комментарии 7 в закладки

«Ак Барс» сыграл «нефтяной матч»: форма – топ, Зарипов – железный, но болельщиков мало

Татарстанское дерби при полупустых трибунах.

Матч с «Нефтехимиком» стал уникальным для «Ак Барса». Никогда еще клуб так радикально, даже на одну игру, не менял свой фирменный стиль. Семь лет назад казанцы делали оранжевую ретро-форму, но реализация идеи была ужасной – клуб заказал только свитера и ничего не стал делать с шортами и шлемами. На этот раз все элементы, за исключением краг, были чёрными.

Не только форма напоминала о спонсорстве с «Татнефтью». Клуб постарался создать атмосферу «нефтяного матча» через музыку и акции для болельщиков. К примеру, казанцы пригласили на символическое вбрасывание семью Зиминых. Это династия нефтяников, общий стаж их работы – 750 лет.

Символическое вбрасывание / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ ЧЁРНЫЙ

Во время раскатки на арене крутили тематические песни, многие из которых были привязаны к цвету формы. Первая же композиция – «Цвет настроения чёрный» Филиппа Киркорова. Но уже к концу раскатки на арене заиграла композиция No twerk бельгийского музыканта Apashe, которую никак не связать с «нефтяным матчем». Так что клуб не до конца реализовал эту часть акции.

Не только хоккеисты были в «нефтяном цвете». Ведущие «Ак Барс ТВ» Махмуд Аракаев и Зухра Уразбахтина провели выпуск в чёрных костюмах, а девушки из группы поддержки первый и третий период танцевали в чёрных платьях. «Ак Барс» старался развеселить болельщиков с помощью конкурсов в перерывах, в которых для антуража задействовал миниатюрные нефтяные качалки и станции АЗС. Это выглядело забавно, однако сами конкурсы не отличались оригинальностью – такие же «испытания» проводятся во время обычных матчей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Если на трибунах и на площадке клуб выжал многое из тематики «нефтяного матча», то в фойе зрители могли быть разочарованы – их ждало минимальное количество акций. Болельщики могли почувствовать себя нефтяниками с помощью шлема виртуальной реальности, который пользовался популярностью. Но в остальном о «нефтяном матче» напоминали разве что точки с атрибутикой, где фанаты могли приобрести чёрную форму.

Самый простой фанатский свитер стоит 3200 рублей – как и обычный зелёный. На видеокубе клуб рекламировал игровые джерси, они значительно дороже – 8 тыс рублей. Их можно заказать на официальном сайте, но придётся ждать несколько недель. При этом уже на следующей неделе форма подорожает до 10 тыс.

«ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ НА ФОРМЕ БЫЛ ГЕРБ ТАТАРСТАНА»

Казанский клуб не до конца реализовал потенциал шоу вокруг матча, а вот к игровой форме никаких вопросов быть не может. Это однозначно один из самых удачных комплектов в истории клуба, который понравился и хоккеистам. «Форму оценю на отлично. Что-то новенькое, почему нет? Нам было в новинку, интересно», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» нападающий Михаил Фисенко.

С Фисенко согласился капитан «Ак Барса» Данис Зарипов. «Форма симпатичная. Главное, чтобы она приносила победы и команда получала удовольствие от игры. Нам без разницы, в какой форме выходить, главное – чтобы на ней был герб Татарстана, – сказал Зарипов. Главный тренер Дмитрий Квартальнов тоже похвалил альтернативный комплект.

Данис Зарипов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Но, несмотря на пиар в социальных сетях, на первый в истории «нефтяной матч» пришло всего 6170 зрителей – это почти на 1,5 тыс меньше, чем на субботнюю встречу с «Куньлунем». В клубе отметили, что на посещаемость повлияли несколько факторов: дождливая погода, первый рабочий день недели, предстоящий матч со СКА и то, что «Нефтехимик» уже приезжал в Казань 19 сентября.

Матч с «Нефтехимиком» был пилотным: казанский клуб смог узнать, какие акции заинтересуют болельщиков, а какие – нет. Зрители смогут посмотреть на «Ак Барс» в чёрной форме еще девять раз в нынешнем сезоне. Клуб будет проводить «нефтяные матчи» в выходные и праздничные дни.

В клубе отметили, что антураж всех девяти матчей будет таким же, как и вчера – «нефтяная тематика» останется, а акций для болельщиков станет больше. Следующая игра в чёрной форме состоится 26 октября против «Барыса». 

«ПЕДАН ХОТЕЛ СО МНОЙ ПОДРАТЬСЯ? МОЛОДЕЦ. Я НЕ ХОТЕЛ»

«Форма смотрелась неплохо, а сыграли неважно», – сказал на послематчевой пресс-конференции Квартальнов. «Ак Барс» действительно создал не так много моментов в первой половине матча, но после гола Эмиля Галимова заиграл на максимуме. При этом не обходясь без ошибок.

Альберт Яруллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Скажи спасибо защитникам, что тебе помогли. Особенно Альберт», – подкалывал Михаил Глухов вратаря Тимура Билялова в раздевалке после матча. После ошибки Альберта Яруллина на чужой синей линии гости убежали в контратаку и забили свой первый гол. Но защитники не только ошибались. Андрей Педан отметился голом уже в третьем матче. «Партнёры хорошо закрывают вратаря, я бросаю и залетает. Вот и всё», – скромничал после игры Андрей.

Во втором периоде Педан вступился за 19-летнего Дмитрия Воронкова, которого жёстко встретил капитан гостей Степан Захарчук. Но, встретившись с ним, Андрей сам оказался на льду: «Он сначала поехал молодого бить. Потом я выходил после удаления, он меня встретил. Желание подраться? Было, но он уехал на скамейку». Педан долго смотрел на соперника со скамейки, но Захарчук не поворачивался. «Ситуации могут быть разные. Не знаю, может, у них были проблемы с защитниками?», – игрок «Ак Барса» не обвинял оппонента.

Захарчук девять лет играл за казанцев и до сих пор считается одним из самых жёстких игроков лиги. Педан признался, что знал о репутации Захарчука, но подчеркнул, что силовой приём со стороны Степана был чистым. Захарчук же в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал, что не собирался драться: «Педан хотел подраться? Молодец. Я не хотел». Также он признался, что матч против «Ак Барса» не был для него принципиальным - он с семьёй планирует остаться в Казани. «Мы переехали, здесь отличные условия для развития детей». При выборе нового клуба это также сыграло свою роль: «Нижнекамск рядом, есть возможность чаще видеться с семьёй».

Захарчук вообще спокойно согласился на интервью и подробно ответил на все вопросы. Хотя, когда играл за «Ак Барс», только угроза штрафа могла заставить Степана выйти к представителям прессы. Это было удивительно, ведь говорит Степан складно. Хорошо, что игрок всё-таки поменялся в этом плане – современный хоккей требует быть открытыми всех.

«НЕФТЕХИМИК» ВЫГНАЛ ЛЕГИОНЕРА СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА

В раздевалку «Ак Барса» после матча зашли президент клуба Наиль Маганов, исполнительный директор Мансур Усманов и генеральный менеджер Рафик Якубов. Повод понятен – капитан команды и самый титулованный игрок КХЛ Зарипов провёл 1200-й матч в чемпионатах страны. Такой отметки не достиг ещё никто. В раздевалке он вспомнил о своём дебютном матче: «В первой же смене удалился со вбрасывания. Засадил клюшкой по голове Максу Афиногенову. За две минуты на скамейке штрафников было много мыслей: думал, моя карьера закончится, не успев начаться. Но тренер отнесся ко мне лояльно, наверное, уже в то время видел, что из меня может что-то получиться. Как видим, не ошибся».

Пока вокруг Зарипова столпились журналисты, Артём Лукоянов не мог пройти к своему месту в раздевалке – он сидит рядом с Данисом. Лукоянов в шутку возмущался.

Артём Лукоянов и Павел Порядин / фото: официальный сайт «Ак Барса»


У раздевалки «Нефтехимика» было не так весело. Одним из первых вышел американский нападающий Кёрби Райкел. С ним в клубе связывали большие надежды – всё-таки в 2012 году его выбрали на драфте НХЛ под 19-м номером, а ещё в прошлом сезоне он выступал в НХЛ. Но в семи матчах за нижнекамцев он не набрал ни одного очка. «У меня есть моменты, но не хватает реализации», – всё, что был способен сказать Райкел после игры.

Было заметно, что хоккеист сильно расстроен: в третьем периоде тренерский штаб посадил его в запас. А на пресс-конференции главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев сказал, что уже ничего не ждёт от Райкела. Игра против «Ак Барса» стала для американца последней за клуб – по информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время контракт с ним будет расторгнут. У нижнекамцев есть ещё две легионерские вакансии, но денег не так много.

Самый высокооплачиваемый игрок команды – вратарь Константин Барулин. После матча он, в принципе как всегда, был в хорошем расположении духа. Поблагодарил казанских болельщиков за поддержку (Барулин играл за «Ак Барс» с 2012-го по 2014-й). И сказал важную фразу: «У нас молодая команда. Есть ошибки, которые идут ещё из юношеского хоккея». При этом он отметил работу тренеров и заверил, что всё будет хорошо. Барулина в «Нефтехимике» хотел видеть лично Буцаев, но пока нельзя сказать, что известный вратарь тащит команду.

Одни из лучших у нижнекамцев на старте сезона – местные воспитанники Тимур Хафизов и Рафаэль Бикмуллин. Оба нападающих травмированы, но в ближайшее время должны появиться в составе. Иностранцы играют неплохо. При том, что Мэтт Уайт и Зак Митчелл обошлись «Нефтехимику» очень дёшево. Но без поддержки в атаке остальных звеньев им приходится тяжело.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
30 сентября. «Татнефть Арена». 6170 зрителей.
1:0 Э.Галимов (Викстранд, Ткачёв, 28:26)
1:1 Казионов (30:46)
2:1 Азеведо (Кормье, Яруллин, 36:04)
3:1 Педан (Ткачёв, Фрэттин, 44:11)
3:2 Уайт (Мёрфи, Митчелл, 51:32)
Вратари: Билялов – Барулин

Виктор Майоров Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год