комментарии 28 в закладки

«Трештокинг – часть волейбола». Пособие по провокациям от капитана поляков

Кубяк делится своим талантом.

31-летний капитан сборной Польши Михал Кубяк, который этим летом отбыл 6-матчевую дисквалификацию за оскорбление иранской нации, в интервью порталу Przeglad Sportowy признался, что всегда старается вывести соперника из равновесия и помнит всех своих врагов.

«Думаю, что трештокинг (грязная болтовняс англ.) – часть волейбола. Конечно, провоцирование соперника должно иметь пределы. Я всегда стараюсь вывести соперника из равновесия, но я не делаю это грубо, – утверждает Кубяк. – Иногда мы обзываем друг друга под сеткой, с обеих сторон летят kurwy (польский вульгаризмред.), но я всегда знаю до какого момента это может продолжаться».

Михал Кубяк / фото: fivb.com


«НГАПЕТ ПОСЛЕ РАЗГОВОРОВ ИГРАЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ»

Польский доигровщик убежден, что провокации способны приносить результат – многие игроки на них ведутся.

«Они начинают отвечать мне и думают о том, что я говорю, а не о своих задачах на площадке. При этом я знаю, что могу делать это не со всеми. Француз Эрвин Нгапет, когда начинаешь с ним разговаривать, играет еще лучше. Еще не стоит вступать в дискуссии с болгарами, когда они играют дома – они выходят на более высокий уровень благодаря поддержке болельщиков. Но есть много команд, в рядах которых можно устроить пожар, бросив какую-нибудь безделушку», – объяснил Кубяк.

Двукратный чемпион мира (2014, 2018) давно заработал себе репутацию одного из главных провокаторов в мировом волейболе. В ютубе полно видео, на которых Кубяк участвует в стычках возле сетки. Сам Михал когда-то тоже становился жертвой провокаций. Услышав что-то от соперника, он хотел во что бы то ни стало доказать, что тот не прав. Например, ответить сильной атакой, но это не работало.

«Я научился контролировать свои эмоции. Мне помогли книги и разговоры с некоторыми опытными людьми. Сегодня я могу контролировать поведение своего соперника и использовать подобные ситуации в своих интересах. Я не скрываю, что чувствую удовлетворение, когда вижу соперника, который выведен из равновесия, который думает обо мне, а не об игре, начиная совершать ошибки».


ЗЛОПАМЯТНЫЙ КУБЯК

Между тем этим летом у самого Кубяка в какой-то момент отказали «тормоза». Рассказывая о своей нелюбви к иранским волейболистам, он затронул всю иранскую нацию. «Они всегда строят из себя таких невинных, замечательных и крутых, но я считаю, что они скверные, злостные и хамские люди, – сказал Кубяк. – Иногда нам приходится с ними играть, но для меня этой нации не существует, хотя они гордо называют себя персами, а не арабами. На самом деле они обычные клоуны. Я потерял к людям из Ирана остатки уважения».

Затем Кубяк пытался объяснить, что его слова относились только к игрокам, но между делом прошелся по иранским фанатам, назвав их шовинистами. Федерация волейбола Ирана потребовала наказания игрока. Польская федерация дисквалифицировала своего капитана на 6 матчей и он как раз избежал поездки в Иран. От Кубяка также хотели письменного извинения, которое диктор зачитает перед матчем, но Михал его не написал.

«Когда матч заканчивается, не имеет значения кто и что мне говорил, если он не переходил границу – мы жмём руки и остаёмся в нормальных отношениях. Однако если мой оппонент пересек границу, он не может ожидать от меня симпатии. Если у меня с кем-то преломлена стрела, то ее уже не склеить. Если кто-то плохо вёл меня с собой, я редко даю ему второй шанс. Так меня воспитали», – признался Михал, который последние два сезона провёл в японском клубе «Панасоник».

Кубяк не скрывает, что он – злопамятный человек. С самого начала карьеры ему часто говорили, что он слишком низкий, слишком слабый и никогда не станет игроком высокого уровня. «Люди думают, что если они что-то сказали 10 - 15 лет назад, то вы этого уже не помните. Но это не так. Я прекрасно помню, кто, когда и что сказал обо мне. Я помню всех своих врагов и людей, которые меня разочаровали, а сегодня хотят дружить и похлопывать по спине. Это искусственно для меня», – отметил Кубяк.

С этим парнем нужно быть осторожнее.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх