Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Поляк Леон на Олимпиаде. Он разбил Францию с Нгапетом

Вильфредо сделал Польшу устрашающе сильной.

Сборная Польши в Гданьске в ключевом матче олимпийского квалификационного турнира одержала «сухую» победу над Францией и практически завоевала путёвку в Токио-2020. В сегодняшнем матче со Словенией полякам достаточно выиграть один сет. Нет сомнений, что чемпионы мира во главе с Вильфредо Леоном выполнят эту задачу.

UPD. Польша обыграла Словению со счетом 3:1 (21:25, 25:23, 25:23, 25:21).

Вильфредо Леон / фото: volleyball.ioqt.2019.fivb.com


ХЕЙНЕН ПОШЕЛ НА ХИТРОСТЬ

Поляки и французы перед турниром в Гданьске устроили пикировку в прессе, дополнительно подогрев интерес к матчу. Причина конфликта – в календаре. Его составлял главный тренер поляков Витал Хейнен, который пошел на хитрость. Он поставил игру французов со словенцами в первый день на 20:30, а субботний ключевой матч сделал очень ранним – он начался в 15:00. Таким образом, Хейнен оставил сопернику минимальное время на отдых и восстановление.

Главный тренер сборной Франции Лоран Тилли назвал это неспортивным поведением и отметил, что Польша не нуждается в таких трюках. Его поддержали лидеры команды. Бенджамин Тоньютти и Эрвин Нгапет сказали, что их тренер никогда бы так не по поступил. При этом Хейнен и капитан поляков Михал Кубяк убеждены, что как организаторы имеют полное право составлять календарь под себя, ведь на проведение турнира тратятся немалые деньги.

Также все с интересом ждали очередной серии противостояния Леон – Нгапет. Весной французский доигровщик в составе казанского «Зенита» обыграл «Перуджу» Леона в полуфинале Лиги чемпионов. Кроме того, Нгапет открыто заявлял, что появление Леона в сборной Польши несправедливо, и игроки не должны по ходу карьеры представлять две страны: «Он кубинец и играл за сборную Кубы в больших и важных турнирах». Леон от ответов воздержался, отметив что при желании лично выскажет своё мнение Нгапету.

Эрвин приводил конкретные минусы появления Леона в сборной Польши. «Артур Шалпук в 23 года стал чемпионом мира, сыграв очень много хороших встреч. Я подозреваю, что двумя доигровщиками Польши будут Леон и Михал Кубяк, поэтому Шалпук станет запасным. И как он отреагирует? Он скажет: «Хорошо, нет проблем» или «Что, чёрт возьми, происходит?!» Если вдруг в моей сборной появится иностранец, и я попаду на скамейку запасных, я буду в ярости. Конечно, присутствие Леона увеличит шансы Польши на олимпийскую медаль, но Польша показала на последнем чемпионате мира, что не особо нуждается в Леоне», – говорил Эрвин.

Прогнозы Нгапета сбылись на сто процентов. Против Франции вышли дебютант поляков Леон и капитан Кубяк, а молодые доигровщики Артур Шалпук, Бартош Кволек и Александр Сливка смотрели игру из квадрата для запасных. И они увидели, как их команда закатала соперника в площадку.

НГАПЕТ ПРОВАЛИЛСЯ

Эрвин Нгапет


Никакой борьбы не получилось. Поляки доминировали во всех компонентах игры: давили подачей, были быстрее на блоке и эффективнее в атаке. Даже в защите, которая считается фишкой французов. Были моменты, когда гости втроем смотрели на то, как медленный мяч опускается на их площадке. Казалось, что они не готовы к матчу в физическом плане.

«Нельзя сказать, что мы проиграли из-за Нгапета». Мы все провалились. Нет ни одного игрока, которого можно выделить», – сказал после игры либеро сборной Франции Женя Гребенников, защищая своего партнёра по команде.

Между тем Нгапет действительно сыграл безобразно, завершив встречу с показателем полезности -3. Он толком не подавал и реализовал лишь 7 из 22 атак (32%), обстучав польский блок. Впрочем, у остальных французских нападающих статистика немногим лучше – у Стефана Буайе 35% эффективности (8/23), у Кевина Тилли – 40% (6/15).

А вот доигровщики польской сборной выдали классный матч. Леон стал самым результативным игроком встречи, набрав 17 очков. Он был главной опцией поляков в атаке, получив 28 передач (Кубяк – 19, диагональный Мачей Музай – 13). Вильфредо показал 54% эффективности (15/28), но при этом был неудержим в концовках, не позволяя сопернику даже задуматься о погоне. Например, в первой партии Леон добыл для своей команды 23-е, 24-е и 25-е очки. Во втором сете феерил Кубяк, который замучил французов своими подачами, но Леон тоже успел отличиться эйсом – в Нгапета (21:12). В третьей партии натурализованный нападающий добил соперника, набрав 8 очков.

Польша итак была топовой сборной, а с появлением Леона стала еще более страшным соперником. В «Перудже» Леону для успеха не хватило сбалансированности состава, который, например, был в казанском «Зените». В итальянском клубе порой слишком сбивались на игру через Вильфредо, полагая, что он в одиночку решит все проблемы. В сборной Польши с помощью для Леона проблем нет – у поляков подросло классное поколение молодых игроков и большая глубина на всех позициях. У Леона отличное окружение, поэтому Польша несомненно будет одним из фаворитов Олимпиады.

Квалификация к Олимпиаде-2020. Группа D. 2-й тур
Польша – Франция – 3:0 (25:21, 25:19, 25:20)

Положение команд:
1. Польша – 2 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 6:0
2. Франция – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:3
3. Словения – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 3:3
4. Тунис – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 0:6

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если говорить о фаворитах Олимпиады , то для начала нужно определиться с составом ее участников.
    Положим в нее попадет на следующем этапе отбора Сборная Кубы, усиленная выдающимися игроками. Они могут добавить в организованности и при их физических данных Леон им просто есть ровня - и не больше.
    Если мы в нее попадем, то почему бы нем в современной ситуации не оспорить "страшность" Польши.
    Леона наши игроки Факела и Кузбасса знают намного больше всех остальных игроков мира - знают с пользой для себя, а сверстников из Польши любят и умеют обыгрывать еще с самых юных лет и соревнований.
    Мне лично вчера Леон не показался таким уж страшным. Просто Франция была уже далеко не та - прежняя и грозная. Леон атаковал совсем не так ярко , как в прежние годы в Зените. Прыжок и удар у него уже явно не "космические"..
    ------
    Chiko10

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да Леон проигрывает как миленький и в Перудже, и вон в мемориале Вагнера поляки слились. Не панацея. Уважать надо всех соперников, а пугала не надо делать ни из кого..

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Леон времен Зенита-Казань - это, собственно, Зенит-Казань. Там на него одного вся команда играла, ему только забивать оставалось. Что он и делал. Тупо на атлетизм работа. Думать собственной головой - это не его вообще. Поэтому и в Перудже он ничего такого особенного не показывает - там ему никто никуда дуть не будет, своих таких девать некуда. Да, он хороший игрок. Но не надо делать из него непобедимого.
      Хейнен сейчас, конечно, будет тащить его изо всех сил. Посмотрим, кого и куда это заведет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всегда пыталась лояльно относиться к полякам после их нестандартных действий, тк каждая нация может выделиться местами не по делу. Но "гостеприимное" расписание имени Хейнена уже явный перебор в сторону своей же ущербности. Правы французы - те вполне могли бы и без подачки самим себе пройти. Это фу(((

  • Анонимно
    Анонимно 2

    О каком противостоянии Леона и Нгапета может идти речь?)) Нгапету до Леона как до луны. Силовой волейбол пока приоритетнее "айкью-тач". А в силовом Нгапету ловить нечего.

    • Анонимно
      Анонимно -1

      Вот уж не думаю, что приоритетнее, когда вижу техничные изыски Волкова-Клюки. Просто Леон и моложе, и мотивирован по-полной (про проигрыш Ресовии нашим в ЛЧ все объяснено). Нгапет уже, увы, не оч молод. Да и эмоции ему всегда мешали, и с мобилизацией проблемы были - не пошло где-то, ну и завял... А Леон - да. Пока цветет и пахнет, как грится... А противостояние - да, смешно. Но это фигура речи, кмк))

      • Анонимно
        Анонимно 1

        да у них разница 2 года - 1991 и 1993)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        11:45 Чуть поясню свою мысль выше: Волков, Клюка и проч. действительно нередко демонстрируют "техничные изыски". Но вопрос в том, что когда нужно - они и силу включат на определенный уровень. Потому как и данные есть и умения.
        Нгапету в силу определенных обстоятельств это недоступно.
        Да и есть ощущение, что француз уверен, что он и так хорош.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Хейнен и капитан поляков Михал Кубяк убеждены, что как организаторы имеют полное право составлять календарь под себя, ведь на проведение турнира тратятся немалые деньги" - ну нормально так, а кто их просил проводить отбор у себя дома? мало того что перед своими трибунами играют, ещё видите ли потратились, календарь поэтому под себя сделали. Лещи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чико 10 хорошо сказал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чико 10, а вы с Де Чекко не дальние родственники?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    заголовок: Леон разбил французов)) остальные поляки на лавочке курили?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подскажите где смотрели трансляцию игры польша - франция!? Пож.та

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перуджа с леоном тоже смотрелась устрашающе, но проиграла, и потеряла тренера.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть