Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главный новичок «Салавата» проваливает старт сезона. У него ноль голов и полное непонимание с партнёрами

Сакари Маннинен пока не оправдывает ожидания.

В мае «Салават Юлаев» подписал игрока сборной Финляндии Сакари Маннинена. Он должен был заменить другого финна - Йоонаса Кемппайнена, который перешёл в СКА.

Спортивный директор уфимского клуба Василий Чижов объяснил трансфер Маннинена тем, что хоккеист вошёл в лучший хоккейный возраст (27 лет) и что он «для центрального нападающего очень много забивает». Спустя месяц со старта регулярного чемпионата у Маннинена ноль голов и только две передачи, хотя он играет в первой тройке и получает много времени. Сейчас финна можно назвать главной неудачей трансферной кампании уфимцев.

Мы попросили чемпиона России-2008 в составе «Салавата Юлаева» Михала Микеску разобрать игру Маннинена.


ЦУЛЫГИН ПРЕДЛАГАЕТ ПОДОЖДАТЬ

В восьми первых матчах сезона из состава «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен выпадает. Точнее, играет-то финн чуть ли не больше всех из нападающих (больше 20-ти минут за матч), но до Йоонаса Кемппайнена, которого заменил, ему пока далеко.

У новичка иногда полное недопонимание с партнёрами по тройке – Линусом Умарком и Теему Хартикайненом. В последнем матче с «Нефтехимиком» Умарк забил в момент пересменки, когда был на льду с Никитой Сошниковым и Александром Кадейкиным. Маннинен - центральный нападающий - в этой игре потерял шайбу в чужой зоне, после которой гости забили (гол, правда, не засчитали из-за офсайда).


Пока Маннинен не может забить первый гол за новую команду, Умарк уже набрал 6 (1+5) очков, а Хартикайнен – 4 (4+0).

Главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин не спешит предпринимать меры и обвинять клубный менеджмент в ошибке. Он считает, что финну нужно дать время. Сколько в Уфе готовы терпеть, Цулыгин не объяснил.

МАННИНЕН ДОЛЖЕН НА 90% ЗНАТЬ, ГДЕ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ УМАРК И ХАРТИ

В том, что Маннинен хороший игрок, сомнений быть не может.  Он отлично выглядел на чемпионате мира. В «Йокерите» за прошлый сезон он набрал 48 очков и забил 20 голов. При этом, правда, он почти не выходил в первом звене, а значит не испытывал того давления, которое есть в Уфе.

Микеска считает, что нападающему нужно минимум два месяца для того, чтобы сыграться с новыми партнёрами.

«Товарищеские игры в таких ситуациях, конечно помогают, – объясняет эксперт «БИЗНЕС Online», – но в официальных матчах ты играешь по-другому, ты думаешь об игре. Эту тройку собрали только летом и им нужно минимум два месяца настоящих игр». 

По мнению Микески, Цулыгину действительно нужно терпеть и постоянно общаться с игроками. Ещё важнее, чтобы игроки обсуждали свою игру сами.

Линус Умарк и Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Это очень-очень важный момент. Мы в своё время, когда играли в Уфе с Радеком Филипом, перед каждым матчем настраивали друг друга, понимая, что должны дать команде уверенность. В нас должны были не сомневаться другие игроки, тренеры, болельщики. Мы обсуждали нашу игру, каждый момент. И это работало. Когда мы выходили в одной пятёрке, мы очень часто побеждали».

Как считает Микеска, успех любого звена – в том, чтобы быть на шаг впереди. Достичь этого можно только изучив друг друга.

«На льду партнёры по звену должны играть почти вслепую, – уточняет он. – Я как центрфорвард должен знать где крайний нападающий с погрешностью в 1 - 2 метра. И если Маннинен на 90 процентов будет знать, где Умарк или Харти, то это даст им хорошие шансы для того, чтобы забивать».

МАННИНЕН МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ В АТАКЕ И ПЕРВЫМ В ОБОРОНЕ

Главная претензия к Маннинену касается роста. Вместо 191-сантиметрового Кемппайнена пришёл игрок на голову ниже (рост Сакари – 172 см) и на 20 кг легче. Это сильно изменило игру первого звена. Последние два года у «Салавата» было два крупных нападающих и небольшой Умарк, которого освобождали от борьбы в углу площадки и на пятачке.

«Когда ты теряешь на пятаке такого хоккеиста как Кемппайнен, то замену ему найти очень сложно, – комментирует Микеска. – Не поменять стиль игры этого звена после такой рокировки почти нельзя. Но хоккей за последние пять-шесть лет сильно изменился. Сейчас идёт гонка за шайбой, она намного проще выходит из зоны. Раньше выход был через центрального, всё было намного медленнее. Не хочу сказать, что центральный нападающий потерял свою значимость, но от скорости крайних нападающих стало зависеть гораздо больше. Тройка Маннинена должна играть попроще, используя катание финна: сильный пас, подставление, заброс шайбы в зону и подбор её за воротами».

Михал Микеска / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Для центрального нападающего габариты сегодня не так важны, как для крайнего, который больше времени проводит в борьбе. «У маленьких игроков беда с силовыми приёмами. Такому хоккеисту нужно обыгрывать соперника в движении, не приступать к борьбе. Если появляется ситуация, где не избежать борьбы, то надо сделать улиточку, уйти от соперника или перевести шайбу в другое место и освободить себя от силового приёма», – объясняет эксперт.

Поэтому в «Салавате» должны использовать главный козырь новичка – его скорость. Это компенсирует недостаток в «физике».

«Современный хоккей не такой, как раньше: когда левый нападающий бегает в защите к правому защитнику, а правый – к левому. Сейчас есть первый, второй и третий нападающий. В атаке бывает и четвёртый, потому что многие тренеры стараются брать в команду защитников, способных помогать впереди. Так вот, учитывая скорость и катание Маннинена, он может быть первым в атаке и первым в обороне. Я играл с Костей Кольцовым, который катался быстрее, чем я на машине ездил. Ему было намного легче возвращаться в оборону, потому что не было никаких проблем с движением».

Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


14 БРОСКОВ САКАРИ

В восьми играх Маннинен сделали лишь 14 бросков – это на 30 меньше, чем у Умарка, на 20 меньше Хартикайнена и даже меньше, чем у 17-летнего Родиона Амирова (18). При этом, те броски, которые были у финна, оказывались не опасными. 

«Я думаю, что Маннинен не тот игрок, который хочет забить от синей линии или из угла, – уверен Микеску. – Он сто процентов понимает, что у него не сильный бросок, поэтому в некоторых ситуациях рассчитывает на подставления и отскоки. Именно поэтому у него такая статистика, а броски не выглядят опасными. Чаще всего его цель была не в том, чтобы поразить ворота, а в добивании».

Эксперт вспомнил бывшего главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалёва. Он очень терпеливо собирал каждое звено. Цулыгину тоже нужен такой подход.

«Если Михалыч собирал какое-то звено, то очень долго мог терпеть, пока эта тройка разберётся между собой. Я на сто процентов уверен в том, что Цулыгину нужно перетерпеть. Он видит Маннинена каждый день, он знает его настроение, знает о его проблемах. Он всё понимает и принимает решения, которые будут полезны и для тренера, и для команды, и для игрока. В психологии эту ситуацию называют win-win. Надо ждать и работать с тройкой, обращать их внимание на мелкие детали, такие моменты потом могут решать всё».


ФИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Год назад в похожей ситуации оказался Хартикайнен, который проваливал начало сезона. Цулыгин тогда пытался реанимировать игрока, пару раз устраивая ротацию и разбивая первое звено. Закончилось это тем, что легионеры снова играли вместе, а финн в итоге стал лучшим снайпером «Салавата» в розыгрыше Кубке Гагарина.

Финны традиционно тяжело вкатываются в сезон, это подтверждает и Кемппайнен, который в первых шести матчах за СКА не набрал ни одного очка, завершил их с общим показателем полезности -1, а в последних двух играх своей команды не попадает в состав.

С начала регулярного чемпионата прошёл месяц, а значит у Маннинена есть ещё один, чтобы убедить клуб в своей полезности. Если этого не произойдёт, то денежную компенсацию «Йокериту» можно будет считать бездарно потраченной, как и права на двух энхаэловцев Миро Хейсканена и Хенрика Боргстрёма, которых отдали в нагрузку к Сакари. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть