комментарии 21 в закладки

Либеро сборной России рассказал всё о приёме и защите. Интервью с Валентином Голубевым

Он поделился секретами профессии.

После завершения карьеры Алексея Вербова многие специалисты называли позицию либеро самой проблемной в сборной России, однако Туомас Саммелвуо нашёл достойную замену. Новый главный тренер сделал ставку на 27-летнего Валентина Голубева, с которым команда этим летом выиграла Лигу наций, а недавно завоевала путёвку на Олимпиаду-2020.

В большом интервью мы с Голубевым подробно поговорили об амплуа либеро – особенностях подготовки, сложностях приёма различных подач и дополнительных функциях на площадке.

Валентин Голубев / фото (здесь и далее): volleyball.world

– Валентин, сборная выполнила важную миссию – отобралась на Олимпиаду в Токио. Вам сложнее дался матч с Кубой или Ираном?

– Оба получились непростыми. С кубинцами мы в последнее время нигде не пересекались, представление об их игре имели только по видео. С Ираном в этом плане было чуть проще – с ними встречались в Лиге наций, понимали, чего ждать. Тем не менее, с игрой Саида Маруфа справились только частично. Он провёл хороший матч.

«ПЛАНЕРЫ НЕ ПРОЩЕ СИЛОВЫХ ПОДАЧ»

– Иранцы подали в вас только семь раз за три партии. Как в такой ситуации чувствует себя либеро?

– Гораздо легче играть, когда много приёма. Постоянно находишься в тонусе, чувствуешь игру. Когда в тебя мало подают и ты мало касаешься мяча – теряешь ритм. В матче с Ираном я и в защите почти не был задействован – мячи просто не летели в мою зону. Это тяжелый момент, потому что ты понимаешь, что приносишь команде минимум пользы. К тому же повышается вероятность допустить ошибку, когда мяч до тебя всё-таки долетит.

– Перед матчем вы как таблицу умножения заучиваете, куда и как подаёт каждый из соперников?

– Да, тренеры-статистики и аналитики готовят для нас распечатки и по направлениям атак, и по подачам. У каждого игрока есть сильнейшие направления. Например, у диагонального иранцев Амира Гафура мощнейшая подача в первую зону, но с нами он укладывал мячи и в угол пятой зоны, и укорачивал. Эти подачи в его техническом арсенале есть, но он их использует гораздо реже. При подготовке мы акцентируемся на основном направлении, а остальное оставляем на риск – есть такое понятие.

– В матче с Кубой в приём вставал даже диагональный Виктор Полетаев.

– У кубинцев плотные подачи и мы пытались закрыть большую площадь. Виктора ставили под самое слабое направление, с минимальной вероятностью сильной подачи в эту зону. Но кубинцы рисковали и им повезло – они дважды подали так, что Полетаев ошибся.

– Когда в России играл Вильфредо Леон, сомнений не было. Но теперь интересно: у кого самая мощная подача?

– Наверное, у Георга Грозера. Он не слишком стабилен, но иногда может прострелить.

– Когда у вас последний раз были синяки на руках?

– Наверное, года два назад. Такое бывает после отпуска, когда долго не тренируешься. В остальное время руки набиты и уже не чувствуют боли.

– Что сложнее – планер или силовая подача?

– У нас привыкли: если планер – надо доводить, а если силовая, то достаточно подбить над собой. Сейчас всё не так. Планер иной раз за радость хорошо выбить на три метра. У некоторых команд очень хорошие планеры. У нас, например, и Иван Яковлев, и Ильяс Куркаев, и Артём Вольвич очень прилично подают. На тренировках даже не знаешь, что проще.

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛИБЕРО – СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЧТЕНИЕ ИГРЫ»

– Три лучших либеро мира по вашей версии.

– Для меня Алексей Вербов – феномен. Американец Эрик Шоджи очень талантливый. У него именно дар. Мы вместе играли в «Локомотиве» и он с какой-то невероятной легкостью принимал планеры. Плюс он очень прилично читает игру. Еще, конечно, Женя Гребенников из сборной Франции – он классно играет в защите.

– Какие самые важные качества для либеро?

– Стрессоустойчивость и чтение игры. Правильно занятая позиция – половина успеха. Та же скорость и реакция не всегда могут выручить. Вербов, Гребенников, Эрвин Нгапет – эти ребята порой заранее приходят туда, куда прилетит мяч.

– Чуйка?

– Опыт и чуйка. Такому сложно научить.

– Агент Владимир Касторнов как-то рассказывал, что у либеро в российском волейболе самая низкая средняя зарплата. Кажется, это несправедливо.

– Сложно сказать. Либеро не набирают очки, только в минус могут уйти. Может быть, из-за этого? (Смеётся).

– Все полевые игроки во время матча могут исправить свои ошибки атакой, подачей или блоком, либеро – нет. Психологически тяжело?

– Раньше было такое, сильно переживал, но потом стал проще к этому относиться. Ошибки – часть работы, они неизбежны. В этом плане мне нравится главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо. Во время игры он не акцентирует внимание на ошибках. Он просит концентрироваться только на предстоящих розыгрышах. Ошибки можно обсудить после матча и решить, как их исправить. Благодаря этому во время игры ты спокоен. Мне кажется, когда тренеры фокусируются на ошибках, это усугубляет ситуацию. Кстати, со Слободаном Ковачем в «Белогорье» тоже было легко. Наверное, это европейская школа. Тренеры стараются нести больше позитива. Тот же Туомас нам вообще не даёт много тренироваться. Он хочет, чтобы у игроков накапливалось желание работать и играть. За счет этого приходим на тренировки с горящими глазами.

Голубев и Туомас Саммелвуо

– Много индивидуально общаетесь с тренером?

– Когда впервые приехал на сбор, у нас был получасовой разговор, во время которого Туомас объяснил свои требования и пожелания. Остальное общение было уже неформальным. У нас хороший контакт. Он может подойти во время тренировки или позвонить после нее, поинтересоваться состоянием. Я с ним вместе играл в Новосибирске в 2010 и 2013 годах. Человек никак не изменился – как был хорошим товарищем, так и остался. Он стал главным тренером, но отношения не поменялись. Чувствую себя комфортно в сборной. Думаю, другие ребята тоже.

– Если посмотреть статистику чемпионата России 2018/19, то у вас далеко не самый высокий процент приёма среди российских либеро. Тем не менее, вы основной либеро сборной.

– Приём, безусловно, один из основных компонентов для либеро, но есть дополнительные факторы – проигранные мячи, спасенные в защите мячи, человеческие качества. Каждый тренер подбирает себе команду, исходя из своей философии. При этом статистика может не быть главным показателем.

«ОТ ПЕРЕДАЧ БАЛДЕЮ, КАК ОТ ХОРОШЕГО ПРИЁМА»

– «Для меня либеро это не только принимающий и защитник, но и организатор атак. Очень важная позиция», – говорил Саммелвуо. Расскажите о его требованиях к либеро.

– В сборной России либеро отвечает за отмену блока и за вторую передачу, если первое касание сделал связующий. Я от этого правила в восторге, потому что раньше был связующим. От передач балдею также, как от хорошего приёма. Вроде бы, неплохо получается.

Кроме того, либеро должен поддерживать хороший эмоциональный фон, заряжать партнёров энергетикой. И, конечно, играть голосом, громко подсказывать партнёрам. У нас на площадке много общения.

– Какое слово чаще всего употребляете на площадке?

– Ой, наверное, что-то матерное. Может быть, «хорош», «давай». Даже не задумывался над этим.

– Саммелвуо говорил, что хочет сделать сборную России сильнее в плане защиты.

– Да, он постоянно пропагандирует защиту, потому что она не только даёт доигровки, но и эмоционально заряжает. Один поднятый мяч может стать переломным. Соперник расстраивается, а ты получаешь дополнительную энергию. Туомас требует всегда совершать попытку достать мяч. У нас есть схемы, при которых задача блока – закрытие конкретной зоны или смягчение. Это тоже положительные касания. Дальше нужно отработать в защите.

– Бывало, что вы могли спокойно достать мяч в защите, но специально делали это зрелищно, чтобы завести команду?

– Нет. Главное – спасти мяч. Неважно, каким способом.

– Во время игры идёт подсказ от главного тренера?

– В основном приём разбирается заранее. Хотя бывают моменты, когда тренер подсказывает направление подачи или просит обратить внимание на возможную скидку. Но обычно тренер больше общается со связующим, потому что со скамейки лучше видно, как передвигаются блокирующие соперников. Исходя из этого может меняться тактика в атаке.

– На что вы смотрите в момент атаки соперника?

– Доходит наш блок или не доходит, есть стык или нет, делает нападающий паузу или нет. Стараешься выбрать правильную позицию, но иногда у мяча такая скорость, что ничего не успеваешь сделать.

– Вам помогает, что по юношам вы были и доигровщиком, и связующим?

– Любой опыт полезен. Я хорошо представляю, что может сделать нападающий в той или иной ситуации – куда ударить, как перевести. О моем опыте связующего мы уже говорили – для либеро полезно уметь качественно пасовать. Либеро из меня уже в Новосибирске сделал Андрей Борисович Кукушкин. Сказал, что с моим невысоким ростом на передней линии будет сложно, а вот для игры на позиции либеро у меня есть задатки. Первые полгода не очень нравилось, но потом стал получать удовольствие от игры в приёме и защите.

– Иногда либеро перекрывает в приёме доигровщиков. Это обговаривается заранее или всё по ситуации?

– У нас в сборной России два хороших доигровщика. Заранее перекрывать их не надо. Но бывает, что у кого-то в конкретный день не идёт игра, пропадает уверенность. Тогда можно попросить о помощи. Это нормальная ситуация, взаимопомощь. Бывали моменты, когда тот же Егор Клюка мне помогал.

«ИГРАТЬ В ДВА ЛИБЕРО ТЯЖЕЛО»

– Как вы относитесь к тактике игры с двумя либеро, когда принимает, а другой защищается?

– Мне это не очень нравится. Я разговаривал на эту тему со многими коллегами по профессии и они тоже отмечают, что тяжело играть, когда делишь игровое время на двоих. Опять-таки всё дело в игровом ритме. Можно всю партию не касаться мяча, а потом в концовке прилетит, а ты холодный. Но всё зависит от выбора тренера. Если он считает, что такая тактика приносит команде больше пользы, то так и будет. Слово тренера – закон.

– Насколько сильно тренировки либеро отличаются от подготовки остальных игроков?

– Различия есть. У нас больше нагрузок на ноги, веса больше. Есть и специфические упражнения для укрепления суставов на руках, чтобы меньше были подвержены травмам. При Воронкове в «Локомотиве» я много бегал на короткие дистанции.

– Многие говорят, что у Воронкова очень затяжные и выматывающие тренировки. Согласны?

–  Андрей Геннадьевич вывел меня на новый уровень, поверил в меня, взял в команду, когда я был совсем юным. Благодаря его тренировкам я вырос как игрок. Для 18-летнего пацана эти тренировки были нужны. В этом возрасте навыки нарабатываются через большое количество повторений. Игрокам за 30 лет, конечно, физически было тяжело. Да им и не нужно много повторений, потому что это уже есть мастерство и опыт.

– Если в детстве не поставили правильную технику приёма, это как-то можно исправить?

– База, конечно, в детстве закладывается. Но мне кажется, что при усердной работе всё возможно. Я, например, в прошлом сезоне пробовал по-разному принимать планер. Ориентировался на технику Шоджи. Временами неплохо получалось.

– Что изменилось, когда повсеместно стали использовать светодиодные рекламные щиты?

– Стало больнее. К счастью, сильно никогда об них не бился, но расцарапаться можно прилично. Вот мы играли в Бразилии и там были щиты из пенопласта. Игроки в них только так летели. Безопасные щиты повышают зрелищность. В Сербии щиты были ниже стандартных – было удобно через них перепрыгивать.

– Игроки сборной России живописно рассказывали о матчах Лиги наций в Бразилии.

– Это было необычно. По сути, мы играли на свежем воздухе. Духота, куча насекомых. Но я бы не сказал, что это мешало играть.

– Вы свой дебютный матч в сборной России сыграли как раз против Бразилии на Всемирном Кубке чемпионов-2013. Что запомнилось?

– О, это был для меня очень неожиданный поворот. Я даже не ожидал сыграть в этом матче, потому что у нас был опытный Артём Ермаков. Но по ходу игры тренер поменял половину команды. Были классные эмоции, потому что мы отыгрались с 0:2. Дебют получился очень запоминающимся.

– Вы когда-нибудь выигрывали розыгрыши?

– У меня такого не было. Но я вот помню, что Валя Кротков из Казани в прошлом сезоне выиграл мяч, отыгравшись от блока. Вот это было круто.

«ПЕРЕШЁЛ В КАЗАНЬ УЧИТЬСЯ У ВЕРБОВА»

– В предстоящем клубном сезоне вы будете играть в казанском «Зените» со старшим тренером Алексеем Вербовым. Это было важно для вас?

– Это был один из ключевых факторов при переходе. Мне хотелось либо поиграть с ним в одной команде, либо поработать под его руководством. Я понимаю, что он может многому научить и передать свой богатый опыт либеро. Мне нравится учиться, получать новые знания от разных тренеров. В этом плане сезон в Белгороде тоже был для меня полезным и успешным. Жаль, что в чемпионате России не получилось, но взяли Кубок вызова.

– «Зенит-Казань» в межсезонье потерял Вербова, Мэттью Андерсона, а Максим Михайлов переходит в доигровку. Многие считают, что команде будет очень тяжело.

– Это будет интересный опыт для всех. Я не думаю, что стоит переживать. Костяк команды сохранился. Михайлов из четвёрки атакует не хуже, чем из двойки. Цветан Соколов в двоечке даст мощи. С приёмом, я надеюсь, справимся. За микроклимат в команде даже не беспокоюсь. Процентов 80 парней я знаю, все – замечательные парни.

Голубев и Фёдор Воронков (№10)

– С Фёдором Воронковым вы уже познакомились в сборной.

– Да, нас поселили вместе и мы очень сдружились. У нас оказалось много общих интересов.

– Судя по инстаграму, семья Воронковых очень любит собак пароды хаски. Вам не предлагали?

– Я тоже симпатизирую хаски, но у меня уже есть две собаки – мини-йорк и лабрадор.

– Клуб представил новичков картинкой в социальных сетях с вороном, голубем и соколом. Как вы на это отреагировали?

– Это было очень забавно и оригинально. Мы посмеялись над этой ситуацией.

– Какое у вас прозвище в командах?

– Обычно просто Валя, Валёк. В свое время, когда только пришёл в «Локомотив», меня называли Малыш. Саша Бутько так и продолжает называть. Мне уже 27 лет, а всё Малыш! (Смеётся).

– Какие заветы Ильича выполняете?

– Ха! Учиться, учиться и еще раз учиться! В родной посёлок Заветы Ильича в Хабаровском крае обычно езжу во время отпуска, родители по-прежнему живут там. У меня вообще много друзей на Дальнем Востоке. Могу сказать, что за сборную России переживают и во Владивостоке, и на Камчатке.

– Ваш младший брат Денис тоже либеро и сейчас вызван на сборы основного «Локомотива». Насколько вы повлияли на его выбор?

– У нас родители тренеры, поэтому и я, и брат много времени проводили в тренировочном зале. Он также захотел профессионально заниматься волейболом. Понятно, что наша семья уже знала, как всё организовано в Новосибирске. Денис понимал, что будет прогрессировать в «Локо», и что ему там дадут шанс.

– У вашей 4-летней дочки очень необычное имя – Афина. В древнегреческой мифологии одна из олимпийских богов.

– Супруга Алина выбирала – я только одобрил (улыбается). Но ваш намёк понимаю – как и любой спортсмен мечтаю попасть на Олимпиаду. Приложу для этого все силы.

ДОСЬЕ «Спорт БО»
Валентин ГОЛУБЕВ
Амплуа: либеро
Дата рождения: 3 мая 1992 года
Место рождения: Заветы Ильича, Хабаровский край
Карьера: «Локомотив» (Новосибирск) – 2010 - 2015, 2016 - 2018; «Енисей» (Красноярск) – 2015/16; «Белогорье» (Белгород) – 2018/19; «Зенит-Казань» – с сезона 2019/20.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2013), обладатель Кубка вызова (2019), обладатель Кубка России (2011), серебряный (2014) и бронзовый (2017) призёр чемпионата России, серебряный призёр клубного чемпионата мира (2013).
Достижения в сборной: чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2019), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013), победитель всемирной Универсиады (2013).

Алмаз Хаиров
+