Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ИИХФ забанила Кузнецова на 4 года, а в НХЛ он бы пропустил всего 2-3 месяца

За океаном кокаин не считают допингом.

Главная бомба межсезонья – четырёхлетняя дисквалификация нападающего «Вашингтона» Евгения Кузнецова от ИИХФ за употребления кокаина. Хоккеист сдал положительный допинг-тест в мае. Учитывая, что кокаин выводится из организма за относительно короткий срок (до 10 дней), Кузнецов употреблял психотропное вещество либо во время ЧМ-2019, либо непосредственно перед ним.

Вчера НХЛ отреагировала на дисквалификацию Кузнецова. По словам вице-комиссионера лиги Билла Дэйли, Кузнецов признал свою вину и готов пройти реабилитационную программу. Также один из руководителей НХЛ отметил, что НХЛ не подчиняется международным правилам WADA, и, соответственно, ИИХФ. Хоккеисты подвергаются санкциям только если попались во время прохождения допинг-тестов под юрисдикцией лиги.

Евгений Кузнецов / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«В отличие от ИИХФ, мы не считаем кокаин веществом, которое может влиять на выступление спортсмена, так что оно не является запрещенной субстанцией с точки зрения НХЛ и ассоциации игроков лиги. Данное действие является употреблением наркотиков, что требует незамедлительного вмешательства, разбирательства и принудительного лечения», – сказал Дэйли.

В ближайшее время Кузнецов встретится с комиссионером лиги Гэри Бэтменом и пройдёт повторный допинг-тест, но уже под руководством антидопингового агентства НХЛ.

В США НАКАЗАНИЯ МЯГЧЕ, НО ЕСТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПО ЛЕЧЕНИЮ

Если игрок попался на кокаине во время тестирования в НХЛ, то его ждёт дисквалификация на 20 встреч – это 2 - 3 месяца регулярного чемпионата. При высоких концентрациях наркотика игроки должны будут пройти реабилитацию по программе SABH, разработанной лигой в 1996 году. НХЛ объявила, что несмотря на то, что Кузнецов был пойман юрисдикцией ИИХФ, он всё равно должен будет пройти эту программу.

SABH – секретная программа, о ней мало что известно. Игроки, прошедшие её, не имеют права разглашать подробности методики даже работникам клуба. Известно, что она разделена на несколько стадий с разными правилами, а за нарушение игроков штрафуют. Причём нет единых стандартов, то есть, для одних врачей какое-либо нарушение приемлемо, а для других – нет. В 2012 году из-за этого разразился скандал, когда отец погибшего Дерека Бугарда сказал, что врачи не налагали никаких санкций к его сыну, и реабилитация тафгая не удалась.

«Я до сих пор жду твоего звонка...» Мама Дерека Бугарда написала письмо погибшему сыну

При повторной поимке игрока на допинг-тестах, хоккеист дисквалифицируется на 60 матчей и не получает зарплату за этот срок. Отметим, что для многих игроков это было бы не так критично, так как под пункт о задержке выплат не входят подписные бонусы. В этом случае хоккеист обязан будет пройти программу SABH, не зависимо от количества найденного запрещенного вещества.

Если хоккеист попадается на кокаине в третий раз, то он получает пожизненную дисквалификацию. Игрок может обжаловать это решение только через три года после наложения запрета. 

ПРАВИЛА ДОПИНГ-ТЕСТОВ В НХЛ УЖЕСТОЧИЛИСЬ ТРИ ГОДА НАЗАД

Перед началом сезона всего игроки НХЛ проходят допинг-тесты на психотропные вещества. Если у лиги возникают подозрения, то некоторые игроки проходят дополнительные тесты во время регулярного сезона. И Кузнецов, который был пойман на кокаине в мае во время ЧМ-2019, с большой вероятностью будет находиться под подозрением на долгий срок.



Хоккеисты не знают, после какого матча к ним обратятся допинг-офицеры. Анализы проводятся не только на выявление кокаина в организме, а сразу на все психотропные вещества. Игроки сдают мочу на анализ, результаты приходят через несколько дней.  Раньше такой допинг-тест проходили только 60 хоккеистов, причем они не знали об этом до сдачи анализов. Фамилии хоккеистов, входящих в этот список, были известны только руководителям антидопинговой комиссии НХЛ и руководству профсоюза. Однако ситуация изменилась три года назад после заявления вице-комиссионера лиги Дэйли.

«Количество допинг-положительных результатов возросло по сравнению с прошлыми сезонами. Я не скажу, что это кризис, скорее, кокаин сейчас просто стал популярнее. Я был бы шокирован, узнав и о дюжине, но сейчас их стало более 20-ти», – признался Дэйли. Отметим, что лига не опубликовала список хоккеистов, пойманных на кокаине.

Проверка всех игроков лиги началась только в 2016 году после заявления руководства лиги и давления со стороны североамериканских антидопинговых организаций. Раньше хоккеистов дисквалифицировали за скандалы, связанные с кокаином, только при открытии на них уголовного дела, например, за продажу или перевозку. Кокаин, как и марихуана, до сих пор считаются рекреационными веществами,  а не стимуляторами. За них следуют куда менее суровые санкции, чем, например, за стероиды.    

ПЕРВЫЙ ХОККЕИСТ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ БАН В НХЛ, ПОТОМ ИГРАЛ В КХЛ

Как сообщает ESPN, первый случай дисквалификации именитого спортсмена произошёл в 1978 году, когда нападающего «Детройта» Дэна Мёрдока поймали за хранение кокаина. Этот эпизод перерос в уголовное дело, и из-за этого хоккеиста дисквалифицировали на 40 матчей.

В 1986 году защитник «Торонто» Барье Сальминг признался, что употреблял кокаин перед матчами. И лига наказала его «очень сурово» – она отстранила его на восемь матчей. В 1989 году нападающий «Детройта» Боб Проберт был пойман за контрабанду 14 граммов кокаина из Канады в США. Он провёл три месяца в тюрьме и три недели под домашним арестом, а после освобождения вернулся на лёд.

Один из самых известных случаев произошёл в 1990 году, когда допинг-тест провалил вратарь «Эдмонтона» Грант Фур. Он признался, что на протяжении семи лет употреблял различные наркотические вещества и всё время остался безнаказанным. Этот эпизод показал слабость антидопинговой системы НХЛ, и поэтому лига решила устроить «показательную порку». Фур был дисквалифицирован на один год, ранее никто не получал такие длительные дисквалификации.

После введения SABH хоккеисты начали публично признаваться в своей зависимости. Они надеялись, что лига их простит и поможет им пройти реабилитацию. Через эту программу прошли Кен Данейко, Брантт Майерс, Тео Флери. В 2002 году финский защитник Йере Каралахти, впоследствии выступавший в КХЛ за минское «Динамо» и попавший на Матч звёзд КХЛ-2012, стал первым хоккеистом, получившим пожизненную дисквалификацию – он за три сезона трижды провалил допинг-тест.

Подробнее о самых известных случая, произошедших за последние несколько лет, вы можете прочитать по ссылке

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть