Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Новая «Магнитка»: Мозякин в третьем звене и проверенные легионеры

Что изменилось в Магнитогорске?

Прошлый сезон стал для «Металлурга» самым неудачным за последние шесть лет. Команда впервые с 2013 года вылетела в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, уступив «Салавату Юлаеву» (2 - 4). Несмотря на провал, в «Магнитке» остался главный тренер Йозеф Яндач. Зато состав команды изменился почти наполовину.

ТЕПЕРЬ ПОДПИСЫВАЮТ ТОЛЬКО ЛЕГИОНЕРОВ, ИГРАВШИХ В КХЛ

Главные ошибки в прошлогодней трансферной политике «Магнитки» были связаны с подписанием иностранных хоккеистов. Финский нападающий Ииро Пакаринен забросил 19 шайб в регулярном чемпионате – отличный результат. Вот только в плей-офф финна вообще не было видно на льду. 

Приобретённые по ходу сезона Ник Шор и Михал Булирж, наоборот, показали приличный уровень игры только в двух-трёх кубковых матчах, провалив остальную часть сезона. А ведь ради подписания Булиржа «Магнитка» отказалась от опытного канадского форварда Войтека Вольски, который выигрывал с командой Кубок Гагарина.

Деннис Расмуссен / фото: официальный сайт «Металлурга»


Единственный легионер, который остался в команде после прошлого сезона – шведский центрфорвард Деннис Расмуссен. У него был двухлетний контракт, и Расмуссен был не так плох, чтобы расторгать соглашение и платить неустойку. Сейчас, правда, места в двух первых тройках для него нет.

В это межсезонье вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин решил приглашать лишь тех легионеров, которые уже заиграли в КХЛ. Команду пополнили участник Матча звёзд Пол Постма («Ак Барс»), набравший уже более 200 очков в чемпионатах КХЛ Брэндон Козун («Локомотив») и центрфорвард Эрик О'Делл. Двое последних наигрываются в первой тройке вместе с Николаем Кулёминым, и это должно быть очень мощное звено, которого не хватало «Магнитке» в прошлом сезоне.

МОЗЯКИН БУДЕТ ИГРАТЬ МЕНЬШЕ

В минувшем сезоне легенда «Магнитки» Сергей Мозякин впервые за последние семь лет набирал меньше очка за матч и играл в среднем меньше 20 минут. Но его роль в игре команды всё равно была огромной: когда у «Магнитки» не получалось забить, Мозякин почти не уходил со льда. Вот только Сергею уже 38 лет, и с каждым сезоном ему всё сложнее бить бомбардирские рекорды. 

«У Мозякина есть опыт, мастерство, но ответственность должна быть уже на других», – сказал Яндач в интервью.

Сергей Мозякин / фото: официальный сайт «Металлурга»


Сейчас Мозякин наигрывается в тройке с Денисом Паршиным (они много играли вместе в ЦСКА 2000-х) и Владимиром Галузиным. И это далеко не ярко выраженное первое звено: скорее всего, Мозякин будет играть в третьей тройке. А его игровое время будет существенно меньше 20 минут. При этом его место в первой спецбригаде большинства не подвергается сомнению.

Галузин – центр скорее оборонительного плана, который должен будет выполнять много черновой работы. При этом он отлично сыгран с Паршиным по «Торпедо».

«Означает ли звено Мозякина с Галузиным и Паршиным, что у него будет новая роль в команде? Мы обсуждали это с Сергеем. Объяснили ситуацию: у нас должна быть команда четырех равных звеньев», – сказал тренер «Магнитки» Виктор Козлов. И игровое время у всех четырёх сочетаний будет приблизительно равным.

КОШЕЧКИН ВСЁ-ТАКИ ОСНОВНОЙ. НО ГАЛИМОВ БУДЕТ ИГРАТЬ МНОГО

Василий Кошечкин провёл не самый удачный сезон, но в Магнитогорске по-прежнему делают ставку на него. За последние два года в Северную Америку уехало уже два местных воспитанника – Илья Самсонов и Артём Загидулин, а Кошечкин по-прежнему основной вратарь «Магнитки». Весной он подписал с клубом новый двухлетний контракт. И тут же получил нового конкурента: на этот раз им стал не молодой воспитанник магнитогорцев, а опытный Станислав Галимов.

Василий Кошечкин / фото: официальный сайт «Металлурга»


В предсезонке оба вратаря получают равное количество игрового времени. Но, по информации «БИЗНЕС Online», первым номером «Магнитки» всё же будет Кошечкин. В системе клуба есть молодой Глеб Носов, но менеджмент решил перестраховаться, взяв на смену Кошечкину опытного вратаря.

ДИКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОБОРОНЕ

Защита – пожалуй, сильнейшая линия нынешней «Магнитки». Помимо Постмы, магнитогорцы подписали контракт с Егором Яковлевым, вернувшимся в КХЛ из «Нью-Джерси». Олимпийский чемпион-2018 уезжал за океан одним из лучших защитников страны, и то, что он не попал в состав сборной на чемпионат мира, не должно смущать. Яковлев – универсальный защитник, который хорош у своих ворот и при этом умеет подключаться к атакам.

Виктор Антипин и Алексей Береглазов входят в число кандидатов в сборную России. Да, у них не получилось закрепиться в НХЛ, но на уровне КХЛ это топ-защитники. Последние два сезона для Григория Дронова получились скомканными из-за травм, но в Магнитогорске от него ждут многого. При этом каждый выпуск клубной школы даёт минимум одного талантливого защитника: 1998 год – Дронов, 1999 – выступавший на МЧМ-2019 Савелий Ольшанский, 2000 – Глеб Бабинцев и Вадим Антипин, младший брат Виктора.


Ориентировочный состав «Металлурга» на сезон 2019/20:

Вратари: Кошечкин (Галимов)
Вик. Антипин – Бирюков
Береглазов – Яковлев
Постма – Верещагин
Дронов – Ольшанский
Козун – О'Делл – Кулёмин
Буйницкий – Локтионов – Любимов
Паршин – Галузин – Мозякин
Тимкин – Расмуссен – Дорофеев
Резерв: з. Матушкин, з. Бабинцев, з. Вад. Антипин, н. Неколенко, н. Спиридонов, н. Платонов, н. Рожков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть