комментарии 0 в закладки

Инсайды от Карпа: «Локомотив» готов выслушать предложения по Смолову и Эдеру

А ещё оформляет переход воспитанника «Краснодара».

Как сообщил «БИЗНЕС Online» инсайдер Иван Карпов, московский «Локомотив» работает над переходом нападающего «Млады Болеслав» Николая Комличенко. Трансферный комитет клуба одобрил покупку игрока за 3,5 млн евро, и теперь всё зависит от чешского клуба.

Этот трансфер может повлиять на будущее нападающих Эдера и Фёдора Смолова. Если Комличенко, забивной нападающий с российским паспортом, станет игроком «Локомотива», клуб сможет позволить себе расстаться с кем-то из них.

Николай Комличенко / фото: пресс-служба «Краснодара»


КТО ТАКОЙ КОМЛИЧЕНКО

24-летний Комличенко – воспитанник «Краснодара». Переломным для него можно назвать сезон 2015/16, когда за молодёжную и вторую команду он забил в общей сложности 30 голов. Летом 2016 года клуб отдал его в аренду чешскому «Словану». Там он забил семь мячей, в том числе ПАОКу в Лиге Европы, а затем дебютировал в молодёжной сборной России и тоже там отличился.

Зимой «Краснодар» досрочно вернул Комличенко из аренды, но следующие полгода он играл он только за молодежку и «Краснодар-2». На летних сборах перед сезоном 2017/2018 главный тренер команды Игорь Шалимов наигрывал парня в основе, но ситуация не изменилась. В первом матче чемпионата России с «Рубином» «Краснодар» вел 2:1, Шалимов сделал три замены, но Комличенко так и остался на скамейке запасных.

Игорь Шалимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игрок твёрдо решил снова уехать в аренду. Уже через десять дней он дебютировал в Лиге Европы за «Младу Болеслав», а еще через три дня забил первый гол в чемпионате Чехии. Первый сезон получился не слишком удачным (4 гола и 1 ассист в 21 матче), но чехи рискнули повторить опыт уже с правом выкупа за 500 тыс евро. И сорвали банк, ведь теперь они могут продать Комличенко в семь раз дороже.

В прошлом сезоне Николай стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии, забил 29 голов и отдал семь передач в 33 матчах во всех турнирах.  На старте этого сезона нападающий сделал гол+пас в трех играх местного первенства и забил по голу в обоих матчах квалификации Лиги Европы казахскому «Ордабасы».

Если раньше Николая воспринимали просто как перспективного игрока, то теперь стало понятно: он способен забивать, причём много и в еврокубках. Можно сделать ссылку на уровень чемпионата Чехии, но 29 голов – это показатель, с которым не поспоришь. Неудивительно, что летом Комличенко интересовались «Спартак», «Локомотив» и несколько европейских клубов.

КАК В ЭТОМ ЗАМЕШАНЫ ЭДЕР И СМОЛОВ

Если кратко, у «Локомотива» большие проблемы в атаке.

Эдер забивает красивые и важные голы, но чаще по праздникам. К тому же, в воскресенье стало известно, что он сломал кисть на тренировке. Из-за этого он не принял участия в матче с «Крыльями Советов».

Смолов после чемпионата мира в России тоже не блещет результативностью. Другой форвард команды Фарфан пропустит большую часть этого сезона из-за травмы колена. Он получил травму на розыгрыше Кубка Америки, сроки восстановления до полугода. Кроме того, в октябре ему исполнится 35 лет.

Фёдор Смолов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Локомотив» был готов выслушать предложения по Эдеру и Смолову. Годовая зарплата португальца по разным оценкам составляет от 1,5 до 2 млн евро, россиянин зарабатывает более 3 млн. Пока найти команду, которая потянула бы футболистов по деньгам, не получилось.

А забивной форвард главному тренеру Юрию Сёмину нужен. Комличенко его полностью устраивает. Москвичи предлагали арендовать игрока с правом выкупа, но «Младе Болеслав» была настроена на его продажу. В четверг трансферный комитет «Локомотива» принял решение сделать клубу предложение о полноценном трансфере Комличенко. Ориентировочная сумма сделки – 3,5 млн евро. Если цифры устроят «Младу» (первоначально чехи настаивали на 4 млн), то скоро Николай переедет в Москву.

Важный момент – «Локомотив» может заявить Комличенко на групповой этап Лиги Чемпионов. Пункт 43.06 регламента турнира 2019/2020 позволяет сделать это, если футболист поучаствовал в еврокубковой квалификации за другой клуб.

Эдер / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Переход Комличенко увеличивает шансы на расставание с Эдером. Продажа Смолова маловероятна – его ценит Сёмин, плюс важную роль играет правильный паспорт.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СО «СПАРТАКОМ»

У Николая был вариант и со «Спартаком». В это межсезонье главный тренер Олег Кононов хотел видеть его в команде, но генеральный директор Томас Цорн не спешил покупать игрока. По его мнению, футболистов нужно брать не под конкретного тренера, а под философию клуба.

Вместо игрока с российским паспортом «Спартак» приобрёл за 6 млн евро аргентинца Эсекьеля Понсе из «Ромы», который провел минувший сезон в греческом АЕКе (21 гол и 4 ассиста в 43 матчах). 40% от трансфера получил аргентинский клуб «Ньюеллс Олд Бойз».

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вместе с ним красно-белые купили у «Ромы» вратаря Андреа Романьоли. Он не сыграл ни минуты в чемпионате, зато пропустил три гола в двух матчах за команду серии C «Пистойезе». По слухам за Романьоли отдали до 2-х млн евро. На рынке эту покупку считают доплатой за Понсе, деньгами от которой итальянцы не хотели делиться с аргентинцами.

Переговоры с «Младе Болеслав»  по Комличенко «Спартак» даже не начинал. Так что в России у «Локомотива» нет конкурентов в борьбе за форварда.

Иван Карпов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год