Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Ак Барсе» впервые за 15 лет поменяется директор. Кто заменит Шамила Хуснутдинова?

Наиль Маганов готовил это решение два года.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в августе хоккейный клуб «Ак Барс» ждёт важное событие – директор Шамил Хуснутдинов покинет этот пост. Как и бывший главный тренер Зинэтула Билялетдинов, он уходит по собственному желанию – из-за накопившейся усталости. Его место займет Мансур Усманов, который сейчас возглавляет альметьевский «Нефтяник». Пересменка характеризует менеджерский стиль президента клуба Наиля Маганова, который, не устраивая революций, за пару лет полностью перестроил систему управления в «Ак Барсе».

Шамил Хуснутдинов, фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

15 ЛЕТ НА ПОСТУ

Информация об отставке Хуснутдинова как о свершившемся факте попала в прессу в конце прошлой недели. Клуб вскоре её опроверг, но целый ряд источников «БИЗНЕС Online» в хоккейной среде сообщили – решение действительно принято. 15-летняя эпоха правления Хуснутдинова подходит к концу, но, по ряду причин, официально об этом будет объявлено лишь в конце августа.

Во главе «Ак Барса» он работал с 2004 года, то есть ровно с того момента, как спонсором клуба стала «Татнефть», а его президентом Шафагат Тахаутдинов, который и пригласил бывшего работника правоохранительных органов на эту должность.

За это время Шамил Нурисламович стал если не первым, то и не вполне вторым человеком в татарстанском хоккее. В «Ак Барсе» менялись президенты клуба, уходили легендарные игроки, увольняли тренеров и менеджеров, а Хуснутдинов оставался на своем месте. Все финансовые и организационные вопросы находились в его руках, и Тахаутдинов доверял своему ставленнику безгранично.

Переломным моментом стал 2013 год, когда генеральный менеджер «барсов» Равиль Шавалеев из-за проблем со здоровьем оставил свой пост. Равной ему по авторитету и харизме фигуры не нашлось, а Билялетдинов тогда работал в сборной. В итоге вся полнота власти в клубе окончательно сконцентрировалась в руках Хуснутдинова.

Билялетдинов, Хуснутдинов, Шавалеев (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Возвращение в «Ак Барс» Билла в 2014 году только укрепило его позиции. Он и главный тренер стали настоящими сподвижниками. Можно сказать, что Зинэтула Хайдярович никому за время работы в Казани не доверял так сильно, как Хуснутдинову.

По версии наших источников, отставки Хуснутдинова и Билялетдинова не связаны между собой напрямую. Но они очень похожи – и тот, и другой уходят по собственному желанию, чувствуя, что дали клубу всё, что могли. За эти полтора десятилетия Хуснутдинов просто устал, о чём неоднократно говорил близким людям в клубе.

ПЛАВНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТ МАГАНОВА

Многие ожидали замену Хуснутдинова ещё в 2016 году, когда президентом «Ак Барса» стал Маганов. Уже тогда было ясно, что клуб при всех достижениях застоялся и нуждался в серьёзном обновлении.

«Ак Барс», из которого я уходил в 2013 году и в который вернулся, – один и тот же клуб. Даже на базе обои те же, – признавался в интервью «БИЗНЕС Online» самый известный игрок команды Данис Зарипов. – После возвращения я был очень удивлен, что всё осталось на прежнем уровне, хотя у клуба есть огромные возможности. Все соперники сделали шаг вперед. «Магнитка» многое поменяла и добилась результата за счёт этого, СКА как известно по многим технологиям вообще улетел в космос, а «Ак Барс» каким был, таким и остался. Наш Кубок в 2018 году не должен вводить в заблуждение. Для системных побед нам нужны перемены».

Тем не менее, генеральный директор «Татнефти» не стал ничего ломать через колено и устраивать революцию. Маганов выбрал путь эволюционной трансформации по принципу – сначала построй новое, а потом убирай старое.

В то время как футбольный «Рубин» показывал пример, как делать не надо, хоккейные реформы двигались постепенно, максимально деликатно и эффективно.

Маганов начал с того, что создал академию хоккея им. Юрия Моисеева, выведя функции подготовки резерва в отдельную структуру. Она задумывалась и как своего рода лаборатория нового, прогрессивного стиля игры.

Осенью 2017 года в клубе появились генеральный менеджер и селекционный отдел. Трансферами стал заниматься капитан чемпионской команды 1998 года Рафик Якубов, которого успели подготовить к работе в системе «Татнефти». Два года до «Ак Барса» Якубов проработал в «Нефтянике», сходу выиграв с ним при том же бюджете, что и раньше, Кубок Братины.

Рафик Якубов (слева), фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Также Маганов лично настоял на возвращении в Казань Даниса Зарипова, поддержал его в тяжелый период. Все эти решения дали эффект в первый же год и помогли сходу выиграть Кубок Гагарина. На этом фоне был создан соответствующий уровню клуба медиацентр. Пресс-службу «Ак Барса» и работу клуба в соцсетях признали лучшей в КХЛ по итогам прошлого сезона.

Все эти новые структуры, включая тренерский штаб, заточены уже на Маганова, его людей и новые технологичные подходы. За директором клуба осталось кураторство базы, организация быта команды и маркетинг. Потому смена оперативного руководства на нынешнем этапе не сильно скажется на клубе. В этом смысле Хуснутдинов может быть спокоен. Клуб, который он строил все эти 15 лет и сделал одним из лучших в Европе, остаётся в надёжных руках.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР – ТЕХНОКРАТ ИЗ АЛЬМЕТЬЕВСКА

Заменит Хуснутдинова, по нашей информации, менеджер, который готовился к данному назначению последние два года. Это Мансур Усманов, набиравшийся опыта на аналогичной должности в альметьевском «Нефтянике» с осени 2017 года. Это напоминает метод воспитания молодежи в большом спорте. Перспективный игрок сначала подрастает в лиге классом пониже, а потом переходит в основную команду.

Мансур Усманов (слева), Наиль Маганов (в центре) / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Усманов – технократ новой волны, до хоккея он работал заместителем директора по финансам в «ТМС-Групп», а с Магановым познакомился на стройке завода по производству бензина «ТАНЕКО», в которой также принимал участие.

Таким образом, в новом сезоне мы увидим этакий «Ак Барс» 2.0. С новым главным тренером Дмитрием Квартальновым, новыми игроками и новыми менеджерскими подходами. С точки зрения организации, «Ак Барс» возвращается к той модели, которая приносила наилучшие результаты: генеральный менеджер получает полный контроль над хоккейной частью, главный тренер только работает с командой, а  директор остаётся в роли интенданта. Так «барсы» работали с 2004 по 2013 годы: генеральный менеджер Равиль Шавалеев набирал вокруг  Зарипова и Алексея Морозова команду, Билялетдинов был сконцентрирован только на хоккее, а Хуснутдинов строил базу и «Татнефть Арену». Каждый делал то, что у него получалось лучше всего.

То, что о смене директора все заинтересованные стороны предупреждены за месяц до того, как она произойдет, – прежде всего это дань уважения к Хуснутдинову. Ему дают возможность спокойно завершить все дела. Работники, которые пожелают уйти вместе с ним, могут спокойно обдумать варианты дальнейшего трудоустройства. Точно так же есть время полноценно передать дела и у Усманова в Альметьевске.


Читайте также об «Ак Барсе»:

«Ак Барс» тренируется в Финляндии без кроссов. А ещё – недоедает и играет в теннис

«Ак Барс» получил права на Рантанена. Хоккеист может приехать в Россию уже сейчас

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть