Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Челнах фанатов «Спартака» запирали на ключ? РФС уже проводит проверку

Челнинцев могут наказать.

«Спартак» обыграл КАМАЗ в гостевом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России (2:1) и прошёл в следующий раунд турнира. Стадион в Набережных Челнах собрал 6 тыс зрителей.

Организаторы встречи делали всё, чтобы игра прошла спокойно и без скандалов. Но, похоже, перестарались. Сегодня в сети появились несколько видео, на которых видно, что фанатов красно-белых запирали на гостевой трибуне на ключ, что на первый взгляд противоречит правилам безопасности и здравому смыслу. Но на самом деле всё выглядело несколько иначе, как это превозносили федеральные СМИ. Да двери были, но не все они были заперты.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА БЫЛА КЛЕТКА? 

Матч со «Спартаком» в Челнах ждали с особым трепетом. В последний раз московская команда приезжала в город 22 года назад, когда КАМАЗ выступал в высшей лиге чемпионата России.

У Челнов уже давно не было опыта приёма таких больших команд, поэтому в УВД и РФС предлагали перенести игру в Казань или Москву. После долгих переговоров Челнам всё-таки удалось отстоять матч. Для клуба было важно, чтобы местные болельщики смогли посмотреть на «Спартак» именно на своём стадионе.

Перед матчем стадион в Челнах изучала комиссия РФС. Больше всего её беспокоил один момент – выходы с сектора расположены так, что люди идут в сторону поля, а не наоборот, как это принято на современных аренах. Поэтому весь гостевой сектор обнесли металлической решёткой, чтобы обеспечить безопасный и организованный выход с трибун.

В «клетке» оставили четыре выхода. Центральные действительно запирали стюарды, что можно заметить по видео в соцсетях. Чего там не увидеть – два крайних входа всегда были открыты, болельщики без проблем могли покинуть сектор через них. К тому же, во втором тайме один из замков, как уточнили нам, вообще сломался.

Тем не менее, болельщики «Спартака» были недовольны своим размещением. «А представьте себе, если бы случился обвал трибуны? Что тогда? Тысяча человек в запертой клетке!» – возмутился один из фанатов в интервью «БИЗНЕС Online».

Ситуацию теперь рассматривает РФС, который, напомним, сам настоял на том, чтобы металлическая решётка появилась на стадионе. «Матч в Набережных Челнах, изначально был отнесен к матчу повышенной сложности, – прокомментировал нам ситуацию директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников. – Организаторами матча совместно с МВД был разработан комплекс дополнительных мер безопасности, который был согласован. Если говорить о позиции РФС, то мы считаем, что такие меры ограничения для болельщиков является недопустимым, нарушениями требований безопасности, даже если они были согласованы клубами».

Он отмечает, что никаких нареканий со стороны сотрудников «Спартака», отвечающих за безопасность, до матча, во время его проведения и после в РФС не поступало. Несмотря на это, случай будет рассмотрен на КДК. В РФС надеются, что КАМАЗ и все ответственные будут привлечены к ответственности. «Футбол для болельщиков, они вели себя уважительно на матче, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано», – сказал Мельников. 

В управлении МВД России отметили, что решётки были согласованы с клубом и соответствовали законодательству. В свою очередь, пресс-служба «Спартака» выступила с заявлением, что клуб был уведомлен о порядке входа-выхода болельщиков на гостевой трибуне. Об этом организаторы матча уведомили их на предматчевом совещании, которое состоялось утром в день игры. В КАМАЗе говорят, что выход с трибуны болельщикам гостей не ограничивался.

«Контролер-распорядитель, закрывший дверь №3 на ключ до начала матча, сразу же получил от службы безопасности стадиона распоряжение открыть замок и держать дверь закрытой только на язычок замка, не препятствуя выходу болельщиков», – говорится в официальном заявлении клуба. 


«НИКТО НИКОГО НЕ ЗАКРЫВАЛ НИ В КАКИЕ КЛЕТКИ»

Источник нашей газеты из правоохранительных органов рассказал, что на матче не было «клетки для болельщиков «Спартака», как это подали в СМИ.

«Никто никого не закрывал ни в какие клетки, – заверил он. – У этого специально созданного сектора было как минимум четыре входа-выхода, болельщики ими пользовались, никто им не мешал. Они даже стояли ближе пяти метров от поля, что запрещено. Спокойнее этого матча со «Спартаком» даже в Казани не было».

Единственный момент, который действительно мог вызвать недовольство болельщиков «Спартака» – выход с арены. Но и здесь действия сотрудников стадиона объяснимы.

«По окончании матча болельщиков «Спартака» чуть придержали на выходе, поскольку на стадионе нет разделения болельщиков на разные потоки. Сперва вышли болельщики КАМАЗа, а через пять-семь минут болельщики «Спартака», чтобы не было смешения. В вопросах безопасности все было организовано по высшей марке. Служба безопасности «Спартака» ещё и поблагодарила за теплый прием».

Подтверждает это мнение и то, что на матче сотрудники полиции выявили всего два факта нарушения общественного порядка. Как сообщила пресс-служба МВД по РТ, оба закончились административным наказанием. Первый болельщик хотел пройти на матч в состоянии алкогольного опьянения, второй пытался зажечь файер.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


ЧЕЛНЫ ПОСТАРАЛИСЬ С ПРИЁМОМ

В день матча в Набережных Челнах был введён особый режим. Иногородние автобусы сотрудники безопасности проверяли при въезде в город, ДПС останавливала все машины с московскими номерами. В ближайших от стадиона комплексах запретили торговлю алкоголя, были перекрыты некоторые улицы.

Город патрулировали сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных организаций и контролеры-распорядители. Всего на матче присутствовало 5 980 зрителей, из них 1200 болельщиков «Спартака». На двух специально организованных фан-зонах разместились 700 зрителей, в том числе 50 болельщиков команды гостей.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Гостям города запрещали даже посещать некоторые местные достопримечательности. Экскурсии на завод КАМАЗ были, но, как оказалась, записываться туда нужно за неделю. Собеседник нашего издания рассказал, что его не пустили на смотровую площадку «Тюбетейки» – бизнес-центра во 2-м комплексе с шикарным видом на город. Столичному туристу сообщили, что нужно представить паспорт для составления договора на оказание коммерческих услуг, оплатить счёт по реквизитам через банк - и только тогда можно выйти на обзорную площадку.

Но в тоже время у принимающей стороны были упущения с контролем входа на гостевой сектор. «Туда можно было спокойно вписаться без билета. Их никто не сканировал и даже не надрывал. По одному реально было и вдесятером зайти», – рассказал нам один из болельщиков.

В ПОЛЬШЕ НА СТАДИОНАХ ЛЮДИ СИДЯТ В НАСТОЯЩИХ КЛЕТКАХ

Ситуация с фанатами «Спартака» в клетке необычная для России. Зато в Европе у профессиональных клубов есть стадионы, где это норма. Таким способом любят изолировать болельщиков в Польше. На нескольких стадионах из низших дивизионов страны гостевые трибуны похожи на обезьянники.

Один из самых известных стадионов – домашняя арена клуба «Спартакус» из города Далешице. Небольшое поселение численностью меньше 3000 человек любит футбол, но боится гостевых болельщиков. Специально для них создана клетка недалеко от одних ворот на поле.

Весной в гости к «Спартакусу» в матче 4-го дивизиона Польши приехал один фаворитов турнира – краковский «Хутник». Вместе с командой на выезд за 130 км отправилось 100 фанатов. Все они наблюдали за гостевой победой своей команды, находясь за решёткой. Кадры с той игры разлетелись по сети. Особенно атмосферно получилась фотография, на которой каждый футболист «Хутника» подошёл поблагодарить своих болельщиков. Но заложниками они выглядели только внешне. Единственная на так называемой трибуне дверь была открыта, и люди в любой момент могли покинуть клетку.


Кубок России. 1/16 финала
КАМАЗ (Набережные Челны) – Спартак (Москва) – 1:2 (1:1)
25 сентября. Стадион «КАМАЗ». 5980 зрителей.
0:1 – Понсе, 21
1:1 – Караев, 24 (с пенальти)
1:2 – Понсе, 76 
КАМАЗ: Кобзев, Бочаров, Криворучко, Евсеев, Аюкин, Стефанович (Чушъялов, 61), Черный, Ушаков (Клонцак, 89), Кириллов (Никишин, 85), Воронин, Караев.
Спартак: Ребров, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Бакаев, Зобнин, Крал, Тил (Ананидзе, 90+1), Ларссон (Мельгарехо, 60), Понсе.
Предупреждения: Стефанович (13), Крал (29), Жиго (78), Зобнин (87), Черный (88).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть