Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренер «Урала» разобрал матч со «Спартаком»: Максименко прогрессирует, ставка на Баклова сработала

Анализ игры вратарей.

В 9-м туре чемпионата России «Спартак» уступил «Уралу» – 1:2. Это уже четвёртое поражение команды Олега Кононова в последних пяти матчах. Уральцы же впервые в этом сезоне смогли добыть очки на выезде.

Тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилёв разобрал для «БИЗНЕС Online» игру голкиперов обеих команд – Александра Максименко, который ранее входил в тройку лидеров РПЛ по сэйвам, но не спас «Спартак», и Олега Баклова, который в 24 года дебютировал в премьер-лиге.

Дальше:

– Баклову сообщили, что он будет играть, в день матча;

– три вида передач, которые он применял в игре со «Спартаком»;

– особенности Максименко, которыми может воспользоваться соперник;

– вратарь пропустил между ног, но считать это ошибкой – стереотип дворового футбола;

– Максименко получил за игру семь баллов, Баклов – 8,5.


Андрей Шпилёв / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


БАКЛОВ УЗНАЛ О ДЕБЮТЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО МАТЧА

Матч получился ярким. Вратари неоднократно вступали в игру. Всего по ходу встречи обе команды нанесли 18 ударов по воротам, 10 из них – в створ.

Для нашего вратаря  Баклова это был дебютный матч в премьер-лиге. Причём мы сообщили ему об этом уже в день игры во время обеда, чтобы он спокойно готовился к встрече и не переволновался. Условия для первой игры в РПЛ – прекрасные. Атмосфера, большой стадион, именитая команда в соперниках. Команду такого калибра, как «Урал» (если говорить объективно – с середины таблицы), никто не осудил бы за поражение от «Спартака».

Разберём гол Самуэля Жиго на 12-й минуте. Это был первый момент у ворот «Урала», и он сразу завершился взятием ворот. Зелимхан Бакаев выполнил подачу с углового. Мяч был закручен в сторону ворот.

В этом эпизоде Баклов немного стушевался, что в принципе объяснимо – в первом матче такие эпизоды случаются. Он немножко себя приостановил, не пошёл на риск, хотя изначально планировал сыграть на выходе. В итоге он остался в полупозиции. Жиго бил уже без помех в противоход голкиперу.


Есть ли вина голкипера в пропущенном голе? Тут момент 50 на 50 – подача тоже была хорошей и защитники проиграли воздух. Мы ещё детально изучим этот эпизод и дадим Олегу объективную оценку. В голове есть определенные мысли, но их нужно подкорректировать.

В остальном Баклов эффективно сыграл на перехватах и снимал весь верх. Он лишил «Спартак» даже желания выполнять навесы в нашу штрафную. Поэтому им пришлось искать другие пути для создания угроз нашим воротам.

Олег Баклов / фото: Epsilon, Getty Images


Не все могли заметить, что при вводе мяча ударом от ворот Олег применял различные типы передач:

1) Закрытый мяч – пластер. Это когда при вводе мяча в игру закрываешь его стопой и он летит по определённой траектории. Такие передачи летят за спину защитникам соперника.

2) Второй тип передачи – это когда вратарь выбивает мяч так, что он потом идёт немного по восходящей, как будто зависает. Это получается за счёт обратного вращения. Эти передачи дают возможность нашим нападающим вступать в борьбу и забирать подборы.

3) Третий тип – свеча. Это когда мяч посылается без вращения максимально высоко. Такие выносы доставляют очень много сложностей центральным защитникам соперников. Мяч, как правило, выбивается в аут и остаётся у нас.

Фото: Epsilon, Getty Images


На 37-й минуте Олег выручил команду после дальнего удара Гуса Тила, а потом помешал добить мяч Джордану Ларссону. Могло показаться, что с первым ударом Баклов справился с трудом. На самом деле здесь он хотел поймать мяч. Если бы он сразу был нацелен на то, чтобы отразить удар в сторону, то было бы надёжнее. На тренировках он стабильно выполняет этот приём.

Несколько раз по ходу игры он оказывался на газоне. Болельщики свистели и считали, что это затяжка времени. Но я хорошо знаю Олега. Он всегда  за честную игру. Он не симулянт. Ему действительно наступали на ногу. Видимо, игроки «Спартака» были озлоблены вот этой сложившейся ситуацией.

Несмотря на победу, мы будем думать о позиции вратаря перед следующими играми. В этом матче от вратаря все ждали, что он будет сражаться как лев. Тут так и произошло. Но насчёт следующих игр мы будем крепко думать, Олег или Ярослав Годзюр.

ВО ВТОРОМ ГОЛЕ МАКСИМЕНКО МОГ СЫГРАТЬ НАДЁЖНЕЕ

Я всегда разбираю манеру игры вратарей соперника перед игрой и даю какие-то рекомендации коллегам и нашим футболистам. У вратаря «Спартака» Александра Максименко, как и у всех, есть свои особенности. Например, когда он ловит мяч после стандартного положения, он делает рывок вперед и под него открываются нападающие. Обычно он вводит его рукой в их сторону, из-за чего «Спартак» быстро выходит из обороны в атаку, пока защитники их соперника не вернулись назад.

Александр Максименко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В таких случаях можно посоветовать нападающим немножко схитрить, придержать его и сыграть на грани фола. Мы знаем, что «Спартак» сориентирован на это и должны были этому противостоять.

Сейчас «Спартак» расставляется, чтобы получить короткие и средние передачи при вводе мяча в игру от ворот. Если соперник не позволяет этого сделать, то Максименко выполняет длинную передачу в зону между центральном кругом и бровкой. Правда, у него бывают ошибки, но в целом он владеет хорошей передачей (не отличной).

Лично я вижу прогресс в его игре. Этому способствует несколько факторов: постоянная игра, работа с тренером вратарей и уверенность о стабильном месте в основном составе. Это всегда даёт толчок для роста.


Разберём первый пропущенный гол от Владимира Ильина. Защитники «Спартака» допустили ряд ошибок: позволили подать с фланга, неуверенно сыграли в своей штрафной, позволили пробить. В итоге Максименко пропустил мяч между ног. Ошибка ли это? Ни в коем случае. Это стереотипы дворового футбола. Говорят ещё, что когда пропускает команда – всегда виноват вратарь. Это не так. В моменте с голом Ильина был удар с близкого расстояния. Кроме того, защитник «Спартака» закрывал обзор Максименко. Мяч вылетел с метров семи - восьми из-под защитника. Сильный удар. Александр просто не сумел среагировать.

В моменте со вторым пропущенным голом мяч залетел в ближний угол практически с нулевого угла. В этом эпизоде вратарь мог сыграть надёжнее. Лично у меня есть много взглядов на различные ситуации. Когда мы забили этот гол Ярослав Годзюр мне сказал: «Видите, Вячеславович? Нужно было сыграть так и так...» Тут, конечно, надо отметить и Отмана Эль-Кабира. Наверное, никто не ожидал, что он в углу обыграет опытного Андрея Ещенко, убежит и решится на этот удар. Тут он поймал «Спартак» за счёт эффекта неожиданности – и вратаря, и защитника.

Но в целом нельзя сказать, что Александр провалил этот матч. Можно вспомнить выход один на один Николая Димтрова во втором тайме. Здесь Максименко здорово сыграл в ближнем бою: он грамотно вышел, сократил угол обстрела, среагировал на удар. Когда мяч под контролем нападающего, вратарь всегда должен остановиться и реагировать по мячу. Ни в коем случае не подкатываться, не падать, не бросаться. Максименко правильно сыграл, поэтому удачно отбил выстрел Димитрова.

Если оценивать обоих вратарей по десятибалльной шкале, то Максименко я бы поставил 7-ку. «Спартак» проиграл, так что баллы снижаются. Баклову получит 8,5 за то, что он сделал несколько перехватов или скрытых сэйвов, как я их называю.  

Андрей Шпилёв



Чемпионат России. 9-й тур
Спартак (Москва) – Урал (Екатеринбург) – 1:2 (1:0)
14 сентября. «Открытие Арена». 24198 зрителей
1:0 – Жиго, 12
1:1 – Ильин, 48
1:2 – Эль-Кабир, 60
Спартак: Максименко, Ещенко (Рассказов, 71), Джикия, Жиго, Айртон, Зобнин, З. Бакаев, Шюррле, Тил, Крал, Ларссон (Понсе, 61).
Урал: Баклов, Меркулов, Кулаков, Ароян, Поляков, Димитров (Кухарчик, 71), Бавин, Эль-Кабир (Насыров, 90+2), Августиняк, Панюков (Егорычев, 78), Ильин.
Предупреждения: Эль-Кабир (42), Августыняк (55), Тил (64), Ароян (69), Жиго (84), Рассказов (90+1).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    насчёт вины вратаря 50*50 согласен,... если пошёл на выход - иди до конца, не дергайся туда-сюда,... защитники проиграли верховую борьбу? - да по моему там и никакой борьбы не было, спартаковец забивал спокойно, не отрывая ног от земли. То, что дальше Баклов достойно отстоял, молодец, хотя,, Спартак,, не создал неразрешимых проблем для вратаря. А так, с дебютом, победным,.. давно в команде, могли и намного раньше привлечь играть за основную команду.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть