Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

На Евро начался плей-офф: Россия это не ощутила, а Украина сотворила сенсацию

Наконец какое-то оживление.

В первый же день матчей навылет чемпионат Европы лишился двух из четырёх хозяев турнира – борьбу завершили Голландия и Бельгия.

УКРАИНА В ТОП-8 ВПЕРВЫЕ С 1997 ГОДА

Многие жаловались, что чемпионат Европы после расширения до 24 команд стал скучным и в нём полно проходных матчей. На групповом этапе так всё и было, но 1/8 финала принесла первую громкую сенсацию. Украина, которая занимает 19-е место в европейском рейтинге, на тай-брейке обыграла 7-ю команду рейтинга и полуфиналиста Евро-2017 Бельгию.

Слева направо: Гордей Брова, Ян Ерещенко, Олег Плотницкий, Юрий Семенюк, Владислав Диденко / фото (здесь и далее): cev.eu 


В составе бельгийцев провалил игру новичок московского «Динамо» Сэм Деру. 10 очков и 31% эффективности – ничтожно мало для капитана и лидера команды. В четвертом сете у него 0 из 9 в атаке. Неудивительно, что тай-брейк доигровщик смотрел из квадрата для запасных. У украинцев слабо сыграл в атаке доигровщик «Перуджи» Олег Плотницкий, но у команды нашлись другие лидеры. 

В укороченном сете феерили диагональный Дмитро Виецкий и центральный Дмитро Терёменко, а Ян Ерещенко выдал хорошую серию подач с эйсом и вообще стал одним из лучших игроков матча. «К сожалению, уровень Яна Ерещенко не соответствует нашим задачам и амбициям, – сказал ранее президент «Урала» Валерий Багметов. – Клуб считает, что он и Родион Мискевич не проходили по уровню своей подготовки, иностранцы должны быть сильнее».

Украина попала на Евро впервые с 2005 года и сразу пробилась в топ-8. Последний раз такое было в 1997 году, когда команда стала седьмой. К нынешнему успеху сборную привёл латвийский тренер Угис Крастиньш – тот самый, который был претендентом на пост главного тренера «Кузбасса». Но в итоге кемеровчане сделали выбор в пользу румына Георге Крецу.

АБДЕЛЬ-АЗИЗ НЕ ЗАТАЩИЛ ГОЛЛАНДИЮ В 1/4 ФИНАЛА

Помимо бельгийцев, своих болельщиков разочаровали и голландцы. Но особой сенсации здесь нет: команда буксовала еще в группе, а Германия – серебряный призёр прошлого Евро. «Оранжевые» очень сильно зависят от своего лидера Нимира Абдель-Азиза, и диагональный выдал классный матч (26/41, 63% в атаке). Но голландцам не хватало вариативности, тогда как у немцев угроза исходила ото всех

Нимир Абдель-Азиз в атаке


Германия вчистую выиграла центр сетки, а Георг Грозер и Кристиан Фромм были не только хороши в атаке, но и бомбили эйсами. Теперь немцев ждёт четвертьфинал с Польшей, которая вчера размялась на Испании. Вильфредо Леон сделал 7 эйсов и показал 70% реализации атак. Победитель этой пары затем поедет в Любляну к России или Словении.

РОССИЯ РАЗГРОМИЛА ГРЕЦИЮ

«Наша сильная сторона – быстрая игра и защита. Мы показываем цепкий волейбол, часто спасаем мячи в защите. На нас ничего не давит, будем бороться», – говорил перед матчем связующий греков Дима Филиппов.

Но никакой борьбы не получилось. Россияне выиграли за час с небольшим, не позволив сопернику ни в одной из партий выйти из 16 очков. По духу и уровню конкуренции это мало напоминало игру плей-офф, скорее игровую тренировку. Нападающие греков действовали прямолинейно и обстучали российский блок, а диагональный Никос Зупани обстрелял все ауты. При этом надо отдать должное россиянам – они не теряли концентрацию и играли при любом счете. Именно поэтому он получился настолько крупным.

Сборная России


«Рад, что мы так быстро закончили встречу. Наша игра в атаке намного превосходила оборонительные действия соперника. Я доволен, что мы показали стабильную игру в ходе этой встречи – мы прибавили в этом компоненте по ходу турнира», – сказал после матча главный тренер россиян Туомас Саммелвуо.

Также стоит отметить распределение нагрузки в атаке – Дмитрий Волков получил 21 передачу (67% реализации), Максим Михайлов – 13 (69%), а Егор Клюка почти не был задействован – всего 6 атак (50%).

Сборная России сыграла на Евро уже шесть матчей, но стартовый состав не повторялся ни разу. Во встрече против греков Александр Бутько впервые на турнире вышел в клубной связке с Максимом Михайловым. Возможно, это означает, что против Словении в четвертьфинале появятся Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев – так уже было в заключительном матче группового этапа с этим соперником. Тогда россияне выиграли 3:0. Но Саммелвуо вновь может всех удивить.

СЛОВЕНИЯ В ПОРЯДКЕ

В том проигранном России матче словенцы не справились с подачами Полетаева, но при этом не сильно уступали в атаке или защите. В матче 1/8 финала с Болгарией (3:1) словенцы показали, что России будет непросто. Особенно если хозяева площадки поймают кураж.

Клемен Чебуль (слева) и Тончек Штерн


Против болгар очень ярко сыграл доигровщик Клемен Чебуль. Он затмил даже лидера команды Тине Урнаута. Чебуль забивал важнейшие мячи в атаке и уничтожал болгарский приём подачами. Болгары совершили камбэк с -4 в первом сете, но дальше плыли в приёме и проваливались в атаке. Неудачный матч провёл диагональный Цветан Соколов. Он реализовал лишь 11 из 31 атаки (35%), при этом 7 раз попав под блок и допустив 4 ошибки. Также у него 4 ошибки на подаче при 11 попытках.

НГАПЕТ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

Доигровщик сборной Франции Эрвин Нгапет перед Евро получил растяжение межреберных мышц и по прогнозам врачей должен был пропустить первые пять матчей турнира. Нгапет вернулся чуть раньше – он вышел в основе в заключительном матче группового этапа с Италией (3:1) и отыграл три сета. В матче 1/8 финала с Финляндией он отыграл весь матч и набрал 16 очков, но 11 ошибок говорят о том, что пока он не в лучшей форме.

Эрвин Нгапет в атаке


Чемпионат Европы-2019

1/8 финала

Голландия – Германия – 1:3 (17:25, 22:25, 32:20, 23:25)
Россия – Греция – 3:0 (25:16, 25:15, 25:16)
Сербия – Чехия – 3:0 (31:29, 25:21, 25:18)
Франция – Финляндия – 3:0 (25:16, 25:23, 25:21)
Польша – Испания – 3:0 (25:18, 25:13, 25:16)
Бельгия – Украина – 2:3 (22:25, 25:21, 25:14, 18:25, 10:15)
Словения – Болгария – 3:1 (25:27, 25:17, 25:16, 25:17)
Италия – Турция (22 сентября)

1/4 финала

23 сентября, понедельник
Россия – Словения
Польша – Германия

24 сентября, вторник
Франция – Италия/Турция
Сербия – Украина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1

    Янчик Е. - умничек! Но волосы все равно надо перекрасить обратно)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Украина сделала чудо для себя - это всегда интересно. Голландцы могли и выиграть - почти в каждой партии вели, но нужна помощь дигу.
    Болгары печальные очень. Раньше в Казани была один сомнительный выбор Нгапет, в этом сезоне Нгапет+Соколов. Добавим ещё и Вербова, да и остальных пассажиров. В общем, посмотрим на клубный сезон.

    Дима Волков молодец, с таким желанием вышел поиграть и выполнил свою работу на славу!
    Никак не могу отделаться от ощущения, что что-то не то происходит между Бутько и Клюкой.
    Ваня Як. супер!))

    • Жорж Помпиду
      Жорж Помпиду 0

      У Егора с Кобзарем тоже что-то не то (я говорю о чисто игровых делах: вспомните, сколько раз Клюка получал от Кобзаря пасы, которые заставляли его выгребать мяч левой рукой или ещё как-нибудь изворачиваться). А вот, например, в главном матче сезона - с Ираном на олимпийском отборе - Бутько отдал Клюке 14 передач после приёма, Егор забил 9 и не проиграл ни одной атаки. Это очень крутой результат. Волков в том же матче получил после приёма 7 передач, забил 1 и проиграл 2 (то есть вроде бы сыграл абсолютно провально - но он был очень хорош в доигровках: +6-0 из 7 попыток). Так что всё непросто и загадочно тут.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я больше не о статистике.
        На отборе Бутько тоже плохо пасовал, Егор там больше вопреки забивал. Кобзарь, разумеется, тоже не самый гениальный связующий (их у нас в чемпионате нет), но от него меньше видимых очень плохих и неудобных передач. Хотя может период такой у Саши. Но пока качества нет совсем.

        • Жорж Помпиду
          Жорж Помпиду 0

          В целом Кобзарь действительно смотрится сейчас лучше и интереснее Бутько. Но конкретно Клюку он (Кобзарь) уж очень часто подставляет неудобными передачами. А "вопреки" +9-0 из 14 попыток не сделаешь.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Димка супермолодец и суперпрофессионал и как человек очень правильный.
      Очень рад, что в своё время ДиНаиО его не взяло, думая что по медицине он чуть ли не труп.

      p.s. Были бы кстати очень многие удивлены, зная например что в жизни Клюка и Волков ни на грамм не закодычные друзья, как это можно подумать обывателю глядя на их игру в Факеле и сборной...
      Так мало кто может играть отменно вместе.
      Ребята просто прекрасны. Был бы ещё один без прошлого из другого государства:-(

      А Димка просто мой кумир.
      Не звездись Димка!
      Ты это уже слышал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    10.42. Справедливости ради нужно сказать, и в четвертьфинальном матче с греками Е.Клюка несколько раз получал передачи не в темп от А.Бутько. Поэтому делать выводы о хорошем взаимодействии диагонального и доигровщика на основании одного матча, как минимум неправильно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    от того, что один аутсайдер обыграл другого, чемпионат интересней не стал. скука и серые матчи кругом

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ой ну бросьте вы. Скука и серость скорее всего в головах - ведь красота в глазах смотрящего.
      Я тоже считаю, что турнир очень растянут, зато интересно познакомиться с новыми командами, посмотреть на них.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен, и это не только про этот чемпионат, все началось с лиги наций, где вроде все сильные команды, но все наигрывают молодежь, далее отбор на олимпийские игры где сенсации не произошло, сейчас куча игр с проходными командами, не отлететь бы от Поляков в первой игре с сильной командой, не отлетев при этом от Словении, и чемпион даже на Олимпиаду не попадает. И все игры то не посмотришь без знания ит технологий(прокси и впн).

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А потом ещё КМ предстоит, и туда тоже вторые составы подвезут в основном. Такой вот сезон, такой волейбол, кроме Олимпиады и ЧМ смотреть уже нечего.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где посмотреть Польша-Германия? Подскажите пожалуйста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоть бы хохлы и сербов вынесли)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Динамо пора Деру менять на Ерещенко))

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    На фоне всего очень теперь особенно нравится заголовок данной статьи-новости.
    Он просто суперговорящий.
    Вспоминается как здешние слепые и наивные котята не могли увидеть за шесть матчей что всё идёт к подобному и усирались меня всячески унижая и долбя себя в грудь.

    Прочтите ещё раз почему я говорил про нужное чудо для победы сборной на турнире.
    C такой повозкой дерьма ( это я не про игроков и личности - боже упаси ) в которую весь турнир была впряжена вся сборная не выигрывают как оказалось даже у супернастроенной, но абсолютно ничего кроме этого не показавшей Словении.
    О какой Польше и далее вы все мечтали...
    Откройте глаза, как там говорили, эксперДы......

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      p.s. Кстати можно в заголовке заменить Украину на Словению и будет совсем точно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вас тяжело воспринимать, потому, что пишете, не расшифровывая написанное.
      Например - цититрую - "C такой повозкой дерьма ( это я не про игроков и личности - боже упаси ) в которую весь турнир была впряжена вся сборная" - с какой повозкой?

      • Лепосавич
        Лепосавич 0

        Гири они возили все семь игр.
        Так понятнее будет.
        И эта тяжесть не только в прямом смысле по физике и усталости от нагрузок.
        Читайте, смотрите и думайте - всё на самом деле на виду и явно и не надо какими то сверх способностями обладать, чтобы многое понимать.
        Просто не надо опускаться вместе со всем обществом.
        Наверху только этого и надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Точно Сербия фаворит в матче с Украиной?
    Играют две равные команды, причем в концовке одна заметно прибавляет - и это не Сербия.
    Ждем второй партии.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть