комментарии 11 в закладки

В волейбол теперь играют даже на воде!

В Любляне сделали специальную плавучую площадку.

С 12 по 29 сентября во Франции, Словении, Бельгии и Голландии пройдёт мужской чемпионат Европы. В Любляне интерес местных жителей к турниру решили подогреть с помощью уникального матча – волейболисты сыграли на плавучей и слегка подтопленной площадке на реке Любляница. Такого в истории мирового волейбола еще не было!

Фото (здесь и далее): cev.eu


Несколько тысяч зрителей с набережной и мостов наблюдали, как волейболисты играют прямо посредине реки. С заходом солнца площадка стала особенно красивой благодаря светящимся светодиодным линиям, обозначающим линии и контуры игрового поля.

Организаторы пригласили сыграть в речном Матче звёзд легенд волейбола из стран-организаторов Евро-2019. Голландию представил олимпийский чемпион Атланты-1996 Бас ван де Гор, в 2017 году победивший рак. От Франции и Бельгии приехали Гийом Самика и Франк Депестель. Эти парни долгие годы были лидерами своих национальных сборных, а объединяет их то, что оба поиграли в чемпионате России за одинцовскую «Искру». Словению в шоу на воде представил Томи Шмуц.

Слева направо: ван де Гор, Самика, Депестель, Шмуц


Они сыграли три сета до 15 очков, от души наплескавшись в воде. Единственный минус игры на воде – постоянно улетающий мяч. Впрочем, игрокам оперативно возвращали мячи парни на каяках, плавать за ними не пришлось. На плавучую площадку игроков и судей доставляла лодка.

Шмуц по ходу своей спортивной карьеры играл и в классический волейбол, и в пляжный  и даже на снегу. И вот теперь испытал, что такой волейбол на воде. «Я не верил, что можно будет играть на воде, но в итоге матч оказался очень интересным, хотя температура воды не превышала 18 градусов», – сказал Томи.


После легенд на водную площадку вышли партнеры и спонсоры турнира, лучшие словенские пляжники и даже новый талисман европейской конфедерации волейбола – белка Эйс.

«Это событие, которое я запомню навсегда. Думаю, это был первый в истории матч по водному волейболу, поэтому мы не знали, чего ожидать. В итоге мы с каждым розыгрышем лучше понимали как двигаться и прыгать, показав зрителям красивые моменты», – отметил член Зала славы и один из лучших волейболистов всех времен Бас ван де Гор.

В свое время для развлечения был создан волейбол на снегу, но он быстро набрал популярность и официально был признан видом спорта. Уже проводится чемпионат Европы и мировой тур по зимнему волейболу, а президент международной федерации волейбола (ФИВБ) Ари Граса заявил о намерении добиться включения волейбола на снегу в программу зимних Олимпийских игр. Во время Олимпиады Пхёнчхане-2018 в олимпийской деревне даже состоялся выставочный матч по волейболу на снегу с участием звёзд классического и пляжного волейбола. Пока волейбол на снегу в тестовом режиме вошел в программу зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а на 2021-й год запланировано проведение первого чемпионата мира.

Кто знает, может быть развитие получит и волейбол на воде.


БО Спорт
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год