Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Краснодар» договаривался с Okko, «Матч» ставил ультиматумы. Новые подробности скандала

Почему телеканал не подаёт в суд на «Порту».

Во вторник «Краснодар» обыграл в гостях «Порту» (3:2) и вышел в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Игру должен был показать «Матч ТВ», но буквально за пару минут до начала телеканал объявил об отмене трансляции.

Телеправа на матч принадлежали принимающему клубу – «Порту». Клуб в итоге показал встречу в своём приложении FC Porto TV, а российской стороне телесигнал не дал. В своих заявлениях представители «Матч ТВ» ссылались на то, что «Порту» выставил цену, во много раз превышающую рыночную, а кроме того нарушил все предварительные договорённости. Канал даже выложил фотографию договора.

«БИЗНЕС Online» выяснил подробности скандала: никакого договора между сторонами подписано не было, «Порту» сам покупал права на первый матч, а выставленную им цену в 50 тыс евро «Матч ТВ» хотел понизить до 15 тыс.

Фото: пресс-служба ФК Краснодар, fckrasnodar.ru


«МАТЧ ТВ» НЕ ХОТЕЛ ПЛАТИТЬ 50 ТЫС ЕВРО

Как сообщили «БИЗНЕС Online» источники, знакомые с ситуацией, изначально «Краснодар» хотел отдать права на показ домашнего матча серии онлайн-платформе Okko, которая с нового сезона показывает матчи АПЛ. Краснодарцы готовы были передать вещание по рыночной цене за 7 тыс евро и ещё столько же нужно было вложить в производство. Отсюда и формируется цена одного матча на этой стадии – 15 тысяч евро. Права на показ не были ограничены географически, то есть Оkkо мог просто обменяться правами с португальским клубом и почвы для конфликта уже не было бы. 

В своих многочисленных заявлений «Матч ТВ» утверждал, что краснодарский клуб тоже включался в переговоры с португальской стороной для показа матча. «БИЗНЕС Online» обратился в «Краснодар» для пояснения всей сложившейся ситуации, но в клубе отказались от комментариев.

Okko отказался от предложения «быков», потому что там ещё не до конца разобрались с АПЛ. В результате «Краснодар» бесплатно передал права «Матчу», но только для трансляции на территории России. А международные права клуб продал. Поэтому «Порту» был вынужден покупать права, чтобы показать первый матч 7 августа.

Логично, что «Порту» также решил заработать на показе футбола для России. Клуб сразу оценил показ матча в 50 тыс евро. «Матч ТВ» сначала согласился на такие условия сделки, тем более, часть расходов компенсировал «Краснодар». Однако сумму не согласовала главный продюсер канала Наталья Билан. Она категорически запретила тратить на показ одного матча такие деньги. И поставила ценник в 15 тыс евро, посчитав, что цена в 50 тыс завышена (объективно, это так). Образ мысли такой: если мы один раз дадим много, европейцы запросят столько же в следующий раз. А 15 тыс лучше, чем вообще ничего. О занижении суммы с российской стороны говорил и директор «Порту» по вопросам коммуникации Франсишку Маркеш в интервью «Чемпионату». «Это ложь, что мы изменили условия соглашения. Кто не выполнил договоренности, так это российский канал», – заявил представитель португальского клуба.

На «Матч ТВ» до последнего верили, что португальцы сломаются и захотят заработать хоть сколько-нибудь. Но «Порту» остался на своей стартовой сумме. Португальцы уведомили российскую сторону, что не получили денег и в ближайшее время отключат телесигнал. Так и произошло. «Матч ТВ» экстренно запустил легендарную плашку о «независящих причинах».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Заявление Матч ТВ. ⠀ ТВ права на данный матч принадлежат непосредственно «Порту». ⠀ Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за полтора часа до игры клуб «Порту» поменял условия и отказался предоставлять доступ к сигналу матча. ⠀ Сейчас вещание матча проходит исключительно в официальном клубном приложении «Порту». ⠀ Даже усилия в переговорах наших друзей из «Краснодара» не изменили ситуацию. ⠀ Мы приносим извинения и еще больше желаем быкам победы
Публикация от Матч ТВ (@matchtv_channel)

«ПОРТУ» МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД НА «МАТЧ»

Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев заявил, что португальский клуб потребовал деньги наперёд. «У нас был подписан договор с португальской стороной, всё было нормально. Но в самый последний момент они потребовали, как в 90-е, «наличку». То есть запросили деньги вперед», – сказал Гордеев «Спорт-экспрессу». Позже пресс-служба телеканала выложила скрины переписок и небольшой кусочек договора с португальцами. Однако ни в одном из документов нет подписей, печатей и указания сумм, о которых идёт речь. 

Скрин: пресс-служба Матч ТВ


По нашим данным, между телеканалом и «Порту» на самом деле не было никаких подписанных договоров. В противном случае «Матч ТВ» мог бы сразу же понести заявление в суд.
Ведь срыв трансляции – это нарушенные обязательства перед зрителями и рекламодателями, а в любом договоре прописываются штрафы.

Зато в суд может обратиться «Порту». И не только за клевету, а за прямое нарушение авторских прав. Последние десять минут игры студия «Матч ТВ» показывала в прямом эфире со своей камеры. Корреспондент канала Денис Левко и оператор Роман Ведюхин запустили трансляцию. Но съёмочная группа не имела права записывать происходящее на поле для вещания в прямом эфире канала.

Бывший руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов назвал это пиратством со стороны «Матч ТВ». «С точки зрения бизнеса, это проигрышная позиция. Если «Порту» захочет, то может обратиться в суд», – пояснил нашему изданию этот эпизод эксперт.

На запрос «БИЗНЕС Online» по этому вопросу «Матч ТВ» дал следующий комментарий: «Денис Левко блестяще отработал, вытянул ситуацию. Можем только поблагодарить его за это». От дальнейших комментариев пресс-служба телеканала отказалась.

На «Матч ТВ» также была уверенность, что «Краснодар» не сможет пройти «Порту», и поэтому никакого скандала с отменой трансляции игры не случится. Краснодарцы проиграли дома, шансов на победу в Португалии у команды Сергея Галицкого было немного. В итоге уже к концу первого тайма российская команда вела 3:0, а на «Матч ТВ» обрушился шквал критики.

«Порту» оставил «Матч ТВ» без трансляции. Но мы еще увидим «Краснодар» в ЛЧ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У МАТЧ ТВ ума не хватило баш на баш договориться? Даем трансляцию Порту, за такие же деньги Порту дает нам трансляцию... Это уровень студента 1 курса эконом фака...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      на первом курсе экономфака сложно было. не надо ля-ля. сам учился.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А для чего тогда Вы шли на экономический факультет, если элементарные вещи для вас сложно??? От армии косануть или слиться на сессии???Это же Экономическая теория 1 курс, мало того вроде даже 1 семестр.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      у матч тв не было прав на матч краснодара, права были у краснодара

    • karvalho
      karvalho 0

      По-моему, у кого-то не хватило ума осилить небольшой материал.)) Матч ТВ домашнюю игру мог показывать только на территорию России, права Порту продавал сам Краснодар.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Матч ТВ облажались, да. Но мне кажется, что на 1-м курсе эконом фака уже учат читать и понимать простые вещи, а именно: трансляцией владеет не Матч-ТВ, а Краснодар. И только Краснодар решает, с кем обменяться и т.д, а он меняться с Порту не стал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      БАШ НА БАШ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СТАТЬЮ: «Краснодар» бесплатно передал права «Матчу», но только для трансляции на территории России. А международные права клуб продал. Поэтому «Порту» был вынужден покупать права, чтобы показать первый матч 7 августа. Логично, что «Порту» также решил заработать на показе футбола для России. Клуб сразу оценил показ матча в 50 тыс евро. «Матч ТВ» сначала согласился на такие условия сделки, тем более, часть расходов компенсировал «Краснодар».

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Написано же что Фк Краснодар матчу бесплатно отдал права на Россию. А на международное право трансляции сам продал португальцам когда с Окко не получилось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не факт что все так было. Подождем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот он что Михалыч ) теперь усе ясно с ТинаТВ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Выгнать необходимо с государственного канала всех лиц грузинско-армянской национальностей , чтобы охинею не несли .

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы еще забыли про все знайку Губерниева, который сидя в студии размахивал руками и нахваливал оператора снимавшего нелегально последние 10 минут матча. Это же сразу было понятно. что это грубое нарушение авторских прав. Теперь понятно почему так плохо все в биатлоне, где все скандалы подогреваются матч тв. Не зря Вяльбе сразу ограничила общение телевизионщиков со своей сборной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не верю МАТЧу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой-то бред. Права на первый матч дали не Порту, а каналу Sport tv, с кем даже Матч договорился и на ответную игру. Но сам Sport tv ответный матч не получил, поэтому сделка с ними сорвалась.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять все уперлось в дилетантов. Когда руководство канала комик и ТВ-ведущая, то ждать чего-то толкового нет смысла.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это что-то новое, не показывать, потому что не пройдут, тогда почему матчи других команд показывают в частности вечные позоры спартака, и 4 места цска?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позорище Матч Тв. Такое может быть только в Россию. И не ставьте Губерниева в прямой эфир, смотреть противно. Одно дело когда он за кадром эмоцеонирует, но смотреть на него это просто невозможно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выходит МатчТВ просто врал нам. Сначала перевел отечественный футбол на платный канал, а теперь еще один плевок в лицо болельщикам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот они герои в любом случае Наталья Билан и Тина Канделаки, пока эти дамы принимают решения, качественного канала спортивного не будет. Куда смотрят политики, это де настроение электората. Уволить обоих как можно быстрее и более такого не допускать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч тв занимался пиратством позор

  • Анонимно
    Анонимно 0

    безобразие, что на бесплатном канале нет нашего футбола!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть