнями. К примеру, в Виннипеге у каждого седьмого жителя есть предки из Украины. Своё состояние в 1,27 млрд долларов Юджин построил на фармацевтической компании Biovail Corporation.

За 16 лет Мельник прошёл путь от главного героя «Оттавы» до изгоя, которого ненавидят даже игроки. В 2015 году, когда у бизнесмена диагностировали рак печени, более 500 жителей Оттавы захотели стать донорами. Сейчас же в столице Канады можно встретить биллборды с надписью Melnyk Out – «Мельник – вон!». 

Юджин Мельник / Фото: Jana Chytilova, Getty Images

Как отмечает украинское отделение РБК, каждый год Мельник с благотворительными целями приезжает на Украину, а под опекой миллиардера находятся более 200 детских домов – в них проживают почти 100 тыс детей. Друзья называют его не Юджин, а Женя.  

В России считают, что Мельник не любит страну из-за своих украинских корней. И он даёт повод так думать своими высказываниями. К примеру, пять лет назад бизнесмен потребовал от ФИФА переноса чемпионата мира-2018 из России. «Путин продолжает движение в Европу, руководствуясь теми же планами, что и Гитлер, когда он аннексировал часть Чехословакии», – сказал Мельник.

По информации канадского издания The Globe and Mail, что Мельник сыграл большую роль в позиции канадских властей по поводу ситуации на Украине в 2014 году. Канада категорически отказалась признать Крым частью России и присоединилась к западным санкциям. Бизнесмен признался, что он был одним из консультантом у чиновников – встречался с министром иностранных дел страны, а также созванивался с премьер-министром Канады Стефеном Харпером.

Виктор Ющенко / фото: Chung Sung-Jun, Getty Images


Также известно о дружбе Мельника с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. По информации The Globe and Mail, бизнесмен финансово поддерживал протестующих во время «оранжевой революции» в 2004 года, после которой Ющенко стал главой государства. «Я нахожусь между двумя поколениями украинского народа. Я знаю репрессиях, которые были при советской власти, и счастлив, что моим родителями удалось сбежать из страны. Потом я увидел, как Украина стала свободной», – сказал Мельник. Благотворительный фонд, который содержит 200 детских домов на Украине, был создан Мельником как раз вместе с Ющенко.

О русофобстве Мельника упоминают не только хоккейные фанаты – это указывается даже в научных статьях. Хотя сам миллиардер ни разу не упомянул свою неприязнь к русским. Возможно, потому что такие высказывания караются законами Канады и НХЛ в частности. За 16 лет, что Мельник владеет «Оттавой», в клубе играли российских 13 хоккеистов.

МЕЛЬНИК СПАС «ОТТАВУ» ОТ БАНКРОТСТВА

В 2003 году «Оттава» находилась на грани банкротства – клуб не то что мог переехать в другой город, а вообще прекратить существование. Мельник вызвался спасти команду. Поначалу у нового владельца всё получалось – «Оттава» постоянно выходила в плей-офф, а в 2007 году впервые вышла в финал Кубка Стэнли, где уступила «Анахайму». За год до этого в команде образовалась тройка Дэни Хитли – Даниэль Альфредссон – Джейсон Спецца, которую и сейчас считают одной из лучших в истории лиги.


В это время Оттава полюбила хоккей. Столица страны - необычный для Канады город: здесь исторически не было хоккейных традиций, поскольку последняя профессиональная команда загнулась в середине 20-х годов. Оттава всегда была в стороне от большого хоккея.

Несмотря на вложения, Мельник славится и своей скупостью – в «Оттаве» до сих пор есть внутренний потолок и за него нельзя выйти. В последние годы он равен 55 - 60 млн долларов.

МЕЛЬНИК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ЛИДЕРОВ И ЛЕГЕНД «ОТТАВЫ»

Последние десять лет «Оттава» находится в пятёрке команд с самыми низкими зарплатами. Когда лучшие хоккеисты требует её повышения, руководство клуба в ответ выдавливает их из клуба. Пять лет назад Мельник последовательно обменял легенд клуба Альфредссона и Спеццу, чем возмутил болельщиков.

Юджин Мельник и Даниэль Альфредссон / Фото: Phillip MacCallum, Getty Images


К другим скандалам. В 2013 году Мельник обвинил форварда «Питтсбурга» Мэтта Кука в специальном нанесении травмы Эрику Карлссону – и провёл целое расследование, чтобы доказать свою правоту. Он даже представил его результаты  руководству НХЛ, там, правда, не было никакой реакции.

В 2015 году Мельник перед матчем на открытом воздухе в Оттаве сказал верхушке лиги, что если придётся перевести клуб в другой город, то сразу же это сделает. Естественно, что атмосфера праздника ушла. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн был крайне недоволен высказыванием бизнесмена. 

МЕЛЬНИК РАССОРИЛСЯ С КАРЛССОНОМ ИЗ-ЗА 350 ДОЛЛАРОВ

В 2017 году «Оттава» неожиданно дошла до финала Восточной конференции Кубка Стэнли. Этому успеху способствовали расклад турнирной сетки и... удача. Мельник снова стал популярен, болельщики поверили, что можно сочетать несочетаемое – делать команду на будущее при этом постоянно подписывать игроков ради результата.

Логично, что после такого успеха хоккеисты потребовали повышения зарплаты. Мельнику это не поннравилось. Он устроил перепалку с Карлссоном из-за потраченных 350 клубных долларов на такси. Когда Мельник и генеральный директор клуба Пьер Дорион приходили в раздевалку, хоккеисты демонстративно выходили из нее или делали музыку громче.


Всего за год «Оттава» развалилась. Перестройка загнулась, команда безнадёжным аутсайдером. Карлссон потребовал обмен в «Сан-Хосе», в клубе остались только молодые проспекты и игроки среднего звена. Появление главной звезды клуба на следующий сезон – Зайцева – прошло уже без протекции Мельника.

В наступающем сезоне главным тренером «Оттавы» будет Ди Джей Смит, ранее ассистент в «Торонто». Это именно он настоял на обмене Зайцева из «Мэйпл Лифс», да и сам россиянин хотел играть у него. «Да, у меня со Смитом очень хорошие отношения. Он понимает, что нужно мне. Я понимаю, что нужно ему на все 100 процентов. Поэтому я особо не думал, когда появился такой вариант. Был краток: «Да, я согласен», – сказал россиянин.

Но в «Оттаву» продолжают не верить. Коэффициент на победу в розыгрыше Кубка Стэнли у «сенаторов» – 101.00, и это худший показатель в лиге. И вряд ли что-то измениться в ближайшем будущем.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх