комментарии 0 в закладки

Черчесов отчитался за состав сборной. Почему нет Соболева, но есть Чистяков и Жемалетдинов

Главный тренер сборной России – о составе на матчи с Шотландией и Кипром.

Сборная России объявила состав на ближайшие отборочные матчи Евро-2020 против Шотландии и Кипра. В списке оказались два новичка – полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов и малоизвестный защитник «Ростова» Дмитрий Чистяков, который летом перешёл из «Тамбова» за 9 млн рублей.

Главный тренер сборной России объяснил его вызов тем, что другие кандидаты на эту позицию (Илья Кутепов и Роман Нойштедтер) находятся не в лучшей форме. А за Чистяковым тренеры следили уже давно и их устраивает его уровень.

Кроме этого, Черчесов рассказал, что:

  • На вызов Жемалетдинова повлияла его игра в Лиге чемпионов.
  • Лунёв действительно сдал и тренеры будут беседовать с ним.
  • Тренерам сборной комфортнее вызывать игроков по блочной системе (группами), но в России такого нет.
  • Футболисты «Спартака» в хорошей форме.
Станислав Черчесов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


10 октября России предстоит игра с Шотландией, 13-го – с Кипром. Подготовку к матчам сборная начнёт 6 октября в Новогорске.

Ниже – полная расшифровка пресс-конференции Черчесова.

ЗА ЧИСТЯКОВЫМ СЛЕДИЛИ ЕЩЁ С ФНЛ

В ближайших матчах сборная может оформить путёвку на Евро-2020. Это будет каким-то дополнительным элементом волнения?

– Мы идём от игры к игре. В предыдущих матчах была такая же ситуация. Мы же знали, что, выиграв у Шотландии, мы резко увеличивали свои шансы. Мы к этому уже адаптированы. Задача ясна. Её надо решать. В этом смысле ничего не поменяется.

В командах соперников что-то кардинально поменялось?

По травмированным какой-то информации пока нет. За эти пару дней мы соберём чуть больше данных. Надо понимать, что у них тоже идут чемпионаты, игры продолжаются. Самое главное – нам надо быть в том состоянии, в котором мы есть.

Планируются ли какие-то изменения в тренировочной программе?

– Это зависит от того, кто в каком состоянии приедет. У нас всё время идёт мониторинг. Мы тренируем игроков, которые приходят к нам в том или ином состоянии. Посмотрим, что нам на этом сборе лучше надо. Есть варианты а, b, с и d. Всё зависит от состояния футболистов. Есть нюансы, которые надо учитывать. Можно составить какой-то конспект по подготовке, а по факту окажется, что это невозможно сделать.

В сборной появились новички – Чистяков из «Ростова» и Жемалетдинов из «Локомотива». Почему решили вызвать их в команду?

– Потому что мы смотрим внимательно чемпионат. Следим за всеми, кто себя проявляет. Кстати, Чистяков и в ФНЛ себя проявлял. Мы его уже тогда отметили для себя. С первого тура он перешёл в «Ростов». Играет надёжно, качественно. Кроме того, Роман Нойштедтер не играет, Илья Кутепов не в том состоянии, в котором нам хотелось бы. Ситуация подсказывает. Если кто-то себя проявляет, то его надо привлекать.

Что касается Рифата, то он играл и в молодёжной сборной. С начала чемпионата он закрепил за собой позицию правого полузащитника в сборной. Играет надёжно, стабильно. Тем более, «Локомотив» играет и в Лиге чемпионов. Он и с «Байером» сыграл, где подтвердил свой уровень. Последняя игра с «Зенитом» тоже получилась качественная.

Рифат Жемалетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Опять же тут подсказывает ситуация. Не играет Ерохин. И тут такая же ситуация как с Чистяковым. По моему, всё объективно.

Если говорить о фланговых защитниках, то тут тоже всё понятно. Мы страхуем левых защитников Петровым и правых тоже им. По-моему всё понятно. У нас есть Вячеслав Караваев, который играет и слева, и справа. Мы ещё на прошлом сборе проверяли его на обоих флангах.

Вам регулярно дают советы вызвать Соболева, Чалова и кого-то ещё. Но вы говорите о времени. Сколько времени нужно тренерскому штабу, чтобы понять реальный уровень игроков?

– За кем-то можно следить один день, за кем-то – три месяца. Ситуация она разная. Либо ты сразу что-то чувствуешь, либо надо посмотреть. Универсального рецепта нет. Опять же, всё зависит от ситуации. Допустим, были бы все здоровы и готовы, то мы могли кого-то не вызвать. Сама ситуация иногда подсказывает. Главное не упустить знаки, которые тебе подаются.

В прошлый раз вы сказали, что для Комличенко сбор станет определяющим. Как оцените его игру?

– Не могу сказать, что произошел какой-то качественный скачок. Но чувствует он себя намного комфортнее. Это видно во всех отношениях. Мы внимательно смотрим за всеми игроками. Он уже три года подряд играет стабильно. Тот же Соболев только-только появился. Давайте дождёмся, чтобы у человека всё стабилизировалось. А так мы рады, что игроки появляются. Другое дело, что всему своё время.

Соболев забил семь голов в 11-ти турах. Он ещё не стабилизировался?

– Есть статистика, а есть нюансы потому, что игрока нужно куда-то вписывать. Давайте не будем опережать события. Есть задачи, которые надо решать сейчас. Понятно, что вам, журналистам интересно. Наверное, и народу интересно.

«БЛОКОВАЯ СИСТЕМА БЫЛА БЫ КОМФОРТНЕЕ, НО ЕЁ НЕТ УЖЕ С ПЕРВОГО ДНЯ»

В последнее время прозвучало много критики в адрес Андрея Лунёва. Рассматривались ли какие-то другие кандидаты на позицию второго номера? Часто звучат фамилии Сафонова и Максименко…

– Повторюсь, есть молодёжная сборная, где выступают эти два молодых вратаря. Сегодня их задача – решать вопросы по молодёжной сборной. В будущем – посмотрим, как всё будет вырисовываться. Да, я понимаю, что есть вратари, которые здорово проявляют себя в чемпионате России. Но согласитесь, что есть и Лига чемпионов, где мы можем реально оценить уровень вратаря. Поэтому мы не хотим делать во вратарской команде делать какие-то перестановки. Хотя иногда критика действительно по делу. Сейчас он приедет на сборы и какие-то нюансы мы обсудим.

По сравнению с прошлом разом вы не вызвали Ерохина из «Зенита», но при этом вызвали Кузяева. Можете объяснить свой выбор?

– Далер набрал форму. Играет стабильно. Иногда выходит на замену, иногда ему доверяют полный матч. Сейчас Ерохин приболел. У него инфекция, поэтому он не играет в последнее время. Неготового игрока вызывать смысла нет.

Александр Ерохин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Жалко, что он приболел. Чтобы вы правильно понимали – нам тоже не всегда хочется что-то менять. Но раз он не готов, то значит вызываем тех, кто готовы. Мы никому не хотим понравится, всё идёт естественным путём. Обратите внимание, что мы вызвали игроков из 12 разных команд.

Вы вызвали 25 игроков из 12 клубов. Удобно ли вам, что все игроки из разных команд? Можно же было использовать блоковую систему?

– Абсолютно согласен. Возможно, блоковая система была бы удобнее и комфортное. С другой стороны, этой системы нет с первого дня. И тренерский штаб тоже адаптируется к ситуации. Не могу сказать, что нам это комфортно. Мы уже изначально знаем, кого вызываем. Сегодняшнего дня начнём общаться с игроками лично, чтобы они уже заранее готовили себя к требованиям, которые мы будем к ним предъявлять.

У вас нет опасений, что игроки «Спартака», который сейчас находится не в лучшей форме...

– Опасений нет. Я ответил? Ответил.

Можете в двух словах оценить форму Джикии, Бакаева и Зобнина?

– Мы отмечаем функционально состояние игроков. Если его нет – это большой минус. За два дня мы игрока в порядок не приведём. Мне пока не принесли данные после вчерашней игры с «Оренбургом». Они ещё не готовы. До этого их состояние было хорошим и стабильным. Нам нужны готовые игроки.

У Головина и Черышева в прошлый раз в клубах дела шли не очень хорошо. Сейчас оба забивают. Как оцените их форму?

– У нас и тогда не было никаких тревог. И сейчас нет. Мы смотрим как проявляет себя наш игрок, а не на результаты клуба. Кстати, игра с Казахстаном подтвердила, что игровой тонус Черышева был не оптимальным. Он был после травмы. Сейчас он сыграл уже две игры по 90 минут, забил гол, они выиграли у «Челси». Думаю, что к этому сбору он приедет в лучшем состоянии. А Головин тогда не забивал, но играл плюс минус также.

Насколько серьезна потеря братьев Миранчуков?

– Жалко, что игроки получают травмы. Нас это не радует. Любой футболист важен для нас. Но такая ситуация есть. Значит, шанс получат другие. Будем ждать их к ноябрьскому сбору.

Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год