Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Бобровский доказал, что лучше Василевского». Эрик Кристенсен – о важном в НХЛ

Поговорили о Панарине, Гусеве и вратарях.

В НХЛ месяц назад открылся рынок свободных агентов. Российский нападающий Артемий Панарин подписал семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» с годовой зарплатой 11,64 млн долларов. Вратарь Сергей Бобровский подписал соглашение на такой же срок с «Флоридой».

Заслужил ли Панарин второе место в списке самых дорогих игроков лиги? Через сколько лет «Рейнджерс» выиграет Кубок Стэнли (и выиграет ли вообще)? И чего ещё ждать от рынка свободных агентов?

Ответы на эти вопросы даёт бывший нападающий «Питтсбурга», «Рейнджерс» и «Анахайма», эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен. Сначала обсуждаем с ним недавние сделки – новый контракт Андрея Василевского в «Тампа-Бэй» и обмен Никиты Гусева в «Нью-Джерси».

Эрик Кристенсен / фото: Mike Stobe, Getty Images


«ТАМПА-БЭЙ» НЕ ДОЛЖНА ТЕРЯТЬ РУССКИХ»

– Эрик, вы не удивились, что Василевский продлился с «Тампа-Бэй» именно сейчас, за год до истечения старого контракта?

– Нет, со стороны клуба это было логичное решение. Игрок мог подождать до следующего лета и выторговать ещё больше, но он решил пойти по другому пути. Как и его друг Никита Кучеров. Видимо, в этой команде есть что-то особенное: в «Торонто» вот уже второй год не могут продлить своих молодых звёзд (в прошлом сезоне Вилльям Нюландер подписал новый контракт только в декабре, а Митч Марнер до сих пор остаётся ограниченно свободным агентомред.).

– Андрей получил 9,5 миллионов долларов за сезон – меньше, чем Сергей Бобровский во «Флориде» (10 млн - ред.).

– Бобровский выходил на рынок и дал многим клубам шанс подписать топ-вратаря. Василевский в следующем году не вышел бы на рынок, так как права на него в любом случае были бы у «Тампа-Бэй». И девять с половиной миллионов – отличная сумма и для клуба, и для игрока.



– Есть мнение, что этот контракт убьёт платёжку клуба через год, когда нужно будет продлевать Михаила Сергачёва.

– Допустим. Но что делать в таком случае? Не продлевать Василевского? На Сергачёва тоже найдутся деньги. Никого из трёх русских парней «Тампа-Бэй» терять не должна. Вы же видите, что стало с «Монреалем». Оставили бы Радулова, не обменяли бы Сергачёва – сейчас команда была бы намного сильнее.

– «Нью-Джерси» выиграл от обмена Гусева?

– Конечно. Я в восторге от генерального менеджера «Дэвилз» Рэя Шеро. Он получил Суббана и Гусева и ничего толком не отдал. Теперь им нужно продлевать Тэйлора Холла – летом следующего года он станет неограниченно свободным агентом. А сейчас его можно заинтересовать: «Смотри, у нас два первых номера драфта, Пи Кей и крутой парень из России! Оставайся, Холлси!».

– Но ведь далеко не факт, что команда сразу выстрелит.

– Нет, но у них огромный потенциал. Джек Хьюз и Нико Хишир – это как Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз в «Чикаго» в своё время, они будут такими же звёздами.

– Хьюза в Северной Америке постоянно сравнивают с Кейном.

– И не зря – они действительно очень похожи. Конечно, Джеку будет тяжело в его первый сезон в НХЛ, но если он будет играть в тройке с Гусевым, я буду смотреть каждый матч этой команды. Плюс Холл с Хиширом в другой тройке – фантастика!

– Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи скептически отозвался о Гусеве: «У него нет скорости, которая необходима элитному игроку. Трудно понять, кем он будет».

– А что ему остаётся делать? Он должен как-то оправдываться перед руководством, что не смог договориться с игроком. При этом Макфи нельзя винить – да, он забил платёжную ведомость, но это следствие прошлогоднего выхода «Вегаса» в финал Куба Стэнли. Они наградили игроков хорошими контрактами, потом выменяли Пачиоретти и Стоуна и продлили их. Эти парни больше подходят под хоккей Жерара Галлана, чем Гусев. Но я бы не сказал, что Гусев – медленный. У него отличное катание и быстрые руки, а это важнее, чем бежать на бешеной скорости в чужую зону.

«ФЛОРИДА» ДО КУБКА СТЭНЛИ НЕ ДОЙДЁТ»

– 10 миллионов для Бобровского – это много?

– Вы сравниваете его и Василевского, и понятно, что Андрей моложе и перспективнее. Но вы помните, как завершилась серия «Тампа-Бэй» и «Коламбуса» в первом раунде плей-офф? Бобровский выиграл все четыре матча, причём играл потрясающе. Василевский выиграл «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю лиги), но Бобровский доказал, что он прямо сейчас лучше.

Сергей Бобровский / фото: Matthew Stockman, Getty Images


– В прошлом интервью вы отправляли его в «Калгари».

– Да, до сих пор не понимаю, как клуб упустил его. Понятно, что во Флориде и налоги меньше, и климат лучше. Но и у «Калгари» есть свои плюсы – там действительно очень сильная команда, которой не хватает только хорошего вратаря. И что делает «Калгари»? Продлевает на два года Давида Риттича и подписывает Кэма Тэлбота, провалившего последние два сезона! И это все вратари, что есть в команде.

– Бобровский затащит «Флориду» в плей-офф?

– Скорее всего. «Флориде» будет очень сложно попасть в первую тройку Атлантического дивизиона – там «Бостон», «Тампа-Бэй» и «Торонто». Но они вполне могут попасть в Кубок Стэнли через уайлд-кард. Мне нравится нападение «Флориды»: там есть как техничные парни вроде Дадонова и Баркова, так и бойцы типа Коннолли. Но я не понял подписания Антона Строльмана. Ему дали 5,5 миллиона долларов в сезон на три года. Вы видели, как он играл в последнем сезоне?

– Плохо.

– Именно! Плюс он получил травму и ему 32 года. С таким подходом до Кубка Стэнли «Флорида» не дойдёт.

«МОЖЕТ, ПАНАРИН НЕ КРУЧЕ ОВЕЧКИНА, НО ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО ЗАРПЛАТУ»

– Дойдёт ли до Кубка «Рейнджерс»?

– Их подход мне более понятен. У них куча молодых парней, толпа русских, состарившийся Хенрик Лундквист, которого некуда девать. И они подписали в эту компанию главную русскую звезду.

– Получается, Панарин круче Кучерова и Овечкина?

– Может, и не круче, но вы посмотрите, сколько он получает. На два миллиона больше обоих (Панарин получает 11,64 млн долларов, Овечкин – 9,54, Кучеров – 9,5 млн ред.).

– Сам Артемий сказал, что в «Колорадо» мог получить ещё на миллион больше...

– И если бы для него главными были спортивные задачи, то он выбрал бы этот вариант. У «Колорадо» уже сейчас классная команда, а с Панариным они были бы одним из главных фаворитов на Западе. Но Артемий решил жить в Нью-Йорке и его можно понять. Да и там он будет стопроцентно главной звездой команды, а в «Колорадо» всё-таки есть Нэтан Маккиннон.


– В Северной Америке горячо обсуждают интервью Панарина, в котором он раскритиковал власть в России?

– Да, это долго обсуждалось. Никто не привык, что русские могут так высказываться о своём президенте. В США в этом нет ничего необычного. Видно, что Артемий любит свою страну, а его желание заниматься благотворительностью много говорит о нём.

– С кем в тройке он будет играть?

– Лучший центрфорвард «Рейнджерс» – Мика Зибанежад, и Панарин наверняка будет играть с ним. Справа было бы интересно посмотреть на Бучневича, который неплохо взаимодействовал с Зибанежадом. Но ещё интереснее – на Каапо Какко.

– Панарин действительно заслуживает того, чтобы быть на втором месте в НХЛ по зарплате?

– Если говорить об уровне игрока и его звёздности, то нет. Но Панарин просто вышел на рынок свободных агентов в нужное время и получил своё. Те, кто будут выходить в последующие годы, будут получать ещё больше.

«ВЫ ПОМНИТЕ СЕЗОН, КОГДА ВАРЛАМОВ ОБХОДИЛСЯ БЕЗ ТРАВМ?»

– Вы верите, что Микко Рантанен может не подписать новый контракт с «Колорадо», а уехать в «Ак Барс»?

– Это очень странный слух и в него не слишком верится. Сколько ему предлагает «Ак Барс», четыре миллиона долларов? В «Колорадо» он вполне может подписаться и на десять, и даже после вычета налогов это будет выгоднее, чем уезжать в КХЛ. Тем более сейчас, после звёздного сезона.

– А как же возможность сыграть с Патрисом Кормье и Мэттом Фрэттином?

– Ха-ха! Я помню этих парней, Кормье был в молодёжной сборной, его выбирали в первом раунде. А Фрэттин был в «Торонто» и ещё паре клубов. Они не смогли задержаться в НХЛ и выбрали лигу пониже уровнем. Но у Рантанена точно не такая ситуация.

– Какое ещё событие в НХЛ вас удивило в последний месяц?

– Несколько вещей. Например, решение «Айлендерс» не оставлять Робина Ленера, а подписать на четыре года Семёна Варламова. Не подумайте, мне нравится Варли, но вы помните сезон, когда он обходился без травм? Кажется, это было ещё в «Вашингтоне».

Семён Варламов / фото: Matthew Stockman, Getty Images


– До сих пор без контракта Валерий Ничушкин.

– Это тот парень, который не забивает и не удаляется?

– Даже Джэйк Гардинер ещё свободен.

– Это удивительно на самом деле. Но я думаю, что до открытия тренировочных лагерей в сентябре он подпишет контракт лет на шесть. Ветераны вроде Уильямса и Марло тоже должны найти работу.

– «Оттава» выменяла Никиту Зайцева и Артёма Анисимова, хотя в клубе шесть лет не было русских.

– Мне кажется, владельцу клуба Юджину Мельнику уже не до этого. Менеджеры создают молодую команду, а Зайцев и Анисимов будут чуть ли не главными звёздами. И можно заключать пари, что команда с такими лидерами станет последней в лиге.

– Хорошие же игроки.

– Не спорю, но они не могут быть главными звёздами в клубе НХЛ. Зайцева переучивали в оборонительного защитника, но так и не переучили. Анисимов – обычный двусторонний центр. Это ролевые игроки. Зайцев может играть во второй паре, Анисимов – в центре третьего звена. Но это не топ-игроки.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.08.2019 13:40

    Все по делу. Как и всегда будет интересно наблюдать за НХЛ в этом сезоне.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть