комментарии 8 в закладки

Сегодня стартует КХЛ. Леонид Вайсфельд – о фаворитах, площадках, правилах и потолке зарплат

Как изменится хоккей в новом сезоне.

Матчем ЦСКА с «Авангардом» стартует новый сезон КХЛ. Перед началом регулярного чемпионата экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста», хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд дал большое интервью «БИЗНЕС Online».

Вы прочитаете:

– Вайсфельд продолжит работу на «Матч ТВ», несмотря на скандал в прошлом сезоне.
– Заявление «Адмирала» относительно агента Бабаева – дилетантство.
– Драфт и потолок зарплат – самые мощные рычаги выравнивания команд в КХЛ.
– Квартальнов должен выигрывать Кубок Гагарина.
– Вайсфельд не удивится, если в 2020 году предложат отменить потолок зарплат.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

«САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ТРАНСФЕР – ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ В «СЕВЕРСТАЛИ»

– Леонид Владленович, какое главное событие на трансферном рынке в КХЛ для вас этим летом?

– Такого, чтобы прямо бомба, я не вижу. Но есть интересные – это Ткачёв и Кагарлицкий в СКА, Секач в ЦСКА. Наверное, всё.

– Переход Дацюка в «Автомобилист» – это топовый трансфер?

– Я считаю, что это не совсем про хоккей, это скорее имиджевая история. С огромным уважением отношусь к Дацюку, но в 41 год определять игру команды… Я таких прецедентов не знаю.

– Ягр в 41 не определял игру в «Нью-Джерси»?

– В 41 уже нет.

Павел Дацюк / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Когда мы общались весной, вы назвали главной неожиданностью – появление в «Локомотиве» Крейга Мактавиша. Появилось что-то новое за лето?

– Если говорить о неожиданностях, то добавился ещё переход Подъяпольского в «Северсталь». Причём, не сам переход, а механизм, при помощи которого он перешёл.

– А что неожиданного? Ограниченно свободному агенту сделал предложение Череповец...

Обычно ограниченно свободных агентов перекупают богатые клубы у бедных, а здесь обратная ситуация. Казань предложила ему контракт, он его не подписал. Череповец предложил значительно больше и, в принципе, «Ак Барс» мог повторить, но не повторил. В общей сумме за Подъяпольского заплатили очень большие деньги (очень большие для Череповца – для Казани они, может быть, не такие большие). Для меня это было неожиданно.

– Второе дно у этого трансфера может быть? Может быть, это аренда...

– Нет-нет, исключено. Я думаю, что здесь всё честно.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Уход Зинэтулы Билялетдинова можно отнести к неожиданностям?

– Прямо чтобы к «неожиданностям», нет. Он же сам ушёл. Вообще, я считаю, что в таком возрасте тренировать – это очень большая нагрузка. Билялетдинов уже заслужил отдых. Если уж очень хочет работать, то может быть экспертом, аналитиком. Или просто рыбу ловить.

– Думаете, он долго будет отдыхать или найдёт работу?

– Во-первых, не думаю, что он её очень ищет. Во-вторых, если он где-то и окажется, то только в топ-клубе. А в-третьих, рискнёт ли топ-клуб приглашать Билялетдинова? Это три аспекта, которые повлияют на будущее тренера.

– В чём риск?

– В возрасте.

– Есть версия, что переход клубов КХЛ на маленькие площадки сказался на карьере Билялетдинова. Его хоккей теперь не актуален.

– Я так не думаю. Просто человек устал. Столько лет в стрессе находиться. Я считаю, что он правильно всё сделал.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«НАДО НАЙТИ АДЕКВАТНУЮ ЦЕНУ СВОИМ ВОСПИТАННИКАМ»

– У кого из клубов селекция была лучшей?

– Так нельзя говорить. Мы же не можем сравнивать селекцию СКА и Нижнего Новгорода, так же как нельзя сравнивать «бентли» и «запорожец». С моей точки зрения, качественно укрепился «Трактор», неплохо поработали в «Барысе». ЦСКА, например, взял всего двух игроков и можно сказать, что у них слабая селекция. Но у них просто необходимости не было. Всё и так хорошо – зачем брать игроков? Кардинальные изменения произошли только в Челябинске. В остальных клубах революций не было.

– Расклад сил не изменится?

– Те фавориты, которые были в последние годы, они остаются. Не думаю, что «Трактор» вмешается в борьбу за первые места. Я думаю, что они легко войдут в плей-офф, но что будут бороться за победу на Востоке у меня сомнения. Что касается Запада, там есть минское «Динамо», которое прям веселит. Я так люблю читать интервью их руководителей.

– Почему?

– Складывается впечатление, что они в 60-70-х годах остались. Там сплошные лозунги как на коммунистическом субботнике. Как они будут играть я вообще не понимаю.

– ЦСКА снова станет чемпионом?

– Они фавориты, да.

Кирилл Капризов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Когда в КХЛ нельзя будет предсказать будущего чемпиона осенью?

– Было бы желание. Эти механизмы даже не нужно выдумывать, просто посмотрите на НХЛ.

– Весной вы говорили, что после победы ЦСКА, может быть, все успокоятся, и сделают нормальный регламент. Что-то изменилось?

– Не знаю будет на следующий год этот потолок зарплат или нет. Если он будет, значит, изменилось. А если вдруг драфт ещё введут, то вообще напиться надо будет.

– Вы неоднократно говорили о рычагах для выравнивания уровня команд: драфт, потолок зарплат. Что ещё?

Драфт и потолок зарплат – это самые мощные рычаги. Дальше идут всякие нюансы, связанные со статусами игроков, переходами, компенсациями, вот эти мелочи – это всё шлифовка.

– Драфт в России был, от него отказались...

– Начнём с того, что он был в несколько извращённом виде. Во-вторых, то, что от него отказались – большая ошибка. Его надо возвращать.

– Известный российский селекционер Вячеслав Ренёв говорил, что нужно было дать право клубам защищать не больше одного-двух своих воспитанников, а не как было раньше – все защищали всех.

– Я с ним согласен. Последний драфт можно было охарактеризовать только одной фразой: «Собака на сене». Ни себе, ни людям. Все беспокоятся, что готовят своих воспитанников и что их потеряют. Но всех воспитанников переварить клубы не могут, нужно двигаться не в этом направлении, а в другом. Надо искать механизмы регулирования, то есть адекватную цену своим воспитанникам. Что значит «воспитанник»? Это некий актив, который что-то стоит. Ты либо продаёшь этот актив, либо нет. Вот и всё.

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В 20-М ГОДУ ОТМЕНЯТ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ»

– Чего вы ждёте от предстоящего сезона?

– Кардинальных изменений ждать неоткуда. Я бы хотел, чтобы действительно была непредсказуемость. Думаю, в этом смысле новый сезон будет лучше, чем предыдущий.

– За счёт чего?

– Я думаю, что чуть-чуть подравнялись команды.

– Это как-то связано с предстоящим введением жёсткого потолка зарплат?

– Руководители клубов наверняка держат в уме это событие. Это было бы логично.

– Заметно, что клубы как-то готовятся к потолку?

Нельзя подписывать длинные контракты по 100 - 150 миллионов. Можно говорить про СКА, они скупили всех молодых игроков, у них может будет некое преимущество.

– Могут клубы понижать контракты лидерам?

– Теоретически может быть такая ситуация: ты – лидер, у тебя остался год контракта, я тебе говорю: «Слушай, я хочу тебя сохранить лет на пять, но ты же знаешь, что будет потолок зарплат. Давай снизим до такой-то суммы». Я же не знаю какой приоритет у тебя, может ты всю жизнь мечтал играть в этом клубе и согласишься, а может у тебя есть предложение в десять раз выше, и ты уйдёшь. Это очень индивидуальный момент. Поэтому заявление «Адмирала» относительно Шуми Бабаева – это такое дилетантство, что стыдно читать.

– Вы о продлении Бутузова?

– Да, что Бабаев выставлял одни условия, а они подписали напрямую с игроком на значительно меньших условиях. Они это представляют, как будто совершили подвиг и переиграли агента.

– Почему это дилетантство?

– Потому что жизнь сегодня не заканчивается. Завтра у Бабаева будет ещё пять игроков, которым будет всё равно где играть – в «Адмирале», Хабаровске или в «Спартаке». Естественно, «Адмирал» будет последней командой, куда они пойдут. Кроме того, другие агенты, посмотрев на эту ситуацию и поняв, что с ними могут сделать то же самое, будут рассматривать «Адмирал» в последнюю очередь.

Агент и клуб – всегда конфликт интересов, это нормально. Но это нельзя выносить в публичную плоскость. Бывает, что ты ругаешься с агентом по поводу какого-то одного игрока, а завтра подписываешь контракт с другим его клиентом и нельзя переносить отношения с одного игрока на всех клиентов этого агента.

– Можно со стороны оценить, кто из клубов лучше всех готов к потолку?

– Невозможно. Это же простая история, ты приходишь к следующему сезону с определённым набором хоккеистов, видишь, что превышаешь потолок и освобождаешь игроков. Надо понимать у кого действующие контракты, посчитать суммы и тогда будет понятно, кто готов, кто не готов.

– Потолок зарплат изменит лигу?

– Я просто убеждён, что это благо. Но, зная наши реалии, не удивлюсь, если 31 августа 2020 года скажут: мы передумали и потолок откладывается ещё на год. Поживём – увидим. Это же не НХЛ, когда мы знаем, что через три года в лиге появится «Вегас», у команды уже есть генеральный менеджер и они готовятся. У нас за неделю до начала чемпионата могут поменять трёхочковую систему на двухочковую.

– Изменения размеров хоккейных площадок повлияет на развитие КХЛ?

– Изменит ли это КХЛ я не знаю, но что в будущем их надо унифицировать и приводить к одному размеру – это факт.

– К какому размеру? Их три.

– Я считаю, что к одному. Мировые тенденции ведут к тому, что останутся «канадские» размеры.

– Вам нравятся площадки без углов?

– Раньше я был противником, но сейчас всё больше склоняюсь к тому, что это более прогрессивное направление.

«Татнефть Арена» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Почему?

– Игры в углах меньше, угроз воротам больше, увеличивается скорость принятия решений.

– Почему были противником?

– Мне казалось, что комбинационный стиль теряется. Но я читаю интервью, мнения людей, игроков, которые сами задействованы в процессе. Сопоставляю, делаю вывод для себя.

– То есть КХЛ должна перейти на «канадские» площадки?

– Если бы мне поручили решить этот вопрос, я бы собрал всех генеральных менеджеров и сказал: «К сезону 24/25 мы должны играть на одинаковых площадках». Послушал  их аргументы и принял бы решение, на каких площадках играть.

«НЕ НРАВИТСЯ ТРАКТОВКА ПРАВИЛА УДАРА В ГОЛОВУ»

– Вы вошли в состав СДК КХЛ. Что это значит?

– Пока не знаю. Сказали, что нас соберут и расскажут. Думаю, будем участвовать в обсуждении спорных моментов. Думаю, это будет происходить так: присылают момент, ты смотришь и говоришь – было нарушение или не было.

– Вы будете принимать решение по возможным дисквалификациям?

– Скажем так, я буду высказывать свою точку зрения.

– За это будут платить?

– Насколько я понял, нет.

– То, что вы комментируете матчи на федеральном канале – не конфликт интересов?

– А чьи интересы в данном случае могут конфликтовать? Конфликт интересов – это когда есть две стороны с противоположными желаниями, а тут всем по барабану. Я не представляю интересы никаких игроков, не принадлежу ни к какому клубу. Думаю, что это даже хорошо. Многие решения СДК для людей непонятны, а когда у меня будет возможность рассказать об этом в эфире федерального канала, всё может стать понятнее.

– Вы продолжаете сотрудничать с «Матч ТВ»?

– Да. Почему нет?

– Вас же отодвигали от эфира в конце прошлого сезона...

– Я так понимаю, подобное бывает со всеми, независимо от происходящего на льду и произносимого комментатором в эфире.

– Какие из нововведений в правилах вам понравились?

– Мне всё понравились. Единственное, эта трапеция для вратарей. Я не знаю в чём там преимущество, не очень понимаю что оно даст. Но и в этом правиле ничего плохого нет. Самое главное, что зрителям будет более понятно принятие решений судьями, минимизируется количество длительных просмотров.

– Почему станет меньше просмотров?

– Теперь, если нет kicking motion – «футбольного» удара ногой, то и нечего брать повтор. А раньше же все рикошеты от ноги бежали смотреть.

– Атаку вратаря всё равно смотрят почти каждого гола...

– Да, я сказал минимизируется, но не говорил, что их совсем не станет.

– Это нормально вообще, что чуть ли не каждый гол теперь тренеры требуют пересмотреть?

– Конечно, нормально. Мы живём в XXI веке, прогресс, техника. Раньше не было таких возможностей, а сейчас есть. Лет через 20, может быть, появятся ещё какие-то вещи.

– Это же затягивает игру...

– Во-первых, не так сильно затягивает. Во-вторых, когда такие большие деньги вовлечены в процесс, это позволяет принимать справедливые решения.

– Есть ещё правила, которые вы бы хотели изменить?

– Я когда занимался судейством, меня этот вопрос интересовал, а сейчас я даже не вникал. Чтобы ответить, надо погружаться в тему, а я не погружён. Пожалуй, мне единственное не нравится трактовка правила удара в голову, всё остальное нормально.

– Чем не нравится?

– Тем, что когда игрок опускает голову и не видит соперника, а его бьёт защитник, который выше ростом. Второй в 99 процентов случаев получает большой штраф и дисквалификацию. Кто виноват-то здесь? Тот, кто голову опускает. Я понимаю, идея в том, что это травмоопасно. Но такой у нас вид спорта - голову не опускай и тогда не будет травм. Понятно, когда человек летит в тебя локтем, здесь надо наказывать и очень строго. Но когда игрок опустил голову и защитник получает матч-штраф, потому что соперник ниже ростом и не видит поле – это неправильно.

– В КХЛ запрещают на медиакубе показывать спорные моменты. Это правильно?

– Раньше в ИИХФ были такие рекомендации. Но они сейчас от этого отходят, на чемпионате мира уже повторы удалений показывали. Думаю, ничего страшного не произойдёт, если показывать. Хотя, это момент неоднозначный, тема дискуссионная.

– Что хорошего в этом запрете?

– Если накалённая обстановка на трибунах и судья пропускает явный фол, это может привести к каким-то беспорядкам.

«ПРИГЛАШЕНИЕ КВАРТАЛЬНОВА – ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ»

– Вы говорили, что если Казань подпишет Квартальнова, значит, не хочет никаких изменений. На первый взгляд, изменения есть – в клубе стали больше доверять молодёжи. Согласны?

– Я говорил, что стиль игры сильно не изменится. Кардинальная смена, это когда в Ярославль после Воробьёва пришёл Вуйтек. У них разная философия. В случае «Ак Барса» это эволюционный процесс развития, а не революционный.

– Приглашение Квартальнова – эволюция?

– Да. Безусловно, у каждого тренера свои особенности. Кстати, разговоры о «доверии молодым» – это тема искусственная. Скорее вопрос ставится по-другому. Руководство говорит: ты должен использовать молодых. Или руководство этого не говорит. Никогда тренер не будет искусственно задействовать молодёжь. Может быть другая ситуация, когда они сильнее опытных. Никто не любит работать с молодыми, возиться с ними, лучше работать с готовым материалом. Другой вопрос, что иногда появляются талантливые ребята, которые в юном возрасте могут реально конкурировать со взрослыми.

Дмитрий Квартальнов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online

– Новому тренеру «Ак Барса» нужно меняться?

– Меняться нужно всем, вообще всем. Я уверен, что и Квартальнов меняется. Это диалектика. У него нет необходимости меняться кардинально, разворачиваться на 180 градусов, но учитывать современные тенденции нужно всем.

– Давайте конкретно по Квартальнову.

– Я с ним не работал, не знаю какая у него философия. Чисто внешне, понятно что все любят более игровой хоккей, более интеллектуальный. Не знаю, надо ли меняться Квартальнову, но знаю, что ему надо выиграть Кубок Гагарина. Как он это сделает никого не волнует. Многим хоккей, который он проповедует, не очень нравится, но мне в этом виде спорта больше всего нравится результат. И не важно каким методом этого добиться.

– В «Салавате Юлаеве» этим летом заиграл 17-летний нападающий «Салавата» Родион Амиров. Получит ли он шанс в сезоне?

– Он мне понравился больше всех из молодёжи, которую я видел летом. Амиров и защитник «Спартака» Никишин. Это тот редкий случай, когда люди в таком возрасте могут играть не просто потому что они лимитчики, а потому что их уровень соответствует КХЛ. Что касается будущего Амирова, я скажу как канадцы: у него есть все инструменты, чтобы стать большим игроком, а дальше всё зависит от него. Мы же не знаем, как Родион будет развиваться. Может, он через месяц женится и скажет, что у него любовь, а хоккей не нужен. Это самое лёгкое, что может случиться.

– Говорят, этого хоккеиста весной мог утащить ЦСКА по той же схеме, что в своё время утащил Капризова. Что можете посоветовать уфимцам, чтобы избежать повторения той ситуации?

– Я ничего не могу посоветовать. Потому что это зависит от воли людей, которые полномочны принимать решения.

Максим Никерин
+