Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Камехо хочет сыграть за Россию на Олимпиаде-2020. Похоже, ничего не выйдет

Кубинец не успеет отбыть карантин.

Волейболист «Зенита» СПб Ореол Камехо 13 июня 2018 года указом президента России получил российское гражданство – с целью усиления сборной на Олимпиаде-2020. Однако до начала Игр в Токио остаётся меньше года, а топовый доигровщик до сих пор не получил разрешения международной федерации волейбола (ФИВБ) на смену спортивного гражданства, после чего начнётся двухлетний карантин.

«Россияне слишком поздно подали документы. Нет никаких шансов, что карантин Камехо будет сокращен. Он не сыграет на Олимпиаде за Россию», – сказал в интервью Sportowe Fakty член совета ФИВБ от Польши Мирослав Пшедпельский.

Ореол Камехо / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА СМЕНУ ГРАЖДАНСТВА

Отметим, что карантин начинается не с момента получения игроком паспорта того или иного государства, а с момента подачи в ФИВБ полного пакета документов. Так говорится в регламенте организации. Например, среди необходимых справок для Камехо – разрешение о переходе от прежней федерации игрока (Кубы), подтверждение двух лет непрерывного проживания в России непосредственно перед подачей заявки (Камехо приехал в Санкт-Петербург в августе 2017-го); а также квитанция об уплате сбора в размере 25 тыс швейцарских франков (1,6 млн рублей).

При этом на практике двухлетний карантин обычно начинается не с момента подачи заявки, а с даты положительного решения ФИВБ по смене спортивного гражданства. Например, Вильфредо Леон получил польский паспорт еще 14 июля 2015 года, а разрешение играть за Польшу – 24 июля 2017 года. С этого момента начался карантин, который завершился в прошлую среду. В минувший уикенд Леон дебютировал в составе новой сборной в контрольных матчах с Голландией (4:0, 3:1).

Такая же история с другим кубинцем Йоандри Леалом. Он получил бразильский паспорт в июне 2015 года и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде желал видеть доигровщика на Олимпиаде-2016. ФИВБ возглавляет бразилец Ари Граса, но он не стал жертвовать репутацией ради исключения для Леала. Исполнительный комитет ФИВБ одобрил смену спортивного гражданства Леалом лишь в мае 2017 года – два года спустя Йоандри получил право играть за сборную Бразилии и дебютировал в её составе в Лиге наций-2019.

Фото: vczenit-spb.ru


О том, когда будет рассмотрено дело 33-летнего Камехо, от руководителей Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) поступает противоречивая информация.

Александр Яр`менко, генсек ВФВ: «Камехо подал документы на смену спортивного гражданства, мы – также со своей стороны. Этот вопрос будет рассматриваться на административном совете ФИВБ в марте» (25 февраля 2019 г., ТАСС).

Александр Яр`менко, генсек ВФВ: «Эти решения принимаются только на ежегодном совете в марте. К регламенту подходят строго. Ни разу еще не было нарушения с точки зрения карантина, который начинается с момента подачи документов, с 2018 года. Если речь идёт об Олимпиаде, то этот вопрос пока остаётся открытым. Достаточно пессимистичное положение из-за сроков начала Олимпиады. Предварительно скажу, что шансы невысоки, что карантин закончится до начала Олимпийских игр». (25 февраля 2019 г., агентство «Р-Спорт»)

Станислав Шевченко, президент ВФВ: «Вопрос будет обсуждаться на административном совете ФИВБ в мае». (30 апреля 2019 г., ТАСС)

Станислав Шевченко, президент ВФВ: «ФИВБ приняла документы [о просьбе сокращения специального карантина для Камехо]. Его вопрос будет рассмотрен на следующем заседании в декабре». (24 мая 2019 г., ТАСС)

По всей видимости, российская сторона действительно промедлила с подачей документов по смене спортивного гражданства Камехо и не сможет укрепиться доигровщиком к Олимпиаде-2020. Только в случае исключения от ФИВБ.

Безусловно, от подкрепления в лице Камехо не отказался бы ни один тренер мира – волейболист с выдающимися физическими данными (207 см) хорош на блоке и способен решать проблемы в атаке с помощью огромной высоты съема (373 см по данным ЕКВ). При этом у Ореола есть и минус – не самый стабильный приём. 

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Так или иначе, катастрофы из-за отсутствия Камехо не будет – у России есть Егор Клюка и Дмитрий Волков, а также ряд молодых перспективных доигровщиков. Согласен с этим и главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо.

«Не задумываюсь о натурализации игроков. Есть вариант с Камехо, но пока он не может играть. В России много сильных игроков, выбор большой, – сказал Саммелвуо перед началом победной Лиги наций-2019. – Мне как тренеру даже сложно бывает выбирать игроков из такого количества, но это даже приятно, что есть такой выбор».

КАМЕХО ХОЧЕТ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В РОССИИ

А вот лично для Камехо пропуск Токио-2020 наверняка будет обидным. Один из самых талантливых кубинских волейболистов поколения рискует по ходу карьеры так и не сыграть на Олимпиаде. Где наверняка будут его земляки, раньше озаботившиеся сменой спортивного гражданства, – Османи Хуанторена (Италия), Леал (Бразилия) и Леон (Польша).

«Да, мне 33 года, но я нахожусь в очень хорошей физической форме. Конкуренция в российской национальной сборной и правда очень высокая, но я же буду тренироваться. И приложу все усилия, чтобы быть отобранным в состав на Олимпийские игры-2020. Конечно, хотелось бы принять участие и в ЧМ-2022, для меня это была бы большая честь», – сказал Камехо в недавнем интервью «Спорт-экспрессу».

Кстати, Ореол мог бы побороться за поездку на Олимпиаду в составе сборной Кубы. Министерство спорта страны в мае нынешнего года официально разрешило спортсменам, покинувшим Остров свободы и не сменившим спортивное гражданство, вернуться в национальную сборную. На это согласились блокирующий Робертланди Симон, связующий Райдел Эрресуэло и диагональный Майкл Санчес. Эти парни в августе приедут в Санкт-Петербург и оспорят одну путевку в Токио-2020 с Россией, Ираном и Мексикой. С Камехо кубинцы были бы еще более опасным соперником, но он будет смотреть игры с трибуны: «Буду болеть за Россию, ведь именно за эту команду я хотел бы сыграть».

Ореол явно намерен пойти до конца в вопросе смены гражданства и обеспечить себе безбедную старость, выступая в российском чемпионате, где после завершения карантина перестанет считаться легионером.

«Я хочу играть в волейбол столько, сколько позволит Бог. У меня нет в голове конкретного возраста, когда я планирую закончить, поскольку чувствую себя очень хорошо. Но завершить карьеру хотел бы именно в России», – сказал Камехо, который до «Зенита» СПб (2017 - 2020) выступал в суперлиге за новосибирский «Локомотив» (2013 - 2015). Перед возвращением в Россию он поиграл в Корее, Китае и Катаре.

Отметим, в сборной России уже играл натурализованный игрок из дальнего зарубежья – словак Лукаш Дивиш. Он был кандидатом на поездку на Олимпиаду в Рио, но главный тренер Владимир Алекно сделал выбор в пользу диагонального Константина Бакуна, заигранного за Украину – в сборной может быть только один натурализованный игрок. На победной для России Олимпиаде-2012 это был связующий Александр Бутько, когда-то сыгравший несколько матчей за Беларусь. Сейчас Бутько в составе сборной России на олимпийский отборочный турнир.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за статью
    Всегда нравился Камехо и его игра. Плюс его универсализм. Он и Хуанторена - игроки от бога.
    Куба и правда могла бы предложить свой аргумент. Ох не легко было бы соперникам. А тут такая история - растеребунькали страну, как бы намекая: хотели свободы, смотрите! Как итог и что требовалось доказать, кто это затеял - все подчинено золотому тельцу. Платят больше, условия лучше - лучше я уеду.
    И этих спортсменов нельзя в принципе в чем-то упрекнуть.
    Все же я не до конца понял, почему только три игрока решили играть за остров? Нельзя сыграть тем, у кого нет ещё гражданства? Тогда это был бы отличный шанс для Многих.

    По тренеру финну. Да! Верно. В России много хороших игроков. Это правда. И конкуренция высокая. Но надо добавить, что и тренеров у нас много достойных. Об этом он, конечно, не скажет. А мог бы ....)

    В России всегда будут править иноземцы. Во всем. Все это красиво окультурено и давно уже лягушку сварили заживо...

    А кто этого не понимает, тот либо дурак, либо очень умный человек, который делает вид


    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Перечислите, пожалуйста, список "наших" тренеров, которые лучше (и чем) Туомаса.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алекно. Но Туомас в состоянии встать с ним в один ряд, а может и выше.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        он тролль с соседней территории, спалился недавно)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        29.07.2019 17:30
        спасибо за интерес к моему скромному комментарию
        я уже тут однажды писал и приводил свое видение на этот вопрос

        Игрок 09

        • Анонимно
          Анонимно 0

          22:20 Предлагаете мне пролистать все ветки?)

          • Анонимно
            Анонимно 0

            30.07.2019 11:18
            пожалуй да, Вы правы
            неудобно
            давно пора сделать нам свой топик и общаться по темам там
            видите ли, в мое понимание происходящего входит не сколько ответ на вопрос "А кого сейчас выбрать", а, скорее, такой: "Как произошло так, что "и выбирать не из кого"". Видите ли, на выжженной земле не растут ананасы. На молодежке мы конкурируем за первые места, а после - "яма", нужен спаситель - своих не хватает, ага. На молодежке спорт, а дальше ... контракты и спонсоры...

            Если ГТ наци сборной, то итальянец Баньоли или финн Самельвуо.
            Если делать мусоросжигательный завод, в Ядрово под Мск, то обязательно привлекая голландских специалистов
            Если строить детские городки, то обязательно с французами
            Если проехаться по Красной площади Олимпийцам, то обязательно на немецких машинах (и пусть 9 мая будем скорбить всем народом на той же самой площади)
            Если иллюминация на Новый год, то от Итальянских специалистов.

            Такое вот Международное разделение труда. Одним - постигать уроки финансовой грамотности и создавать производства, имея контракты на весь мир, а другим - сдавать ГТО и надеяться на велллликих (тут с преддыханием) специалистов.
            Так ведь еще и находятся те, кто топят за это дело.

            Игрок 09

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Шляпников. Он-то выстраивал и наигрывал эту сборную, с которой Саммельвуо смог повторить только одно из достижений Шляпникова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      уж мнению Сергея Юрьевича о ГТ побольше стоит доверять, чем вам))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Климкин! Куда подевали?

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Камехо в сборной в целом и не нужен...
    Так что только глотать слюни глядя на сборную Кубы и продолжать верить деятелям от федерации.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вообще то очень даже нужен. Из стабильных и сильных игроков высоких,только Клюка,но если добавить Орла,любой сборной не поздоровиться. Вообщем он нужен просто позарез,в связи со всеми кубинцами в др странах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цирк с конями.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Климкин домой поехал..спать...ну,вернее в Сибирь.. Пытаться дальше стать тренером .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наши идиоты что ли какие то,скорее всего специально кто то не хотел брать Орла,явно там зуб на него,не иначе.Ну как можно так проворонить момент и не подать документы.Бред.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть